Смертный бой Кудеяра - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Смертный бой Кудеяра


ЗАПИСЬ #27

КОММЕНТАРИИ (21)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


05 октября 2013, 17:24, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Смертный бой Кудеяра

  4522893-dc672ff7842c7b51.jpg

  Много легенд сложено о русских разбойниках, да всё больше о сухопутных, однако и речных братьев было у нас достаточно. Промышлял в наших краях Тарас – такой ушкуйник местного масштаба, на реке Воронеж в районе села Каликино. А в лебедянской памяти навечно остался разбойник Тяпка, обитавший под Тяпкиной горой у брода, там, где донская круча нависает над речкой Городянкой. Но это всё лишь мелкие тати. А самый главный злодей только один – это Кудеяр, о котором народ сложил не только сказания, но и песни. Ходили легенды, что был он сводным братом самого Ивана Грозного. Дескать, оттёр его Иван Васильевич от престола, обиделся тот, взял себе псевдоним и затеял разбойничью войну против узурпатора. Времена тогда были смутными, а разбойники водились особенно часто на южной окраине государства, на Верхнем Подонье, где Иван Грозный только начинал укреплять границу. Утверждают, что шаек в этих краях было тогда больше, чем деревень. А уж ложные цари в те времена на Руси появлялись регулярно, и едвали не каждый из них объявлял себя лишенцем. Ходили здесь и гетманы и «цари» со своими «царицами». Сама Мария Мнишек – «Воровка-царица», объявилась в этих местах в смутные времена вместе с сыном «Ворёнком».

  Многие слышали про Кудеяра, но не все знают, где и как закончилась его разбойничья дорога, которая пролегла по нескольким княжествам Руси? Много злых дел натворил Кудеяр, долго гонялись за ним казачьи отряды, да бестолку. Наконец, пришёл на службу к русскому царю татарский хан Бигильдин – удалой всадник Дикого Поля. В том году Грозный царь подписал вечный мир с волжскими татарами, а татарскую знать позвал на государственную службу. Много славных российских дворянских родов вышло из них. Поручил царь Бигильдину особое задание – найти и убить Кудеяра. По душе пришлась такая охота отважному воину, да хитёр был Кудеяр, всегда уходил от погони – полгода ходил Бигильдин по его следам. Наконец пробил час их встречи. Оба отряда одновременно вышли на поляну возле Дона. Прятаться было уже поздно, и слишком крутой берег препятствовал быстрому бегству. Сблизились. Вдруг от татар отделился всадник, подскакал к разбойникам и предложил:

  - Я, хан Бигильдин, вызываю тебя, Кудеяр! Не будем губить наших бойцов, выходи один на один.

  Уверен был воин в своих силах, что стоил по-сравнению с ним разбойничий атаман? Он ему был нужен только мёртвый. Хан хорошо понимал, что банда потом сама разбежится. Предложение было принято. Атаман тоже знал, что лучшего бойца, чем он, в ту пору на Руси было трудно сыскать.

  Все конные поединки начинались одинаково. Противники взяли копья и разъехались на концы просторного луга, потом пустили коней вскачь и одновременно метнули копья. Всадники мгновенно лёгли на гривы своих коней, как по команде, поэтому копья пролетели над спинами и упали в траву, никого не задев. Кони стремительно сблизились,  выхватить оружие бойцы не успели, а ударили друг друга кулаками в грудь, и оба выпали из сёдел. Вскочили на ноги, мгновенно обнажили сабли и стали поочерёдно атаковать. То один наседал и наносил удары, а другой отбивался, то менялись ролями. Силы противников были равными. Ничего необычного не происходило и длилось довольно долго – поединок как поединок.

  Удивление видавших виды зрителей вызвала другая схватка – злобная битва коней, потерявших всадников. Они сначала сделали круг по поляне, словно оценивая противника, а потом, как бешеные собаки набросились друг на друга. И воины и разбойники сидели в сёдлах оцепеневшие, поражённые невиданным и страшным зрелищем. Кони рвали зубами друг друга в клочья, дико ржали, били копытами по корпусу так, что хрустели кости. Кровь обильно поливала землю и самих коней, которые стали красными. Постепенно они начали слабеть и приседать на передние ноги. Вдруг из последних сил рванулись и впились друг другу в глотки. Алый фонтан взметнулся в небо и оросил поляну. Вся она озарилась алыми маками, а кони с грохотом упали замертво.

4522901-3d3399a5dcfb3572.jpg  Поражённый страшным зрелищем Кудеяр на секунду отвлёкся и пропустил мощный удар. Кривая татарская сабля пробила кожаный панцирь и прошла сквозь сердце. Бигильдин вскинул голову в радостном крике слишком рано. Мёртвый боец ещё не повержен! Падающий Кудеяр последней судорогой одним движением выхватил засапожный кинжал и метнул в сторону противника. Клинок вошёл в подбородок, проткнул кричащее горло и вышел из макушки. Оба бойца рухнули рядом с конями.

