Какой у вас чай? - Елена Валерьевна Ильясова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ
 ▫ ЭКЗАМЕНЫ
 ▫ Итоговая аттестация по информатике 9 класс
 ▫ ИНФОРМАТИКА
 ▫ Информатика 7 класс
 ▫ Для кабинета информатики
 ▫ Информатика 8 класс
 ▫ Информатика 9 класс
 ▫ Информатика 10 класс
 ▫ Информатика 11 класс
 ▫ ФИЗИКА
 ▫ Физика 11 класс
 ▫ Физика 10 класс
 ▫ Физика 9 класс
 ▫ Физика 8 класс
 ▫ Физика 7 класс
 ▫ КАРТИНКИ
 ▫ Открытки с 1 сентября
 ▫ Букеты на День знаний
 ▫ Картинки PNG
 ▫ КУРСЫ ЭКСПЕРТОВ ПО АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ НА ПЕРВУЮ И ВЫСШУЮ КАТЕГОРИЮ
 ▫ БЛАНКИ ДЛЯ РАСПИСАНИЯ УРОКОВ
 ▫ ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА `БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ`
 ▫ ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССА `БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ`
 ▫ МОИ ДОСТИЖЕНИЯ




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Елена Валерьевна Ильясова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Валерьевна Ильясова / Блог / Какой у вас чай?


ЗАПИСЬ #106

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 января 2012, 05:15, автор - хозяйка блога
Елена Валерьевна Ильясова

Какой у вас чай?

 

«Первая чашка увлажняет мои уста и горло.

Вторая чашка разбивает мое одиночество.

Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.

Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры.

На пятой чашке я очищен.

Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра».


Чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский). Есть также чаи, когда к чайному листу добавляют еще что-то — жасминовый, цветочный, и так называемые нечайные чаи, которые в простонародье все равно называют чаем, например, каркадэ или кудин.


 

Европейцы почти до конца прошлого века делили чай только на два типа — черный и зеленый, основываясь на цвете сухого чайного листа. Китайцы же различали чай по цвету напитка. Но помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа.


Зеленый чай


2399454-84b0a6c8d62d39db.jpg


В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Можно даже сказать так — утром сорвал, через 3–4 часа пьешь. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.

Зеленый чай рекомендуется пить утром, кроме того, это напиток весны. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Самые известные сорта: Лун Цзин (Колодец Дракона), Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуан Шань), Сю Цю (Скрученные шары (жемчужины).


Белый чай


2399458-57cf9e9115f5a737.jpg

Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его. Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает.


 



Самые известные сорта: Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом), Бай Му Дань (Белый пион).


Желтый чай


2399472-29ff1fed1e051fd1.jpg


Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.

Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант. К тому же желтый чай очень красиво заваривается. Если вы увидите в продаже стеклянную чайную посуду, знайте — это для него. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Самые известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин).


Красный чай


2399460-067ccb5776fdab55.jpg


Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях. Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Самые известные сорта: Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дяньси), Аньхуй Ци Хун (Красный чай из Ци Мэнь).


Черный чай


2399464-79a24fc3d0c2c4c5.jpg


Это полностью ферментированный чай и единственный, чьи свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого, из-за которого родилась легенда, что черные чаи закапывают в землю, до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, чем дольше, тем лучше. Цена на такие чаи определяется не только тщательностью сбора и обработки, но и количеством лет.

Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Самые известные сорта: Пуэр во всех видах — рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать.


Бирюзовый (улунский) чай


2399470-ba64f645cf0d9ced.jpg


Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». Такая путаница возникла из-за того, что китайцы кроме иероглифов используют латинские буквы для написания транскрипции. На вывесках или в детских книгах часто пишут пхеньинем (транскрипция по-китайски). Но читается оно не по правилам английского языка, а по своим. Например, окончание «ong» означает лишь твердое «н», а если слово заканчивается «on», то мягкое «нь».

«Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные. Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Для этого чая придумана самая красивая китайская церемония Гун Фу Ча (высшее мастерство чая). Улунский чай пьют с помощью двух чашек — чайной пары. Одна для вкушения самого чая, а вторая, продолговатая — для аромата. Переливая из одной чашки в другую, китайцы видят в этом ритуал соединения Неба и Земли, Инь и Ян. Это самый дорогой китайский чай.

 


 

 

Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Самые известные сорта: Те Гуаньинь (Железная Бодхиства Гуаньинь), Дун Дин и Алишань (названия мест), Да Хун Бао (Большой красный халат), Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса).

http://www.chaskor.ru






ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Викторовна Кладиёва2012-01-21 09:23:16 - Валентина Викторовна Кладиёва
[img]2072498-a604334[/img] Люблю зелёный!
пользователь отключен2012-01-21 09:25:05 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Марина Анатольевна Аверина2012-01-21 09:26:17 - Марина Анатольевна Аверина
Имеются отзывы о действии каркаде как: антисептического, противовоспалительного, жаропонижающего; тонизирующего; вяжущего, пищеварительного; желчегонного, диуретического; седативного средства. Каркаде представляет собой народное средство снижения дискомфорта при тошноте, лечения раковых заболеваний.
http://www.proshkolu.ru/user/marina651/blog/132571/

