О повышении возраста выхода на пенсию - Сергей Викторович Евсютин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Сергей Викторович Евсютин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Сергей Викторович Евсютин / Блог / О повышении возраста выхода на пенсию


ЗАПИСЬ #3011

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 августа 2018, 18:05, автор - хозяин блога
Сергей Викторович Евсютин

О повышении возраста выхода на пенсию

(

О ПЕНСИЯХ


Самым значительным событием общественно-политической жизни России последних месяцев стал   этап пенсионной реформы. Правительство РФ подготовило законопроект, в результате которого существенно повышается возраст выхода на пенсию, а получение досрочных страховых пенсий (за выслугу лет) откладывается поэтапно на восемь лет).

В чем основная причина   такой радикальной пенсионной реформы?

        Основная причина для повышения пенсионного возраста – это маленькие пенсии у действующих пенсионеров. Это сложилось в результате следующих факторов.

1.   В России идет постоянное снижение количества работающих по отношению к пенсионерам. В 30 - годы соотношение работающих и пенсионеров должно сравняться.

2.   Большое количество людей, которые работают по «черным» и «серым» схемам . Страхов ы е взносы в пенсионный и другие социальные фонды на их зарплату не перечисляются. По оценкам руководства пенсионного фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет примерно порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. рублей. Для сравнения. Бюджет пенсионного фонда РФ на 2018 год составляет 7,15 трлн. рублей.   Если бы вдруг эти 2,2 трлн. рублей поступили бы в бюджет пенсионного фонда, то пенсии можно было сразу увеличить примерно   на 30 процентов. Это намного больше, чем обещанная пенсионерам прибавка в размере 1 тыс. рублей.

3. Рост средней  продолжительности жизни пенсионеров в России. Следует учесть, что средняя продолжительность жизни пенсионеров существенно превышает среднюю продолжительность жизни  по стране.

4.      Все предыдущие пенсионные реформы , целью которых было повысить уровень пенсионного обеспечения граждан , были провалены. Это появление накопительной пенсии в 2002 году и программы софинансирования  накопительной пенсии  в 2009 году.

Варианты действий властей  

           Если учесть мировой опыт, то в той ситуации, в которой оказалась Россия,    возможны три варианта действий:      

1. сокращение пенсионных выплат;

2. увеличение пенсионных взносов с работодателя и введение пенсионного налога  из зарплаты граждан ( этот вариант пока не задействован);

3.  повышение пенсионного возраста.

             В некоторых государствах применялись смешанные 2   и 3   варианты. В отличие от многих государств,  в России есть еще возможность существенно повысить доходы пенсионного фонда за счет сокращения теневого сектора   оплаты труда.   

Почему правительство выбрало вариант с повышением пенсионного возраста?

Уменьшение размера пенсий приведет к сокращению покупательской способности населения и замедлит экономический рост. Это вызывает недовольство не только пенсионеров, но и части бизнеса,   который ориентируется на продажу товаров и предоставление различных услуг для населения.       Предложения о введении пенсионного налога до 10% из зарплаты работников уже неоднократно поступали от объединений предпринимателей. Такой налог взымается с зарплаты работников во многих государствах. Например, в Германии. В России против этого категорически выступают профсоюзы. Если позиции профсоюзов ослабнут, то введение подобного налога произойдет за короткое время.

Почему в России неэффективна борьба с теневым сектором оплаты труда?

Формально власть борется с теневым фондом оплаты труда, но прорыва в этом направлении как не было, так и нет

Почему?   Ни в одном государстве власть без реальной поддержки работающих в теневом секторе граждан не в состоянии добиться позитивных результатов.  

Мировая практика показала, что для того, чтобы добиться существенного сокращения теневого сектора оплаты труда необходимо:

1. повысить финансовую и правовую грамотность граждан;

2. способствовать созданию сильных профсоюзных организаций на предприятиях и в учреждениях.

Этого фактически в России не делается. Только в Москве при Лужкове в старших классах были введены уроки профсоюзной грамотности. Это способствовало тому, что молодые москвичи стали выбирать работу там, где имеются профсоюзы и предоставляются социальные гарантии.  В то же время приезжие и иммигранты работают в основном в теневом секторе.

