kazachii-kamen-01 - Людмила Рудольфовна Лукьянченко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Край, в котором я живу ( в этих живописных местах нашей школой проводятся ежегодные традиционные турслеты ).
 ▫ пещера Красивая
 ▫ Хаджохская теснина
 ▫ Большая Азишская пещера
 ▫ Дольмены
 ▫ Водопады Руфабго
 ▫ Казачий камень
 ▫ Ущелье Мешоко
 ▫ Гуамка
 ▫ Река Белая
 ▫ Горы
 ▫ Гранитный каньон
 ▫ Храм
 ▫ У похода есть начало... ( фотографии с турслетов ).
 ▫ Мои ученики
 ▫ Мой 10 класс на физкультуре (видео).
 ▫ Мой класс
 ▫ Не даром помнит вся Россия... ( турслет, посвященный 200-годовщине Отечественной войны 1812 года ).
 ▫ Наша школа
 ▫ История создания школы

























Статистика


 Просмотров: 11468
 Посетителей: 6917
 Подробности









Людмила Рудольфовна Лукьянченко

Папка "Казачий камень "



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ


Без названия
Без названия

 kazachii-kamen-01




Без названия - Людмила Рудольфовна Лукьянченко

Солнечная Адыгея богата на достопримечательности, к примеру, отдельной гордостью адыгов является Казачий камень. Давным-давно он откололся от скального утеса горного хребта Уна-коз и остановился прямо посреди дороги, преграждая путь всякому страннику. Высота камня составляет 35 метров, ширина 27 метров, а находится он между поселком Каменномосткий и станицей Даховской. Казачий камень считается одним из самых крупных камней Европы и данные о нем представлены во многих музеях мира. В наше время по обе стороны от камня построили 2 смотровые площадки, на которых можно осмотреть со всех сторон и сам камень, и полюбоваться великолепными пейзажами горной природы.

Так случилось, что в свое время он оказался на границе между владениями даховских и хаджохских казаков. Был период, что казаки без устали спорили между собой, кому же этот камень все-таки принадлежит, и никак не могли они прийти к общему согласию. Говорят, что казаки постоянно поочередно перетаскивали камень на свою территорию: даховские перетаскивали его к себе, а затем под покровом ночи хаджохские казаки воровали его у соседей.

Этот валун не перестает манить к себе туристов и сегодня, поскольку окутан туманом тайн и легенд. Казачий камень не единственное название этой глыбы, так же его называют Шайтановым камнем, Ведьминым, Черкесским и Девичьим. Одно из названий пришло к нему из были, гласящей, что когда-то давно местный атаман приказал затащить своего коня на самую вершину валуна. Когда казаки это исполнили, он взобрался на своего коня для того, чтоб с высоты поприветствовать кубанскую комиссию, приехавшую в гости к казацким старшинам и с тех пор камень нарекли Казачьим.

А о прозвище Девичий камень можно узнать из местной романтической легенды. Говорят, что много лет назад здесь проводились состязания, в ходе которых молодые джигиты пытались доказать, что они стали настоящими мужчинами, и одним из испытаний был заезд верхом на коне на самый верх камня. И вот, однажды, день состязаний пришелся на дождливую и грозовую погоду. Все юноши отчаянно пытались побороть непогоду и взобраться на вершину каменной глыбы, но было очень скользко и у них ничего не получалось. Почти все джигиты решили не рисковать жизнью, опасаясь сорваться вниз, и отступили. Но один из них все же продолжал упорствовать.

Все зрители изумлялись несказанному мужеству парня и ликовали, когда ему удалось-таки достигнуть цели. Но каково же было их изумление, когда парень снял шляпу и по спине заструились длинные, густые и черные, как смоль волосы. Молодой джигит оказался красивой, утонченной девушкой. Старейшины поступок не оценили и изгнали ее из аула, а джигитов пристыдили за то, что хрупкой девушке, оказалось, по силам то, с чем не справились сильные мужчины. С тех пор состязания больше не проводились, а камень прозвали Девичьим.

Все желающие могут окунуться в древнюю легенду, попробовав самостоятельно взобраться на вершину и насладиться пейзажами, которые откроются взору. Побывав там однажды, обязательно захочется вернуться вновь, ведь что может быть прекрасней и романтичней, чем сказка Кавказких гор?



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Фh8+
Спасибо, Надежда Фёдоровна... Это действительно реальное объяснение популярности сирени в День Победы. Потихоньку начали возвращаться солдаты с войны, их встречали, естественно, с цветами... Пионы тогда никто не выращивал, а сирень начала цвести, да и красивые соцветия добавляли праздничности к радости долгожданных встреч... С праздником Вас, здоровья и мира на Земле..
Спасибо, что поделились таким драгоценным с нами, Александр Леонидович.
Разговорились как-то раз с одним `получёрным` копателем. Спросил, откуда я. Такой-то район Калужской области. - У вас же там Лисья горка? - Да, пара км от дома. За грибами туда ходим. - Вы бессмертные, что ли? Там же с войны не разминировано ничего!!! === А местные ничего так: к счастью, подрывов не было. Вот так...
В 1942 воевали 1-2 месяца и дивизия исчезала, а бойцы - кто погиб, кто без вести пропал, как мой дядя Миша, кто, как мой отец в госпиталь без возможности на восстановление в рядах воинов, шла жестокая война на смерть, за жизнь, за право говорить на своем языке, жить на своей земле. Как ухитрялись в полевых госпиталях возвращать к жизни тяжело раненых просто не представляю. Папа говорил, что привозили почти трупы. Сам попал после осколочного ранения осколком мины в грудь, раздроблена лопатка, пробито легкое, поврежден левый сустав, хотели ампутировать, но не смогли найти по какое место, врач сказал что сплошное мясо, пусть воспаление спадет, кололи морфин чтобы по ночам не орал во сне, не мешал раненым спать. Потом собрали по кускам плечо, списали, отправили из военкомата работать в госбанке. А он после госпиталя отвыкал от морфина. Благодаря моей маме почти бросил пить, курить, работал, работал... Поступил учиться - курсы, техникум, институт... А отголоски его морфина достались нам, его детям, кто тогда это знал - не лечились, не проверялись,аборты были запрещены Сталином... Сестра родилась с открытой эпилепсией, бабушка лечила её, удалось поправить все, кроме памяти, она все с детства записывает, потому не забывает ничего, а я со скрытой эпилепсией и как оказалось - пороком сердца. Средняя Нина умерла сразу после рождения. Так что и мы отголоски той войны. Ужасная жестокая война. Низкий поклон всем, кто победил!
Ле6 6814115-a2964208





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/