6. Светоносная Триглава - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / 6. Светоносная Триглава


ЗАПИСЬ #100

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 февраля 2021, 04:49, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

6. Светоносная Триглава

   6. Светоносная Триглава (Перун, Даждьбог, Световид и другие)

  Первый раздел «Каменной сказки» представляет читателям уникальные скульптуры Красного холма из устья Красивой Мечи, которые соответствуют их словесным портретам в языческих мифах.

  Тройка богов Сварог, Перун и Световид называлась Триглава и особо почиталась.

  Сварог – бог неба, отец Света, сведений о котором до нас дошло мало. Сварожич – огонь небесный. С ним связан его помощник бог ветров Стрибог, а его сын Даждьбог отождествляется с Хорсом или с Солнцем.

  Сварог – старший бог Триглавы. В «Велесовой Книге» приведена речь – поучение Сварога:

  «Сотворены вы из пальцев моих. И будут про вас говорить, что вы – сыны творца и будете как дети мои, и Дажьбог будет отцом вашим. И вы должны его слушаться, и он вам скажет, что вам иметь, и о том, что вам делать и как говорить, и что творить. И вы будете народом великим, и победите вы весь свет, и растопчете роды иные, которые извлекают свои силы из камня, и творят чудеса – повозки без коней, и делают разные чудеса без кудесников. И тогда, всякий из вас будет ходить словно кудесник, и пропитание для воинов будет создаваться с помощью заклятий. Но воины станут рабами дани и золотых монет, и за монеты захотите продаться врагам».

   Писано тысячу лет назад, но уж больно похоже на дела современников, продавшихся врагам за монеты, которые в повозках без коней несутся в пропасть.

6703656-71caa02a636bce4c.jpg

  О четырёхликом Световиде из Красного Буерака, властителе верхней полусферы мира, рассказано в предыдущей, в 5-й главе - «Открытие статуи Световида»  user/NikolaiSkuratov/blog/585900/

  Даждьбог (он же Дажбог)– божество благородное, податель всех благ земных, неиссякаемый источник богатства, счастья, благополучия. Обращались к нему только с молитвами, и просили милости.

6711043-4b24feca6a0b4690.jpg

Даждьбог. Скульптурный портрет на Чаше с плодами

  Просили и выпросили. Сам Дажбог принёс в святилище посудину, наполненную земными плодами. Доброе пухленькое лицо благодателя смотрит на запад, лучится добротой и приглашает славян отведать арбузы и дыни, яблоки и сливы, мелочь всякую, похожую на вишни. Плоды представлены на скульптуре букетом в форме чаши с дарами. Это её, Полную Чашу, принял я поначалу за панцирь гигантской черепахи. Зря, что ли, в народе живёт понятие достатка? Лежит себе спокойно в самом начале Красного Буерака огромный шишковатый валун диаметром до трёх метров и толщиной до одного, и красуется, удивляя людей вечными каменными плодами!

  В комплекте персонажей, заявленных Андреем Кайсаровым в брошюре «Древние мифы славян», чаша с плодами, символическая чаша с дарами означает обильную земную жизнь.

  Если этого мало, то примите ещё одну чашу – тарелку или Хлебницу, наполненную каменными ломтями хлеба, как символ гостеприимства. Ту, к которой прислонился Велес в образе лохматого мамонта. В этом сказочном царстве сразу не разберешься: кто есть, кто? При первом взгляде, кажется, что торчит из-под земли странный хребет дракона, покрытый панцирями, а при более пристальном рассмотрении, эта же песчаниковая глыба несёт Лунницу.

6703591-79e4f5df68c71198.jpg

  Перун – грозное воинственное славянское божество, наиболее известный нам из всего пантеона. У Перуна была огромная свита из родственников и помощников: Гром, Молния или Маланьица, Град, Дождь, Русалки и Водяные, ветры-сыновья, которых четыре, по сторонам света: Сиверко, Полудённик, Утренник и Вечерник. Отсюда четвёртый день Перуна – четверг (чистый четверг, после дождичка четверг). Перуну служат богатыри: Святогор, Валигора, Дубодёр, Горыня – его исполинский спутник, который выворачивает камни, валит деревья, и ещё множество других, среди которых боги сезонной смерти природы: Вий, Кащей, Мара, змеи. Он почитался производителем всех воздушных явлений. Рука его управляла громом и молниями. Это было ужасное громомечущее божество, судья и палач в беззаконных и безнравственных поступках. Он был провозвестником всего ужасного в природе, имеющее отношение к человеку. Исполнитель его воли Соловей-разбойник – ураганный ветер.

