Орлан - белохвост выбран птицей 2013 года в России - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Марфинская СОШ
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА ШКОЛЫ

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ История школы
 ▫ Воспитательная работа
 ▫  Патриотическое воспитание. Школьный музей.
 ▫ Краеведение
 ▫ События,факты.
 ▫ Наши праздники
 ▫ Сценарии
 ▫ Видео
 ▫ Начальная школа
 ▫ Основная школа
 ▫ Художественно-эс- стетическое образование
 ▫ Проектно-исследо- овательская деятельность
 ▫ Экологическое образование
 ▫ Акции
 ▫ Вода России
 ▫ Здоровьесберегаю- ющие технологии.
 ▫ Профилактика заболеваний
 ▫ Конкурсы, проекты
 ▫ ОБЖ Личная безопасность
 ▫ Библиотека
 ▫ Разработки учителей
 ▫ Выпускники
 ▫ Фотогалерея
 ▫ Последний звонок .
 ▫ Выпускной
 ▫ Фото праздников
 ▫ Помоги птицам
 ▫ Праздники
 ▫ Юбилей школы-50 лет
 ▫ Музей народного быта

 БЛОГ ШКОЛЫ

 СООБЩЕСТВО














Блог школы - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Марфинская СОШ


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО
Вы здесь:  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Марфинская СОШ / Блог школы / Орлан - белохвост выбран птицей 2013 года в России


ЗАПИСЬ #16

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 февраля 2013, 12:40, автор - администратор
Татьяна Ивановна Голубева

Орлан - белохвост выбран птицей 2013 года в России


3850859-86f74b295626f8b4.jpg


Высоко в небе парит над озером огромный хищник. Снизу он кажется черным. Вот он молниеносно упал в воду, вытянув вперед лапы, и поднялся, уже держа в когтях крупную рыбу.

Размах гигантских крыльев этого исполина свыше двух метров.

Орлан -бело хвост выбран птицей 2013 года в России.

 

 

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получил орлан- белохвост ( Haliaeetus albicilla ) , который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем, нуждается во внимании и помощи человека.

 

 

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.   Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.


 

Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта — начале апреля. С самой ранней весны и до сентября орланы держаться на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые разлетаются кто-куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На северах в октябре, а в центральных районах страны в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц.

 


В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста являются браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

 

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и находится под охраной государства.

 

 

В течение года в рамках кампании Птица года в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд мероприятий, в которых все желающие могут принять участие. Мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы-года:

 


- найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц, отметить даты в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;


- выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;


- помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;


- провести осмотр линий электропередачи в местах обитания орланов и при обнаружении ЛЭП-убийц птиц, сообщить о них специалистам;


- провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности орлана и необходимости его охраны;


- написать популярную статью в СМИ об орлане-белохвосте и необходимости его охраны;


- фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы;
и т.д.

  Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

За новостями следите на странице   программы изучения и охраны орлана-белохвоста .


 


3850851-f5b6ff6f6575dd03.jpg

Во второй половине XIX — первой половине XX века населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Позднее ареал принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах.  Вид занесен в Красную книгу РФ и   Красную книгу Московской области . В Подмосковье всегда был редок из-за ограниченности мест, подходящих для гнездования. Гнездование орланов было установлено в окрестностях Савелова.  Чаще встречались они в период осенних миграций. Мои знакомые орнитологи ездили на рыбхоз "Лотошинский", что находится на Северо-Западе области в р-не Лотошинском. Нашли жилое гнездо орлана белохвоста в лесном массиве. Гнездо располагалось на большой сосне в её развилке.


Внешний вид.   Бурый с более светлой брюшной стороной и головой, белым хвостом и желтым клювом. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, хвост и клюв темные, на верхней стороне хвоста мраморный рисунок. В полете задний край крыла почти прямой, хвост клиновидный.  Грубое и глухое “кррау, кррау...” или “крак-крак-крак...”.

