От приходской школы - до - Муниципальное образовательное учреждение лицей № 5 Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Блог школы - Муниципальное образовательное учреждение лицей № 5 Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО
Вы здесь:  Муниципальное образовательное учреждение лицей № 5 Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан / Блог школы / От приходской школы - до


ЗАПИСЬ #2

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 апреля 2011, 15:30, автор - администратор
Елена Николаевна Баранова

От приходской школы - до

От приходской школы - до Лицея нового века

"Второе городское мужское приходское училище" - именно так 140 лет называлось новое учебное заведение, открытое в Уфе по ходатайству директора училищ Оренбургской губернии и с разрешения попечителя Казанского учебного округа. Необходимость открытия новой школы диктовалась "неимением более учебных мест при расширении города Уфы", а возможность создания нового учебного заведения - готовностью купца 3-й гильдии Никиты Кузнецова жертвовать ежегодно по 300 рублей на его содержание.

Деньги по тем временам очень даже немалые, да и число ученических мест полтора века назад считалось весьма значительным: 70 учеников приступили к занятиям в новом училище. А первым учителем стал выпускник губернской мужской гимназии Алексей Васильевич Драганский.

Помощь купца Никиты Кузнецова заключалась не только в определенной смете расходов - еще при открытии училища он пожертвовал одноэтажный каменный дом из пяти комнат, дворовые постройки и единовременный денежный взнос - всего на сумму 7200 рублей. Летом 1860 года они и был назначен почетным блюстителем приходского училища, а учебному заведению было присвоено наименование "Кузнецовского".

Приходское училище сразу стало смешанным и по социальному, и по национальному составу: в 1862 году там обучались дети дворян, чиновников, мещан, купцов и мастеровых, русских, татар и башкир. Оплату за обучение башкирских детей вносило Башкирское войско.

Из отчета инспектора народных училищ г.Уфы по обзору приходских училищ в апреле 1879 года: "Училище помещается в собственном доме. Всего учащихся 79, в том числе в младшем отделении 29, среднем - 25, в старшем - 20. Успехи учащихся -вообще удовлетворительные".

Спустя 20 лет в отчетах инспекций указывается, что в училище открыта "послеобеденная", то есть вторая смена, причем в ней начинают учиться и девочки. Содержание училища уже обходилось городской казне и попечителям в 1477 рублей в год. В 1909 году штат училища значительно возрастает: в нем занимается 185 человек, а преподавание ведут 5 учителей. В качестве прикладных дисциплин обучения училище занимается садоводством и огородничеством - "участок составляет 896 квадратных аршин, на которых помещается 119 плодовых деревьев, 642 куста и 1 улей".

В 1915 году 2-е приходское училище вместе с открытым значительно позже 14-м училищем переезжают на Губернаторскую улицу, в дом Деева, оставив старое помещение организованному в Уфе детскому дому № 3.

После революции произошли значительные изменения в структуре и подчиненности школ. Бывшие приходские училища были изъяты из подчинения духовным властям и переданы в государственное управление. С декабря 1917 года наша школа стала называться ""городским начальным училищем", а с 12 июня 1919 года - "2-й советской школой 1-й ступени". Председателем школьного совета был назначен О.С.Мухачев (работавший здесь еще с начала века). Располагалась школа в том же здании, но уже с новым названием улицы: Советская вместо Губернской.

В 1920 году новое название: "Единая трудовая советская школа 1 ступени", в составе которой уже окончательно сливаются бывшие 2-я, 14-я и 55-я школы. Тяжелейшее экономическое положение страны, голод и разруха, вызванные гражданской войной, нанесли серьезный удар по образованию. Сократилось число школ, уменьшилось и число учащихся. Оставались в числе действующих только лучшие по своему педагогическому составу школы - в том числе и наша, в которой в 1922 году под руководством заведующей Копыловой обучалось всего лишь 95 детей.

После очередного этапа реорганизаций школа переезжает на улицу Октябрьскую, 51 и получает номер 23. В ней было 13 классов, в которых училось 494 человека. В 1930 году в номере школы впервые появляется цифра "5" - после нескольких лет существования в виде "19-го ФЗС", школа возвращает свой номер, которому теперь суждено быть ее постоянной "пятеркой". Цифры в номере школы "прыгать" перестали, но не миновала другая сторона реформ - обычная школа пре-вращается в женскую среднюю, потом в неполную женскую, и лишь много лет спустя в среднюю с 10-летним образованием.

