Бывшие учителя - Муниципальное образовательное учреждение Кошки-Куликеевская средняя общеобразовательная школа
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











МОУ Кошки-Куликеевская Школа


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО

История школы

Директор
Изображение

 Бывшие учителя




Бывшие учителя.


И так,   красота и   истинное богатство школы – это учителя школы, которые здесь работали и работают, это учащиеся, которые здесь учились и учатся. Наш   рассказ о них.   Как и было сказано, первыми учителями нашей школы были наши односельчане братья Блиновы: Павел Степанович и Михаил Степанович. После них учительствовал Игнатий Иванович Хлебников. Первые учителя в начатое дело    вложили всю свою душу, все свое умение. Были трудности, они их преодолевали, не боялись трудностей. Первым всегда достается, им всегда труднее. Надо доставать учебные пособия, не хватает учебников и тетрадей, учебных принадлежностей, не было школьного здания. Через все это прошли первые учителя Блиновы, затем и Хлебников. После окончания Симбирской учительской школы он первоначально работал в Тойсинской школе, потом начал работать в родной деревне. Он же поднимал вопрос о строительстве школьного здания перед односельчанами. Рассказывал о необходимости получения знаний для дальнейшей жизни. Много начатых дел… Большие проблемы. Но все же вопрос о строительстве школьного здания был решен. Совместно начали, заготовили лес, срубили, общими силами подняли новое здание по проекту Тойсинской школы. Большая заслуга в строительстве первого школьного здания принадлежит Хлебникову И.И. Симбирский миссионерский совет высоко оценил эту работу, учитель Кошки-Куликеевской церковно-приходской школы получил Библию с подписью председателя Совета   епископа Иннокентия. И.И.Хлебников всю свою жизнь отдал   родной школе. По рассказам ее внучки Валентины Георгиевны Хлебниковой, ее дедушка в школе работал около 35 лет. В 1921 г., в голодный год, умер.

Другой человек, который связал свою жизнь с нашей школой   - Петров Павел Петрович. «Родился в 1894 году в д.Кошки-Куликеево в семье крестьянина-середняка», - так он заполнил анкету в 1938 г. После начальной школы поступил в Симбирскую учительскую школу. Свою учительскую биографию начал в 1915 г. в Ибресинском районе. Затем  работал в с.Янтиково, д.Ст.Тойси, в 1920 г. он начинает работать в родной деревне. К работе относился с любовью.

22 ноября 1949 г. Этот день Петрову П.П., его родным, учителям и учащимся запомнился надолго. В это день на груди педагога Кошки-Куликеевской семилетней школы появилась самая высшая правительственная награда того времени – орден Ленина. Торжественное вручение прошло в с.Батырево. В тот день еще несколько человек получили правительственные награды согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 г. Такой высокой наградой учителя поздравили близкие, друзья и знакомые. «Павел Петрович! Поздравляю Вас с получением такой высокой правительственной награды. Желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы и плодотворной работы на благо отечества» - так писал в своем благодарственном письме министр просвещения Чувашской Республики М.Макаров.

1928 год. Начинается коллективизация, вопрос новый, непонятный. Павел Петрович одним из первых записывается в колхоз, это подтверждают архивные данные, в архиве в Чебоксарах хранится протокол организационного собрания нашего колхоза. С 1928 г. по 1943 г. работал учителем в д.Байбатырево, Н.Изамбаево, и с.Янтиково Яльчикского района. В годы Отечественной войны Петров П.П. был призван на фронт, вернулся он с фронта в 1946 г., сразу начал учительствовать в родной школе, работал до самого последнего дня. Умер скоропостижно в 1954 г.

Кто приезжает в наш край, обращает внимание на то, что у нас мало садов. Конечно, в последние годы их становится больше, но все же мало. С 1914 г. школьное здание стояло на голом месте. Никак не доходили руки прибраться вокруг, загородить и озеленить. Весенние воды текли рядом со зданием, иногда образовывались большие лужи вокруг школьного здания. В 1946-47 учебном году по начинанию Петрова П.П. вокруг школы поставили изгородь, начали благоустраивать, сажать деревья и кустарники. Постепенно сад расширялся, разрастался. Сегодня этого школьного сада нет, когда построили новое здание, школа перешла на другое место, сад опустел, превратился в приусадебный участок. О былом саде напоминают только несколько десятков тополей и белые поникшие березы.

