|
Александр Леонидович Ус
Добрый день, друзья!
Уверен, вам известно множество рецептов, в которых "горшочком" выступает тыква! Решили и мы побаловать себя яством, которое каждый день делать не будешь - но нет-нет да и на стол поставить - самое что ни на есть то)
Получилось такое ну о-о-о-очень вольное "переложение" чанахи. Ну, без баклажанов, правда. ... Однако, что ж я всё вступление да вступление?!
А давайте-ка к столу: начнём же готовить!
Тыковка у нас Была небольшая совсем. Продукты "на глазок", всё зависит от размера.
Что нам понадобится?
- тыква;
- мясо;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец сладкий;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- пищевая фольга;
- духовка;
- прекрасное настроение и желание!
Срежем "крышечку". Мякоть тыквы удалим, формируя "горшочек" (толшина слоя мякоти - на ваше усмотрение. Я срезал чуть больше, чем было бы нужно. Но, к счастью, не критично вышло. А вот форму именно "горшочка" соблюсти настоятельно рекомендуем!).
Теперь мясо. Порезать кусочками с грецкий орех. Затем быстро обжарить до красивой корочки. Именно ОБ жарить - ЖАрить не надо) Посолили мы мясо прямо при жарке. А вот специй не добавляли. Обжарилось? В тыковку его!
Так, картошка. Ломтиками, ОБжарили в той же посуде, что и мясо. Зарумянилась - в тыковку, на слой мяса.
Накрошим лук, морковку мы сделали кружочками. Добавили в сковородку болгарский перец (у нас был замороженный). Всё вместе вкусно ЧТО-жарим? ОБ-жарим, конечно же) Не надо ЗАжаривать, перетушивать - всё прекрасно потушится в тыковке. Чуть посолите. Готово? Отправляем в тыковку!
Мы не стали "прянить" каждый слой: просто задали перцу - )) - сверху. Я взял перцы чёрный и красный, а так же добавил молотого кориандра. (Параллельно такое же блюдо я делал ещё и в горшочке - вот там я перемешал слои после специй. В горшочек я добавил ещё чуть масла и плеснул воды).
Пара долек чеснока тоже нашла своё место. Положили не целыми дольками, а крупно нарезали их. Можно подавить - мне больше нравится давленый чеснок. причём не через "давилку" - а руками. Вернее, лезвием ножа (плоской стороной; у нас есть очень удобный кухонный топорик, советский - вот его широкой стороной давить чеснок просто милое дело!).
Теперь закроем наш горшочек крышечкой и упакуем в пару слоёв фольги. Нас уже ждёт духовка. Будем запекать всё это дело при 180-200 С.
Что по времени? В зависимости от размера блюда. У нас ушло: час, да мы ещё добавили минут десять "на всякий пожарный". А вот для горшочка это уже много... Да и час с лишним при 200 градусах горшочку не нужно совершенно (влага испарится, будет ЗАжарка - что не нужно!).
Прошло время - достанем наш чудо-горшочек. Осторожно: очень, очень горячо!
Что же внутри? А вот: продукты потушились, передав свои ароматы общему блюду!
Нам захотелось "раскрыть" горшочек, что мы и сделали:
===================
В меру мягкое мясо прекрасно сочетается с картофелем. Обжаренные овощи, совершенно мягкие, пропитанные соками, принявшие весь жар и вкус специй - составляют замечательный гарнир.
А вот теперь "изюминка" этого блюда: сама тыква! Её мякоть настолько нежна, что с лёгкостью набирается ложечкой и даёт совершенно непередаваемую вкусовую гамму! Немного остроты; немного взякого вкуса тыквы; консистенция - просто диковинный гарнир к "основному" мясо-овощному блюду!
Доброго и щедрого стола, друзья!
Как у вас отношения с тыквой? ПодЕлитесь секретами? - )) Тэги: кухня, тыква, овощи, Мясо, Специи
|
| 2020-11-30 12:58:47 - Наталия Дмитриевна Хренова С тыквой на ты.
Сегодня делала очередную порцию тыквенного сока с мякотью. | | 2020-11-30 13:08:18 - Александр Леонидович Ус А я, Наталья Дмитриевна, к тыкве стал привыкать тут, в Заволжье. Всё-же сказываются `географические пристрастия` - в северных регионах тыква как-то не особо в`в ходу`, что-ли) Нет - её знают, конечно же, и готовят. Но редко (по крайней мере, у нас это не было частым блюдом). А вот южнее - и, оказывается, это ж очень здОрово!