Свое 100-летие в 1960\61 учебном году средняя школа № 5 города Уфы встретила в составе 24 классов, в которых занималось 849 учащихся.

Свое новое здание по улице Рабкоров, 13, школа получила в 1979 году. Статус школы-лицея с лицензией № 001 был присвоен 20 ноября 1991 года, а в 2000 году история бывшей приходской школы закономерно подошла к высшей точке своего развития: начался отсчет истории Лицея № 5.



Тэги: История школы



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
Вот я ужЕ несколько лет думаю на эту тему. Как сирень стала символом победы, если у нас (окраина Москвы) она только в середине мая расцветает. Завтра ужЕ 9 мая, а у сирени только-только бутончики появились. А тут еще и снег пошел. В общем, загадка для меня.
Спасибо, Светлана Сергеевна, за понимание. Уточню только, что ушла я из школы в 72 года не из-за административного давления (выдавить меня практически невозможно было), а из-за того, что обезножела.(( Последние два года работала`на костылях`, смертельно устала, да ещё умудрилась сломать шейку бедра (а ЭТО уже полный капец!) А теперь насчёт платной медицины хочу сказать следующее: не знаю, в какой стране лечится уважаемый Александр Геннадьевич, но в нашей стране мне делали три высокотехнологичных операции и все абсолютно бесплатно. Два раза в Ленинграде в институте Вредена и последнюю в нашей Ижевской республиканской больнице, причём в Ижевске сделали ничуть не хуже, чем в Питере. Я тоже решила было платно попросить сделать, думала, что сделают лучше. А наш районный травматолог сказал:`Зачем хотите платно? Платно делают ЭТИ же самые хирурги. Точно так же, как делают и бесплатно.`
Согласна с Вами, Алевтина Петровна, про репетиторов. Буквально в прошлом году у коллеги был класс, где она классный руководитель была. И еще она - учитель английского. Эксперт ОГЭ. Говорит своему `подопечному`, чтобы пришел к ней на консультации по экзамену английскому (бесплатно). Он не в её группе учебной был. Просто как классный руководитель пригласила. Мамаша с гонором и амбициями. Ребенок ленивый. Говорят: мы с репетитором из Египта занимаемся. Ну, понятно, куда уж нам, местным, ...`в калашный ряд`. Не пришел. В итоге сдал английский на `2` единственный из нашего отделения. А наши `простые смертные` сдали хорошо ВСЕ! Зато `с репетитором` они ..., а после всех учителей будут об...ать.
Возвращение в 45-ом 6725917-a4293697 За Днём сирени День Победы Расцвёл в улыбках и слезах, В объятиях, стрельбою в небо, Но без цветов пока в руках. Сирень своё возьмёт по праву: Собой украсит путь прямой Души солдата, что со славой Летит, летит уже домой. Стучат колёса, песни, толки, Бегут навстречу провода, Войной разбитые посёлки, Печные трубы, города... Своя земля!.. Всё понимают... Но как от глаз разруху скрыть! Сирень кипит, благоухает, Бойцам стараясь услужить. Вот остановка Жёны, дети... Пытливый материнский взгляд... Рукопожатия... букеты Сирени... Вновь стучат, стучат Колёса, приближая час Большой, конечной остановки. Оркестр, сирень, свет милых глаз, Объятья, слёзы, гимнастёрки...
Александр Геннадьевич!!!! Вы исключительно избирательно читаете комментарии: выхватываете один момент и раскручиваете на его основании свои выводы. Причём, начинаете обвинять автора в придуманных Вами грехах.)) Так-то я в образовании только последние 8 лет из 60 лет стажа на этом поприще занимаюсь репетиторством, 52 года отдала именно ШКОЛЕ, в которой работала точно так же, как и теперь работаю с `богатенькими` (по-вашему) детьми. Редко попадаются богатенькие, да и они очень хорошо считают и не разбрасываются своими деньгами. Дело в том, что Вы даже представить не можете, каков он труд репетитора. Скажу Вам по секрету, что далеко не каждый учитель может заниматься репетиторством. Почему? Попробуйте включить логику и найдёте ответ.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/