Тайна Старого Данкова - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Тайна Старого Данкова


ЗАПИСЬ #38

КОММЕНТАРИИ (11)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 сентября 2014, 01:38, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Тайна Старого Данкова

  Друзья! Зову я Вас за собой в Древнюю Русь, самую древнюю на земле современной России. Станете спрашивать, где затаилась такая? Расскажу. Будете возражать, что Старая Ладога древнее? Спорить не стану, а поясню, что в северных землях русичи появились позднее, чем в лесостепной полосе. При этом надо думать и сравнивать, где климат и природные угодья лучше. Надо ли объяснять подробнее?

  Центр зарождения славянской цивилизации находится на севере современной Германии и на острове Рюген. Педантичные немецкие археологи разобрались с этим тщательно. Из земель южной Балтики славяне двинулись на восток и в начале Новой Эры постепенно заняли полосу средних географических широт до Дона. За Доном жили угорские народы, которые стали неодолимым препятствием. На юге обитали сильные племена кочевников, а на севере слабые племена угров, не набравшие мощности в холодном климате, которых потеснили позднее. Вот вам и весь расклад, а доказательства найти легко, они опубликованы достаточно подробно. Прочтите совсем свежую книгу археолога Григория Земцова «Липецкий край в 3-5 веках», и вы поймёте, что Русь жила на берегах Верхнего Подонья, как минимум, с 3 века. Не станем ворошить историческую науку, и перейдём к эмоциональному восприятию древнего края.

   В загадочный мир Данкова я стремился несколько лет, знакомился с жителями, собирал сведения. И вот настал момент, когда этот уголок русской земли неодолимо потянул меня к себе, и позвали его люди. Небо долго сушило родные просторы, превратив грунтовые дороги в твердыню, а в этот день засияло чистейшим голубым спокойствием «бабьева лета». Всё шло к тому, чтобы я не сомневался в успехе и надёжно добрался в покинутый и забытый мир городища Старого Данкова.

5117965-0befd81df7cd5618.jpg

  В селе Долгом меня встретила Нина Фроловна (слева). С первого мгновения понял: здесь я свой, среди родных русских людей. Морщины её лица разгладились светлой улыбкой, глаза сверкнули искрами юной девы, а добрая душа распахнулась. Вскоре пришла её подруга Анна Фёдоровна (справа), и обе старушки стали рассказывать о своей нелёгкой судьбе, делиться местными легендами, звать в чудесные места. Местные предания в этот раз меня интересовали больше, и я получил их сполна:

  «В Данковской крепости оставался малый отряд защитников, оказать достойный отпор врагам он не смог. Злодеи проникли в крепость, началась резня. В это время в церкви шла служба. Когда пал последний защитник, на паперть вышел поп Роман и позвал остававшихся в живых: «Быстрее! Все идите в храм! Икона Богоматери плачет кровавыми слезами! Богородица берёт нас под свой Покров, мы все спасёмся!». Едва захлопнулись ворота, храм провалился сквозь землю вместе с крестами на глазах изумлённых врагов. На его месте из небольшой ямки ударил родник. Когда Государь узнал о таком явлении, то усмотрел в этом знак Божий и приказал не отстраивать здесь заново крепость, а древний край украсился многими церквями в честь Богородицы».

5117950-674157e23f660afc.jpg

  Ныне высокий холм застелили степные травы, а молитвы под сводами пустого храма соседнего Стрешневского селища поёт свежий донской ветер, да парят вечные вороны над Данковским городищем и служат.

5117955-0f878458d42b202c.jpg

Казанский храм села Стрешнева


5117962-43c69b3d48fb69e6.jpg


5117963-e4948c0ee04d2a93.jpg

На месте родника из бетонных колец устроен неглубокий колодец – Святой источник, а над ним стоит шатёр скромной часовенки. Словно причастился – испил я святой водицы, которая на вкус оказалась неотличимой от воды из колодца на моей усадьбе. Удивили и легенда, и место этого источника на высокой донской круче. Как на таком крутом склоне держится вода, не проваливаясь сквозь пласты, ведь до берега реки, если отмерять по горизонтали, всего пара десятков метров?

5117953-c929eb1248a807bb.jpg

  Старый Данков располагался под защитой донской петли с запада и с юга, а с севера его прикрывал глубокий овраг. Лишь только восточная сторона выглядит открытой в сторону Рязани.