Свежие соки - очень хорошо! | | 2020-11-30 13:15:34 - Наталия Дмитриевна Хренова Я родилась в Саратовской области,где и прошло моё раннее детство. И,вероятно, генетическая память.Помню бабушкино блюдо из тыквы,очень нравилось. Половинка тыквы, запечённая в русской печке на сковороде. Что туда добавляла бабушка и добавляла ли вообще, я не знаю. А вот вкус помню, умопомрачительный.
| | 2020-11-30 13:27:50 - Светлана Алексеевна Екимова Так редко используем, что перестала сажать. А с мясом, конечно, пойдет на ура. Надо запастись семенами к следующему сезону. | | 2020-11-30 14:12:06 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 14:12:56 - Наталья Николаевна Глебова Ну, Александр Леонидович, умеете вы `завести`
своими изумительными блюдами! | | 2020-11-30 14:30:43 - Александр Леонидович Ус Наталья Николаевна - )) Спасибо!
Марина Осиповна, вспоминаю, как год назад разместил на Портале пост о плове с тыквой. Так вот: тогда тыква была ярко-оранжевая, цвет такой интенсивный, `стойкий`. Очень плотная: после обжарки и тушения кусочки сохраняли форму. Трудно было очистить её от корочки, пришлось прилагать значительные усилия, работая крепким ножом. Практически стругал, а не кожуру снимал)
Зато вкусная - на редкость. В этом году именно такой сорт у нас дома не появлялся.
Драники - как Вы сказали, с картошкой и луком, делает моя мама. Так совпало, что `тыквенный день` мы устроили не сговариваясь: потом уж выяснилсоь, в телефонном разговоре. | | 2020-11-30 14:36:48 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 15:21:35 - Надежда Михайловна Колчина Ну-ка спрошу! Александр Леонидович! Это блюдо вы точно пробовали? Правда вкусно? Мне кажется , пока все закладывать, весь аппетит пропадет! | | 2020-11-30 15:50:58 - Александр Леонидович Ус Надежда Михайловна, точно пробовали. Правда вкусно. Аппетит не пропадает.
Марина Осиповна, с апельсинами - это просто песня) Мне вообще нравятся фруктовые вкусы (даже яблочные, хотя сырые яблоки и я - две вещи несовместные... А вот с обработкой - яблоки за милую душу. С остальными фруктами мы друзья).
А котлеты - просто бездонное поле для творчества. Всегда можно не ограничиваться ингердиентами - и не из-за недостатка или принципа `классика - мясо, и всё тут!`. В Карелии готовые котлеты зачастую ещё и тушат с молоком. Ну а рыбных котлет, рыбных пельменей - я фанатчиный поклонник)
Как-то раз в одном местном продуктовом спросил, нет ли рыбных пельменей. Мне ответили:
- А что, такие вообще делают?! ))) | | 2020-11-30 16:18:13 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 16:20:34 - Лидия Васильевна Шитикова Ну и вкуснотища тут у вас!!! | | 2020-11-30 16:23:55 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 16:38:25 - Александр Леонидович Ус Марина Осиповна, перед НГ у нас будут зимние опята. Приглядел местечко - уже не первый год собираем прям по снегу. Немного, правда - уместятся в сложенные лодочкой ладони. Растут прямо на берегу Волги. А есть ещё пара заветных пеньков с древесными грибами. Они тоже поздние. Вкусно)
Добавление молока, молочных продуктов в рыбные блюда - можно сказать, `визитная карточка` карельской и финской кухонь. Карельская невзыскательна: продукты простые, способы приготовления тоже. Это финны сладкоежки) И давние любители всего молочного. У них там в кухне наворотов - французы перекуривают в сторонке, заметно нервничая)
Классика молочно-рыбного - это, наверное, lohikeitto, лОхикЕйтто. Суп из лосося со сливками.
