Ласковая Лагута - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Ласковая Лагута


ЗАПИСЬ #54

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


29 апреля 2017, 04:59, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Ласковая Лагута

    Ранняя весна – самое удобное время для экспедиции. Трава не проросла и не путалась под ногами, листья на деревьях ещё не проснулись и не закрыли обзор. Снег, плотно прибивший  прошлогодний бурьян к земле, только что стаял. Уплотнённая подстилка едва подсохла и служила вместо ковровой дорожки. Природа радовалась первому теплому апрельскому деньку, наполнилась птичьими голосами.

6393962-cf3fad89b8654cea.jpg 

  За Петровскими Выселками я свернул с асфальтированного шоссе Лебедянь – Хрущёвка на грунтовую дорогу в сторону Медведево и через километр подъехал к берёзовой лесополосе, высаженной на берегу балки с названием «Лагута». Дальше пешком. 

6393964-d33e4e7f0c0d998a.jpg

Только ступил на луг, получил в подарок букет чистяка весеннего, розетками листьев которого усыпана вся местность. Полюбовался и представил картину, которую выставит здесь чудесница природа через недельку, когда раскроется миллион жёлтых бутонов, усыпавших всю долину! Этот, самый первый, расцвёл на солнечном пригреве.

6393955-cdd229a0056878e1.jpg

  Осмотрелся. На дне оврага ниже по течению выступала россыпь серых камней-песчаников, среди которых лиса встала на задние лапки, оценивая обстановку. Заметив непрошенного гостя, зверёк высоко подпрыгнул, распушив шикарный хвост, перескочил через глыбы и исчез – я не успел поднять фотокамеру. Когда приблизился к этому месту, то обнаружил алтарь, на котором лисы терзают свои жертвы. На каменной плите лежал череп и прочие кости, отбеленные снегами в прошедшую зиму. Присмотревшись, решил, что они больше всего подходят зайцу. В эту странную весну семнадцатого года водные потоки в оврагах совсем не текли. Мерзлота зимой не образовалась. Вся талая вода просочилась сквозь землю, иначе водный поток смыл бы все останки с этого алтаря.

6393959-b9f4dbeac3fe1639.jpg

  В последние годы я много ходил по лугам и оврагам, осматривал каменные россыпи. Каждая из них оригинальна. Образцы валунов никогда не повторяются. Казалось бы, не должно быть большой разницы между соседними образованиями: одинакова порода песчаников, их геология, один и тот же ледник сформировал лебедянские ландшафты. Однако, камни всегда разные, неповторимые, затейливые, будто разные мастера их делали, каждый по своему стилю. Так было и в этот раз. В Лагуте собрались наглядные пособия к учебнику геометрии: кубы, параллелепипеды, пирамиды с острыми кромками и прямыми углами. Обычно в других россыпях у камней грани стёрты и сбиты. Во все времена, начиная с ледникового периода, их шлифовали водные потоки, переносившие песок и мелкие камни. В результате глыбы превратились в округлые валуны. В Лагуте природа будто бы поленилась. В древности на этом месте рос Слободской лес, известный из документов начала 17 века, который препятствовал размыву грунта, поэтому овраг был маленьким, и камни тысячелетия лежали в недрах необработанными, с момента их дробления. Лес свели в последние столетия, бурные вешние воды промыли овраг до размеров балки, песчаники обнажились на её дне, и не успели пройти обработку. В наше время блоками и плитами строгой геометрии усыпано всё живописное русло, по всей его протяжённости километра на три. Подумалось, если их собрать в одном месте, то можно будет построить большой дворец, совсем не обрабатывая.

6393957-f2dc787bc0652c6e.jpg

  И в этом походе не обошлось без источника живой воды. Типичная плита с полостью, заполненною водой, выступает из северного склона в среднем течении русла у самого дна на координатах 53 градуса 05.330 минут северной широты и 38 градусов 48.943 минуты восточной долготы.

6393961-352a300e83446eeb.jpg

  Камни-песчаники восхищают своим разнообразием, часто представляют скульптуры людей и животных. А вот известняки смотрятся только в виде причудливых скальных нагромождений по берегам рек и оврагов. Лагута – особенная, она хранит известняковые феномены на своём последнем отрезке. Перед впадением в Красивую Мечу, от склона правого берега отделился большой куб с размером граней до трёх метров, сложенный из сильно пористых прослоек, очень похожих по структуре на массу торта сорта «киевский», напичканного каменными орехами и хрустящими корочками, только масштабированными раз в десять. Ирония природы беспредельна. 

6393963-92aa775bc6e9ecf5.jpg

Будто специально для чаепития, с поеданием этого «торта», выше по оврагу представлен набор посуды в виде пиал или мисок, составленных штук по двадцать в несколько стопок, приращённых друг к другу, которые образуют компактную группу размером 80х80 сантиметров. 

