Приходилось ли вам - Светлана Сергеевна Хроменкова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Светлана Сергеевна Хроменкова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Светлана Сергеевна Хроменкова / Блог / Приходилось ли вам


ЗАПИСЬ #10

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 мая 2020, 18:35, автор - хозяйка блога
Светлана Сергеевна Хроменкова

Приходилось ли вам

        Приходилось ли вам видеть в заброшенных деревенских домах на обшарпанных стенах семейные фотографии в темно-синих ,как правило, рамках под стеклом? Иногда они валяются на полу с отпечатком  безжалостного сапога и разбитым стеклом. А ведь на них  деды и прадеды, отцы и  матери, бабушки ,тети, дети  - не одно поколение семьи запечатлено на пожелтевших выцветших снимках. Немало среди них людей в военной форме. Где они воевали? В какую войну? Вернулись ли живыми и здоровыми или полегли в далеких чужих землях?  Грустно и тревожно становится, когда видишь такое .Невольно думается: почему дети бросили эти фото? Ведь каждая карточка –молчаливый свидетель прошедшей жизни, наполненной горем и радостью. У В.П.Астафьева в рассказе «Фотография, на которой меня нет» звучит мысль о том, что фотографии – это своеобразная летопись жизни  народа. Почему же мы так небрежно относимся к своей истории, запечатленной на фотобумаге?

            К счастью, есть семьи, в которых очень бережно и трепетно  хранятся фотоальбомы.  Их открывают в дни семейных торжеств или в тихие зимние вечера, когда взгрустнется,  а может быть,  гостям или давним знакомым. И самый старший член семейства проводит своеобразную экскурсию по страницам жизни тех, чьи лица запечатлены на снимках.

              Есть такой альбом в доме Анны Митрофановны Рогожиной, бывшей учительницы сельской школы , вдовы ветерана - инвалида  Великой Отечественной войны . Много лет уже Анна Митрофановна не работает в школе, которой посвятила всю жизнь. Приехала в село Доброводье молоденькой девушкой сразу после войны, встретила  здесь свою любовь, вышла замуж , родила трех дочерей. Преподавала в школе историю, вела домашнее хозяйство, растили с мужем девочек. Все как у других людей. Да не совсем. Муж её, Иван Филиппович Рогожин , участник Великой Отечественной войны, был в немецком плену. Натерпелась Анна Митрофановна  из- за этого. Еще когда она собиралась замуж за Ивана Филипповича, её «прорабатывали» в райкоме комсомола: убеждали ,что не стоит связывать с ним свою судьбу ,стращали. Но не отступилась, потому что любила и верила, что её избранник  не предатель, честный человек.  Мы сидим с Анной Митрофановной на стареньком диване и смотрим альбом. Она поясняет ,кто на снимках. Вот Иван Филиппович в военной форме. Это он курсант учебного батальона 18-ого запасного стрелкового полка 3-ей Армии Брянского фронта. 1941  год.

                А еще совсем недавно он был учащимся Доброводской семилетки,  обычный деревенский паренек, 1922 года рождения. Родители – крестьяне, трудолюбивые и строгие, и детей приучали к труду с раннего  возраста. Учился Ваня хорошо, правда, не все ладилось с русским языком и литературой. Хотел  после школы учиться  дальше, поступил на заочное обучение в Московский институт иностранных языков, да не суждено было закончить учебу – война разрушила все планы. Вчерашние мальчики ,надев солдатские шинели и сапоги ,взяли в руки оружие и встали на защиту своей родины. Трехмесячные курсы младших лейтенантов – и на передовую. Первое ранение в марте 1942 года и лечение в эвакогоспитале № 2603 города Ефремов Тульской области, а потом снова на фронт заместителем командира стрелковой роты. Руководитель из Ивана получился хороший: ответственный и добросовестный, и начальство, видя это, направило его на курсы усовершенствования командного состава Брянского фронта. Новое место службы - 392 стрелковый полк 73 строевой дивизии 48 армии Брянского фронта. У Анны Митрофановны есть фото Ивана Филипповича этой поры: худой , в новенькой командирской шинели, уже не мальчик, а офицер. Эту карточку он присылал родителям как раз под Новый год, начинался только третий год войны, и что он принесёт  Ивану , он не знает, но смотрит по-взрослому , серьезно  и сурово.

          Девятого февраля 1943 года  на рассвете батальону, которым командовал Рогожин, был дан приказ о наступлении  на посёлок «Красный пахарь» в километре от деревни Васютино Брасовского района Орловской области. «В 5 часов 30 минут по сигналу красной ракеты наступление началось ,»- так  гораздо позже, в 1951 году пишет в объяснительной записке Иван Филиппович о том трагическом событии, которое «не увенчалось успехом». Бой завязался кровопролитный, беспощадный, Иван Филиппович получил  осколочное ранение в обе ноги  и контузию. Вечером немцы подобрали его ( он был без сознания) и принесли в расположение своей части. 