  Один из разбойников подбежал, выдернул кинжал и подал татарину. Тот в свою очередь вытащил саблю из груди и подал русскому. Противники сделали по два шага назад и поклонились друг другу. А в это время погибшие быстро обратились в камни и образовали вечный памятник разбойничьей славе и вольнице Дикой степи, который  украшает пейзаж на склоне правого донского берега к югу от села Долгое, неподалёку от Бигильдино. Оба отряда, как на параде прошли конным строем, приветствуя друг друга поднятой правой рукой, и разошлись в разные стороны. В народе это место так и зовётся – «Последний бой Кудеяра», а каменный памятник – «Конь-камень». Его координаты: 53 градуса 26.573 минут с.ш. и 039 градусов 07.006 минут в.д.

4522907-a57573846ffe7b1f.jpg В самом центре большого камня можно видеть злобное лицо атамана, а перед ним лежит его верный конь.

4522912-fdbf8a4b7fa72c93.jpg   Рассыпалась осиротевшая разбойничья ватага, разбрелись по всей земле лихие люди и разнесли былины об удалом атамане. Поэтому стал он самым знаменитым разбойником, известным от одного края Великой Руси до другого.

  С той поры рядом лежат на высоком берегу Дона окаменевшие Кудеяр и Бигильдин и их горячие верные кони, да не все про это знают, и удивляются странным горбатым валунам, похожим на верблюдов, или черепах, невесть откуда здесь появившимся, гадают о непонятном татарском названии села.

   А былины по-прежнему светятся…

  Легенда входит в цикл «Каменная сказка Верхнего Подонья», работа над которым продолжается.   Большинство статей цикла можно смотреть на страницах данного блога, они открываются из «архива».

Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».

 

 

 



Тэги: Кудеяр



ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Анатольевна Титова2013-10-05 21:29:29 - Галина Анатольевна Титова
Интересная легенда!
Спасибо! Понравилось!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Наталья Станиславовна Макеева2013-10-05 21:34:33 - Наталья Станиславовна Макеева
Существует легенда о том, что на территории Орловского Полесья промышлял знаменитый разбойник Кудеяр. В Национальном парке есть место под названием `Кудеярова гора` - считается, что здесь у бандита было одно из `разбойничьих гнезд`. А в окрестностях Большого Сотниково находилось пристанище Кудеяра. В лесу, недалеко от деревни, у атамана шайки был дом, потом провалившийся. И сейчас о нём напоминает болотистый небольшой лог, называемый Кудеяровым.
Интересно, что сокровища разбойника так и не нашли. Считается, что где-то в районе Кудеяровой горы разбойник перед гибелью спрятал свои богатства.

