Хаос Вязовой Вершины - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Хаос Вязовой Вершины


ЗАПИСЬ #36

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 июля 2014, 00:05, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Хаос Вязовой Вершины

  Хаос Вязовой Вершины.

  Много легенд нашей местности связано с каменными валунами, и прямо сказать, добрая половина их рассказывает любовные истории, часто трагические. Поездка в загадочное место, спрятавшееся в чудном уголке Лебедянского края у села с поэтичным названием Вязова Вершина, принесла едва ли не самую оригинальную. В легендах редко живёт счастливая любовь, поэтому они и помнятся.

5004770-abf7bb7a12acd0b2.jpg

  Татьяна, которая родилась в соседнем селе Вязово, повела нас в места своего детства, промытые недавними бурными ливнями, благоухающие ароматом пышного   цветения середины лета, которое дополняли бескрайние белоснежные поля гречихи. Опьянев от степного аромата, хотелось бежать за пчёлами, роем летевшими над нами. Всех нас запросто одарила и успокоила луговая клубника – высыпала рубиновые ягоды прямо под ноги.

  Миновав небольшой прудик, потихоньку приближались мы к заветному месту в овраге, отмеченному особо крутыми обрывистыми берегами, а Татьяна попутно вспоминала счастливое детство, удачные походы по грибы и ягоды, а главное, местную легенду, связанную с удивительными камнями, разбросанными на дне. Сам овраг носит странное народное название «Варежкин».

5004757-2b0d2e4674841b21.jpg

  История этой несчастной любви давняя, ей не менее двухсот лет. И не только мы ходили по легендарным местам и удивлялись гигантским плитам из камня песчаника. Плиты и валуны много тысячелетий тому назад принёс сюда ледник, а лежали они в древние времена аккуратной стенкой и подпирали склон оврага, образуя скалу. Из скалы вытекал чистый звонкий ручей и шустро убегал к речке Лебедянке. Люди той эпохи любили это чудесное место. Дети во все времена играли вместе, и народные, и барские, дружили, лазали по скале, в которой были устроены норы зверей и птичьи гнёзда. В народе особо запомнилась дружба простого крестьянского юноши и барыньки, которая со временем переросла в любовь. Разумеется, о счастье можно было только мечтать. Старый барин знал об этом, и чтобы исключить продолжение, отдал молодого человека в солдаты.

  Прошло около года. В селе появился демобилизованный солдат-инвалид и поведал о гибели парня в бою. Можно понять печаль Насти, которая устремилась в памятное место свиданий и взошла на скалу. Стояла ранняя весна, и по дну Варежкина оврага бежал бурный поток талой воды, который подмыл основание каменной стенки. В этот самый момент, веками стоявшая твердыня рухнула и раздробила тело девушки. Теперь гигантские каменные многотонные плиты беспорядочно громоздятся причудливым образом на самом дне оврага на длине метров в сто, в точке с координатами 53 градуса 00.374 минуты северной широты и 39 градусов 12.138 минут восточной долготы. Родник иссяк, а прямо на валунах выросли берёзы и ивы, через заросли которых трудно фотографировать, а ещё тяжелее пробиться туристам. Если решитесь приехать, то сверните с лебедянской дороги перед Вязово направо и по полевой дороге пройдите мимо пруда всего километра два. Вязовский лес темнеет неподалёку левее, а валуны с крутого берега плохо видны в зарослях.

5004761-85e552332e09b28d.jpg


5004759-d4598d1eb8dd6cf5.jpg

  Если вглядеться, то среди хаоса можно различить стоячего Великана и огромную Утку, составленную из двух камней, а если повезёт и имеете фантазию, то сможете найти другие персонажи.

5004763-76e6c6cfee086f34.jpg

  Трагическая любовь перешла в былину, а в её подтверждение, в самом центре Хаоса на камне запечатлелся фрагмент тела той девы, который и стал источником легенды.

5004767-6c73963cfb9b99f8.jpg

  В завершение нашей экспедиции, юная лебедянская Настя сложила скромный букетик полевых цветов и подарила своей тёзке.