              Почти два долгих года Иван Филиппович страдал в фашистском плену в  Штутгофском концлагере. Через невыносимые физические и моральные испытания  прошёл Рогожин  и остался человеком: не предавал и  не подличал, верил в победу Красной армии, в освобождение. Подобно герою рассказа М.Шолохова «Судьба человека» Сергею Соколову, Иван Филиппович с одним из товарищей по плену попытался бежать. Пробираясь по территории Польши, они выбились из сил, попросились на ночлег в один дом на краю села, хозяин, польский крестьянин, впустил их , а потом вызвал полицию, и беглецы были схвачены и возвращены в концлагерь. За побег был жестоко наказан и переведён в данцигский концлагерь , где будучи истощенным, больным и почти недвижимым, встретил известие о Великой победе и освобождение  частями Красной армии. К счастью, фотографии этой поры в семейном архиве Рогожиных  нет.

              Но сколько их было потом, после войны, когда Ивану Филипповичу многие годы пришлось бороться за своё честное имя: к делу требовались  снимки и в профиль, и в анфас. Кое-какие сохранились в альбоме: не узнать на них Ивана Филипповича – война изменила его лицо, украсила глубокими морщинами, печалью и болью строгих глаз, впалыми щеками , горькими складками у рта и почти полностью седыми волосами. Вернувшись в родное село ,фронтовик поступил на работу в свою школу  учителем физкультуры, но вскоре его отстранили от должности: был в плену. И снова испытания:объяснительные записки, сбор многочисленных характеристик и других документов, чтобы доказать, что он – не предатель. Жену его , Анна Митрофановну, вызывали в райком партии( тогдашний орган власти в районе) и предлагали ей развестись с Иваном, чтобы не навлечь беду на себя и на семью, грозились даже исключить из партии (она была членом КПСС). Но и это пережили Рогожины,потому что были вместе, как говорит Анна Митрофановна, любили друг друга, верили , были чисты перед людьми и своей совестью.

                      И только в восьмидесятых годах 20 –ого века младший лейтенант  Иван Филиппович Рогожин был полностью реабилитирован. Ему присвоили звание Ветерана Великой Отечественной войны, и награды нашли своего героя: одна из первых медаль «За победу над Германией», затем Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и много других юбилейных медалей. Но главная, пожалуй,«награда» - это последствия  ранения:сильнейшие боли в ногах, которые мучили Ивана Филипповича много лет. К статусу ветерана добавилась инвалидность. В последние годы жизни пришлось младшему лейтенанту пережить еще одно испытание: ампутацию ног.

             Закрываем  семейный архив Рогожиных  со смешанным чувством: гордость за этого человека  и глубочайшее уважение к  нему за мужество и доблесть ,с одной стороны, и обида и сочувствие, с другой стороны, потому что  не до конца  воздано этому герою . Да и только ли ему?..  На память  приходят проникновенные строчки стихотворения Николая Рубцова:

         Как много желтых снимков на Руси

         В такой простой и бережной оправе!

         И вдруг открылся мне и поразил

         Сиротский смысл семейных фотографий:

          Огнём, враждой земля полным-полна,

          И близких всех душа не позабудет… 

 Мы надеемся, что это так.





ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Александровна Ойкина2020-05-19 10:16:43 - Людмила Александровна Ойкина
Спасибо за память!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Татьяна Павловна! Сколько юбилейных дат! Все имена близки и дороги! 6760347-a3949665 5 мая 1926 года на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар. Мероприятие было приурочено к дню советской печати. Было выстроено сто киосков для продажи книг, действовали развалы букинистической литературы. Постепенно этот книжный базар стал традиционным. Подробнее https://dosros.ru/achievements/articles/pervyy-knizhnyy-bazar-v-moskve/
Здорово! Опавший лист дрожит от нашего движенья, Но зелени ещё свежа над нами тень, А что-то говорит средь радости сближенья, Что этот жёлтый лист - наш следующий день. - Афанасий Фет, `Опавший лист дрожит от нашего движенья`, 1891
6771551-a3949665
Здорово!!
Мощный зверь) Очень хотела хорошо рисовать. Не вышло поучиться. Внучка хорошо рисует, учится на дизайне. Люблю смотреть что она рисует.
Антонина Алексеевна, очень приятно Вас видеть. Многие из прежних активных участников Прошколы сейчас изредка сюда заглядывают, видимо, ушли в другие дела, поэтому радостно иногда встречаться и знать :слава Богу, живы. Здоровья и благополучия Вам на долгие годы. Хочется узнать, как складывается жизнь Александра Владимировича Серолапкина из Чебоксар. У него были проблемы со зрением. Удалось ли ему сделать операцию? Может быть, кто-то знает ...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/