Доброе утро
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Лидия Васильевна Шитикова2012-01-21 09:26:36 - Лидия Васильевна Шитикова
Чёрный `Монарх`.
Елена Геннадьевна Силаченкова2012-01-21 09:29:45 - Елена Геннадьевна Силаченкова
Черный байховый без добавок.
Ирина Николаевна Кологорцева2012-01-22 01:17:18 - Ирина Николаевна Кологорцева
Приглашаю всех сюда
Чайная
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Апрель-работник выходные Дни превращает в трудовые. Весною, коль молва не врёт, Один лишь день прокормит год.
А кстати, о Апухтине, и опять же в тему, о ЦВЕТАХ, о васильках: В 1890 г. было опубликовано стихотворение А. Апухтина Сумасшедший Это совершенно потрясающий рассказ об одном сумасшедшем, находящемся в психбольнице. Рассказ потрясающий по силе эмоций и по построению, я, во всяком случае никогда больше не встречал ничего подобного. И его надо обязательно прочитать, оно есть, конечно, в интернете. А смысл в том, что он вообразил себя королём, повелителем, но когда его посещают жена Маша с братом, происходит прояснение его сознания, он вспоминает, кто он, вспоминает о своей дочери: Что наша Оля? Всё растёт? Здорова? О.Господи, Что дал бы я, чтоб снова Расцеловать её, прижать к моей груди, Ты приведёшь её? Нет, нет, не приводи. И тут он вспоминает, как гулял с Олей в лесу, собирал васильки для неё. И вот кульминация, зарисовка Да, васильки, васильки.. Начинается с воспоминаний, которые опять приводят к приступу безумия, И вторая половина это сумасшедший бред, связанный с васильками. И это написано так пронзительно, так захватывающе состраданием, свойственным русской душе, что эта часть стихотворения стала народной песней. Я не нашёл автора музыки, может, действительно родилась в глубинах русского народа, а вот текст второй половины изменялся неоднократно. Мне ужасно не нравятся варианты с кинжалом, убийством, кровью. Да и исполнение большинства вариантов не впечатлило, особенно, в мужском исполнении, а вот исполнение анс. Кудрявая это именно то, что заставляет сердце сжиматься, столько в нём глубинной, исконно русской печали, неизбывной, но почему-то светлой. И хотя текст тоже немного подкорректирован, но это нисколько не мешает принять эту песню в душу, слушать её несколько раз подряд, и каждый раз также сопереживать.. Но вот васильки. Конечно, можно понять озлобление больного человека на цветы, с которыми связано то, чего больше никогда не будет. А на самом деле сколько в этом цветке скромной, ненавязчивой красоты, дарящей душе спокойствие, а что, особенно в наш век безумной активности на грани экстрима, может быть дороже.. Так и хочется крикнуть: Люди, успокойтесь, возьмите головы в руки, задумайтесь!! Иначе всех нас ждёт судьба этого пациента из стихотворения.. А нам надо жить и Надеяться, и Верить, и Любить во имя жизни на Земле. (может, пафосно, но это так) Всегда прощание с любовью так печально! А слёзы вновь утяжеляют наши веки.... Сложить бы боль всю, муку и отчаянье, И выбросить из памяти навеки! Легко расстался - значит недостоин, ПЬесы судьбы пусть станет предисловьем, Когда вновь Солнцем мир будет напоен, И настоящею наполнится любовью И расцветут как неба отраженье, Как моря синего бездонные глубины, ЛЬдин в сердце растопив нагроможденье Любви волшебной справляя именины, Инопланетные почти по красоте, Спокойствие, надёжность излучая, Ампиром вычурным на жизненном холсте В букете васильки, нам взор лаская 6766199-a3298085
6813683-a151550 `ХРИЗАНТЕМЫ.` Романсъ Соч. Баронессы А.И. Радошевской. Ты хочешь знать: зачѣмъ теперь Я умираю? О, повѣрь, Что страсть къ тебѣ мнѣ сердце гложетъ, Но кто любви моей не зналъ, Тотъ безучастно повторялъ: Еще понравится, быть можетъ! Лишь твой обманъ замѣтилъ я, Какъ пожелалъ убить тебя, Чтобъ кровь твоя изъ раны сочилась; Тебя навѣкъ бы потерялъ, Хотя любилъ и обожалъ! Но злоба страсти покорилась! Я угасаю съ каждымъ днемъ, Но не виню тебя ни въ чемъ, Ужъ смерти предо мной эмблема Прости меня, не забывай И на могилу обѣщай Ты приносить мнѣ хризантемы. Текст песни : Варя Панина - Хризантемы Спасибо, Дима! Пусть звучит не очень четко, но...это прикосновение к чему-то очень-очень дорогому и бесценному И хорошо, что сохранилось...это главное!
https://www.youtube.com/watch?v=G1Zst2ep4N8 6813685-a151550 Классический романс: Людмила Рубинская https://rutube.ru/video/112232570283c873df496d1beaedb186/ Петр Ильич Чайковский, слова Алексея Николаевича Апухтина `Ночи безумные`, Ор. 60 6813525-a151550
Спасибо, Людмила Павловна!
Бронислав Петрович! Вы правы относительно того, о какой весне идет речь в стихотворении Беллы Ахмадулиной, точнее в переводе грузинской поэтессы Анны Каландадзе. Этим все и сказано. Я спешила и не указала про перевод. Я очень люблю этот творческий союз и многие из таких поэтических миниатюр у меня на слуху. Да! Это о весне в Грузии, южных широтах страны. Относительно надежды...мы все знаем , что сегодня подразумевается под ней...старо как мир `она умирает последней`... ждем мая, ласточек, мира, солнца, любви, красоты во всем и добра...продолжения жизни 6765401-a151550 Добрых выходных!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/