Куваевские места на Свечинской земле - Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа имени Ю. Я. Долгих с. Круглыжи Свечинского района Кировской области
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА ШКОЛЫ

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Сведения об образовательной организации
 ▫ Основные сведения
 ▫ Структура и органы управления ОО
 ▫ Нормативные документы
 ▫ Образование
 ▫ Образовательные стандарты
 ▫ Руководство. Педагогический состав.
 ▫ Материально-техн- ическое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
 ▫ Стипендии и иные виды материальной поддержки
 ▫ Платные образовательные услуги
 ▫ Финансово-хозяйс- твенная деятельность
 ▫ Вакантные места для приёма (перевода)
 ▫ Информационная безопасность
 ▫ Родная школа
 ▫ Из истории школы
 ▫ Его имя носит школа
 ▫ Учителя
 ▫ У школьного порога
 ▫ 75-й юбилей Круглыжской средней школы
 ▫ Методическая копилка
 ▫ Административная работа
 ▫ Воспитательная работа. Документы.
 ▫ Воспитательная работа. Разработки мероприятий.
 ▫ Для учителей ИЗО
 ▫ Для учителей начальных классов
 ▫ Для учителей русского языка
 ▫ Портфолио педагогов и учащихся
 ▫ К Дню защитника Отечества
 ▫ Зарисовки из школьной жизни
 ▫ Архивные фото разных лет
 ▫ 2013-2014 учебный год
 ▫ 2014-15 уч. год
 ▫ 2015-16 уч. год
 ▫ 2016-17 уч. год
 ▫ 2017-18 уч. год
 ▫ Наша гордость - ВЫПУСКНИКИ
 ▫ Выпускники 2011- ... г.
 ▫ Выпускники 2001 - 2010 г.
 ▫ Выпускники 1991 - 2000 г.
 ▫ Выпускники 1981 - 1990 г.
 ▫ Выпускники 1971 - 1980 г.
 ▫ Выпускники 1961 - 1970 г.
 ▫ Выпускники 1951 - 1960 г.
 ▫ Выпускники 1939 - 1950 г.
 ▫ Школьный МУЗЕЙ
 ▫ Фотографии экспонатов и экскурсий
 ▫ Краеведческие конференции
 ▫ Литературные чтения
 ▫ Вспоминая военные годы
 ▫ Они сражались за Родину
 ▫ ДЕТИ ВОЙНЫ
 ▫ 70-летие Победы в ВО войне
 ▫ `Три года домой`. Повесть Анны Аксёновой о нашем селе.
 ▫ ИСТОРИЯ села Круглыжи
 ▫ Не исчезай, моя деревня!!!
 ▫ `Нет милее родных Круглыж`
 ▫ Зарисовки из жизни села
 ▫ Экскурсия по селу
 ▫ День Победы 2011 г.
 ▫ 65-ый Победный май
 ▫ Родник ЛАДЫГИНСКИЙ, село Круглыжи
 ▫ Где начинается Ветлуга...
 ▫ Земля Свечинская
 ▫ Станция Свеча. Летопись. Автор Шалагинова Галина Фроловна
 ▫ Земля Свечинская. Автор Стародубцев П.И.
 ▫ Очерки истории земли Свечинской
 ▫ Село Ильинское. 150 лет
 ▫ Cвет Свечи. Автор Казаков Д. Н. Часть первая. Из истории Православия на Свечинской земле
 ▫ Родословная. Автор Аркадий Александрович Ступников
 ▫ На истоках Ветлуги. Автор Загумённов В. А.
 ▫ Творчество земляков
 ▫ Выступает Круглыжский хор воинов запаса 23 февраля 1963 года
 ▫ Серёжковый дождь. Эдуард Кулаков.
 ▫ `Золотые руки`
 ▫ Ансамбль `Надежда`
 ▫ Тоска по родине. Светлана Старикова.
 ▫ Села прекрасней не найдёшь. Козлов Иван Иванович
 ▫ Как давно не бывал я в Круглыжах. Кулаков Сергей
 ▫ Куваев Олег
 ▫ Горенка

 БЛОГ ШКОЛЫ

 СООБЩЕСТВО














Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа имени Ю. Я. Долгих с. Круглыжи Свечинского района Кировской области

