Могила Челубея - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Могила Челубея


ЗАПИСЬ #81

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 января 2020, 17:14, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Могила Челубея

  Статья Николая Скуратова опубликована в журнале «ЛГ: итоги недели» № 41 - 13 октября 2014 http://itogi.lpgzt.ru/aticle/42246.htm/
6634158-3b7e65ef487462a9.jpg

   Много тысячелетий тому назад ледник притащил камни-валуны в Лебедянский край. Они всегда привлекали внимание. Самые оригинальные несут нерукотворные изображения людей и животных, которые вызывают сильное удивление. Это они обросли древними легендами и былинами.
6634152-3a97c473b83fb0d3.jpg

  Группа из трёх валунов лежит на склоне речки Ракитянки, впадающей в Дон севернее Лебедяни. Огромные глыбы, будто специально кем-то кучно собраны в одном месте Гусевой Поляны. По сторонам, как в почётном карауле, стоят дуб и липа. Чтобы их увидеть, надо выехать из Лебедяни по шоссе в сторону Хрущёвки, повернуть перед агрономовскими садами направо и проехать по грунтовой дороге на север около пяти километров, пересечь русло Ракитянки и взобраться на отлогий берег до точки с координатами N 53 градуса 04.651 минуты, E 039 градусов 03.296 минуты. Как ни старался, как ни разглядывал, не удалось мне найти на этих камнях каких-либо знаков. Был даже слегка разочарован.
6634156-a3a9db8191c5ae52.jpg

  Легенда, хранимая местными жителями, привела меня в это живописное место. Они с откровенной прямотой уверяют, что под камнями находится захоронение трёх крупнейших татарских командиров, погибших в Куликовской битве, и самый знаменитый из них – великан Челубей, тот самый, которого в поединке сразил Александр Пересвет. Я не удивился этим преданиям, потому что недавно нашёл настоящее Куликово Поле в селе Перехваль, и все документы выложил в книге «Свет забытой Непрядвы», опубликованной ещё и на моём сайте в Интернете. Тыл армии Мамая находился как раз в этом месте. Его прикрывал глубокий каньон речки Ракитянки, а татарская армия развернулась на Гусевой Поляне перед атакой на русские позиции у старой Непрядвы (Перехвалки). Шатёр царя стоял на высокой точке холма с отметкой высоты 209,9, всего лишь в двух верстах от этих камней.

  Старожилы рассказывают, что эти плиты притащили татары, попавшие в русский плен. Они занимались похоронами своих погибших воинов. Камни прежде лежали здесь неподалёку. Для их перетаскивания использовали упряжку из тысячи лошадей. Сказать по-современному: потребовалась тяговая мощность в тысячу лошадиных сил. Место выбрали на берегу речки, с наклоном в сторону родных южных степей, и таким образом накрыли могилу, чтобы не потерялась.
6634167-8beea62b0c1bb716.jpg

  Легенды привели в это место алчных кладоискателей. Копают уже много лет. Нашли ли они татарские кости и атрибуты воинов, не ведаю, про это люди умалчивают. Заметны следы от прошлогодних раскопок, вокруг насыпаны горки свежей глины, а огромные камни лежат в воде, как в пруду. По мере того как грунт из-под них удаляется, валуны, имеющие многотонный вес, садятся всё ниже и ниже. Их макушки уже сравнялись с поверхностью земли. Чёрных копателей вдохновляет успех лебедянских комсомольцев, откопавших в 1937 году на этой Гусевой Поляне древний меч. Меч затерялся в музеях областной Рязани, в которую раньше входил Лебедянский район, но сам факт был зафиксирован в прессе.
6634169-b2a846d836ca903e.jpg

  Русские летописи рассказывают о конном поединке русского богатыря Пересвета с татарским воином Челубеем. На полном скаку гиганты пронзили друг друга копьями и пали замертво. Так началась Куликовская битва. Булгарские летописи о поединке умалчивают, однако подтверждают, что эмир Булгар субы, Чаллы-бей, а по-русски губернатор Донской области Булгарского царства, погиб на Куликовом Поле. Вполне реальная могила может находиться в этих местах. Вот поэтому и роют, и ищут. А зачем? Костей покойников не видали?
  Могилы некоторых выдающихся русских воинов, среди которых Александр Пересвет, находятся в Симоновом монастыре града Москвы. Ещё известно захоронение на территории московского Спасо-Андроникова монастыря, через который триумфально возвратился в столицу Дмитрий Донской. Братская могила Куликова Поля находится в селе Перехваль в пяти верстах от легендарной могилы Челубея. Подробно о ней рассказано в главе «Могила Куликовской битвы» http ://kamenny -con .narod .ru /index /mogila _kulikova _polya /0-21

  Люди, не тревожьте покой наших великих предков! Отроете беду…
  Благодарной памяти лучшего журнала России «ЛГ: итоги недели», издание которого прекращено чиновниками в конце 2019 года, с высоким чувством уважения к главному редактору Кобзевой Ирине Александровне, публикую мои статьи и фотоочерки, вышедшие в его номерах.
 Николай СКУРАТОВ. Последняя правка текста в январе 2020 года.