6393960-ace429a8fefea297.jpg

Слева неподалёку стоит точно такой же комплект из таких же мисок, только перевёрнутый донышками кверху. Возможно, он отвалился от первого.

  Овраг, имеющий статус балки, начинается на самой высокой точке Лебедянского района, на высоте с отметкой 227 метров над уровнем моря, между Сибильдой и Петровскими Выселками, скатывается с вершины строго по прямой, как столп, и впадает в Красивую Мечу к югу от бывшего села Кузьминки. Не поэтому ли, в давние времена он назывался «Столповым»?

6393958-b6b529db0b827bc1.jpg

 Вынесенные его водным потоком камни, замостили мелководную гать, которая служила хорошей переправой через реку. На ней стояла плотина мельницы, которую давно разметал бурный поток. Ниже гати торчат остатки дубовых свай старого моста. В древности здесь пролегала Столповая дорога, уходившая в сторону Рязани. Название «Лагута» – производное от овражного термина мужского рода – «лог», а в женском – звучит по-народному ласково: балка Лагута.

Николай СКУРАТОВ 



Тэги: Лагута, балка



ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Анатольевна Кайденко2017-04-29 08:36:25 - Татьяна Анатольевна Кайденко
Спасибо,Николай Прокофьевич,очень увлекательно,
образно,неравнодушно! С удовольствием путешествовала с Вами!Здоровья Вам!
Марьяна Федоровна Рженичева2017-04-29 08:45:21 - Марьяна Федоровна Рженичева
Спасибо за весенние наблюдения, Николай
Прокофьевич! С удовольствием `шла с Вами`
по Вашим местам.)
Александр Владимирович Серолапкин2017-04-29 09:00:05 - Александр Владимирович Серолапкин
Теперь я знаю, что такое `чистяк весенний`.
У нас его тоже много, а я его за другое растение считал.

То, что вода впиталась в почву, а не сбежала - тоже хорошо.
Николай Прокофьевич Скуратов2017-04-29 20:30:06 - Николай Прокофьевич Скуратов
Александр Владимирович! Определить чистяк не так просто. Перебрал в сети массу фоток. Много похожих соцветий.
Вода в почве этой весной накопилась. Некоторые ключи забили снова.
Нина Николаевна Гончарова2018-02-26 07:59:22 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Николай Прокофьевич!
Образный текст!
Словесные картинки так гармоничны с фотографиями.
Все для меня ново!Интересно.
Ирония природы беспредельна....Здорово !
Будем ждать новые описания Вашего родного края.
Здоровья Вам, творческого духа!

-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Николай Прокофьевич Скуратов2018-02-26 08:15:49 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нина Николаевна! Благодарю! А цветки разные, однако оба из первоцветов.
На весну запланированы другие походы в чудесные места.
В 2016 году издана моя книга, составленная из подобных очерков `Каменная сказка Верхнего Подонья` www.proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/blog/325312/ Большинство очерков опубликованы на этом портале, в моём блоге.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



http://www.miksike.net/docs/lisa/2klass/8/tstenije/mozzevelnik.htm
4 декабря 1896 года родился поэт Николай Тихонов Николай Семёнович Ти́хонов (4 декабря 1896 - 8 февраля 1979) - русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской `За укрепление мира между народами` (1957), Ленинской (1970) и трёх Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952). Ты не думай о том, как тоскую я в городе зимнем, И высокие брови не хмурь на чернеющий снег. Ты со мною всегда: и в снегах, и под пламенным ливнем. Улыбнись, моя гордость, ты поедешь навстречу весне. Ты увидишь ручьи как впервые, мальчишески рыжие рощи, И взъерошенных птиц, и травы полусонный узор, Все, что снится тебе, будет сниться теплее и проще. Ты любимое платье наденешь для синих озер, Ты пойдешь вдоль канала, где барки над тихой водою, Отдохнешь среди улиц, где тихо каштаны цветут, Ты очнешься одна - в тишине, далеко, чуть усталой, простой, молодою, Удивленно впивая такой тишины чистоту. Николай Тихонов 1938 г.
Нина Владимировна, я тоже пользуюсь учебником Зерчанинова. Нравится. не можете подсказать,где найти эл версию учебника Бархударова?
Самара даже ближе к баньке!)) Нина Григорьевна , горнолыжную трассу освоили?
Как каждый здесь талантлив и умён! Спасибо маме с папой и судьбе.... Пусть с сигареткой отдохнёт Пигмалион- Ведь мы здесь каждый - памятник СЕБЕ.:-) Это в развитие бессмертной фразы А.С.: `Я -памятник себе...`!
Теперь очередь за прививками, Татьяна Павловна!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/