Местообитания.   Орлан-белохвост связан в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют ему, поэтому встречается по берегам морей и внутри материков по берегам крупных водоемов.  
Питание.   Рыба — излюбленная добыча орлана, но он нападает и на других животных, с которыми может справиться — на уток, сусликов, сурков, слепышей.
Места гнездования.   Гнездится белохвост очень рано, в средней полосе — около середины апреля. Гнездится по берегам рек, озер, главным образом с высокими деревьями, удобными для гнездования.
Месторасположение гнезда.   Гнездо строит на вершине высоких сосен, дубов, берез и других деревьев на высоте 15-20 и даже 25 м от земли и помещает его в развилке или на толстом большом суку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана — прямо на скалах или по обрывам речных берегов.
Строительный материал гнезда.   Гнездо делает из плотно уложенных толстых сучьев.  
Форма и размеры гнезда.   Гнездо — громадная постройка. Лоток небольшой, выстлан сухими или свежими веточками, корой, перьями и т. п. Гнездо занимает в течение многих лет, и в зависимости от продолжительности использования размеры его сильно варьируют: старые гнезда очень велики (до 1500-2000 мм в диаметре и до 1000-1500 мм в высоту); новые постройки меньше (около 1000 мм в диаметре).
Особенности кладки.   В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами. Размеры яиц: (70-78) x (57-62) мм.
Сроки гнездования.   Весной прилетает рано, в марте — апреле. Уже в апреле появляются в гнездах кладки. Продолжительность насиживания немногим более месяца. В мае появляются птенцы, которые лишь в начале августа становятся летными. Отлет наблюдается во второй половине сентября — октябре.
Распространение.   Распространен почти на всей территории России, но в большинстве областей редок. Только на Байкале, в Приазовье и Прикаспии орлан-белохвост довольно обычен.
Зимовка.   На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая. В средней полосе молодые зимой улетают к югу, старые птицы иногда зимуют на незамерзающих водоемах.

3855442-7adfb7726c5e76be.jpg

  Описание Бутурлина.   Орланы   похожи  на орлов и по размерам уступают среди наших хищных птиц только грифам. Но сходство орланов с   беркутами   поверхностное. Повадки и образ жизни этих птиц различны. Орланов называют иногда морскими орлами: название это не вполне точно, так как они встречаются не только по берегам морей, но и внутри материков; однако орланы действительно связаны в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют им обильную добычу.     

И во   внешности  орлана эта связь находит свое выражение в том, что цевки у этих хищников голые (у орлов — оперенные), а на внутренней поверхности пальцев сильно развита шероховатость. Это устройство ног помогает орлану хватать скользкую добычу в воде.
Летая над водной поверхностью и завидев плавающую   рыбу, орлан стремительно идет вниз и как бы подчерпывает ее ногами. Если рыба плавает глубоко, то орлан иногда на мгновение погружается под воду.
Утверждают, будто крупная рыба (осетр) иногда может увлечь белохвоста под воду и будто даже ловили осетров, у которых в спину вросли когти — остатки лап орлана. Это очень сомнительно хотя бы потому, что орлан, увлекаемый рыбой, всегда успел бы разжать пальцы. Водоплавающих птиц — в том числе крупных уток, размером с гагу — он заставляет нырять; зверей размером с зайца хватает с разлету. В степных районах орланы подстерегают у нор сусликов, байбаков и слепышей.
Полет  орланов уступает в стремительности полету настоящих орлов, не говоря уже о соколах; на лету орлан кажется менее “подобранным”, более тяжелым, крылья у него шире и тупей. Сидя на дереве, он по приподнятому оперению и несколько опущенной голове в известной мере напоминает грифа. И голос орланов не такой, как у беркутов, не лающее “кьок, кьок, кьок...”, а скорее грубое и глухое “кррау, кррау...” или “крак-крак-крак...”.
Самый обычный вид из наших орланов — это орлан-белохвост, которого на Украине зовут “сероватень”.   Ростом  он с беркута, длина крыла около 58-74 сантиметров, размах крыльев около 2-2,5 метра, но вес в среднем больше, чем у беркута: у самок до 5 килограммов.   Окраска  взрослого орлана серовато-бурая, с белым хвостом, темно-бурыми маховыми и более светлой, грязной серовато-белой головой. Молодые птицы бурые, со светлыми пестринами. Лапы у белохвоста желтые, а когти черные.  
Когда-то белохвосты были   распространены  почти по всей Европе в подходящих местах — по морским побережьям и близ больших рек. Но теперь, из-за бессмысленного преследования, они стали на Западе большой редкостью, и даже повсеместная охрана закона едва ли сохранит их в густо заселенных странах.
В Восточной Европе в начале этого века белохвост встречался более или менее повсеместно, будучи редок в центральных губерниях и почти исчезнув на Украине. На далеком севере он из-за обилия пищи и спокойной жизни водится в достаточном количестве; встречается и в низовьях Оби, и на Таймыре, и близ дельты Колымы, за Полярным кругом. На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая.
Каждый год   гнездо  достраивается и ремонтируется и наконец достигает громадных размеров, чуть ли не до 2 метров в ширину и высоту; часто такие гнезда падают на землю при ветре, или сучья под ними подламываются. Орланы тогда начинают новую постройку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана — прямо на скалах или по обрывам речных берегов. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него не только чужих взрослых орланов, но и своих подросших детей.
Яиц  в кладке обычно два, цвет у них белый, размеры 7,5х5,8 сантиметра. Насиживание продолжается около пяти недель; молодые орланы нуждаются в уходе родителей около трех месяцев и лишь затем становятся самостоятельными.