А вот признанное национальное карельское блюдо из ряпушки (распространённое его название и есть `ряпушка по-карельски`) готовится без молока. Можно добавить чуть мучной подболтки (кстати, тоже характерная особенность для жидких кушаний Карелии!) - но далеко не всем нравится. А по-мне так классненька. | | 2020-11-30 16:45:00 - Татьяна Павловна Гришкова На десерт - тыква с медом - почистил тыкву, надрезал на квадратики - помазал медом и в духовку. Можно притрусить корицей. | | 2020-11-30 16:47:36 - Александр Леонидович Ус Татьяна Павловна, как конфетки) На Севере раньше такие самодельные сладости готовили из репы, которую широко употребляли. | | 2020-11-30 16:55:08 - Татьяна Павловна Гришкова Бабушка в духовке из репы и морковки делала паренки - сахара чуть-чуть или меда - вмиг уходили) Все-таки было у нее 8 внуков, и когда собирались в кучу, кормить всех надо было чем-нибудь. Конфет не было. | | 2020-11-30 16:58:27 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 17:10:44 - Александр Леонидович Ус Да, блюда из рыбы с мясом - одна из особенностей. Иногда в рыбники добавляют пласты сала. Рыбу с мясом готовил и сам. Но за неимением ряпушки взял мойву, в качестве же мясной составляющей была курица. В сущности, это лишь `вариация на тему`, но представление о блюде даёт.
Отведал с аппетитом. А вот сотрапезники от дегустации отказались - уж больно непривычным было блюдо для Средней Полосы России.
======================
Ряпушку, бывало, мы брали ящиками. Чистили же руками, без ножа. | | 2020-11-30 17:20:08 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 17:34:07 - Александр Леонидович Ус Спасибо, Марина Осиповна, за краткие - но вкусные! - комментарии)
Этой осенью родственники и знакомые вдоволь нас побаловали гусятиной, индейкой, домашним смальцем. Спасибо им!
====================
Остался в памяти бульон, который мы брали в известнейшей в конце 80-х - начале 90-х (да и не только в это время, сдаётся) петрозаводской `Блинной`, что рядом с железнодорожным вокзалом. Цены были как раз по нашему студенческому кошельку.
Огромные тарелищи куриного бульона, `пустого`. Но с обязательной половиной варёного яйца! Как же вкусно-то, а! И блины - тоже огромные, с маслом-сметаной-вареньями-всем-всем-всем. | | 2020-11-30 18:05:23 - Владимир Николаевич Трофимов Александр Леонидович спасибо большое | | 2020-11-30 18:35:45 - Надежда Михайловна Колчина Поняла ваши пристрастия, друзья. есть и тыква , и молоко, и мойву купить не проблема. но как говорит Александр Леонидович-молоко, рыба и картошка в одной посуде! Это какую же рыбу надо готовить с картошкой, чтобы потом не подавиться костями. Лосось говорите. А он у нас по 800 рублей кг. Где ж мне взять столько денег? А с минтаем, думаю будет не очень вкусно! он у нас сто раз размороженный и пахнет дохлятиной! А в остальном- просто слюнки текут! | | 2020-11-30 19:03:55 - Людмила Серафимовна Ермилова Да, Надежда Михайловна, что-то последнее время я никак минтай не перенюхаю - вонючий какой-то. Поэтому и не готовлю его. А раньше это был деликатес. Очень любили прежде жареный минтай в нашей семье. Теперь другие пристрастия. Правда, оччень дорогие:((( | | 2020-11-30 19:08:28 - Надежда Борисовна Арефьева А мы в этом году сушили тыкву - типа цукаты! Абалденно! | | 2020-11-30 19:14:33 - Людмила Серафимовна Ермилова Надежда Борисовна, с тыквой чего только не готовим! Полезный овощ! | | 2020-11-30 19:16:48 - Ирина Валентиновна Ермакова Я знаю, где я сегодня ужинаю)) | | 2020-11-30 19:23:53 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 19:31:53 - Галина Николаевна Мусихина А у нас год или два нет мойвы в продаже.
Тыкву тоже этим летом не вырастили.
Мне захотелось попробовать приготовить рыбу
в молоке.
Какую рыбку лучше купить, Марина Осиповна?
Вот она, зима-кто читать, кто готовить,
и... можно дальше перечислять. :-) | | 2020-11-30 19:43:46 - Надежда Михайловна Колчина Спасибо Марина Осиповна!Но я на полном серьезе! Наши карпы из прудов, есть невозможно! Их кормят какой-то химией! А недавно купила камбалу! Вам такая не попадалась в магазинах? Она вообще не чистится и на ней как панцирь! Первый раз в жизни! | | 2020-11-30 19:55:23 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 19:59:02 - Александр Леонидович Ус Ирина, мотаем на ус...))
