Лев Толстой не пройдет! - Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 130742
 Посетителей: 69284
 Подробности









Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев / Блог / Лев Толстой не пройдет!


ЗАПИСЬ #308

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 октября 2016, 07:14, автор - хозяин блога
Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев

Лев Толстой не пройдет!

Родители на интернет-форумах негодуют по поводу высказывания президента Российской академии образования (РАО) Людмилы Вербицкой. Она заявила, что считает для себя возможным исключение из списка школьной программы по литературе «Войны и мира», а также некоторых романов Федора Достоевского. «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать, – цитируют ее слова из интервью многочисленные СМИ. – Это глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет». Напомним, что президент РАО – филолог по своей научной специальности, до своего президентства в РАО была ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Неужели такая она, эволюция, если не сказать, деградация, питерской интеллигенции: от Дмитрия Лихачева – к Милонову и Вербицкой...

Не ожидавшая такого ажиотажа РАО поспешила распространить заявление, что приведенные в СМИ слова отражают личную позицию Людмилы Вербицкой, а не позицию РАО. «Людмила Алексеевна не высказывала предложения изъять из школьной программы «Войну и мир» и произведения Достоевского и тем более заменить их Библией, как пишут некоторые СМИ. Школьная программа по литературе не пересматривается, и никаких изменений в нее вносить в данный момент не предполагается», – подчеркивается в сообщении пресс-службы РАО. Но что сказано, то сказано. И относиться к классикам русской литературы с таким откровенным чиновничьим снобизмом специалисту-филологу должно быть стыдно. Еще раз подчеркнем: это говорит президент Российской академии образования – организации, которая, по идее, должна задавать тренды развития отечественного образования. Как в известной миниатюре Жванецкого: «Может, в консерватории надо что-то изменить?»

Конечно же, простых родителей удивляет позиция постоянного «отступления» российского высшего школьного начальства. Ведь как это выглядит на сегодняшний день? Не справляется ученик со школьной программой по математике – надо убрать из школьной программы сложные темы. Опять не справляется – надо разделить обучение на два потока: для продвинутых и для всех остальных. Не успевают заучивать большие прозаические тексты – убрать это задание из учебника по литературе, пусть ребенок ничего не учит наизусть. Не понимает глубины произведения, следуя той же логике, – надо бы убрать это произведение из школьной программы.

Людмила Вербицкая также намекнула в растиражированном интервью о том, что примерный список литературы, возможно, будет пересмотрен. Хотя в приведенном выше «опровержении» (пресс-релиз РАО) утверждается, что в данный момент никаких изменений не предвидится.

И озабоченность РАО в этом случае понятна. Стоит вспомнить ситуацию начала этого года. Когда к вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову и руководителю фракции эсэров Сергею Миронову в руки попала брошюрка с предполагаемым новым списком книг, который составители были готовы всего лишь рекомендовать для уроков в старшей школе. Депутаты возмутились, не увидев в документе произведений Куприна, Лескова, Алексея Толстого. Негодование вызвало предложение частично изучать «Тихий дон», отсутствие «Медного всадника», гоголевских «Петербургских повестей», чеховских «Дамы с собачкой», «Человека в футляре» и т.д. Был скандал. Страсти понемногу улеглись. Со списком разобрались. И вдруг нынче новое заявление, да из уст кого?! Того, кто должен бы пропагандировать чтение классиков.

Впрочем, заявление Людмилы Вербицкой вообще-то даже не о списке литературы, оно – о неспособности нынешних школьников воспринимать сложные тексты. Тут всплывает еще одна, очень неприятная тема. Говоря слово «школьники», мы все понимаем, что это весьма неоднородная среда. Свободы, предоставленные современной школе, не просто дали ей право самой выбирать образовательные программы, они усилили социальное неравенство школ. Причем все попытки нивелировать это неравенство сверху посредством «единых учебников» и «единых программ» ведут к урезанию школьных свобод, но все равно не ведут к равенству школ. Мало того, они не ведут даже к равнодоступности знаний, как этого ожидают. Почему?

Выводы и наших, и зарубежных социологов свидетельствуют, что главное отличие сегодня лучшей школы от обычной заключается в связке «родитель – школа». А родитель родителю сегодня рознь. Средний класс рассматривает образование своих детей как совместное с учителями предприятие. Они проверяют домашнее задание своих детей, нанимают дополнительно учителей и т.д. В общем, стараясь обеспечить детям успешное будущее, родители из среднего класса очень взыскательно выбирают школы для своих детей и активно включаются в учебный процесс, инвестируя в него порой все свои силы и средства. Родитель из рабочей среды не ставит себе таких задач. Он полностью рассчитывает на государство.

Исходя из этого, легко предположить, что сильные школы не пойдут по пути облегчения знаний школьника. И «оптимизация» программы (и не только по литературе) будет на руку слабым школам. Они наконец-то перестанут бояться за свои школьные показатели. Но при этом станут еще слабее.



Тэги: образование, министр, Школа, Лев Толстой, Федор Достоевский, программа, литература, писатели



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



без ведома-это и есть без разрешения, без согласия(плеоназм-речевая избыточность-лексическая ошибка) плеоназм-оборот речи, в котором излишне употребляются слова одинаковые или близкие по значению.
Повторяешься, Реналь🥺
Реналь Азатович, а помоложе найти слабо? Это во-первых, а во-вторых, вежливости не учили и на Вы обратиться к тем, кто старше???
Хорошее дело.
Лидия Васильевна, оставить в администрации, но спрашивать с учителя! И потом: а к чему искусственый интеллект при планировании, когда требовать ОНИ как пить дать станут только так, как интеллект из министерства решит?! И чтобы оно вроде как ИИ, но чтобы так, как велено. Кем? Не знаю, но велено и надо! === Ну и не след забывать, что ихненские тилекты - это не для нас. Для нас нужны нашенские! И чтоб этот тилект Инстасамка представляла. А что, ей только Сферума лицом быть, что ли?!
Алина Александровна, Вы абсолютно правы: огромное СПАСИБО людям искусства прежних лет, потому что в их произведениях наша история, история нашего народа. В последнее время я разыскиваю эти истории, и надо сказать, чрезвычайно интересное дело, иной раз совершенно неожиданные сюрпризы. Например, `Мы с тобой два берега` Г.Великановой - о конкретных людях, моряках, отдавших жизни за освобождение водокачки, захваченной фашистами. Или `Живёт моя отрада` - конкретная история реальных людей.... На сайте `Литпричал` у меня целая рубрика `Старая пластинка`. Так что при всей `вредности` интернета, есть и несомненная польза.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/