Заветные камни Семёнова-Тян-Шанского - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Каменный Конь
 ▫ Лыжная Красивая Меча
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Каменный Зоопарк
 ▫ Замок Дива
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Каменная сказка Верхнего Подонья
 ▫ Каменные сказки и `Неоновый Город`
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Сенцовский камнепад
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Разные фото
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Гибельное поле
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Могила Челубея
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Каменка на Ягодной Рясе
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Заветные камни Семёнова-Тян-Шанского


ЗАПИСЬ #91

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 июля 2020, 17:41, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Заветные камни Семёнова-Тян-Шанского

   А вы бывали на дальней окраине Липецкой области, в долине реки Рановы? Мне повезло попасть в этот чудный мир родной Рязанщины на пике летнего цветения, увидеть русское раздолье в голубом сиянии, полюбоваться перелесками и долинами, выставленными на показ до самого горизонта, на полсотни вёрст, и испытать трепетный восторг путешественника – захватывающий, увлекающий в поднебесье!

6669436-facf18ef4e6c70c9.jpg

  До сего момента, казалось, ничего не может быть прекрасней мира Красивой Мечи и Дона, на берегах которых родился и вырос сам. В последние годы начитался я публикаций А.А. Богданова, исследовавшего путь знаменитого географа и путешественника. Познакомились мы по-современному – через сеть. Александр, увлечённый любимым делом, оказался человеком открытой души. Теперь понятно, почему дружбу с ним ценят потомки славного рода. Биография любого гения вызывает интерес, но для меня не это проникновение было главным. Несколько лет мечтал я о походе к заветным камням Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, чтобы понять состояние восторженной души мальчишки, рождённого в Рязанке без малого две сотни лет тому назад. Зачем он уходил в мир природы к этим валунам? В округе родной деревни не было других каменных обнажений. Эти выглядели инородными пришельцами, поэтому вызывали удивление, и наполнили душу мальчишки очарованием, которое не погасло на длинном жизненном пути академика Семёнова. Мне удалось посмотреть множество подобных мест в последний десяток лет. Снимал на камеру, написал под сотню очерков, издал книгу «Каменная сказка…» в первом варианте, но не перестаю удивляться каждому уголку природы, каждой каменной россыпи.

6669461-3eec29d2e64665c8.jpg

  В красочном издании «Родина Петра Петровича…», которое продаётся в музее и служит путеводителем, опубликована картинка из детства:

  «Налюбовавшись на два или три виденных мною водопада, заглянув на русла текущих в лабиринте оврагов ручьёв, приблизившись по возможности к пересекавшим временную реку порогам и наконец увидав «зеркала» главной долины, я пришёл в такой неописуемый восторг, что с тех пор уже ежедневно повторял свои экскурсии в течение целой недели. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем невиданную и никому недоступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста. И действительно, эти ландшафты, впрочем, совершенно эфемерные в своём весеннем убранстве, остаются до сих пор почти недоступными для всех тех, кто был в состоянии оценить их красоту, так как никому не приходит в голову пробираться к ним в половодье, только для ландшафтных впечатлений. Но в моей памяти эти впечатления залегли так живо и глубоко, что я через полвека купил всю эту местность, занимавшую свыше 30 десятин земли в собственность…».

  Александр пригласил меня в заповедные места в самый знойный день лета. Поход частично пеший. Асфальтированная дорога кончается у ворот усадьбы, потом на Зеркалы идёт простая полёвка, сильно заросшая – Экологический Маршрут, как его называют и подают сотрудники музея. Моя простая легковушка пробилась через высокие луговые травы без царапин и без последствий, справилась с крутыми подъёмами на летней дорожной резине. Правда, два раза пассажиров пришлось высаживать на Большом Лоске и Малом, чтобы преодолеть крутые склоны на экстремальном пути. Овраг Точилы с грязной лужей на дне возле западной окраины Рязанки – не считается. В другом варианте, можно оставить автомобиль у ворот усадьбы, но, тогда придётся идти пешком километров шесть в один конец. Тут можно позавидовать людям, имеющим высокий внедорожник.

