Какой у вас чай? - Елена Валерьевна Ильясова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ
 ▫ ЭКЗАМЕНЫ
 ▫ Итоговая аттестация по информатике 9 класс
 ▫ ИНФОРМАТИКА
 ▫ Информатика 7 класс
 ▫ Для кабинета информатики
 ▫ Информатика 8 класс
 ▫ Информатика 9 класс
 ▫ Информатика 10 класс
 ▫ Информатика 11 класс
 ▫ ФИЗИКА
 ▫ Физика 11 класс
 ▫ Физика 10 класс
 ▫ Физика 9 класс
 ▫ Физика 8 класс
 ▫ Физика 7 класс
 ▫ КАРТИНКИ
 ▫ Открытки с 1 сентября
 ▫ Букеты на День знаний
 ▫ Картинки PNG
 ▫ КУРСЫ ЭКСПЕРТОВ ПО АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ НА ПЕРВУЮ И ВЫСШУЮ КАТЕГОРИЮ
 ▫ БЛАНКИ ДЛЯ РАСПИСАНИЯ УРОКОВ
 ▫ ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА `БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ`
 ▫ ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССА `БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ`
 ▫ МОИ ДОСТИЖЕНИЯ




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Елена Валерьевна Ильясова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Валерьевна Ильясова / Блог / Какой у вас чай?


ЗАПИСЬ #106

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 января 2012, 05:15, автор - хозяйка блога
Елена Валерьевна Ильясова

Какой у вас чай?

 

«Первая чашка увлажняет мои уста и горло.

Вторая чашка разбивает мое одиночество.

Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.

Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры.

На пятой чашке я очищен.

Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра».


Чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский). Есть также чаи, когда к чайному листу добавляют еще что-то — жасминовый, цветочный, и так называемые нечайные чаи, которые в простонародье все равно называют чаем, например, каркадэ или кудин.


 

Европейцы почти до конца прошлого века делили чай только на два типа — черный и зеленый, основываясь на цвете сухого чайного листа. Китайцы же различали чай по цвету напитка. Но помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа.


Зеленый чай


2399454-84b0a6c8d62d39db.jpg


В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Можно даже сказать так — утром сорвал, через 3–4 часа пьешь. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.

Зеленый чай рекомендуется пить утром, кроме того, это напиток весны. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Самые известные сорта: Лун Цзин (Колодец Дракона), Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуан Шань), Сю Цю (Скрученные шары (жемчужины).


Белый чай


2399458-57cf9e9115f5a737.jpg

Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его. Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает.


 



Самые известные сорта: Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом), Бай Му Дань (Белый пион).


Желтый чай


2399472-29ff1fed1e051fd1.jpg


Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.

Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант. К тому же желтый чай очень красиво заваривается. Если вы увидите в продаже стеклянную чайную посуду, знайте — это для него. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Самые известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин).


Красный чай


2399460-067ccb5776fdab55.jpg


Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях. Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Самые известные сорта: Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дяньси), Аньхуй Ци Хун (Красный чай из Ци Мэнь).


Черный чай


2399464-79a24fc3d0c2c4c5.jpg


Это полностью ферментированный чай и единственный, чьи свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого, из-за которого родилась легенда, что черные чаи закапывают в землю, до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, чем дольше, тем лучше. Цена на такие чаи определяется не только тщательностью сбора и обработки, но и количеством лет.

Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Самые известные сорта: Пуэр во всех видах — рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать.


Бирюзовый (улунский) чай


2399470-ba64f645cf0d9ced.jpg


Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». Такая путаница возникла из-за того, что китайцы кроме иероглифов используют латинские буквы для написания транскрипции. На вывесках или в детских книгах часто пишут пхеньинем (транскрипция по-китайски). Но читается оно не по правилам английского языка, а по своим. Например, окончание «ong» означает лишь твердое «н», а если слово заканчивается «on», то мягкое «нь».

«Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные. Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Для этого чая придумана самая красивая китайская церемония Гун Фу Ча (высшее мастерство чая). Улунский чай пьют с помощью двух чашек — чайной пары. Одна для вкушения самого чая, а вторая, продолговатая — для аромата. Переливая из одной чашки в другую, китайцы видят в этом ритуал соединения Неба и Земли, Инь и Ян. Это самый дорогой китайский чай.

 


 

 

Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Самые известные сорта: Те Гуаньинь (Железная Бодхиства Гуаньинь), Дун Дин и Алишань (названия мест), Да Хун Бао (Большой красный халат), Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса).

http://www.chaskor.ru






ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Викторовна Кладиёва2012-01-21 09:23:16 - Валентина Викторовна Кладиёва
[img]2072498-a604334[/img] Люблю зелёный!
пользователь отключен2012-01-21 09:25:05 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Марина Анатольевна Аверина2012-01-21 09:26:17 - Марина Анатольевна Аверина
Имеются отзывы о действии каркаде как: антисептического, противовоспалительного, жаропонижающего; тонизирующего; вяжущего, пищеварительного; желчегонного, диуретического; седативного средства. Каркаде представляет собой народное средство снижения дискомфорта при тошноте, лечения раковых заболеваний.
http://www.proshkolu.ru/user/marina651/blog/132571/

Доброе утро
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Лидия Васильевна Шитикова2012-01-21 09:26:36 - Лидия Васильевна Шитикова
Чёрный `Монарх`.
Елена Геннадьевна Силаченкова2012-01-21 09:29:45 - Елена Геннадьевна Силаченкова
Черный байховый без добавок.
Ирина Николаевна Кологорцева2012-01-22 01:17:18 - Ирина Николаевна Кологорцева
Приглашаю всех сюда
Чайная
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Люблю(?!?!?!), когда сходят с ума потихоньку, Не полностью, нет, По чуть-чуть, полегоньку. Гордятся, что с детством они не расстались, Как были с чудинкою, Так и остались. Трамвай оседлают, Промчатся со звоном И ... скажут такое!!! Читаешь со стоном. И квакают, крякают, блеют и лают... И нас, постаревших, стихом одаряют... На этом нам с ними пора бы проститься: На Вербное многое может случиться. Яка людина, такая й мова! Велика справа- мовчання. За поэта помолился: `Тiльки щоб нi удавився! (Если долго так писать, можно разум потерять)
Не всякий вас, как я поймёт, К беде неопытность ведёт. А.С. Пушкин Школьницы влюбляются во взрослых, Не всегда порядочных мужчин. Вспомнить о таком приятно прошлом, Если не было для слёз причин. Сохранить свое влеченье в тайне Удаётся деве не всегда. А Москва (Как это ни печально!) Нет, не верит вообще слезам. С Вербным воскресеньем, Людмила Александровна.
Вот так же отцветем и мы И отшумим, как гости сада... Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо. Сергей Есенин
Здравствуйте, дорогая Альбина Степановна! К сожалению потеряла с вами связь и на долго! Работаете ли вы в школе? Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни! Всего самого доброго и надёжного! Ваша Эльвира Фаридовна!
Здравствуйте! Это роспись на стене школы? делали дети? Очень позитивно! Спасибо!
http://samlib.ru/e/eross/cvetyzapozdalye.shtml





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/