Чаепитие в русской традиционной культуре - это символическая традиция, характеризующая добрые начала самой русской культуры и особенности характера народа.
Чаепитие обладает бодрящим действием, делается соборно, проводится неспешно, в состоянии внутренней собранности. В чаепитии все должно быть скромно и красиво; в нем много ритуальных элементов: кипящий самовар, благоухание заварного чайника, цветные чашки с блюдцами, сахар, пироги или сухарики, скатерть с бахромой и вышивкой, стеклянная вазочка с домашним вареньем, вышитое полотенце. И беседы…
За столом хозяйка – женщина. Вокруг стола вся семья или друзья. Правильно накрытый стол с самоваром в центре – признак богатства и дружелюбия семьи. Все «откушивают» чашку чая, ведут тихие разговоры («Чай пить – не дрова рубить»). Каждое чаепитие имело свои особенности: на Пасху – с куличиком, на масленицу – с блинами и т.д. Возникла эта традиция во второй половине XVII в., когда в 1675 году при царе Алексее Михайловиче была открыта чайная торговля с Китаем, Индией. В те годы чаем лечили все болезни. Чаепитие укрепилось с момента открытия в Тульской губернии сахарного завода, перерабатывающего свеклу.
Появилась поговорка «Чай вам да сахар», как пожелание благополучия. Чаепитие стало школой хороших манер, где учились принимать гостей и угощать их, красиво вести себя за столом. Это было событие глубоко семейного характера, хотя и открытое для гостей – обреталось единение всех поколений, соборность, хлебосольство, радушное гостеприимство.