Папка "Куваев Олег"



ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО

Олег Михайлович Куваев
Иначе нельзя
Жизнь  и  творчество

Люди  - песни. В. Юмшанов
Баллада о детях Большой Медведицы
Муся Тотибадзе -   Большая медведица(OST Территория)

 Куваевские места на Свечинской земле




Куваевские  места  на Свечинской  земле

                       

                             "Родина, она родина и есть, где бы тебя ни  мотало, и где бы ты ни жил,  и кем бы ни был"     Олег Куваев    

                                          

         «Считаю себя вятичем», - писал в автобиографическом очерке  «О себе» известный писатель, геолог, путешественник Олег Куваев. В письмах, записных книжках, выступлениях по радио и телевидению Куваев постоянно указывал на вятские корни своего жизненного и творческого пути. И в его произведениях вятское происхождение у самых любимых героев. Если  вятский – значит, надежный, значит, можно ему доверять, значит, добьется своего во что бы то ни стало. Вятичи включены Куваеым в роман «Территория», повести «Птица капитана Росса», «Тройной полярный сюжет» и другие произведения.

        Верный профессиональной привычке точно указывать географические координаты, Олег Куваев называет  читателям исходные точки  «своего жизненного маршрута: деревня  Кузьменки, разъезд Юма,  село и речка того же названия, станция Свеча Кировской области. Сюда, со станции Поназырево Костромской области, семья Куваевых приезжает в 1939 году. Олегу было пять лет.  Здесь корни его биографии, здесь центральное «Куваевское» место России.

       В деревне Ивакины, располагавшейся между Свечой и Юмой, родилась и выросла его мать, Павла Васильевна. Здесь стоял дом деда Василия Ивановича Ивакина. И не случайно своему герою, прототипом которого был сам писатель, он дает фамилию Ивакин.

      Деревня Кузьменки Юмского сельсовета. Сюда Куваевы приезжают  в 1941 году, когда Павлу Васильевну назначают учительницей в открывшуюся здесь начальную школу. Мама стала и первой учительницей Олега, когда он в 1942 году пошел в школу. Своей родиной Куваев однозначно называет эту юмскую деревеньку. Деревни Кузьменки и Ивакины не дожили до наших дней.                                          

          В 1944 году Куваевы переезжают на железнодорожный разъезд Юма, куда отец писателя, Михаил Николаевич, был назначен дежурным по станции. Поселились они в маленькой квартирке  желтенького четырехквартирного дома. Этот дом, где жили Куваевы с 1944 по 1952 годы, можно и сегодня увидеть на разъезде Юма. Куваевская квартира чуть-чуть побольше кухни в так называемых «хрущобах». Ее описание можно прочитать  в романе «Территория», сюда главный герой романа Сергей Баклаков приезжает на похороны отца.

          С селом Юма, расположенном в четырех километрах от одноименного разъезда, связаны школьные годы Олега Куваева. В Юмской семилетке он учился  с 1944 по 1949 годы. Вместе с мамой, работавшей там учительницей, он ежедневно отправлялся  в четырехкилометровый поход. Именно в эти годы определяет он выбор своего жизненного пути – увлекается книгами о путешествиях и открытиях и принимает решение стать геологом. В эти же годы он узнает  о редкостной птице арктических широт – розовой чайке – и мечтает добраться до тех труднодоступных мест и повидать ее.

          Известно высказывание Олега Куваева о том, что «надо жить так, чтобы люди держали  память о тебе  бережно, как держат в ладонях живую трепетную птицу». Словно услышав это, строители, когда проектировали и строили в 70-х годах типовое здание новой школы, часть старой  земской школы оставили неизменной. Сохранился класс, в котором учился Олег Куваев. Сегодня в нем школьная библиотека. Водосточная труба на здании школы, конечно же, заменялась, но висит она на том же месте и такая же ржавая, как та, по которой в «Тройном полярном сюжете» взбирался на второй этаж Сашка Ивакин. Школьный парк  тоже изменился, но липы  и тополя в нем помнят Олега Куваева и те события, что описаны в этой повести.