===================
Готовьте морскую рыбу - костями в ней подавться надо ещё постараться... Из какой же рыбы готовили уху? Дак из речной, озёрной. Чего-чего, а этого дела в Карелии - не перечесть. Да и море есть, белое. Но оно не по всей же Карелии. Так что и с речной рыбки вполне себе уха молочная выйдет.
Разумеется, вся подряд рыба в неё не пойдёт. Лучше крупную брать. Что у нас из крупного? Судак, например. Щука (тут на любителя). В Карелии из красной рыбы - тот же лосось, или палья (палия). Родичи, так сказать, они с лососем. Форель, опять же. Хариус, вот! Хотя хариус немного из другой оперы, но всё же)
Терпуг. Но он скорпена, а значит - морской. Но вкуснющий - ох! Навага - чем плоха?! В сухарях обжарить - не оттащишь от скородки!
Так что есть морская - смело в дело. Обрабатывается хорошо. Из минтая и путассу можно приготовить замечательные блюда. Но, разумеется, рыба должна быть свежая (мороженная, но не ПЕРЕмороженная несколько раз).
Камбала - рыба вкусная. Чистите ножичком, подрезая кожу. Если сложно справляться с кожей рукой - да возьмите пассатижи, ухватите ими жёсткую камбалью кожу. Тяните, подрезайте - всё снимется за милую душу.
А вообще - если нет желания возиться с кожей - отскоблите её хорошенько ножом. Чтобы чешуйки не разлетались, сделайте это под водой. Например, в большой миске. Ну а потом уж жарьте камбалу, запекайте, филируйте - что душа пожелает. | | 2020-11-30 20:20:57 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 20:25:51 - Александр Леонидович Ус Скандинавы жгут - детектив с кулинарными рецептами) Было время - зачитывался скандинавами. Своеобразные они писатели. Тогдашняя библиотека на меня странно глядела: назаказывал всех подчистую, что были, скандинавов. А вдобавок к ним и японцев (понятно, что своеобразия у детей Ямато тоже немеряно)) | | 2020-11-30 20:32:37 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 20:32:42 - Александр Леонидович Ус ================
Треска - восхитительно! Давно уж не потчевал домашних да себя ею. Про треску заговорили, вспомнил:
- 1992 год, я сапоги стаптываю, почти последнюю пару, на Чёрной Речке под Ленинградом. Как раз приезжает мама - у них в Питере курсы были по специальности (мама провизор). А наша часть от Питера - 32 км. И, конечно же, мама ко мне часто приезжала, пока была на курсах. Привозит всякие вкусности. И тут...
И тут мы в очередной раз идём на кухню в наряд. А там (оппа!) - сайду привезли. Свежую! Ну, я три рыбины хвать - и в казарму. Зимой дело было, как раз в холода посленовогодние. Казарма 1936 года постройки, но наша (я служил недалеко от старой финской границы по Сестре-реке, но с нашей стороны). Между рамами положили - чем тебе не морозилка?!
Тащу я сайду на КПП и торжественно вручаю маме) В армию всё везут, сыновей побаловать - а тут из армии `продпаёк` внезапный) До сих пор эту сайду вспоминаем - ко столу она оченно пришлась маминым коллегам с курсов.
==============
В Коми, когда к бабушке ездили, в Сыктывкар, часто готовили сигов. Вкусны жареные. На рынке их было - в любой день пришёл, взял.
===============
Кушанья из лишайника можно отведать в посёлке Куркийоки (`Журавлиная река`) Лахденпохского района карелии. Там краеведческий музей и можно порой угоститься необычным блюдом. Про использование почек деревьев при приготовлении пищи в областях Финляндии и Карелии тоже читал (но в других источниках). | | 2020-11-30 20:41:51 - Александр Геннадьевич Покаевский Откуда в Волгоградской области свежая
морская рыба: треска, минтай, горбуша, палтус, форель, семга и т.д.?
Волжская - да. | | 2020-11-30 20:47:02 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 20:48:17 - Александр Леонидович Ус Александр Геннадьевич, я тут в основном `по старой памяти`, так сказать. О тех местах, где придти домой и увидеть в ванной плавающую в морской воде камбалу - вААаще не проблема (как молодёжь скажет).
Так что `свежая` в контексте лучше читать как `мороженая`. А вот камбалы я в тутошних магазинах чего-то и не видел. Ну, я ж и не каждый день в них бываю с визитом в стиле `всё посмсотреть`. Но навскидку - рыбы много всякой, а вот с камбалой какая-то засада. непонятная.