5117957-3c932a5818660af3.jpg

Сохранились древние крепостные рвы с северной и с восточной сторон площадки, а с южной – лежат руины усадьбы бывшего совхоза, укрытые высоким бурьяном, которые отделяют городище от заброшенной церкви Казанской Божией Матери ныне покинутого села Стрешнева.

5117958-3b3aa970629c1031.jpg


5117961-a25c2f54dc8c5b5c.jpg

Стоит здесь памятный знак с надписью, напоминающей современникам о месте старой крепости с ошибочной датой её падения в 1521 году. Стела поставлена давно, а новые архивные данные, открытые лет десять тому назад Антоном Ракитиным, выдали историю гибели крепости. Изложу кратко её суть.

  Пороха и свинца в донских крепостях имелось мало. Они были потрачены на войну с атаманом Заруцким в 1615 году и другими ворами в период Смутного времени. Данковский воевода Фёдор Аладьин с большим отрядом казаков заблаговременно поспешил в Москву, и государь выдал ему припасы для «вогненного» боя. Слишком скоро пали Елец и Лебедянь, не имея «зелья» и свинца, поэтому гетман Сагайдачный стремительно пришёл к Данковской крепости в лето 1618 года, захватил её и сжёг. Дорога дальняя, и всего лишь на сутки опоздал воевода. Он поступил разумно и повернул обоз в Михайлов, где совместно со Степаном Ушаковым наладил оборону. Через некоторое время гетман взял в осаду Михайловскую крепость и пошёл на приступ, будучи уверенным, что боезапаса в ней нет. Неожиданно грянул залп крепостных пушек, который сокрушил основную массу противника. Несмотря на это атаки шли с упорной регулярностью несколько дней. Враги полагали, что порох скоро кончится, однако крепостные пушки продолжали палить беспощадно. Кроме того, из ворот крепости вылетал конный отряд казаков и колол пиками, и рубил саблями ошеломлённых злодеев. Гетман покинул Подонье с остатками порванного в клочья войска. В рапорте царю, воеводы писали, что потери литовцев составили двадцать к одному русскому.

  Воевода вернулся в Данков, и уж было стал его восстанавливать. Однако государь Михаил Фёдорович в 1619 году повелел поставить новую крепость в устье речки Вязовки ближе к границе Руси:

  «Из Донкова Старого городище Данковский острог и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы вывезти и донковских служилых людей перевести на Вязовенское городище… Острог поставить и всякими крепостьми укрепить и колодези покопать и тайники поделать и дикими крепостьми острог укрепить».

  «Вязовенское городище» – это место старого города, сожжённого кочевниками в незапамятные времена. Здесь Фёдор Аладьин основал новый Данков, который и поныне процветает, и никогда больше его не уничтожали враги.

  Летописные ландшафты древнего места потрясают. Холм, на котором стояла старая Данковская крепость, выдаётся к Дону огромным языком.

5117969-9cfa59f812a21e29.jpg

Прямо напротив высится  гора, поросшая Полибинским парком, а ниже Тараева гора, известная из «Книги Болшому Чертежу» от 1627 года. Представьте, сколько энергии потратил Дон, чтобы проложить дорогу между этими холмами, словно казачьей саблей дважды полоснул по первозданной красоте, и получился огромный угол русла синей реки.

5117954-60defdb59b6b29a8.jpg

У южной стороны Полибинского парка притаился древнейший Данковский брод. Мост, построенный здесь в прошлые века, не уцелел до наших дней, поэтому никакого сообщения между берегами нет. Чтобы попасть в Полибино, расположенное на правом берегу Дона, ехать надо по шоссе со стороны нового Данкова. На правой стороне реки пока ещё заметна дорога через Верхнюю Павловку, подходившая в древности к броду. Вдоль северного берега сохранилась протяжённая полоса девственного леса, а население покинуло чудесный край. Природа оживилась и берёт свои права, готовится схоронить здесь тайну Древней Руси.

   Добраться к городищу Старого Данкова из Липецка и Лебедяни можно через село Долгое: по мосту в северную сторону пересечь Дон, а потом пробираться на запад по грунтовым полевым дорогам.

   Хорошо бы соорудить здесь подвесной мост между двумя холмами, связав Полибино и старое Данковское городище на радость храбрым вездесущим туристам, мечтающим объять Россию и испить воды из всех её Святых родников.

Другие фотографии смотрите в папке "Старый Данков"

Николай СКУРАТОВ. Сентябрь 2014. 