Из цикла фотоочерков «Каменная сказка Верхнего Подонья».

Фотоочерк опубликован в липецком журнале "Итоги Недели" №41 от 06 10 2014 и газете "Лебедянские Вести" №105 от 13 09 2014

Николай СКУРАТОВ, июль 2014



Тэги: Вязова Вершина, Лебедянь, Каменная сказка Верхнего Подонья



ОБСУЖДЕНИЕ


пользователь отключен2014-07-15 06:09:17 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
пользователь отключен2014-07-15 10:47:33 - пользователь отключен
Спасибо за интересный рассказ, Николай Прокофьевич! Красивые места.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-07-15 16:14:19 - Николай Прокофьевич Скуратов
В том-то и дело, что такие места стали забываться с приходом к нам новейших средств развлечения. Моя цель внести их в новейшие электронные средства, чтобы показать людям, вдохнуть в них новую жизнь. И не ошибся, интерес к памятникам природы никогда не угаснет. Благодарю моих друзей, разделивших со мной этот восторг!
пользователь отключен2014-07-15 16:15:42 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2014-07-15 16:25:40 - Николай Прокофьевич Скуратов
Работа ещё не закончена, Александр Леонидович, зависла `Лебедянская Карелия` и кое-что ещё ждёт своего часа. Потом выпущу новую карту со всеми объектами и их перечнем. Пчёлы требуют к себе внимания, мёд течёт рекой, много работы на пасеке.
Ирина Геннадьевна Касьянова2014-11-22 06:11:09 - Ирина Геннадьевна Касьянова
Вот,казалось бы, обычная история, но такая интереснейшая (еще одна) каменная сказка. Читаю ваши очерки, Николай Прокофьевич, и радуюсь вашей неуспокоенности,мудрому взгляду на вещи. Спасибо.... Вернулась и первым делом нырнула в ваш блог)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
http://www.miksike.net/docs/lisa/2klass/8/tstenije/mozzevelnik.htm
4 декабря 1896 года родился поэт Николай Тихонов Николай Семёнович Ти́хонов (4 декабря 1896 - 8 февраля 1979) - русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской `За укрепление мира между народами` (1957), Ленинской (1970) и трёх Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952). Ты не думай о том, как тоскую я в городе зимнем, И высокие брови не хмурь на чернеющий снег. Ты со мною всегда: и в снегах, и под пламенным ливнем. Улыбнись, моя гордость, ты поедешь навстречу весне. Ты увидишь ручьи как впервые, мальчишески рыжие рощи, И взъерошенных птиц, и травы полусонный узор, Все, что снится тебе, будет сниться теплее и проще. Ты любимое платье наденешь для синих озер, Ты пойдешь вдоль канала, где барки над тихой водою, Отдохнешь среди улиц, где тихо каштаны цветут, Ты очнешься одна - в тишине, далеко, чуть усталой, простой, молодою, Удивленно впивая такой тишины чистоту. Николай Тихонов 1938 г.
Нина Владимировна, я тоже пользуюсь учебником Зерчанинова. Нравится. не можете подсказать,где найти эл версию учебника Бархударова?
Самара даже ближе к баньке!)) Нина Григорьевна , горнолыжную трассу освоили?
Как каждый здесь талантлив и умён! Спасибо маме с папой и судьбе.... Пусть с сигареткой отдохнёт Пигмалион- Ведь мы здесь каждый - памятник СЕБЕ.:-) Это в развитие бессмертной фразы А.С.: `Я -памятник себе...`! Там, где не правит красота, Там как цветок завянет слово, Ведь для него одна основа Полёт фантазии, мечта Там, где не правит красота, Унынье там царит и хаос, Там сострадание и жалость Съедает будней маета Там, где не правит красота, Зло возникает беспричинно Идей рождение злочинных, И оглушает пустота Когда ж в душе есть красота, Она к добру и свету манит , И не лукавит, не жеманит, Как истина бесценна и проста...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/