12 и 15 лет на часах истории - Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 130742
 Посетителей: 69284
 Подробности









Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев / Блог / 12 и 15 лет на часах истории


ЗАПИСЬ #348

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


11 декабря 2023, 01:01, автор - хозяин блога
Алексей Александрович Крекотнев-Тимеркаев

12 и 15 лет на часах истории

В эти дни на площадке нашего Музея-клуба истории образования и духовной культуры уделялось внимание важному событию – сражению за Крюково в рамках масштабной Битвы за Москву, переходу от оборонительного её этапа к наступательному. И 5 декабря после рассказа о борьбе за крюковский плацдарм мы возложили цветы к народному мемориалу – Дубу-ветерану, свидетелю декабрьских боёв 1941 года, дереву, растущему у ворот школы № 2045 (корпус 2031). Учащиеся шестых классов во главе с советником по воспитанию П.А. Булгару возложили гвоздики к основанию дуба. Редкое зрелище – цветы у живого монумента! Напомню, что нашим музеем дуб взят под педагогическую опеку в декабре 2015 года. Возраст дерева – порядка 170-180 лет, т.е. в военную пору оно было уже вполне крепким и ветвистым! Не только люди, но и деревья защищали столицу! Конечно, мы вспомнили на этой встречи давних друзей музея – краеведа Н.А. Гарашина, уроженца Крюкова, и также крюковчанку, кандидата исторических наук, создателя объединения «Земляки», А.Н. Васильеву, здравствующую до сих пор.

Фото автора

На последнюю неделю ноября выпало две годовщины основанных мною в последний месяц осени музеев - Музея-клуба истории образования и духовной культуры (школа № 2045; 29.11.2011) и Музея Д.М. Карбышева и его времени (школа № 223/201; 27.11.2008). В обеих школах состоялось празднование годовщин. Несмотря на некоторые накладки, торжества в целом прошли успешно. В Музее-клубе истории образования и духовной культуры на празднике побывали десятки человек с 1 по 11 класс, друзья музея. На старинном шуйском будильнике стрелки сошлись на цифре 12, и в эти дни она обозначала не часы, а минувшие годы. Сакральная цифра – 12! Первые посетители музея – уже студенты или люди, окончившие вуз, колледж и получившие профессию. Вот ленточка, которая была перерезана 29.11.2011 года директором школы Е.В. Орланской, методистом Окружного методического центра А.А. Крекотневым, учеником Николаем Галактионовым. Я достаю один из наших давних экспонатов – конька Колю, морского конька, сшитого из обрезков разных тканей семьёй Галактионовых, и показываю его детям, и он словно вырывается из моих рук и начинает резвиться, совершая прыжки от одного ребёнка к другому. Мы вспоминаем наших дарителей – прежде всего Елену Владимировну Зотову, жительницу Калуги, передавшую нам огромный массив артефактов, сохранённых ею и её родителями – Софьей Матвеевной Добровой и Владимиром Семёновичем Зотовым. В марте текущего года Елене Владимировне исполнилось 80 лет… Конечно, мы чтим и заслуги филолога Е.С. Залекер, познакомившей меня с Е.В. Зотовой и способствовавшей созданию трёх музеев (кроме упомянутых, ещё и музея в православной школе «Рождество» в селе Рождествено Истринского района по истории села и рода Кутайсовых, прославленного Александром Кутайсовым, героем Бородинского сражения; данный музей открылся также в ноябре 2011 г.). Тысячи ребят прошли за 12 лет через наш музей, оставив в нём искорки своих озарений, симпатий и унеся его заветы – жить здраво, по совести, постоянно развиваясь, творя добро и постигая мир.

Фото автора

С помощью учителя музыки И.А. Грымова мы исполнили «Гимн Москвы» и песню «Я люблю тебя, жизнь». От имени администрации школы нас поприветствовал заместитель директора по воспитательной работе К.А. Смирнов. Свои поздравления вместе с букетом дарит нам председатель Совета ветеранов ПО-6 С.А. Гладкова, пришедшая на праздник со своей внучкой, первоклассницей Ксений Поняевой, подготовившей сообщение про Дуб-ветеран. О своих увлечениях повествует воспитанник музея, студент 1 курса МИЭТ Станислав Стеценко, а затем просит моего благословения на успех в соревнованиях по лёгкой атлетике. Нам приятно видеть активистов I ранга – Максима Козарева (4 класс), Василия Козина (5 класс), Павла Янчикова (5 класс), Максима Антифеева (6 класс), художника музея Артёма Соколова, нарисовавшего за год десятки портретов политических деятелей и военных, путешественницу Эвелину Насонову, моего ассистента Софью Дымченко. Заглядывает к нам и даровитый краевед, журналист, ученик медиа-класса школы № 853 Никита Кузнецов с подарками и спичем, который не может не тронуть моего педагогического сердца, не взволновать присутствующих. Никита Кузнецов уже провёл три презентации книги А.Н. Неклюдова, выпущенной по инициативе музея издательством «Факел» (Ярославль); юный краевед стал и редактором данного издания. Своеобразной осью праздника явилось письмо Екатерины Дюльгер (3 класс) (орфография сохранена):  «Дорогой музей, мы очень при очень тебя любим. И мне хотелось бы, чтобы вы были здоровы и чтобы ваш музей всегда процветал как щас!»