Далее наш рассказ о руководителях   школы, которые разные годы возглавляли школу. В 1928-1934 гг. школой заведовали   Николай Павлович Павлов (Красноармейское, Батыревский р-он)   и Яков Емельянович Петрянкин (Б.Яльчики). С 1934 г. школа стала семилетней. Школу стали посещать учащиеся из близлежащих деревень. Школу возглавил Михаил Андреевич Аникин(Тоскаево). В военные годы директора часто менялись. В одно время школой руководили Дудкин, Казаков (Канашский р-он). В годы войны долгое время во главе школьного коллектива находилась Вера Васильевна Шуйкова (с. Шемалаково). После войны с 1946 г. по 1952 г., как уже было сказано, школой руководил Павел Петрович Петров. С 1952 г. в течение 5 лет директором школы работал Александр Григорьевич Григорьев. В феврале 1952 г. он с семьей переехал работать в с.Эшмикеево. Директором школы назначили Александра Павловича Петрова. В течение 10 лет он возглавлял учительский коллектив. За это время   школа из семилетней превратилась в восьмилетнюю. Количество учащихся в школе увеличивается. За 10 лет число учащихся с 140 достигло до 250. Открылись параллельные классы. В 1967-1971 гг. во главе школьного коллектива работал Петр Александрович Васильев (с.Янтиково). Когда он был назначен заведующим районным отделом народного образования, школу возглавил Степан Ксенофонтович Портнов (с.Янтиково). На этой должности он трудился в течение   3 лет. В 1974-1979 гг. директором работал Вячеслав Михайлович Петров (Ядринский р-он). Большое внимание он уделял строительству нового школьного здания. И вот в 1976 г. в деревне появилось двухэтажное типовое здание школы на 320 мест. В строительстве этого здания приняли самое активное участие колхозники 6 бригады колхоза «Победа» под руководством заместителя предколхоза по строительству Ивана Митрофиновича Бакина. Большой вклад в строительство внес и бригадир Семен Алексеевич Мышкин. С 1979 г. по 1984 г. директором был Аркадий Васильевич Богданов (д.Ст.Арланово). После него в течение двух лет работал Николай Алексеевич Перепелкин (Ст.Тойси Батыревского р-на). Его на посту директора школы сменила Светлана Аркадьевна Баринова. Во время ее работы в 1989 г. школа стала средней. После ее ухода на пенсию директор был назначен учитель нашей же школы Виталий Максимович Рыбкин, который проработал на этом посты до 2002 года. После его назначения на пост главы сельской администрации коллективом школы руководит Серафима Александровна Терентьева.


Бывшие учителя Кошки-Куликеевской средней школы Яльчикского района, Чувашия
Автор: Петров А.А.
Тэги: Бывшие учителя Кошки-Куликеевской средней школы Яльчикского, Чувашия

Алексей Александрович Петров
Автор: Алексей Александрович Петров
Прислано: 2010/10/17, 21:06:01
 