 

 

  Предположительно, прообразом герба Польши - "белого орла" послужил орел другого вида - орлан-белохвост, самая крупная хищная птица в Польше.

  Герб города Славянска ( Краснодарский край )

 

3855410-a30d2e5a49f07a47.jpg 

Главная фигура герба – орлан-белохвост, древний обитатель Приазовских ландшафтов, символизирует древнюю историю района, когда по бескрайним степям кочевали племена, ценившие свободу. Красивая, смелая, гордая, свободолюбивая птица символизирует лучшие качества казаков, заселивших эти места в XVIII веке. Орлан-белохвост на гербе символизирует надежность, самостоятельность, уверенность в завтрашнем дне, силу, волю.

  Герб   Казачинско -Ленского района ( Иркутская область ).


3855421-0e5c3eab825a0d3c.jpg

  Казачинский район был образован в 1926 году в составе Киренского округа. В 1930 году был переименован в Казачинско-Ленский район. Заселение территории района русскими "промышленными людьми" началось с XVII столетия и происходило в основном по берегам реки Киренги, которая является основным водным объектом района играющим важную роль в жизни местного населения. Название реки произошло от эвенкийского слова "кирен" - названия птицы (орлана-белохвоста) и слова "гна" - места, где она вьет свое гнездо. Изображение орлана-белохвоста, держащего рыбу делает "гласным" название реки в гербе.

 


Орлан  может довольствоваться небольшим количеством пищи. Ему вполне хватает 500-600 граммов мяса в день.

 

 

Белохвосты тратят много сил и времени, то и дело нападая на водных пернатых: уток, лысух, поганок. Однако эффективность их охоты невелика, и в лапы им попадают лишь больные или замерзшие птицы.

 

 

В местах совместного проживания белохвостый орлан нередко отбирает добычу у скопы, а при случае может и разорить ее гнездо.

 

 

  Орлан  - белохвост, независимо от места расположения, строит огромные суперпрочные гнезда, которым не страшны сильнейшие ураганы и стихия.

 

            На рыбных промыслах орлан вместе с   коршуном   несет санитарную службу – очищает берега и воду от снулой рыбы и разных отходов. И, кроме того, орлан-белохвост может безошибочно предсказывать погоду: его тревожное скигление обязательно обещает дождь или ураган!

 

 В Германии реализована специальная программа, направленная на восстановление численности орлана. Каждое гнездо пары орланов берется под защиту властями, рядом с гнездом объявляется запретная зона и даже пролеты самолетов и вертолетов над гнездом запрещены.

    Очень интересно, что взрослый наряд (белый хвост) птица приобретает на 5-8 год жизни.  

    Составитель: Голубева Татьяна Ивановна.

 


      Полезные ссылки:

 

 

        http://rrrcn.ru/ru/archives/14641

 

 http://bigpicture.ru/?p=117957

 

  http://www.zooeco.com/eco-eto/eco-eto28.html

 

          http://www.obovfsem.ru/fotogalerei/orlan-beloxvost.html

         http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/030.php

           http://ecoclub.nsu.ru/raptors/species/halia_alb.shtm

 

http://ptici.narod.ru/ptici/orlan-belohvost.html

http://www.stfond.ru/orlan-belohvost_.htm

 

          Видео:

 

http://www.youtube.com/user/juleku2

http://video.yandex.ru/users/topeuro/view/201/

http://www.apus.ru/site.xp/049051053051053124050051051048.html

          http://www.youtube.com/watch?v=UsjnjzUANVg

 






ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо большое,Наталья Терентьевна!
Ольга Алексеевна, это уже к самизнаетекому - я не биолог)
))) Посмеялся, навеяло: Хватая пиявку за хвостик, Комарик зазвал её в гости...))) Вот любопытно, кто первым насосался и отвалился))) И было ли мохито?)))
Есть ещё вариант: двери вообще не запирать на замок. Как и было раньше в деревнях. Кстати, в вашем районе, Вадим Иванович, с этим вообще спокойно. У моих там дом. Уехали в Москву на неделю, дом закрыть не смогли, что-то в замке заело. Через неделю вернулись - всё на месте. Правда, больше так не делают, замки поменяли.))
Олег Юрьевич,ждём вторую часть марлезонского балета).`Как определить хвост у пиявки`)
Добрый вечер,зря Вы обиделись.И портал плохо работал,и сразу и не поймёшь,что Вам ответить.То ли поздравить со смартфоном,то ли посочувствовать интернет-зависимости)))Сами такие)))А фотки интересные,вы даже что-то из инструментов улучшения попробовали?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/