Фото автора

Если о деятельности Музея-клуба истории образования и духовной культуры (Зеленоград) читатели газеты осведомлены более или менее неплохо, то о Музее Д.М. Карбышева и его времени, основанном мною 15 лет назад в районе ст. м. «Войковская» в школе № 223, потом ставшей - № 2099 и теперь «слитой» со школой № 201, где учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские, не знают практически ничего. Получилось так, что Музей Карбышева и его времени, организованный в школе, существовавшей с 1938 г. и утратившей свой номер, теперь очутился под «сводом» самой старой школы района – № 201, потерявшей своё историческое здание, построенное в 1930-е гг. Итак, 1.12 мы отпраздновали юбилей Музея Карбышева и его времени (с 2013 г. музеем руководит историк Д.П. Голенищев). На разных этапах документоведами в этом музее трудились мои соратники – филолог, кандидат педагогических наук, Л.А.Поникарова, филолог, кандидат наук, А.А. Келеман, филолог, кандидат филологических наук, Е.А. Касатых, писатель, кандидат филологических наук, Е.С. Залекер.

Порадовало то, что музей находится в хорошем состоянии и не утерял главного из заложенного мною 15 лет назад и в течение 3 лет руководства им. Идею празднования юбилея музея подхватили директор школы М.В. Панова, заместитель директора по воспитательной работе Д.В. Бабин, историк Д.П. Голенищев, руководитель Музея истории школы и семьи Космодемьянских Н.М. Орехова (напомню, что в этом году праздновалось 100-летие со дня рождения Зои Космодемьянской), педагог-организатор школы Н.В. Жукова, советник по воспитанию Е.Э. Дюбко, член Совета ветеранов Войковского района, учитель математики, старожил школы О.Н. Кривошеева.

Фото автора

С монтажом, посвящённом жизненному пути и подвигу генерала Д. Карбышева, выступили учащиеся 5-10 классов Кирилл Королёв, Мария Манцурова, Милена Авагян, Анастасия Вуколова, Олег Стёпин. В своём выступлении я поведал об истории, концепции, тайнах и невероятных эпизодах создания музея, первых лет его существования. Основывать музей пришлось практически на пустом месте по поручению тогдашнего директора школы № 223 Дали Гивиевны Макацария. Чудом сохранился бюст Карбышева, который первым делом и установили в холле учреждения. Вообще создание музея было откликом на запрос общественности, благородным поступком директора школы и одним из результатов реализации идеи возвращения в прошлом легендарных имён, переживших период небрежения, ревизии, отчуждения, в поле социальной значимости и классических ценностей, ну, и естественно, моего энтузиазма и стремления к восстановлению исторической правды. Поскольку артефактов, связанных с личностью генерала, у нас не было, я оттолкнулся от идеи организации историко-культурной среды эпох, в которые жил и действовал Д.М. Карбышев. Нужен был яркий и фундаментальный центр композиции, и им стал старинный стол рубежа XIX-XX вв. с предметами на нём и стулом – реконструкция рабочего места учёного-генерала. Я заключил договор с Театром Российской Армии и мне разрешили покопаться в пыльной костюмерной и взять для экспозиции одежду (шинель солдата Первой мировой войны, шинель красноармейца, робу заключённого концлагеря и т.д.) из давно снятых с репертуара пьес. В Музее Вооружённых Сил нам сделали прекрасные муляжи документов жизни Карбышева, хранившихся там (к примеру, справки о ранении). Первый настоящий экспонат, связанный с Карбышевым, - диплом выпускника академии с подписью генерала-новатора – я обрёл при посещении с маленьким сыном Музея МХАТа; документ нам неожиданно подарила смотрительница музея, отец которой учился в академии.

В нашем музее представлена была не только «карбышевская тема», но и тема истории школы № 223 (часть великолепных книг из бывшей её библиотеки мне удалось спасти из подвала школы, а парту 1950-х гг. притащила на своих плечах из г. Кораблино Рязанской области энтузиастка Н.А. Соболева), тема русско-грузинских связей (многие из представленных предметов приобретены мною лично у коллекционеров в Тбилиси). Прекрасные рисунки в манере восточной эстетики нарисовала художница А.Г. Данилова. Постепенно, но динамично музей обрастал фактурой, а экскурсии, встречи, семинары формировали его атмосферу, гражданский и педагогический облик. Частыми гостями музея и его активистами стали учащиеся класса Анны Николаевны Качалиной. Я вспомнил, как на торжестве открытия музея в 2008 году мне передал копию Знамени Победы капитан I ранга П.Я. Степанов, участник Битвы за Москву.

