Альтернативная история Ярославля и Ростова, Фрагменты статьи - Андрей Владимирович Казаков
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Презентации
 ▫ Всеобщая история 8 класс
 ▫ История средних веков 6 класс
 ▫ Обществознание 8 класс
 ▫ Обществознание 6 класс
 ▫ Обществознание 10 класс
 ▫ История Древнего мира 5 класс
 ▫ История России 6 класс
 ▫ История России 8 класс
 ▫ Россия и мир 10 класс
 ▫ История России 7 класс
 ▫ История России 9 класс
 ▫ Всеобщая история 7 класс
 ▫ Всеобщая история 9 класс
 ▫ История Ярославского края
 ▫ Основы православной культуры
 ▫ Обществознание 11 класс
 ▫ Обществознание 7 класс
 ▫ Разное
 ▫ КНИГИ
 ▫ Нужности - полезности
 ▫ Фото, рисунки
 ▫ Тематическое планирование
 ▫ 1




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Андрей Владимирович Казаков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Андрей Владимирович Казаков / Блог / Альтернативная история Ярославля и Ростова, Фрагменты статьи


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 сентября 2011, 19:23, автор - хозяин блога
Андрей Владимирович Казаков

Альтернативная история Ярославля и Ростова, Фрагменты статьи

http://info-rostov.ucoz.ru/index/alternati...oj_istorii/0-35
Автор Борис Михайлович Сударушкин.

...очерк Михаила Сударушкина «Чье имя носит Ярославль», опубликованный в книге «Истории оборванные строки» (Тверь, 2008): "...в работах ярославского историка М.Г. Мейеровича... утверждалось, что город был основан в 1010 году Ярославом Мудрым. Сегодня эта версия считается официальной...
В ...списках использованной литературы нет книги местного краеведа В.И. Лествицына «О волжском городе Руси», 1877 г.
В.И. Лествицын одним из первых нанес удар по мифу о достоверности «Повести временных лет» и норманнской теории о призвании варягов. Здесь же он дал свое объяснение тому, кто такие варяги:«В верстах двадцати от этого города (Ярославля. – Авт.) к западу, по дороге к Новгороду, как бы в соответствие легенде призвания князей, находится громадное Варегово болото... Очень может быть, что за тысячу лет назад болото это было еще больше и в простонародном рассказе отсюда за тысячу верст могло быть названо морем». Проанализировав сообщения греческого географа и историка Страбона (64-23 гг. до н.э.), русских летописцев и арабских авторов, В.И. Лествицын делает следующий вывод: «Новгород, не составляя независимого владения, издавна входил... в состав Руси: почему у него пред Рюриком не оказалось династии собственных князей»... «Народ Русь и государство Русь имели столицей город Русь, находившийся по показанию современных арабских путешественников, на берегу Волги, между Булгаром и Новгородчиной... Она находилась... на севере государства, то есть вдали от южных границ, где волновались воинственные государства, – на берегу Волги, представляющей систему рек и речек, дающих доступ во все углы Русского материка, – на правом берегу ее, где столица обезопасена миллионами своих вернейших подданных, которых предки участвовали в строении государства и потомки считали за долг и честь охранять дело своих предков, – и, наконец, при впадении побочной реки, которая открывала бы путь в окружающую местность. И вот от устья Оки до Тверской границы только и есть одна порядочной величины река, открывающая путь внутрь страны на несколько сот верст... Это тот город, который Ярослав I отнял у своих неприятелей, что доселе называется основанием города Ярославля».
Итак, столицей древнего русского государства был не нынешний Новгород, а Ярославль... В пользу этого доказательства – раскопки в современном Новгороде, не подтверждающие, что он был крупным торговым центром. К тому же не понятно, через какой морской порт он мог торговать с Европой, в то время как с Ярославлем картина ясная – через Холмогоры на Северной Двине, впадающей в Белое море. О существовании поблизости от Ярославля, в устье реки Мологи, основного русского центра торговли писал историк Н.М. Карамзин, сохранилось свидетельство, что здесь происходили «торги великие даже до дней Василия Васильевича Темного» (1415-1462), что сюда приезжали немецкие, польские, греческие, персидские купцы.
Однако возникает вопрос – всё ли сходится в версии В.И. Лествицына, как древнейшей столице русского государства? Ведь если Ярославль действительно назывался в древности Новгородом – Новым городом, то естественно предположить, что где-то рядом находился старый, еще более древний город. Самое убедительное предположение – это Ростов, получивший свое название по имени основавшего его племени росоврусов. То, что пишет В.И. Лествицын о городе под названием «Русь», лишь с небольшими уточнениями применимо именно к Ростову»...

«Немало шума наделала книга Г.В. Носовского и A.T. Фоменко «Новая хронология Руси», в которой, в числе других версий, была высказана мысль, что под названием «Господин Великий Новгород» в древних источниках подразумевался целый регион центральной Руси, включавший в себя города Владимир, Суздаль, Переславль, Ростов, Ярославль, Мологу и Кострому, что знаменитое «Ярославово дворище» следует искать не в Новгороде, а в Ярославле, то есть летописный Новгород – это Ярославль. И приводят в пользу этой версии целый ряд доказательств.

