Повесть о Куликовской битве. А.Я. Артынов, 1884 год - Моисей Израилевич Кац
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Моисей Израилевич Кац


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Моисей Израилевич Кац / Блог / Повесть о Куликовской битве. А.Я. Артынов, 1884 год


ЗАПИСЬ #14

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 мая 2024, 07:44, автор - хозяин блога
Моисей Израилевич Кац

Повесть о Куликовской битве. А.Я. Артынов, 1884 год

Александр Яковлевич Артынов (1813—1896) — известный собиратель старинных текстов, преданий и легенд, автор сочинений по истории Ростовского уезда Ярославской губернии.

Рассказ А.Я. Артынова о Куликовской битве, написанный в 1884 году по геграфическим материалам тульского историка Ивана Афремова.

После этого похода стало разгораться пламя иной войны, и запылал сильным пламенем на Руси дух всеобщего восстания против жестокостей ордынского хана Мамая. После Москвы на первом плане стояли тогда Ростовские князья: Федор Иванович Голена, Федор Андрейч Щепин, Иван Андрейч Брюхатый, Юрий Иванович Немой, Русан Федорыч Щепин, Константин Андрейч, Иван Андрейч, Варсонофий Иваныч и Иваныч и князь Дмитрей Федорыч Приимков – Щепин. Все эти князья пользовались особым покровительством великого князя Московского, о которых он писал ко князю Александру Тверскому: «Князья Ростовские со мной Один человек». Над сими всеми князьями был герой того времени князь Михаиле Андрейч. Он был самый почетный из всех князей Ростовских вследствие его блистательных военных способностей. На него великой князь много рассчитывал по его военным подвигам. Он писал в это время в удел его следующее: "А коли будет всести на конь со мною, а хто будет твоих бояр и слуг, где хто не  а хто будет твоих бояр и слуг, где хто не живет, всем вместе быть под твоим стягом". 
1379. В конце истекающего лета вся Русь стояла в оружии против врагов Отечества на призыв великого князя Московского. К великому делу на защиту отечества отозвались все единодушно, и к концу года стеклися уже все под один великокняжеский стяг к реке Дону. Почти все поголовно князья Ростовские были там, и каждый привел туда с удела своего ополчение по народонаселению удела каждaгo с малой или большой ратью, а именно:
Князь Андрей Федорович сбирал свою дружину с сел Алевайцына, Зверинца, с посада Перошни, Ямской слободы, погостов Талич, Троицы что на бору и деревень Бологова, Григорькова, Сверчкова, Строганова, Стюкачева и Уставнова.
Александр Федорович Щепин собирал свою дружину села Борки, погоста Колягинскаго , деревень Шендоры и Городца.
Князь Алексей Иваныч Щепин собирал дружину свою в селе Алевайцыне и деревне Перечках .
Князь Борис Андрейч не имел удела.
Князь Борис Семеныч Щепин собирал свои дружины в селениях Каликином, Никольском — что на перевозе, в погосте Архангельском и в деревнях Дубнике и Перово.
Князь Владимир Романыч Щепин собирал свое ополчение в селениях Рождественском, в Никольском — что на перевозе, в деревнях Борисовке, Григорькове и Есипове.
Князь Константин Андрейч , князь Василий Иваныч Щепин собирал свое ополчение в селе Щугори , в деревнях Васюкове , Селище и Спирцове.
Князь Юрий Андрейч, князь Иван Семеныч Щепин, князь Иван Петрович Бессон собирал свои ополчения в селениях Ивакине, Калинине, Никольскому что на перевозе , в деревнях Будилове и Грезилове.
Дмитрей Федорович Щепин - Приимков собирал свое ополчение в селе Никольскому – что на перевозе , в погосте Шендоре , в деревнях Городце и Сверчкове.
Иван Константинович , Дмитрей Александрович Щепа собирал свое ополчение в селе Нажерове , погосте Шендоре , в деревнях Городце и Сверчкове.
Князь Глеб Константинович , Александр Константинович собирали свое ополчение в селениях Кузмицине, Лазоревце, Фомине, Скнятинаве, в деревнях Княгинине и Емельянове.
