Трудовое воспитание дошкольников (4-5 лет) - Ольга Юрьевна Иванова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Ольга Юрьевна Иванова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Юрьевна Иванова / Блог / Трудовое воспитание дошкольников (4-5 лет)


ЗАПИСЬ #8

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 апреля 2024, 07:47, автор - хозяйка блога
Ольга Юрьевна Иванова

Трудовое воспитание дошкольников (4-5 лет)

Трудовое воспитание дошкольников (4-5 лет).

Трудовое воспитание как в семье, так и в ДОО должно строиться с учётом разностороннего развития детей, при этом особое внимание надо обращать на их личностное формирование.

Цель и задачи трудового воспитания дошкольников:

Цель – формирование положительного отношения к труду.

Задачи:

- формирование предпосылок трудовой деятельности (формирование трудовых навыков; формирование компонентов деятельности; формирование общественных мотивов труда);

- воспитание положительного отношения к труду взрослых (формирование интереса к труду взрослых; воспитание уважения к трудящемуся человеку, бережного отношения к результатам его труда; воспитание стремления оказывать посильную помощь);

- воспитание личности ребенка (воспитание личностных качеств: самостоятельность, ответственность, инициативность; воспитание трудолюбия: привычка к трудовому усилию, готовность включаться в труд; воспитание положительных взаимоотношений между детьми).

Основные направления работы с детьми:

1 знакомство с трудом взрослых;

2 организация труда детей.

Виды детского труда:

- самообслуживание;

- хозяйственно – бытовой труд;

- труд в природе;

- ручной труд.

Формы организации труда детей : поручения (индивидуальные и совместные), дежурства (индивидуальные и совместные), коллективный труд.

В средней группе уделяется пристальное внимание тому, чтобы научить детей быть самостоятельными в выполнении режимных моментов. В этом возрасте дети включаются в совместную трудовую деятельность (вводятся дежурства и длительные трудовые поручения).

Самообслуживание . Совершенствовать умения самостоятельно одеваться, одеваться по погоде. Вырабатывать у детей полезную привычку следить за чистотой тела. Приучать аккуратно складывать и вешать одежду, при помощи взрослого приводить её в порядок. Формировать умение готовить рабочее место и убирать его после занятий лепкой, рисованием, аппликацией.

Элементарный бытовой труд. Формировать представления о домашней хозяйственной деятельности взрослых. Приучать поддерживать порядок и чистоту в групповых помещениях и на участке детского сада. Формировать умения самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: помогать накрывать стол к обеду (раскладывать столовые приборы, расставлять тарелки, чашки, салфетницы).

Труд в природе. Побуждать ребёнка помогать взрослому в уходе за комнатными растениями и животными в уголке природы, растениями на участке. Приобщать детей к подкормке зимующих птиц. Приучать детей вместе с воспитателем убирать на участке мусор, расчищать дорожки и скамейки от снега. Формировать стремление помогать воспитателю приводить в порядок оборудование, используемое в трудовой деятельности.

Ручной труд. П оддерживание порядка в хозяйстве групп; починка, подклеивание книг и коробок, доступный ремонт игрушек, умение тонировать бумагу для рисунков и т.д.

 

Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам. Воспитывать положительное отношение к труду взрослых и желание трудиться.  Формировать умение выполнять индивидуальные и коллективные поручения; предпосылки ответственного отношения к порученному делу. Проявлять интерес к детским работам и бережно относиться к результатам творческой деятельности сверстников.

Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и в жизни каждого человека. Формировать интерес к профессиям родителей. Расширять представления детей о труде взрослых, о разных профессиях. Формировать элементарные представления об изменении видов человеческого труда и быта на примере предметов обихода и истории игрушки. Знакомить детей с жизнью и особенностями труда людей в городе и в сельской местности.

Методы организации трудового воспитания:

- НОД (Беседа, объяснение, чтение и рассматривание книг познавательного характера о труде взрослых, разыгрывание различных ситуаций, упражнение, тематические досуги и праздники, поручения, наблюдение, обучение, напоминание);

- Образовательная деятельность в ходе режимных моментов (Показ, объяснение, обучение, наблюдение, упражнение, напоминание, самообслуживание, поручение, досуг);

- Самостоятельная деятельность (Рассматривание иллюстраций, сюжетно-ролевые игры, тематические досуги, дежурство, просмотр видеофильмов, диафильмов, совместный труд детей, поручения);

- Взаимодействие с семьями воспитанников (Личный пример, беседа, напоминание, творческие задания, совместный труд детей и взрослых, выставки).

Используемая литература:

Лабутина Н.В. «Трудовое воспитание дошкольников»

Куцакова Л.В. «Нравственно – трудовое воспитание в детском саду)





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Александр Валентинович,моя безграмотность не может являться вашим аргументом:-))) Спасибо, что исправили.
Тоже жаль. Что слово русское, стало у Вас нерусским: `большенству`. Видимо, пика своего уже достигли.
Написано в день памяти смерти брата. Так, как было в то утро. Снежок. У всех тает, а у него, уж нет.
Так мрачно. Жаль что прочитала с утра этот прогноз окончания жизни. Константин Симонов. Слава За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся. Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся. Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Безсмертье своего народа Своею смертью покупать. 1942 г.
Жаль, что у таких афоризмов теряется главный признак- многократное воспроизведение другими людьми из-за специфики профессиональной терминологии(при всей яркости, точности и образности) :-))) Тернистен путь поэзии и прозы, когда мудрость передаётся на специфическом языке! Как говорится,хребет Черского достигнут не многие, а большинству и издали полюбоваться не удается... А ведь высшая точка хребта называется`Победа`!(3003м) И не всякий достигший вершины вспомнит о времени мезозойской складчатости и о пенепленезированности хребта с течением времени(красота горизонта важнее!)
Перестарался дождь, немного, Ведь всем потрафить ему сложно, К тому ж, он ливень и не может Идти спокойно, осторожно. Доброй ночи, Галина Ивановна.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/