Открытие Каменного Коня. - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Открытие Каменного Коня.


ЗАПИСЬ #4

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


14 июня 2011, 11:28, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Открытие Каменного Коня.

  Новейшая история Красного Буерака начинается 29 июля 2009 года. В этот день мы с Семёном нашли его недалеко от устья Красивой Мечи, когда приехали в живописные места на прогулку. Этот береговой участок Красного Холма, называемый местными жителями Удрики, имеет высоту над уровнем реки около 80 метров и служит отличной наблюдательной площадкой.
1716157-7661add7fb71d577.jpg
  Стояла ласковая погода, лето выдалось тёплым и сухим. Мы посетили курган Волотова Могила, сделали фотоснимки камней-известняков, выступающих из горы, красочных пейзажей, потом позировали друг другу и просто любовались живописной панорамой окрестностей. Собрались уезжать домой.

  Вдруг, я вспомнил:
  - Сеня, пойдём, прогуляемся до ближайшего оврага. Там тоже лежат какие-то камни.
  Эти камни, с расстояния трёх километров прямой видимости, я наблюдал всю жизнь со своей усадьбы. Они лежат на противоположном берегу Красивой Мечи в северной оконечности Удриков и добраться до них не просто, да и повода для этого не было. Всегда думал, что это торчат из горы такие же камни - известняки, которых много в речных берегах.
  Семён охотно согласился. Подошли к оврагу в его начальной верхней части. Камни имеют довольно крупные размеры, которые вычисляются в метрах и хорошо видны с верхней кромки его крутого берега. Сразу пришли в изумление - на дне оврага лежит шишковатый панцирь огромной  черепахи!
2296600-57a967dd08cd6e92.jpg
На поверхности выступает его купол размером в диаметре около трёх метров. Чуть правее от неё, ниже по оврагу, виднеется из-под земли хребет спины дракона, покрытый панцирями, а к нему прислонился замшелый серо-синий лобастый Слон, с бивнем и хоботом и одним глазом.
1574942-8a4d6263fce89681.jpg, Эта плита представляет правую половину его тела в натуральную величину. Видна, даже, укороченная правая передняя нога и огромное мохнатое тело, более подходящее для мамонта. Снова позировали друг другу и радовались как дети, но чудеса ещё не начинались.
  Пока Семён заканчивал съёмку этих камней, я прошёл ещё несколько метров и вошёл в редкий кустарник, которым порос овраг. Вот тут и явилось оно, настоящее чудо! Передо мной лежала голова Красного Великана размером почти в мой рост и смотрела в упор красными каменными глазами. Невозможно описать смятение, испытанное мной в тот момент!
1559290-d1f7655228648016.jpg
  Через несколько минут обрёл дар речи и стал звать друга:
  - Перестань снимать ерунду! Иди ко мне, смотри, что я нашёл!
  Он тоже растерялся в первый момент и стал бормотать:
  - Это колдун, колдун в овраге... я его так буду называть.
  Я ответил:
  - Может быть и колдун, но, скорее всего, это какой-то языческий бог. Видишь, перед ним даже камень-жертвенник лежит.
  Потом так и оказалось, когда дома стал перелистывать книгу о языческих богах, но об этом расскажу в следующих главах. Когда улеглась радостная дрожь в руках, стали всё снимать с разных ракурсов. Восторженности не было предела!
  - Смотри, Сеня, как этот гигант похож на боксёра-богатыря Николая Валуева!
  - Да! Он будто в нокауте лежит на животе, только вот глаза открыты, а смотрит вперёд! А длинный какой, метров на пять.
  - Это он уже пришёл в сознание, сейчас встанет и всыплет нам по полной, чтобы не смеялись над ним!
  К тому же огромная, слегка перекошенная физиономия великана, оказалась двуликой. Второе лицо в профиль уместилось на левой щеке, нос к носу, а глаза их совпали.
1574971-c8e9052977c258db.jpg
  Семён занялся съёмкой глазастого Колобка с огромным ртом и скромными поджатыми ушами, больше похожего на батискаф, который катился рядом с Красным Великаном, и, развесив собственные уши, слушал сказки, как он "от бабушки ушёл и от дедушки ушёл", а я, как более нетерпеливый, спустился ниже. Вот здесь меня и поджидало самое большое чудо Красного Буерака.
1559277-958aec279310eb21.jpg 
 Передо мной стоял огромный каменный тираннозавр трёх метрового роста, взвившийся на дыбы, который сучил передними ногами, повернул слегка в мою сторону голову, высунул длинный язык и смотрел одним глазом. Горбатый и слегка уродливый, но не страшный. Потом он оказался известной в русской истории фигурой - Каменным Конём, а у татар Каменным Львом, но обо всём по-порядку.
  С оборотной стороны Каменного Коня, из этой же глыбы
1575022-9358e228832259b3.jpg
высунулась голова Моржа и, тоскуя по родным местам, смотрела на северо-восток в сторону Ледовитого океана.  Были неплохо видны его усы, бивни, ноздри.
  Сзади Коня лежал огромный камень-жертвенник. При домашнем анализе снимков, оказалось, что здесь живёт ещё один персонаж Красного Буерака  - Велес, голова которого отчётливо видна на верхней столовой поверхности камня. Наскальное изображение порубанного Змея-Горыныча разглядеть не удалось,наверное, велико было в тот день смятение от уже увиденных чудес. Змей с поднятым крылом, потерявший одну из голов, отчётливо и контрастно красуется в солнечный зимний день на фоне снега.
2297006-511097a68944ec9b.jpg
А Голова Змея, больше похожая на мёртвую голову собаки, валяется на дне оврага.
  К этому времени, я уже публиковался в прессе, поэтому идея статьи "Красный Великан", которая была написана в жанре сказки, зародилась тут же на месте, у оврага. Её можно читать в сети. Для статьи я придумал название оврагу и поспешил дать предварительные имена камням-персонажам, которые со временем уточнились. Даже Каменного Коня первоначально обозвал динозавром, уж больно похожим казался в первый момент. Да и для коня, у него немного коротковата морда. Дело в том, что динозавры были открыты в 19 веке, а древние люди их не знали и углядели в изображении на камне коня - лучшего друга и помощника, которого боготворили в те времена. Исторические материалы о нём были найдены позднее, и стало понятно, кто он на самом деле. А моя фраза, сказанная на месте его открытия: "Такая фигура должна быть не отмечена в русской истории! Она стоит на древнейшей дороге Руси", - оказалась провидческой. Сведения о древней Столповой дороге, проходившей в этом месте в исторические времена, были мне уже известны.
  С находкой затасканной туляками цитаты из описания путешествия в Кафу русского посла А.Голохвастова в 1499 году: "Клалися в судно на Мече у Каменнага Коня" стало понятно, что это за памятник. Меня мгновенно осенило - вот он, настоящий исторический Каменный Конь! 
 Красный Великан, с большой долей допущения, первоначально, вписался в определение древнейшего ведического бога Варуны, а позднее, довольно точно в определение многоликого языческого Световида. Все другие изваяния Красного Буерака оказались персонажами русских сказок, или древних мифов, или метафорическими символами.
 