На местном рынке волжской - ох, всякой! Сомищи копчёные, караси живые... Да много всего!
================
Марина Осиповна, по ингредиентам и финнов напомнило - как я тут высказался, они ещё те сладкоежки.
Морошка - для меня самая желанная ягода. | | 2020-11-30 20:58:14 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 20:58:28 - Александр Геннадьевич Покаевский Александр Леонидович, так я ж не для `подначки`.
Доводилось бывать и в Самарской и в Волгоградской областях. Рыбное `изобилие` приблизительно одинаковое, если не брать в расчет деликатесы типа стерлядки по заоблачным ценам.
Лещ = наше все! ) цена практически одинакова везде. | | 2020-11-30 21:00:06 - Надежда Михайловна Колчина Счастливые вы люди, дорогие коллеги! Царскую рыбу кушаете! Мы, степной народ, о такой только мечтать можем!
Пойду-ка я тыковки попарю и песочком слегка присыплю! наемся досыта, раз уж рыбы мне не едать! | | 2020-11-30 21:02:23 - Марина Осиповна Малинина Надежда Михайловна, Вы правы,очень счастливые. Я уж точно!!! | | 2020-11-30 21:11:51 - Александр Леонидович Ус Александр Геннадьевич - )) Да, тут не только на рынках, но и в магазинах (не всё ж в сетевых тут, есть и привычные `частники`!) выбор речной рыбы велик. Не скажешь, конечно, что всё это копейки стоит, нет... НО выбрать можно и на вкус, и на цену. Кроме того, в местные магазинчики пенного напитка (которых, к моему великому удовольствию, в Николаевске много и всяких) постоянно привозят разные вкусности, в основном копчёности - свежайшие, прямо истекающие соком и даже не остывшие. Не раз видел, находясь в залах этих магазинчиков, которые мне по душе неизменно))
Марина Осиповна - вот, чуЙствуется заграница: кубик! Ах, да: бекон, тоже. Стейки трески здесь повсеместно в сетевых. Да: не на каждый день еда (впрочем... это в зависимости от возможностей финансовых). Но как праздничное блюдо, или в охотку - почему бы и нет. И то: не пару ж кило трески на завтрак себе готовить) А с другой стороны - треска не приедается.
Деликатесно - морской окунь (он, конечно, не окунь... а даже наоборот, тоже скорпеновый, как терпуг). Но хороша рыбка, ах, хороша! Доченька маленькая была - специально брал для неё, готовил на парУ: мясо белое, нежное, но в то же время не `ползущее` и не размазывающееся. Так что Арина Александровна тоже рыбный человек (а ведь в центральных областях страны таких не сказать бы, чтобы через одного)) | | 2020-11-30 21:22:43 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 21:31:24 - Александр Леонидович Ус Поддержу, Марина Осиповна! Мы время от времени радуем ею свой стол. Попадается разная: и малосольная, и более крепкого посола. Мне больше нравится малосолочка.
Бывает, делаем и сами из свежей. Получается наподобие рольмопсов. Не так давно пробовали на финский манер - в горчичном маринаде. В меру пикантно, понравилось.
Свежую я с удовольсвтием жарю. Но не в муке, а в манке. Нежная рыбка. | | 2020-11-30 21:35:42 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 21:44:51 - Александр Леонидович Ус У нас `свойской` зелени нет, увы: `огородной` земли нет, а та, что есть - богара. На ней только бахчу разбивать. Да она и в степи, неблизко. Но на рынках здесь много чего есть. И свежего в сезон, и солений-мочений в холода.
Про листочки: раннюю крапиву хорошо с печёной картошкой. Листочки нежные, вкус чем-то напоминает малосольный огурчик. И не жжётся свосем. Конечно, это лишь тогда, когда листики только появляются и ещё нежно-нежно зелёненькие, не загрубевшие.
