|
| Тема: Правильное питание залог крепкого здоровья
Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.
Задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
-сделать выводы на основе полученных знаний.
-
Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: правильное питание
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
-анкетирование школьников;
-анализ результатов исследования.
Этапы реализации исследования:
1.Определить тему, цель и задачи проекта;
2.Изучить и создать информационную базу по проекту;
3.Проведение анкетирования одноклассников;
4.Публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представление практического результата эксперимента)
Введение
Мы не для того живём, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить
Сократ, древнегреческий философ
Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
В связи с этим у меня возникло много вопросов:
*Что такое здоровое питание?
* Все ли продукты питания полезны нашему организму?
*Какие самые полезные продукты?
* Из чего состоит наша пища?
Чтобы ответить на все эти вопросы я изучила литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.
II.1 Здоровое питание
Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое здоровое питание.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.
Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков основа здорового питания.
II.2 Витамины
Фраза витамины источник здоровья знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.
Название
витаминаВ чем польза
витамина?
Симптомы от недостатка витамина в организмеВ каких продуктах содержится
витамин?
Витамин AПроисходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - куриная слепота, развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.
Наиболее распространенные формы витамина группы В это:
B1,B2, B3, B5, В6
В7, В9, В12.Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.Отсутствие аппетита, утом Автор: Евсютина Яна, Лоновенко Ю.М
| Тэги: питание
|