6706242-467236189f009081.jpg

  Двуликая статуя Перуна представлена в Красном Буераке в поверженной на правый бок позе. Его второе лицо скомбинировано из элементов отрубленной головы Змея-Горыныча и выглядит нахмуренным, как ненастное небо. Исполинский помощник Горыня лежит неподалёку и наблюдает за небом. В части служения Перуну, наш вездесущий Световид может сойти за Соловья-разбойника. Здесь невозможно определиться во мнении, и каждый новый посетитель видит свою компанию персонажей и составляет версию, которая ему приходит в голову. Картины меняются с течением времени суток, по положению солнца, по погоде, по временам года. Эти параметры нашли отражение во множестве вариантов мифов и сказок, которые растеклись по Донскому торговому пути.

  Наиболее известные истуканы Перуна стояли в Киеве и в Великом Новгороде. Стан киевского Перуна был вырезан из дерева, голова вылита из серебра, а уши и усы выкованы из золота, ноги из железа. В руке он держал камень похожий на молнию, на котором укреплены рубины и карбункулы. Перед ним горел неугасимый пламень, поддерживаемый дубовыми дровами (аналог современного вечного огня), за небрежение которого, жрец наказывался смертью – сожжением от имени божества. Он считался владыкою между богами. Ему приносили животных, а если нечего было жертвовать, то наиболее суеверные сбривали волосы и бороду, которые тоже дарили. Ему посвящали целые леса и рощи, из которых под угрозой смерти запрещалось брать даже дрова. По принятии христианства статуи Перуна побили палками, киевскую сбросили в Днепр, а новгородскую – в Волхов. Их проводили по реке с великим плачем. В христианстве праздник Перуна-громовержца перешёл на Ильин день, который отмечается в наше время 2 августа.

  Древние люди сделали правильный вывод: Солнце – главный бог на Земле, источник жизни. Вспомните фотосинтез – творец всей биомассы. На солнечном свете вырастают растения, которые дают пищу людям и животным, оно освещает мир земной, согревает его. Жертвовали ему только усердными молитвами и испрошением милости, потому что благотворительность не требует ничего кроме признательности. В конце языческого периода Руси Даждьбог входил в число богов наиболее почитаемых, его божница стояла в Киеве.

6703592-8488f57bb98216d4.jpg

  Состав языческого пантеона менялся в ходе веков, изменялось назначение персонажей, в разные исторические периоды им присваивали другие имена, наделяли новыми функциями. Ярким примером служит состояние современной религиозной сферы, где даже в пределах одной конфессии существует множество течений, которые по-разному трактуют священные книги и враждуют между собой.

  Далее следует глава 7-я – «Алтарь».

  Из книги «Каменная сказка». Николай СКУРАТОВ.



Тэги: Триглава, Световид, Даждьбог, Полная Чаша, Красный Буерак, Перун



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Жрецы...
Соболезную...
А я так и не видела ни разу настоящие подснежники... Спасибо, Галина Ивановна, что показали. Хоть на фото. У нас подснежники - мать и мачеха.
Высказывания древнего мыслителя и философа Китая Конфуция актуальны и сегодня. конфуцийКонфуций - Кун Фу Цзы - значит учитель Кун. Конфуций мечтал сделать из своих учеников хороших государственных чиновников. Более двух тысяч лет учение Конфуция диктовало правила поведения чиновникам. Именно отсюда пожелание врагу: `Чтоб ты жил в эпоху перемен!` В конфуцианском Китае размеренное существование почиталось за счастье, отступление от правил жестоко каралось. http://tatapole47.livejournal.com/?utm_medium=endless_scroll
МудрЕно.
Не цари правят.... http://youtu.be/Lrtz2NJb9BE http://youtu.be/OvN8fm3kBj4 Болеслав Прус.... Фараон.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/