         Здесь, в Юме, похоронена Павла Васильевна. В 1972 году писатель приезжал на родину, чтобы поставить памятник на могилу матери. Описание кладбища и самого села встречаются в романе «Территория». Главный  герой романа Сергей Баклаков после посещения родительских могил беседует  со своим стареньким учителем математики  и высказывает самые сокровенные  куваевские мысли: «А насчет родины, так вы поставьте меня заведовать  какой-нибудь латино-американской страной – я все равно вятским останусь…»

К куваевским местам относится и река Юма, приток Пижмы, впадающей в Вятку.  Небольшая эта речушка  протекает у разъезда, в километре от села и в полутора километрах  от деревни Кузьменки. Олег, как и любой местный мальчишка, знал все ее омуты. На ее берегу Санька Ивакин  делится с друзьями своей мечтой стать путешественником. О ней, сидя в холодной и неуютной яранге чукчи Николая Тумлука в 1960 году, вспоминает Олег Куваев: «Как будто снова 7-й класс, и снова я стою на берегу Юмы!»

       К Куваевским местам относится  и речушка Шамониха, и Ивковское болото, и Кривые Бугры (к настоящему времени эти места изменились).  «Я начал пропадать в лесу, осваивать загадочные  лесные местности: Шамониха, Ивковское болото, Кривые Бугры» («Птица капитана Росса»).

      Райцентр Свеча также связан с именем Олега Михайловича Куваева. Его отец, кавалер ордена Ленина, одно время работал начальником этой крупной  в 40 –50-е годы станции. «В пятом классе,- пишет Куваев в очерке «О себе»,- у меня завелись карманные деньги, и я купил первую книгу в районном книжном магазине на станции Свеча.

Сергей Баклаков в романе «Территория» сошел на стации перед разъездом. От вятской речи дежурного у Сергея потеплело на душе.

         В последний раз приезжал на родину, в Свечу, Олег Михайлович Куваев в октябре 1974 года. Бродил по местам, где прошли его детские и юношеские годы, побывал на разъезде Юма, в пойме реки Юмы, на Бажгале, в окрестностях деревни Кузьменки, где когда-то охотился на зайцев, на уток. Посещение родных мест вызвало не только дорогие сердцу воспоминания, но и породило желание переехать сюда из-под Москвы на постоянное жительство.

«Есть у меня план купить избу недалеко от Юмы, в так называемом «Маленьком Содомчике» или где-то в другом месте, - писал он 18 ноября 1974 года директору  Свечинского народного музея Генриху Ивановичу Юфереву. - Я прошел все места, где пацаном бегал  с удочкой, а уже позднее с ружьем и где последний раз был уже студентом Московского геологоразведочного института. Ну что – родина, она родина и есть, где бы тебя ни мотало и где бы ты ни жил, и кем бы ни был».

Стремление сменить место жительства совпадало и с творческими  замыслами писателя. Его все больше тянула к себе сельская тематика.

 

 

 

 

 

 




Источник: краеведческий отдел Свечинской библиотеки им. О.М. Куваева.

Материал подготовила Карпикова Н.В.





Ирина Геннадиевна Авдеева
Автор: Ирина Геннадиевна Авдеева
Прислано: 2016/07/21, 06:46:20
 


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Андрей Ильич Горбунов и Степанида Никифоровна Павлова - мои прадед и прабабка, Андрей Ильич был старостой Вознесенского храма в селе Княженском, раскулачен. Значит Никифор Павлов - мой прапрадед. У Андрея Ильича и Степаниды Никифоровны живы оставались из множества деток только Петр (Княженка) и Мария (Миасс).
Вы совершенно ПРАВЫ Галина Ефимовна !
Созвучно: W24 - Останусь (Город 312 cover) LIVE Авторадио https://www.youtube.com/watch?v=n1glYOU6cPk В конце туннеля яркий свет слепой звезды, Подошвы на сухой листве оставят следы. Еще под кожей бьётся пульс и надо жить. Я больше может не вернусь, А может - я с тобой останусь: Останусь пеплом на губах, Останусь пламенем в глазах, В твоих руках дыханьем ветра, Останусь снегом на щеке, Останусь светом вдалеке, я для тебя останусь - СВЕТОМ!
6813820-a3949665 Николай Павлович!
Как-то скучно стало на портале. Раньше не успевала читать сообщения и просматривать файлы. Сейчас же ...
спасибо





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/