В 2005 году в Ярославле вышла книга Альберта Максимова «Русь, которая была», на следующий год вышло ее продолжение, в котором есть глава «Ростов Великий». Приведем ...отрывок из нее:
«Для большей убедительности при подделке русской истории ее правщикам пришлось пойти на ряд географических подправок, без которых подмена была бы просто несостоятельной... Речь идет о реке Волхов и озере Ильмень, из которого эта река вытекает. Есть документальные свидетельства (XVI-XVII вв.), что ранее они назывались Мутная и Мойско. Да, бывают случаи, когда одно название вытесняется другим, особенно это часто встречается в случаях заселения земель пришлыми племенами. Но Ильмень – название финноугорского происхождения, а Мойско – славянского. Поэтому такого рода замены произойти НЕ МОГЛО. Не могли прийти сюда славянские племена и назвать озеро Мойском, а потом, уже через несколько столетий после полной ассимиляции туземного населения, почему-то переименовать озеро на старый – финноугорский лад. Да и название – Ильмень – указывает на племя мерян, обитавшее далеко от этих краев в районе Ростова. Ильмень – это мерянское озеро. Почему? В летописях так и написано: «…словени же седоша около озера ИЛЬМЕРИ». Предвижу замечание ученых скептиков, что это, мол, просто описка, и вместо р следует понимать н. Но Карамзину, я думаю, вы поверите? «Ильмень в древнейших рукописях НАЗЫВАЕТСЯ ВЕЗДЕ ИЛЬМЕРОМ». В районе современного Новгорода меря никогда не обитали. А озеро почему-то называлось ИльМЕРь. Я считаю, что ростовское озеро Неро и есть Ильмень. Из него вытекает река Которосль, а правильнее – НЕРА, которая впадает в Волгу. А название Нера уж совсем очевидно связано с названием племени – мери». Таким образом, автор подводит к мысли, что Новгороду приписали историю не только Ярославля, но и Ростова. А может, так оно и было? Ведь вся норманнская теория происхождения русского государства, которую насаждали недоброжелатели России, построена на преувеличении роли Новгорода. В этой теории не было места ни Ростову, ни Ярославлю, потому их истории и урезали до минимума.
В книге А. Максимова много спорных предположений, одно из которых непосредственно касается озера Неро. Как и авторы книги «Новая хронология Руси», он исходит из утверждения, что под именем Новгорода надо понимать Ярославль, Батыем называли отца Александра Невского Ярослава, и так пишет о битве, состоявшейся в 1240 году: «Немецкие рыцари вторглись в самый центр Северо-Восточной Руси, ими захвачен Переславль-Залесский, их колонны подошли к Ростову. Передовые отряды рыцарей действовали уже в тридцати верстах от Новгорода». Отметим, что межевая верста равна 2,13 километра, а расстояние от Ростова до Ярославля – 60 километров. Здесь объединенное монголо-русское войско во главе с Александром Батыевичем на берегах озера Неро разгромило немецких рыцарей. С пленными поступили по-монгольски: их привязали к конским хвостам. А Александр получил прозвище Нерский. Да-да, Нерский, а не Невский. Вот интересные строки о том, как далеко на восток дошли немцы: «И Тисово взяша, и гонящася за 30 веръст до Новаграда, гость биющи; и семо Лугу и до Сабл@». Река Сабл@ находится в 60 километрах к западу от Ярославля». Впервые именем «Невский» Александр был назван в Степенной книге, составленной во второй половине XVI века, т.е. спустя три века после его смерти, когда Иван Грозный искал и сочинял доказательства в пользу своего родства с Рюриком. В соответствии с его концепцией битва на Неве устраивала его больше, чем на озере Неро. ...и Ледовое побоище состоялось не там, где принято считать – на Чудском озере под Псковом, а на Плещеевом озере у Переславля-Залесского – родины Александра Невского. Впрочем, автор делает оговорку: «Теперь о битве на Чудском озере. Захватив Переяславль, крестоносцы шли еще дальше на восток к Ростову и Ярославлю. Ростов лежит у озера Неро, здесь при первых Рюриковичах жили финноугорцы: меря, чудь. Вот и озеро Неро – чудское. Из жития архимандрита Авраамия известно, что в Ростове один конец (то есть часть города) назывался Чудским».
Озеро Неро вполне могло называться Чудским, но и без этих предположений ясно, что в ростовской истории немало темных мест, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Журналист Владимир Ширяев в очерке «История о русской истории» опубликованном в газете «Северный край», так прокомментировал эти доказательства: «Исторические источники настойчиво утверждают, что Великий Новгород и Москву объединяла «Великая дорога», по которой великие князья «помногу раз» ездили в Новгород. Но ведь дороги из Москвы в Новгород не было! До сих пор там болотистые непроходимые места. И если бы не насыпная железная дорога и автострада, нам бы и сегодня не попасть в Новгород. От Москвы до Новгорода около 500 километров. И вдруг разбитый под Ростовом князь Василий Васильевич бежит по болотам в Новгород, а оттуда обратно – в Кострому. А через несколько месяцев еще один князь Василий Юрьевич Косой из Москвы «пойдя к Новгороду Великому и оттоля к Костроме». Не проще ли из Москвы идти в Кострому через Ярославль, а не делать крюк в тысячу километров и возвращаться обратно? Еще один факт, в 1259 году братья Васильковичи чествовали Александра Невского в Ростове. Князь был там проездом из Новгорода во Владимир. «Заехали по дороге», пишет летописец. Значит, Новгород – рядом… Видимо, не случайно Нижний Новгород назван Нижним. Ведь он ниже Ярославля по Волге».



Тэги: альтернативная история Ярославля и Ростова, Фрагменты статьи Б.М. Сударушкина



ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Юрьевна Зиновьева2012-02-19 20:26:31 - Людмила Юрьевна Зиновьева
И Ледовое побоище было на озере Неро...
Андрей Владимирович Казаков2012-02-23 10:23:28 - Андрей Владимирович Казаков
Как знать..

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!
В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.
Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут. Саша Кондратьев Работящий был человек. Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`. Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было! И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками.
Файл не скачивается. Файл не скачивается.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/