Дмитрей Борисович Щепин - Внучек собирал свое ополчение в селениях Василькове, Внукове и деревне Дубнике.
Андрей Александрович собирал свое ополчение в селе Никольcкoго на перевозе, в деревнях Чучерах и Брюхачеве.
Князь Данило Петрович Щепин собирал свое ополчение в селениях Гвоздеве, Ивакине, Талицах, в деревнях Авдееве и Грезилове.
Иван Андреич Ян собирал своё ополчение в селе Филимонове, погосте Полянки, деревне Хонятине.
Иван Андрейч Голена собирал свое ополчение в селениях Богослове, Гуменце , Пречистом, погосте Архангельском, в деревне Кандитове.
Князь Александр Андрейч Хохолков собирал свое ополчение в селе Поклонах, в деревнях Брюхачеве и Чучерах.
Князь Иван Федорыч Голенин , Федор Александрович Горбатой собирал свое деревнях Брюхачеве и Никитине.
Князь Иван Федорич Щепин Большой собирал свое ополчение в деревнях Сотине и Рябкове.
Петр Иваныч Катырев собирал свое ополчение в селениях Карагачеве, Оносове, Сочиле, в деревнях Брешкове, Семёновском и Рылове.
Князь Иван Федорыч Меньшой - Щепин, князь Федор Александрович, Владимир Константинович собирал ополчение в селе Новом, погостах Благовещенском и Колягинском, в деревнях Емельянове, Кандитове, Осветине, Перечках и Хонятине.
Князь Иван Борисович Щепин собирал свое ополчение в погосте Архангельском.
Князь Иван Романыч Щепин собирал свое ополчение в деревне Романцове.
Князь Михаиле Андреич собирал свое ополчение в селе Каликине и Талицах, в деревне Авдееве.
Русан Федорыч Щепин собирал свое ополчение в селениях Рождествино, Никольском - что на перевозе, в деревнях Борисовке, Ваулихе, Оленине и Романцеве.
Князь Семен Юрьевич Голенин - Ворона собирал свое ополчение в селе Воронине, в погосте Архангельском.
Князь Семен Дмитрия Щепин-Горбатый собирал свое ополчение в селе Нажерове, в слободе Спас-Песоцкой, в деревнях Болотове, Горбове, Уваихе и Фролове.
Князь Юрий Иванович Голенин-Немой набирал свое ополчение в селениях Скнятинове и Краснораменье, в деревнях Юренине и Козарке.
Яков Борисович Щепин собирал свое ополчение в селениях Поречье Рыбном, Талицах, Перветине и деревне Рудакова, Яковскове и Якунине.
Князь Федор Андрейч Щепин набирал свое ополчение в селениях Скнятинове, Никольском, что на перевозе, в деревнях Говорове и Городце.
Князь Федор Федорович Щепин собирал свое ополчение в селе Скнятинове , в деревнях Бурчанове и Федоровке.
Князь Фёдор Иванович Щепин собирал свое ополчение в деревнях Осердюкове и Иванове.
Князь Фёдор Дмитрич Приимков собирал свое ополчение в селениях Краснораменье и Скнятинове, в деревне Марушке. (909).
И многие подобные сим князья они все вообще составили многочисленное ополчение Ростовское на знаменитом Куликовом поле, где князь Андрей Федорович, прозванный в народе Илья Муромец, который при княгине своей оставил на одре болезни при последнем издыхании единственного и любимого сына своего князя Александра.
1380. Прошел старый тревожный год, настал, наконец, новый знаменитый год в руских летописях и достопамятный русскому народу. Это год Мамаева побоища. За днем новаго года настал, наконец, скоро и роковой роковой день знаменитаго Мамаева побоища. Правое крыло великой русской рати было под началом князя Андрея Федоровича. Оно состояло из одних ростовских дружин, которыми руководил князь Андрей Федорович, поддерживаемый храбрыми ростовскими князьями и боярами воеводами которые громили татар не щадя живота своего с честию отстояли жребий свой доставшийся им и не уступили ни пяди с онаго поля но храбро стояли против бесчисленных врагов своих. Ростовцы стояли крылом своим у Большаго оврагу, идущему к реке Непрядве и селу Рождественску, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающие в реку Смолку, где и билися с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой кровавой сече билися с татарами у Рыбнаго оврага, дошли до устья Утинаго, впадающаго в реку Смолку, дошли, наконец, и до Краснаго холма. 

