Консультация для родителей и педагогов (Ирина Борисовна Храповицкая) в библиотеке ПроШколу.ру
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ





Библиотека - Методические материалы

Консультация для родителей и педагогов


ОПИСАНИЕ

Название: Консультация для родителей и педагогов
Тип: Методический материал
Автор: Ирина Борисовна Храповицкая
Класс: Дошкольное образование
Описание: Консультация для родителей дошкольников `Пальчиковые игры и упражнения`
Как вы думаете, почему пальчиковые игры стали популярны в наши дни? И почему в последние 5-10 лет уровень речевого развития детей снизился? Да потому, что с детьми все меньше и меньше говорят родители, которые страшно заняты на своей работе. И сами дети меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития мелкой моторики. Это любимая мамами одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц. Это бытовые предметы и приборы, управляемые с помощью пульта. Все это, несомненно, прогресс.
Известно, что между речевой и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Чем выше двигательная активность маленького ребенка, тем лучше развита его речь. Такая же связь установлена между рукой и речевым центром мозга. Гармонизация движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует формированию правильного произношения, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать ее темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение. Кроме того, известно, что у человека существует не только слуховая и зрительная, но и тактильно-двигательная память. Эта память включается в работу, когда мы что-то трогаем, на что-то показываем или каким-то образом действуем. Все мы пользуемся в своей жизни разными жестами, которые часто заменяют нам слова, придают им дополнительные оттенки, а иногда меняют смысл сказанного. Поэтому я хочу остановиться на пальчиковых играх.
Пальчиковые игры и упражнения уникальное средство для развития речи. Педиатры и психологи считают, что психомоторные процессы развития речи напрямую зависят от развития мелкой моторики. Разучивание текстов с использованием пальчиковой гимнастики стимулирует развитие внимания, воображения. Ребенок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь делается более точной и выразительной. Пальчиковые игры, разработанные на фольклорном материале, максимально эффективны для развития маленького ребенка. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению. Суть фольклорных текстов действие. Действие персонажей, движение событий создают единственную, удивительную движущуюся стихию жизни.
И еще несколько советов:
- включайте пальчиковые игры в ежедневные занятия с малышами. При этом не забывайте, что жесты и движения нужно обязательно сопровождать стихотворными словами;
- перед проведением пальчиковых игр убедитесь в том, что у ребенка ручки теплые (предложите похлопать ручками, потереть ладошками или согреть теплой водой под краном);
- тексты пальчиковых игр можно не только декламировать, но и петь на народную мелодию;
- не торопитесь обновлять репертуар: в вашем повседневном активе должно быть не более 2-3 разных игр, новые вводите постепенно, исключая по одной из хорошо знакомых (но через время возвращайтесь к ней).
В нашей группе детей раннего возраста работу по развитию движений пальцев и всей кисти рук мы начинаем с самого утра во время проведения утренней гимнастики, а также физминуток, в свободное время утром и после сна по 2-3 минуты. В нашей группе есть ширма Учим с нами. Предлагаем разучить некоторые пальчиковые игры вместе с нами и включать их в ежедневные занятия с детьми.
Пальчиковые игры.
Цель:развитие мелкой моторики, умения воспроизводить движения в соответствии с текстом, активизация словаря, создание положительных эмоций.
Дай ладошечку
Дай ладошечку, (ребенок подает ладоши, взрослый гладит их)
Моя крошечка,
Я поглажу тебя
По ладошечке.
На ладошечку (взрослый подает ладоши, ребенок гладит их)
Моя крошечка,
Ты погладь меня
По ладошечке.
`Наши ручки`
Где же наши ручки, (вытянуть ручки вперед, поворачивая кисти вверх и наружу)
Где же наши ручки?
Где же, где же наши ручки? (спрятать ручки за спину)
Нету наших ручек.
Вот, вот наши ручки,
Вот наши ручки. (показать ручки)
Пляшут, пляшут наши ручки, (различные вращательные движения руками)
Пляшут наши ручки.
Моя семья
Этот пальчик дедушка, (поочередно сгибать пальцы на руке, начиная с большого пальца)
Этот пальчик бабушка,
Этот пальчик папочка,
Этот пальчик мамочка,
Этот пальчик я, Вот и вся моя семья! (показать ладошку
Сорока-сорока
Сорока-сорока, (указательным пальцев правой ладони водим по левой ладони)
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала, (сгибать поочередно каждый палец кроме мизинца)
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала: (постучать по мизинцу левой руки)
Ты дров не рубил,
Воды не носил,
Каши не варил.
Ничего не получил.
Ладушки
- Ладушки, ладушки, (хлопаем в ладоши, проговаривая слова)
- Где жили?
- У бабушки.
- Что ели?
- Кашку.
- Что пили?
- Простоквашку.
Кашку поели
Шу-у полетели. (машем руками как крыльями)
На головку сели, (положить ладони на голову)
Сели, посидели,
Вновь улетели, (снова машем руками)
Да-а-а. (сложили ручки на колени)
Добавила:
Ирина Борисовна Храповицкая
Ирина Борисовна Храповицкая


ЭТОТ МАТЕРИАЛ В ИНТЕРНЕТЕ

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



спасибо
Напоминает САНГРИЮ. Угощаю! 6599300-a151550 Описание под файлом. Спасибо, Нина Ивановна! Не откажусь от такого целебного напитка! Доброго вечера, дорогие!
Спасибо за прекрасные стихи, дорогие Друзья! Все три автора сошлись на том, что снег дарит нам ощущение светлой и чистой сказки- сказки, в которой самые интересные главы ещё впереди. Я бы назвала еще эту картину `Сном наяву`. И новый день на свет явился И, как положено, не сбился Он ни со счёта, ни с пути. Его прошу я: `Не лети, Коль ты пришёл, случился, сбылся. Чем суетиться и мелькать, Давай такое извлекать Из мига каждого и шага, Что будет и тебе во благо, И не позволит мне сникать`. `Ну что ж, сказал он, извлечём. Ты шарь словами, я лучом`. ============ И снова день, и снова мой. Он сам проник ко мне домой Разнообразными шумами И бликом на оконной раме, И беспардонным сквознячком, И тенью, что легла ничком Мне под ноги, прервав круженье. Я весь в твоём распоряженье, - Сказал мне день, - я твой, я твой, И ты жива, и я живой. Что будем делать? Чем займёмся? Коль планов нет, давай пройдёмся. Ведь мы же вроде не спешим. Пока гуляем, всё решим`. Лариса Миллер Бронислав Петрович! Вам отдельное СПАСИБО! Дорогой подарок! 6634708-a151550 Доброго вечера!
Cпасибо,Галина Геннадьевна!
Добрый вечер, Галина Геннадьевна. Спасибо, что поделились.
Ничто зимой внезапностью не восхищает Как снег пушистый утром за окном, Что ночью падал, шёл не прекращая, Бесшумно, тайно, не тревожа сон. Чтобы на утро вызвать удивление, Когда, случайно, кисть коснётся штор И взор окинет в полном изумлении Блестящий, пышный, белоснежный двор! Артур Гарипов 6634708-a151550 Спасибо, Бронислав Петрович! Стихи замечательные!Мечтательные!Чуть-чуть тревожные. Естественное чувство,которое возникает из-за неожиданной новизны пространства за окном. Что там впереди? Доброго вечера?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/