Это вновь воспоминания не о здешних местах: тут нет крапивы. Вот её родственница встречается и, кабы не гоняли, росла бы повсеместно. Но за эту родственницу можно схлопотать о-о-о-чень приличные проблемы))
==============
Да) Уж норгам-то вовсе не след жаловаться на отсутствие всяческой рыбы и морепродуктов! | | 2020-11-30 21:52:02 - Светлана Сергеевна Лизунова Комментарий отключен модератором | | 2020-11-30 22:03:32 - Надежда Михайловна Колчина Кто рыбу кушает, тот до ста лет проживет, ученые говорят! | | 2020-11-30 22:15:02 - Марина Осиповна Малинина ... | | 2020-11-30 22:17:12 - Александр Леонидович Ус Светлана Сергеевна, а мы так же - но с рисом. Сок - не, не делали. Кстати, вот и `тема` для дальнейших изысканий: там, где я сейчас, со фруктами и овощами всё очень и очень здорово. И виноград свой (и тут `тема` может плавно перетечь в наливки-настойки... ПризнАюсь, никогда прежде не приходилось заниматься их изготовлением. Хотя к хорошим и чистым самодельным напиткам отношусь с должным уважением))
Надежда Михайловна, на рыбе вырос. К тому же, за Кругом, за Полярным - это ещё и необходимость. Вкусная необходимость...) Ну и надеяться на лет 100 ни что ж не мешает?! Почему бы и нет - в роду были и долгожители. Некоторым предкам и за 100 переваливало - да ещё и на сенокос выходили! Что уж - поживём, увидим) | | 2020-11-30 22:41:06 - Александр Геннадьевич Покаевский Вкууууусная беседа, спасибо!) | | 2020-12-01 09:37:02 - Светлана Сергеевна Лизунова Комментарий отключен модератором | | 2020-12-01 17:48:30 - Галина Николаевна Мусихина Марина Осиповна, купила филе минтая,
утром до работы сделала рыбку по приведённому
вами рецепту. Но попробовать не хватило времени.
`Встреча` состоится после работы. :-)
| | 2020-12-01 18:55:20 - Надежда Борисовна Арефьева Люблю любую рыбу. Сижу слюни пускаю | | 2020-12-01 18:57:33 - Галина Николаевна Мусихина Люблю рыбу, Надежда Борисовна, но только не чистить... | | 2020-12-01 21:11:54 - Александр Леонидович Ус До-о-о-олго к `почистить` не подохдил) Классе в 9-м пошли в тайгу на рыбалку - быстро вся `неприязнь` пропала) Всучили нож: иди, говорят, и чисти! ) | | 2020-12-01 21:18:19 - Галина Николаевна Мусихина Александр Леонидович, вспомнилось,
как сестра в отпуске ждала мужа с рыбалки:
`Хоть бы ничего не поймал`. Увидела в окно,
что идет перегнувшись с ношей.
Побежала открывать дверь. Идёт обратно довольная:
Ничего не поймал, робу запачкал, простирнул. :-)
А голод, конечно, заставит ради еды сделать всю необходимую работу, пусть и нелюбимую. | | 2020-12-01 21:50:25 - Александр Леонидович Ус Галина Николаевна - )) О да) | | 2020-12-04 22:27:44 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова Столько вкусных комментариев! А блюдо, приготовленное Вами, заслуживает самой высокой оценки!Очень много блюд из тыквы и в Дагестане: это плов с нею, тонкое чуду, чуду из тыквы+картошка+сушеное мясо в несколько слоев. Александр Леонидович, Ваше замечательное тыквенное блюдо собрало многих из нас!)) | | 2020-12-05 06:51:42 - Александр Леонидович Ус Милейсат Бадрудиновна, спасибо) ЗдОрово, когда за столом людно, дружески и дОбро!
Как-то рассказывал на Портале: у нас был фестиваль. Район пёстрый по национальному составу. Были яркие выступления: казахи, татары, украинцы, чеченцы, евреи) На расставленных столах выставили угощения, было множество национальных блюд. Казахи поставили юрту, накрыли дастархан. Украинцы наливали горилку)
А вот чеченцы приготовили хингалш - лепёшки с тыквой. Простое, но очень вкусное блюдо. Мы тогда надолго остановились за их столом: отведали ещё и жижиг-галнаж (чеченскую `вариацию` на тему бешбармака). Хлебосольные хозяева - уже немолодые муж с женой, живут далеко в степи, на `точках`. Разводят овец, держат лошадей. И вот нашли время для фестиваля - приехали, накормили) ЗдОрово! | | 2020-12-05 20:44:10 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова Очень интересно! У каждого народа есть свои коронные блюда. А какое блюдо самое любимое для Вас? | | 2020-12-05 21:19:33 - Александр Леонидович Ус Милейсат Бадрудиновна, я, можно сказать, МЕТАЮСЬ между жареной мойвой (О, Мурманск! Город моего рождения...)) - и ряпушкой по-карельски (край детства, юности, и немножко взрослого времени). |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|