Фото автора

Всем нам очень повезло: на юбилей явился легендарный человек, мой друг и куратор музея Владимир Сергеевич Иванчихин (на снимке мы стоим рядом у бюста генералу Карбышеву). Это последний на земле человек, видевший Карбышева и общавшийся с ним в возрасте 10 лет, ибо именно отец Владимира Сергеевича - Сергей Иванович, военный инженер, принимал Карбышева в июне 1941 года на западной границе, куда генерал прибыл из Москвы проинспектировать систему наших укреплений, признав её неудовлетворительной. Но уже ничего сделать не успели: 22.06 началась война… Так вот, в июне рокового года Сергей Иванович объезжал разные объекты с генералом Карбышевым, принимал его у себя дома, подолгу беседовал с почтенным гостем. Маленький Володя наблюдал эти сцены; иногда и его Дмитрий Михайлович о чём-нибудь спрашивал. Специально для изданной нами в 2020 г. книги «Мы последние этого века…» Владимир Иванчихин написал за несколько дней краткие воспоминания об этих июньских днях (ранее же всё откладывал мемуары, отказывал журналистам).

Я очень тревожился: сумеет ли ветеран прибыть на нашу встречу после недавно перенесённой болезни и находясь под наблюдением врачей, но Владимир Сергеевич пришёл, и состоялась великая стыковка эпох и поколений.

Рисунок Сорокина М.Н.: Карбышев в детские годы

Следует отметить выступление ветерана педагогического труда, учителя математики Ольги Николаевны Кривошеевой, пригласившей педагогов и выпускников школы № 223, в которой, кстати, учились дочка Андропова, шахматист Юсупов, а космонавт Волков встретил свою будущую супругу; приглашена была и ученица Ольги Николаевны Елена Дудочкина (её мы видим в пилотке и с красной перевязью: ведь в школе пионерская дружина носила имя Д.М. Карбышева). О.Н. Кривошеева консультировала меня по разным вопросам при создании музея, с теплом отзываясь о директоре школы Н.В. Овчинниковой, при которой появилась экспозиция, посвящённая Карбышеву, впоследствии, увы, безвозвратно утраченная. На праздник прибыл член Союза художников Зеленограда, военный инженер, историк, экс-депутат Михаил Сорокин, поведавший о специфике инженерных войск и преподнёсший музею собственноручный рисунок юного Димы Карбышева, кадета Сибирского кадетского корпуса (Омск, 1892 г.). Выпускница школы 1965 года, учитель начальных классов С.А. Бугова поделилась своими воспоминаниями и эмоциями. Вручил памятные знаки и обратился с приветственным словом к собравшимся подполковник, президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» С.М. Бирюков. Мне было очень приятно, что на моё приглашение откликнулась Елена Георгиевна Веселова, руководитель комплексного музея «Из прошлого в настоящее» школы № 1375, член профсоюзного комитета ЮТО МГО Общероссийского профсоюза образования, деятельный и тактичный человек. Почтил наш праздник своим присутствием и полковник, военный инженер Н. П. Чихачёв. Хотелось бы, чтобы в музее возникла отдельная экспозиция, посвящённая отцу и сыну Иванчихиным. Нам не нужно «новых Карбышевых», а требуются люди, усвоившие нравственные и гражданские уроки наших великих предков! Все присутствующие получили в дар от Музея-клуба истории образования и духовной культуры значки к юбилею Музея Карбышева и его времени.

Так, два музея из соседних округов укрепили дружеские взаимоотношения, сверили свой возраст по часам истории и шагнули к загадочным горизонтам по пути просвещения и прогресса.

Александр Снегуров

https://begovoj.livejournal.com/450179.html



Тэги: История Культура Образование Просвещение



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Странно, но не могу скачать материал: сбрасывает назад на ту же страницу. Причем, не только на Вашей странице, но и на любой другой.
Странно, но не могу скачать материал: сбрасывает назад на ту же страницу. Причем, не только на Вашей странице, но и на любой другой.
Меня сейчас волнует только одно - боюсь, если перед смертью придется жить в мучениях и беспомощности. А к смерти своей я почему-то стала равнодушно относиться. Как в песне пусть будет: `Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой`.
Спасибо, Владимир Николаевич. :)) https://www.youtube.com/watch?v=nG_B1EEA2_8
Александр Геннадьевич, не прогадаете, если запишетесь в секцию ЗОЖ (Здорового Образа Жизни). Можно и преподавателем ОБЖ, тогда пожизненный военный билет вам будет точно обеспечен!
Красивый стих!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/