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Апрель-работник выходные Дни превращает в трудовые. Весною, коль молва не врёт, Один лишь день прокормит год.
А кстати, о Апухтине, и опять же в тему, о ЦВЕТАХ, о васильках: В 1890 г. было опубликовано стихотворение А. Апухтина Сумасшедший Это совершенно потрясающий рассказ об одном сумасшедшем, находящемся в психбольнице. Рассказ потрясающий по силе эмоций и по построению, я, во всяком случае никогда больше не встречал ничего подобного. И его надо обязательно прочитать, оно есть, конечно, в интернете. А смысл в том, что он вообразил себя королём, повелителем, но когда его посещают жена Маша с братом, происходит прояснение его сознания, он вспоминает, кто он, вспоминает о своей дочери: Что наша Оля? Всё растёт? Здорова? О.Господи, Что дал бы я, чтоб снова Расцеловать её, прижать к моей груди, Ты приведёшь её? Нет, нет, не приводи. И тут он вспоминает, как гулял с Олей в лесу, собирал васильки для неё. И вот кульминация, зарисовка Да, васильки, васильки.. Начинается с воспоминаний, которые опять приводят к приступу безумия, И вторая половина это сумасшедший бред, связанный с васильками. И это написано так пронзительно, так захватывающе состраданием, свойственным русской душе, что эта часть стихотворения стала народной песней. Я не нашёл автора музыки, может, действительно родилась в глубинах русского народа, а вот текст второй половины изменялся неоднократно. Мне ужасно не нравятся варианты с кинжалом, убийством, кровью. Да и исполнение большинства вариантов не впечатлило, особенно, в мужском исполнении, а вот исполнение анс. Кудрявая это именно то, что заставляет сердце сжиматься, столько в нём глубинной, исконно русской печали, неизбывной, но почему-то светлой. И хотя текст тоже немного подкорректирован, но это нисколько не мешает принять эту песню в душу, слушать её несколько раз подряд, и каждый раз также сопереживать.. Но вот васильки. Конечно, можно понять озлобление больного человека на цветы, с которыми связано то, чего больше никогда не будет. А на самом деле сколько в этом цветке скромной, ненавязчивой красоты, дарящей душе спокойствие, а что, особенно в наш век безумной активности на грани экстрима, может быть дороже.. Так и хочется крикнуть: Люди, успокойтесь, возьмите головы в руки, задумайтесь!! Иначе всех нас ждёт судьба этого пациента из стихотворения.. А нам надо жить и Надеяться, и Верить, и Любить во имя жизни на Земле. (может, пафосно, но это так) Всегда прощание с любовью так печально! А слёзы вновь утяжеляют наши веки.... Сложить бы боль всю, муку и отчаянье, И выбросить из памяти навеки! Легко расстался - значит недостоин, ПЬесы судьбы пусть станет предисловьем, Когда вновь Солнцем мир будет напоен, И настоящею наполнится любовью И расцветут как неба отраженье, Как моря синего бездонные глубины, ЛЬдин в сердце растопив нагроможденье Любви волшебной справляя именины, Инопланетные почти по красоте, Спокойствие, надёжность излучая, Ампиром вычурным на жизненном холсте В букете васильки, нам взор лаская 6766199-a3298085
6813683-a151550 `ХРИЗАНТЕМЫ.` Романсъ Соч. Баронессы А.И. Радошевской. Ты хочешь знать: зачѣмъ теперь Я умираю? О, повѣрь, Что страсть къ тебѣ мнѣ сердце гложетъ, Но кто любви моей не зналъ, Тотъ безучастно повторялъ: Еще понравится, быть можетъ! Лишь твой обманъ замѣтилъ я, Какъ пожелалъ убить тебя, Чтобъ кровь твоя изъ раны сочилась; Тебя навѣкъ бы потерялъ, Хотя любилъ и обожалъ! Но злоба страсти покорилась! Я угасаю съ каждымъ днемъ, Но не виню тебя ни въ чемъ, Ужъ смерти предо мной эмблема Прости меня, не забывай И на могилу обѣщай Ты приносить мнѣ хризантемы. Текст песни : Варя Панина - Хризантемы Спасибо, Дима! Пусть звучит не очень четко, но...это прикосновение к чему-то очень-очень дорогому и бесценному И хорошо, что сохранилось...это главное!
https://www.youtube.com/watch?v=G1Zst2ep4N8 6813685-a151550 Классический романс: Людмила Рубинская https://rutube.ru/video/112232570283c873df496d1beaedb186/ Петр Ильич Чайковский, слова Алексея Николаевича Апухтина `Ночи безумные`, Ор. 60 6813525-a151550
Спасибо, Людмила Павловна!
Бронислав Петрович! Вы правы относительно того, о какой весне идет речь в стихотворении Беллы Ахмадулиной, точнее в переводе грузинской поэтессы Анны Каландадзе. Этим все и сказано. Я спешила и не указала про перевод. Я очень люблю этот творческий союз и многие из таких поэтических миниатюр у меня на слуху. Да! Это о весне в Грузии, южных широтах страны. Относительно надежды...мы все знаем , что сегодня подразумевается под ней...старо как мир `она умирает последней`... ждем мая, ласточек, мира, солнца, любви, красоты во всем и добра...продолжения жизни 6765401-a151550 Добрых выходных!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/