Примечание А.Я. Артынова:
Красный холм – возвышенное место, на нем стоял ханской шатер, отколе Мамай обозревал и следил со своими вельможами за ходом битвы , в настоящее время поставлен на этом холме памятник Мамаева побоища 1880 года сентября 8 дня, в присутствии императора Александра II торжествовали туто 500 - летия Мамаева побоища.

Тут решился жребий войны после самаго жесточайшего боя у Краснаго Холма где много пало славною смертию героев, князей и бояр ростовских защищая и спасая Отечество на Куликовом поле. Немного им бояр и князей ростовских возвратилися в свои уделы к домашнему очагу, и то все покрытые глубокими ранами, свидетельствующими о доблести каждого из них. В этом знаменитом побоище падали отцы в глазах детей своих, падали брат подле брата, все было забыто: одно спасение Отечества было у каждaгo в мыслях. Вблизи речки Смолки у Краснаго холма княжна Феодора Меньшаа, дочь князя Константина Васильковича, представляла из себя храбрaго витязя. Любовь ея к жениху ея князю Якову Борисовичу Щепину увлекла ее в Мамаево побоище, где князь Яков в глазах ея пал смертию героя. Невесту же его княжну Феодору, жестоко израненную, вынес ис кроваваго бою ее князь Константин Андрейч и отправил ее в Ростов. Современныя тому побоищу летописи сохранили нам только число павших князей и бояр ростовских. Одни говорят, что " в Мамаевом побоище тридцать бояринов ростовских пало; другой говорит: Бояр ростовских пало тридцать четыре человека.(913)
Одна из местных рукописей сохранила нам имена этих героев: Андрей Федорович, князь Иван Андрейч Голенин, Федор Андреич Щепин, Михайло Андреич, Борис Андрейч, Юрий Иванович Голенин - Немой, Семен Юрьевич Ворона, Иван Фёдорыч Голенин, Александр Федорыч Щепин, Фёдор Фёдорыч Щепин, Русан Фёдорыч Щепин, Дмитрей Федорыч Щепин - Приимков, Иван Федорыч Щепин - Меньшой, Дмитрей Александрович Щепа, Семен Дмитрич Щепин - Горбатой, Борис Семеныч Щепин, Дмитрей Борисыч Щепин - Внучек, Петр Борисович Щепин, Иван Борисович Щепин, Роман Борисович Щепин, Данила Петрович Щепин, Владимир Романович Щепин, Яков Борисович Щепин, Алексей Иваныч Щепин, Василей Иванович Щепин, Федор Иваныч Щепин , Федор Дмитриевич Приимков. Тела этих князей и бояр Ростовских с Мамаева побоища некоторых привезли в Ростов и положили в усыпальницы князей под сводами алтаря Ростовского собора. Многих тел развёзли по их уделам и положили там в приходских церквах и многих не нашли между мертвыми телами на Куликовом поле".












ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Алина Александровна, а что за слово такое - бэольшхое??? На каком языке? Просветите, пожалуйста)
Спасибо, Алина Александровна за внимание... Честно говоря, я помещаю только маленькую часть того. что узнаётся... Чтобы заинтересовать и `сподвигнуть` на открытие материалов в инете. А ведь когда читаешь о чём то, или о ком то, попадаются разные `действующие лица`, открываешь их страницы, и вот она, ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ!! Вот сегодня разместил материал о романсе `На заре ты её не буди...`, а биография самого Фета тоже интересна, да и связана и с Гоголем, и с Баратынским, и с Григорьевым... И всё это достояние нашей России, её культура, которую сейчас с упорством, достойным лучшего применения, пытаются отлучить от мировой культуры... СПАСИБО!!!
Спасибо, Дмитрий Валентинович! Легко отыскала на Литпричале Вашу `Старую пластинку` Настоящая кладезь нашей русской культуры! Буду иметь в виду! Прошлась уже через многие странички и оставила много про запас. Огромная Вам благодарность !
Дорогие,Коллеги,как невероятно красиво Вы говорите.Восхищаюсь Вами.
Спасибо бэольшхое!
6815343-a3949665 https://youtu.be/P0ktrZVelyw?si=-ukbtfPmkWKGNoGM Красиво как! Спасибо всем!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/