Значительная часть политической элиты вышедшей из бизнеса, которая находится в различных органах власти, особенно в региональных и местных, часто использует «черные»   и «серые» способы оплаты труда. Личные интересы эта часть политической элиты ставит выше государственных.   В результате  страдает и авторитет государства. Граждане видят неспособность   и   нежелание   чиновников наводить порядок в   сфере оплаты труда. Вместо этого им предлагается существенное повышение возраста выхода на пенсию.

Какую позицию занять профсоюзам?

Профсоюзы пытаются использовать в своих интересах не только  разные политические силы, но и некоторые не члены профсоюза, работающие в теневом секторе.   Там где есть профсоюзы, работники получают «белую» зарплату и зарабатывают   страховой стаж. Досрочные пенсии также в тех отраслях, где многие работники являются членами профсоюза. Поэтому      профсоюзам надо защищать интересы и права членов профсоюза . Так делается во всем цивилизованном мире.   И защищать их компетентно, не поддаваться на популистские лозунги и требования. Такие лозунги только на руку тем членам Правительства РФ, которые инициировали радикальный вариант повышения пенсионного возраста.

       Центральный Совет Общероссийского профсоюза образования направил свое мнение по сохранению досрочных пенсий педагогическим работникам в различные органы власти. С ним можно ознакомиться на сайте Общероссийского профсоюза образования.

     Бежицкая РО профсоюза   в первую очередь   направила  16 обращений в Государственную Думу, где еще обсуждается законопроект. Затем обращения  были направлены и в другие   органы власти, включая Президента РФ.

Наша районная организация предлагает  оставить законодательство о досрочных пенсиях для педагогических работников без изменений   и также оставить право остальным законопослушным гражданам выходить на пенсию в 55 и 60 лет.





ОБСУЖДЕНИЕ


Леонид Андреевич Денисов2018-08-17 23:15:17 - Леонид Андреевич Денисов
Интересное кино!!!
1. В России идет постоянное снижение количества работающих по отношению к пенсионерам. ( А производительность труда?)
2. Большое количество людей, которые работают по черным и серым схемам .( А кто это позволил?)
3. Рост средней продолжительности жизни пенсионеров в России.
(Если средняя продолжительность жизни пенсионеров существенно превышает среднюю продолжительность жизни по стране,то сколько работающих не доживает до пенсионного возраста и где те отчисления.?
4. Все предыдущие пенсионные реформы , целью которых было повысить уровень пенсионного обеспечения граждан , были провалены. (Кто провалил? Кто за этот провал несёт ответственность?)
Николай Прокофьевич Скуратов2018-08-18 07:04:14 - Николай Прокофьевич Скуратов
Повышение пенсионного возраста было актуальным лет 40-50 назад, когда на всех заборах висело: требуются, требуются... В эпоху автоматизации и роботизации людей надо отправлять на пенсию в 40 лет - иначе возникнет коллапс от тотальной безработицы лет через двадцать. Отчисления в пенсионный фонд надо делать от доходов производства, а не от количества работников.
Нина Ивановна Филатова2018-08-18 08:48:08 - Нина Ивановна Филатова
`Отчисления в пенсионный фонд надо делать от доходов производства, а не от количества работников.` Справедливо!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Большое спасибо!
Никогда не видел лиловый вяз.
6551592-a146795
Ольга Валерьевна, спасибо Вам огромное за неоценимую помощь!!!
Я не понимаю, почему, когда пишут про осень, упоминают ``тоскливые дни``. Для меня осень - прекрасное, радостное время года ! Даже если идут дожди. Но дожди бывают и весной, и летом... Ненавижу зиму. Это время, вычеркнутое из жизни. Да ещё такое долгое. Я бы, как медведь, впадал в спячку. Чтобы заснуть поздней осенью, а проснуться ранней весной. А осень... Как у Пушкина: ``И с каждой осенью я расцветаю вновь``...
Мне понравилось четверостишие в теме.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/