                                      ***
  Данная глава открывает первый раздел книги "Каменный Конь на Поле Куликовом".
  Продолжение темы читайте в статьях " Красный Буерак" и "Лебедянский Каменный Конь из устья Красивой Мечи".
  Избранные главы книги публикуются в двух местах: на блоге автора www.proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/ и сайте kamenny-con.narod.ru
  Материалы будут обновляться и пополняться фотками.
  Николай СКУРАТОВ. Январь 2012.



Тэги: Красный Буерак, Каменный Конь, Световид, Красный Великан, Конёк-Горбунок, Змей-Горыныч, Ящер, Велес, Язычество, река Красивая Меча



ОБСУЖДЕНИЕ


пользователь отключен2011-06-14 16:23:35 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Ирина Борисовна Гвоздева2011-07-03 11:31:35 - Ирина Борисовна Гвоздева
Удивительные находки, я рада за Вас.
Клавдия Семеновна Аврамченко2012-10-30 16:17:48 - Клавдия Семеновна Аврамченко
Спасибо огромное! Очень интересный материал!
Николай Прокофьевич Скуратов2018-02-21 08:15:21 - Николай Прокофьевич Скуратов
Данная статья устарела. В последние годы найдены самые важные документы. История двух Каменных Коней раскрыта полностью в монографии `Каменный Конь на Куликовом Поле` 2017 года издания, которая в полном объёме опубликована на сайте автора, включая раздел `Два Каменных Коня` kamenny-con.narod.ru/index/kamennyi_kon/0-48

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо огромное!
Уважаемая Надежда Борисовна! Какая же Вы - трудяга!Наш школьный музей кудаааа скромнее: классная комната площадью 32 кв. м. Уже перегружена! Не смотрибельна!Прошлые годы доплачивали 900 рублей. В этом 637 рублей за заведование моим кабинетом начальных классов И МУЗЕЕМ) Два в одном! Нашли выход)
Богатейший музей... Труда много вложено. Сил, здоровья...
Надежда Борисовна, доброй ночи. Посмотрите на видюшку. Как всё узнаваемо.))И у людей, и у зверей....
Согласна
6381440-a150988 Мой музей встречал много друзей. И знаменитых, и менее знаменитых. А самое главное - студентов. 6381435-a150988 5827080-a150988 Космонавт Елена Серова. https://proshkolu.ru/user/Arefjeva/folder/1033997/ 6118768-a150988 Мой начальник из РКК `Энергия`. Наш отдел выпускал `птичку` возвратную для `Бурана` Ветераны РКК в гостях 6138575-a150988 Китайцы и немцы - были в гостях. Фото загружу позже. Моряки Балтфлота - и не один раз... Но сил почти не остаётся.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/