Статья опубликована 18 мая 2015 года в журнале "ЛГ:Итоги Недели" под заглавием "Путешествие во времени". Смотрите по ссылке

itogi.lpgzt.ru/aticle/46895.htm



Тэги: Старый Данков, Тараева гора, Данковский брод



ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Викторовна Винер2014-09-27 06:11:12 - Ирина Викторовна Винер
Спасибо.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-09-27 06:13:35 - Николай Прокофьевич Скуратов
Рад служить!
Оксана Юрьевна Фатеева2014-09-27 09:55:48 - Оксана Юрьевна Фатеева
Очень интересно! Спасибо, Николай Прокофьевич!
Марьяна Федоровна Рженичева2014-09-27 11:01:33 - Марьяна Федоровна Рженичева
Прочла с интересом. Спасибо большое! Как красиво и мягко Вы пишете, Николай Прокофьевич! Хочется ЭТО
перечитывать: ...`Ныне высокий холм застелили степные травы`... `Природа оживилась и берёт свои права, готовится схоронить здесь тайну Древней Руси`...
Николай Прокофьевич Скуратов2014-09-27 14:01:22 - Николай Прокофьевич Скуратов
Подделываюсь под Древнюю Русь, Марьяна Фёдоровна. Тема того требует, и того стоит.
Наталья Викторовна Размашкина2014-09-27 14:02:30 - Наталья Викторовна Размашкина
Очень интересно, спасибо!
Марьяна Федоровна Рженичева2014-09-27 15:21:07 - Марьяна Федоровна Рженичева
Несомненно, тема интересная.
Ольга Константиновна Короткова2014-09-27 15:26:06 - Ольга Константиновна Короткова
Очерк очень понравился, интересно, легко читается. спасибо.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-09-27 17:10:18 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нет более высокой оценки, чем радость моих друзей!
И это далеко не всё. Требуют написания ещё несколько очерков по результатам двухнедельных походов. Ждите.
Ирина Геннадьевна Касьянова2014-11-22 06:51:43 - Ирина Геннадьевна Касьянова
Как классно сказано: эмоциональное восприятие красоты нашего края. Сочно получилось, загадочно.. Меня родник заворожил... Дай,бог, ему сил на многие лета. И вам, Николай Прокофьевич.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-11-22 07:57:13 - Николай Прокофьевич Скуратов
Легенда родилась потом. А если реально, то на месте этого источника построили крепость в древности. Родник оказался на вершине высокого холма - такая удача - подарок природы.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
http://www.miksike.net/docs/lisa/2klass/8/tstenije/mozzevelnik.htm
4 декабря 1896 года родился поэт Николай Тихонов Николай Семёнович Ти́хонов (4 декабря 1896 - 8 февраля 1979) - русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской `За укрепление мира между народами` (1957), Ленинской (1970) и трёх Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952). Ты не думай о том, как тоскую я в городе зимнем, И высокие брови не хмурь на чернеющий снег. Ты со мною всегда: и в снегах, и под пламенным ливнем. Улыбнись, моя гордость, ты поедешь навстречу весне. Ты увидишь ручьи как впервые, мальчишески рыжие рощи, И взъерошенных птиц, и травы полусонный узор, Все, что снится тебе, будет сниться теплее и проще. Ты любимое платье наденешь для синих озер, Ты пойдешь вдоль канала, где барки над тихой водою, Отдохнешь среди улиц, где тихо каштаны цветут, Ты очнешься одна - в тишине, далеко, чуть усталой, простой, молодою, Удивленно впивая такой тишины чистоту. Николай Тихонов 1938 г.
Нина Владимировна, я тоже пользуюсь учебником Зерчанинова. Нравится. не можете подсказать,где найти эл версию учебника Бархударова?
Самара даже ближе к баньке!)) Нина Григорьевна , горнолыжную трассу освоили?
Как каждый здесь талантлив и умён! Спасибо маме с папой и судьбе.... Пусть с сигареткой отдохнёт Пигмалион- Ведь мы здесь каждый - памятник СЕБЕ.:-) Это в развитие бессмертной фразы А.С.: `Я -памятник себе...`! Там, где не правит красота, Там как цветок завянет слово, Ведь для него одна основа Полёт фантазии, мечта Там, где не правит красота, Унынье там царит и хаос, Там сострадание и жалость Съедает будней маета Там, где не правит красота, Зло возникает беспричинно Идей рождение злочинных, И оглушает пустота Когда ж в душе есть красота, Она к добру и свету манит , И не лукавит, не жеманит, Как истина бесценна и проста...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/