Тэги: Челубей, Пересвет, Могила, Ракитянка, Перехваль, Куликовская битва



ОБСУЖДЕНИЕ


Игорь Вячеславович Прежний2020-01-09 21:45:57 - Игорь Вячеславович Прежний
Ну, не бывает дыма без огня... легенды не на пустом месте возникают, как правило на то есть предпосылки всегда; как всегда интересно, Николай Прокофьевич.
Николай Прокофьевич Скуратов2020-01-10 07:22:43 - Николай Прокофьевич Скуратов
Есть легенды, есть... Кое-что слушал с детства, многое передали старожилы после прочтения моих публикаций.
Игорь Вячеславович Прежний2020-01-10 08:43:55 - Игорь Вячеславович Прежний
Да, даже если, это и не является фактом исторически достоверным, все равно очень интересно. Хотя бы с позиций филологии. Как возникли, почему, какие предпосылки были и т.д. Есть над чем призадуматься, есть...
Николай Прокофьевич Скуратов2020-01-10 09:24:35 - Николай Прокофьевич Скуратов
Это всего лишь красивая легенда.
Призадумался так сильно, что написал историческую монографию о поисках Куликова поля `Каменный Конь на Куликовом Поле`, которая опубликована и в сети kamenny-con.narod.ru/index/kamennyj_kon_na_kulikovom_pole/0-76
Нина Николаевна Гончарова2020-01-12 08:23:16 - Нина Николаевна Гончарова
Николай Прокофьевич!
Спасибо Вам за исторические материалы. Конечно, они интересные, а самое главное-достоверные.
Хотя мне трудно воспринимать такой поток событий, я в истории, мягко выражаясь, в малой компетенции.
Рада, что у Вас теперь и с фотографиями получается.
Они очень красивые.
А труд Ваш просто бесценный!
Николай Прокофьевич Скуратов2020-01-12 15:31:28 - Николай Прокофьевич Скуратов
С фотками дело наладилось. Ещё недавно система их сбрасывала, не давала вставлять в текст. Портал потерял смысл существования. У меня накопилась масса цветных историй, попробую опубликовать их здесь.
Нина Николаевна! Благодарю за участие!
Сегодня праздник! Открылся лыжный сезон. Снега в Лебедяни навалило!
Нина Николаевна Гончарова2020-01-12 17:04:19 - Нина Николаевна Гончарова
Да здравствует Зимушка-зима!
Да здравствует СНЕГ! И боевой дух!


proshkolu.ru/user/goncarova/file/6469669/
Николай Прокофьевич Скуратов2020-01-12 20:26:29 - Николай Прокофьевич Скуратов
Хороша наша русская природа! Не соскучишься. Зима, и та радует!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Небольшую выдержку приведу, на которую стоит обратить внимание: В житиях епископов Федора, Леонтия, Авраамия, Исайи и в Повести о водворении христианства в Ростове упоминается Чудской конец в Ростове Великом, где стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись местные язычники вплоть до начала XII века. Они неоднократно изгоняли присылаемых епископов и по некоторым сведениям даже убивали их. Вот такая сказочка у меня получилась, у не филолога и не лингвиста. ))) Похоже на правду?
А мне что-то на ум Мерлин пришел... НЕ знаю, к чему...
Отмена комментария
))) Верно. Именно так - гонять бесов. Мерин. Тут, думаю, проявился своеобразный юмор. Мерин - кастрированный конь. Спокойное, покладистое животное. Ну, а как назвать смиренного христианина, отказавшегося от уз брака и любви? Ведь любовь на Руси во всех ее проявлениях стояла во главе угла у славян. Мерин и есть. ))) И еще... С угро-финского слова `мёри` - `человек`. Для справки про мерян почитать: http://clck.ru/MnwmY
Ну, есть же масть у лошадей, которая превращается в седую через три года после рождения жеребенка. И она какая-то там очень ценная. А до этого она в яблоко называется.
Имеет значение, что именно мерин, а не жеребец?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/