6669452-8708ba2db32f13ac.jpg

  Эти валуны показаны в изданиях до моего визита, но в статьях нет нужной конкретики. Они рассыпаны в среднем течении оврага цепочкой поперёк русла от вершины правого берега с выходом на левый на координатах: С 53 градуса 28.285 минут В 39 градусов 32.840 минут. Много тысячелетий тому назад ледниковая моренная гряда перешла глубокую долину Рановы и сломалась в этом месте, и уронила каменное ожерелье, в котором юноша собрал свою первую коллекцию минералов. Цепочка или каменная гряда сильно похожа на руины мельничной плотины, которой пытались перегородить русло. Тем более что перед этой преградой устроилось маленькое озерцо – зеркальце, и не единственное на его дне. Вода, блистающая на солнышке, образует эти самые Зеркалы. В незапамятные времена пришёл на водопой свирепый Медведь и, ослеплённый светом своего отражения, замер и окаменел нам на диво.

6669437-2522e1a493d06948.jpg

  Валуны здесь, да и в других подобных местах, сложены из минералов разных оттенков. Перед вертикальной стенкой, у глыбы красного цвета, лежит плоская серая алтарная плита. Не сомневайтесь! Не случайно подобные удивительные места наши предки называли «красными», и служили они языческими святилищами. Это место подобным образом не отмечено в хрониках, близко рядом не выявлено древних поселений. Хотя, как знать, велись ли исследования на данный предмет? В этот раз духи предков сами наградили нас за визит и внимание. Сладкий ароматный подарок у алтаря был очень заметен – это россыпи дикой, но очень крупной клубники, которой мы с удовольствием полакомились.

6669439-917e794435a83a6d.jpg

6669447-8b9ad8b7ccd5d0a0.jpg

  Клевать это лакомство явилась большая птица, похожая на голубя. Она происходит из какой-то слишком робкой породы – спряталась в высокой траве, притаилась, и на всякий случай окаменела. Кроме неё, я заметил усатую морду существа из семейства кошачьих, которое за нами подглядывало.

6669441-0c1bfc1b3d716d05.jpg

  Сама по себе россыпь каменных глыб живописна, однако есть здесь и изюминка или главный экспонат. В самом центре склона лежит большой медальон с горельефным изображением Грифона. Отлично видна птичья голова, короткие крылья, сложенные после полёта, широко расставленные когтистые ноги. Глядя на него, я пошутил: зачем там, на гербе Семёновых, татарские стрелы, если реальный символ рода отмечен в соседнем овраге! Вопрос: заметил ли его кто-либо до моего визита?

6669454-9a06c7d17d409161.jpg

  Извилистая долина оврага Зеркалы живописна, поросла травами и редколесьем. Мы попали сюда в самую пору буйного ароматного цветения после тёплых ливней. Эх, поставить бы здесь пасеку.

6669450-61f03a656f51ca49.jpg

  В поход ходили Саша, Лиля и Коля. Лично мне теперь понятно состояние души мальчика, родившегося в чудесном крае России, расплескавшего очарование русской природы до Тян-Шанских гор.

6669457-bdbcd3382d983a86.jpg


6669445-502698a10cdb3d61.jpg

  В заключение, любезный проводник Александр показал экспозицию музея. Его восторженный рассказ можно слушать бесконечно. Территория дворянской усадьбы постепенно благоустраивается, музейная экспозиция пополняется. Под обрывом рядом с домом очищен от зарослей и обустроен участок быстрой речки Рановы с чистой родниковой водой, блистающей холодными струями.

  Николай СКУРАТОВ. Июль 2020.



Тэги: Семёнов-Тян-Шанский, рязанка, зеркала



ОБСУЖДЕНИЕ


Лидия Васильевна Шитикова2020-07-09 21:04:47 - Лидия Васильевна Шитикова
Это в Липецкой области, Николай Прокофьевич. Мне тааак понравилась усадьба, что я тоже не смогла не поделиться. Будто в сказке побывала)
proshkolu.ru/user/Anton84/blog/552179/

Вот только валунов не видела((( А камни очень люблю!!!
Надежда Михайловна Колчина2020-07-09 21:59:21 - Надежда Михайловна Колчина
Сколько же интересных мест можно отыскать в разных уголках страны! Вот даже о простых камнях или валунах такая интересная история получилась! Спасибо!
Владимир Николаевич Трофимов2020-07-09 22:24:07 - Владимир Николаевич Трофимов
Был на Красивой Мече, на байдарках , с друзьями и внуком. Места изумительные.
Владимир Николаевич Моисеев2020-07-09 23:57:53 - Владимир Николаевич Моисеев
Да уж..., а если подумать, сколько камней встретил этот человек
на своём пути, и сколько монументов на камнях ему воздвигнуто
по всему свету....