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Кудеяр
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Николай Прокофьевич Скуратов2013-10-05 21:46:07 - Николай Прокофьевич Скуратов
Сокровища Кудеяра, Наталья Станиславовна, искали и под этим камнем. Под ним вырыта большая яма, уже поросшая травой. Сокровища разбойники не копили - они до пенсии не доживали... А на портрете с дубинкой Кудеяр один в один, как на камне.
Наталья Станиславовна Макеева2013-10-05 21:51:20 - Наталья Станиславовна Макеева
На то они и легенды,чтобы интереснее было)))
Алексей Александрович Коновалов2013-10-05 21:54:06 - Алексей Александрович Коновалов
А у нас тоже ходит легенда, что где-то близ нашего села - Мордовский Карай Саратовской области- тоже похоронены сокровища Кудеяра.
Николай Прокофьевич Скуратов2013-10-05 22:01:35 - Николай Прокофьевич Скуратов
Кудеяр отметился и на моей малой родине, тем паче, упокоился. `Повезло` всей Руси. Пушкин и то так не наследил по ней... Его приключения описаны даже в книгах.
Ирина Геннадьевна Касьянова2013-10-13 11:37:20 - Ирина Геннадьевна Касьянова
Да, легенды не рождаются на пустом месте. Камни словно немые свидетели тех событий.Узнаваемы... Красиво рассказана легенда, Николай Прокофьевич. А Кудеяр, хоть и волк разбойничьего мира, но личность легендарная. Хитёр, коварен, но отважен... Русский...
Ольга Юрьевна Данилова2013-11-19 22:49:19 - Ольга Юрьевна Данилова
Николай Прокофьевич, с удовольствием читаю Ваши рассказы и очередной раз убеждаюсь, что все легенды имеют под собой реальное основание. Насколько мне известно, метров сто выше по течению Дона на остром мысе, образованном рекой и глубоким оврагом располагалась старая крепость, от которой сейчас остался только небольшой ров и остатки вала. Так что сражение разбойников и ордынцев вполне могло произойти в этих местах и остаться в людской памяти.
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-20 07:16:06 - Николай Прокофьевич Скуратов
Ожесточённая борьба отмечена в документах Данковского края лет 400 тому назад. Это был бурный период становления казачества Верхнего Дона и южной границы Руси. Ольга Юрьевна, спасибо! Посмотрю по-возможности. Теперь уже в следующем сезоне. Исторические статьи о прошлом Лебедяно-Данковского края вывешены на моём сайте `Каменный Конь`.
пользователь отключен2013-11-20 07:23:18 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-20 07:55:55 - Николай Прокофьевич Скуратов
Служу родному краю и хорошим людям! Спасибо, Александр Леонидович!
пользователь отключен2013-11-20 08:15:52 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-20 08:37:37 - Николай Прокофьевич Скуратов
Карелия - не есть сердце Руси, Александр Леонидович. В ней живут свои эпосы типа `Калевалы`. Лебедянский край - самая древняя Русь с 3 века. Здесь проходил древнейший Донской торговый путь Руси, а регион соседствовал с Диким Полем, с агрессивными кочевниками. Отсюда и легенды. Камни-песчаники или голыши в нашем крае встречаются редко. Они всегда вызывали удивление, им поклонялись язычники - они хранители полузабытых легенд.
Высокопоставленных вандалов и в нашем крае хватает. Они нынче торгуют этими легендарными камнями. Пока борюсь с ними. Дважды затевал скандал вплоть до Президента и Генерального прокурора, но меня местная гнилая элита размазала мордой по родной земле - я им перебежал дорогу, мешаюсь под ногами. Эти камни сильно отдают язычеством - а это нынче не модно.
пользователь отключен2013-11-20 08:45:08 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-20 08:51:22 - Николай Прокофьевич Скуратов
Буду служить и опубликую книгу, а Ваше мнение- мнение неравнодушного человека, Александр Леонидович, дорогого стоит. Всё лучшее останется хорошим людям...
пользователь отключен2013-11-20 09:00:37 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-20 09:09:50 - Николай Прокофьевич Скуратов
Эти странные камни имеют загадочную притягательную силу - это каменные игрушки. Эффект чисто психологический - эти образы притягивали язычников, особенно, если имелись портреты людей или изображения животных. У меня они вызывают чувство неописуемого восторга!
пользователь отключен2013-11-20 09:16:57 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-20 10:02:37 - Николай Прокофьевич Скуратов
В родной природе находятся истоки любого народа. Там и мифы и истоки религий.
А войны всегда связаны с расширением жизненного пространства. Зачем казаки попёрлись за Урал лет 400 назад, покорили огромное пространство до океана? Сквозь века их экспедиции смотрятся авантюрой, а обернулось несметными богатствами.
Любовь Николаевна Савельева2013-11-23 22:17:52 - Любовь Николаевна Савельева
Как много могут рассказать камни! Спасибо за легенду.
О Кудеяре до Вас читала только у Некрасова. Думала, Кудеяр выдуман поэтом. Оказывается, легендарная личность...
Николай Прокофьевич Скуратов2013-11-24 07:25:37 - Николай Прокофьевич Скуратов
Попробуйте набрать Кудеяра в поиске, Любовь Николаевна.Удивитесь ещё больше. Можно прославиться и злодейством.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
http://www.miksike.net/docs/lisa/2klass/8/tstenije/mozzevelnik.htm
4 декабря 1896 года родился поэт Николай Тихонов Николай Семёнович Ти́хонов (4 декабря 1896 - 8 февраля 1979) - русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской `За укрепление мира между народами` (1957), Ленинской (1970) и трёх Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952). Ты не думай о том, как тоскую я в городе зимнем, И высокие брови не хмурь на чернеющий снег. Ты со мною всегда: и в снегах, и под пламенным ливнем. Улыбнись, моя гордость, ты поедешь навстречу весне. Ты увидишь ручьи как впервые, мальчишески рыжие рощи, И взъерошенных птиц, и травы полусонный узор, Все, что снится тебе, будет сниться теплее и проще. Ты любимое платье наденешь для синих озер, Ты пойдешь вдоль канала, где барки над тихой водою, Отдохнешь среди улиц, где тихо каштаны цветут, Ты очнешься одна - в тишине, далеко, чуть усталой, простой, молодою, Удивленно впивая такой тишины чистоту. Николай Тихонов 1938 г.
Нина Владимировна, я тоже пользуюсь учебником Зерчанинова. Нравится. не можете подсказать,где найти эл версию учебника Бархударова?
Самара даже ближе к баньке!)) Нина Григорьевна , горнолыжную трассу освоили?
Как каждый здесь талантлив и умён! Спасибо маме с папой и судьбе.... Пусть с сигареткой отдохнёт Пигмалион- Ведь мы здесь каждый - памятник СЕБЕ.:-) Это в развитие бессмертной фразы А.С.: `Я -памятник себе...`! Там, где не правит красота, Там как цветок завянет слово, Ведь для него одна основа Полёт фантазии, мечта Там, где не правит красота, Унынье там царит и хаос, Там сострадание и жалость Съедает будней маета Там, где не правит красота, Зло возникает беспричинно Идей рождение злочинных, И оглушает пустота Когда ж в душе есть красота, Она к добру и свету манит , И не лукавит, не жеманит, Как истина бесценна и проста...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/