Когда над Иссык-Кулем ветер носит
Полыни запах синий и хмельной,
В груди как будто тихо тает осень,
Такой простор щемящий и покой
Душа парит, в себя вбирая вечность.
Сгустилось время, словно благовест.
И сам себя ты чувствуешь предтечей
Разгадки тайн прекрасных этих мест.
Еще ты не Тян-Шанский, а Семенов,
А, может, Власов, Павлов, Иванов
Всех Иссык-Куль запомнит поименно,
Кто лечь костьми за этот край готов.
Он, Иссык-Куль, достоин тысяч жизней,
Он полон тайн, он смелых ждет века.
Он пришлецам подарит дым Отчизны
И сделает бессмертным смельчака,
Кто ради знаний, всех разгадок ради
Готов идти в смертельно трудный путь
Уже Тянь-Шань расписан весь в тетради,
Его расклад, его природы суть.
Но блеск вершин и шелк небес китайский
Вместишь ли в карту? мол, от сих до сих
Уже в затылок дышит Пржевальский,
За ним Мокрынин, Галицкий, Плоских.
И он застыл, сойти с пути не в силах,
Коня на миг сдержав на поводу
А век за веком в тот же ветер синий
Впрягают волн бегущую гряду

(С. Суслов).

Памятник Семёнову Тяньшанскому на Иссык-Куле
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Нина Николаевна Гончарова2020-07-10 00:02:58 - Нина Николаевна Гончарова
Душа отдыхает!
Спасибо, Николай Прокофьевич!
Чудесные места, описание - это отдельный восторг!
Сказка!
За `добавки` тоже огромное СПАСИБО!
Фантастические по красоте места!
Николай Прокофьевич Скуратов2020-07-10 09:25:52 - Николай Прокофьевич Скуратов
Я старался. Благодарю вас, друзья!
Биография и усадьба Петра Петровича подробно описаны во многих книгах и статьях. Я сделал попытку проникнуть в мир природы и восторженного детства глазами любознательного мальчика.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Впервые вижу такую прекрасную веселую страницу! Спасибо всем! Порадовали!
Красиво! Но, кошмары, конечно, всё дело портят. Вернее комары:))
Людмила Николаевна! У статьи, что Вы приводите, нет автора!!! Стоит ли ей верить? А всякие пресс-секретари отрабатывают свой хлеб... Русоведы готовили к экзамену, знают, какой это труд-научить детей писать свое, семнадцатилетнее, мнение. А критикам-любой повод подходит, чтобы заявить о себе: дечоночьи `лифчики` - уже было все у тех же `критиков румяных` , Хабаровск-уже не в теме, почему бы за сочинения не взяться? Не обращайте внимание. Готовимся к встрече с детьми.
Я написала о том, что в системе образования принят неправильный и весьма спорный ЛИБЕРАЛЬНЫЙ вектор, от которого надо просто отходить. Этот вектор стал ошибкой системы образования, хотя в последнее время немало и хорошего было сделано в этом направлении, но могло быть все лучше, рациональнее и эффективнее...Все можно изменить!А у Вас президент, как бельмо в глазу, честное слово!Нашли мальчика для битья...Нормальный мужик. Тянет огромную многонациональную страну! Везет этот воз достойно. Но у нас российский менталитет своеобразный: все ноем, все критикуем, все ищем хуже себя...Вот... Сейчас начнется битье...Критику приемлю, но, как говорится, только политкорректную критику.
http://proshkolu.ru/user/vostrikova67/file/4752635/
Да заходит с 7 Винды без проблем. С кодировкой шрифтов нужно поработать. Скорее всего. Браузерное расширение всё же попробуйте: устанавливается легко, доступ к его настройкам откроется при нажатии правой кнопки мыши (при вызове меню) на проблемной странице. Рядом с названием приложения - стрелочка, при наведении на неё откроется список доступных кодировок. Вот там можно повыбирать. Ни к чему не обязывает: работает всё это дело лишь для той страницы, которая открыта. Помочь - скорее всего, сможет. Недаром же таких расширений насоздавали - значит, для устранения именно таких проблем. ============== А, да: у меня сейчас W7, Хром. В настройках никакой экзотики, антивирусное ПО - обычный Аваст, не перекрученный, со спокойными настройками, так сказать. Работает пара блокировщиков. Но, как убедился, они ровным счётом не влияют: открылась-то страница сразу и корректно.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/