Полёт Жар-Птицы - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Полёт Жар-Птицы


ЗАПИСЬ #109

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 июня 2021, 07:38, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Полёт Жар-Птицы

  … здесь Жар-Птица парит, загорается день,

  Открываются тайны заветные,

  Скачет сказочный Конь, расцветает сирень

  И сияют луга самоцветные …

  На берега Дона славяне пришли к середине первого тысячелетия, и эта черта служила им хорошей границей до середины второго. Оригинальные скульптуры Красного холма оказались в самой ключевой приграничной точке, и вместе со своими древними мифами перешли в русский сказочный мир. Мистические темы легко запоминаются, быстро становятся популярными. Преемственность в таких делах абсолютная. Красным холмом владели разные народы, и все они боготворили статую женщины, принимали её за прародительницу жизни на земле. Полагаю, что её второй образ люди разглядели давно и довольно быстро. Разве случайно, во многих эпосах значится солнечная птица? Полагаю, с появлением русских, мама-Макошь занялась земными делами, а её вторая, крылатая ипостась выпорхнула из оврага и в сказочном образе Жар-Птицы ушла в сияющий полёт над Русью.

6727842-085f93121086d487.jpg

  Макошь, Вера и Жар-Птица

  Так часто бывает: отслужила богиня своё и потерялась, и забылась – пришлось разбираться, и открывать её заново. После находки оригинальной статуи, автор стал перелистывать мифы славян, и, вдруг, Царица Мира вылетела со страницы «Велесовой Книги»:

  «И вот Матерь Сва бъёт крылами по бокам своим с двух сторон, как в огне вся, сияя светом. И все перья её – иные: красные, синие, рыже-бурые, жёлтые и серебряные, золотые и белые. И так же сияет, как Солнце-царь, и идёт Она близ ясуни, и так же сияет седьмой красой, завещанной от богов».

6727844-e02796d632a0a6ad.jpg

Макошь в образе Жар-Птицы

6727843-a65f6e16aa9fbe2e.jpg

  Данное сказание заставило взглянуть на статую богини новым взглядом, и по-достоинству оценить её второй, птичий образ. Матерь Сва – священная птица, реинкарнация Великой Матери. В санскрите «сва» – означает «своя», «самосущая», то есть – Сама Матерь, Сущая Матерь. Облик статуи, обитающей в овраге Лоск, соответствует летописному описанию. Почему «идёт», а не летит – так уж выглядит её скульптурный образ: ноги поджаты, голова повёрнута в сторону наблюдателя, глаза закрыты, крылья сложены в прихлопе. С первым солнечным лучом птичка проснётся, в один миг подскочит, взмахнёт крылами и в ослепительном сиянии умчится в небеса. Станете спорить, что она и есть Царица Мира – само Солнце, восходящее с берега священного Дона на восточном горизонте «близ ясуни», которая полный день дарует свет славянскому миру – « сияет седьмой красой».

6727845-7dc3c5737e547dad.jpg

  Световид и Света

  Световид из Красного Буерака, помощник главной богини, зажигает весь свет небесный. Его статуя сложена из красного песчаника и имеет четыре именных красных лица, развёрнутых в разные стороны, в соответствии со своими функциями. Первое главное лицо Световида смотрит на юг и наблюдает за ходом солнца по всей небесной сфере, второе глядит на юго-запад, в сторону Матери, третье – на юго-восток, контролирует восход, четвёртое – принадлежит Свентовиду, и дарит солнечный свет свентам, то есть всему западному славянскому миру и любуется закатом.

6727841-4ad19f0a56e7ccfe.jpg

  Главная богиня Макошь устроилась в овраге Лоск, в двух километрах от Световида, на вершине Красного холма, в соответствии с рангом. Святовит – самый выразительный облик бога света, изображённый в профиль, всегда начеку, ждёт появления богини, зажигает ослепительное радужное сияние в момент её взлёта и гасит на закате, после посадки. В первом тысячелетии славянские земли начинались на берегах Дона, поэтому Солнце всходило под контролем Святовита (Святого Вита), рождающего свет на этом дальнем восточном рубеже. Персонажи Красного холма и есть Сама Светлость – негасимый огонь Жар-Птицы, под лучами которого рождается земная жизнь. Солнышко – бог и царь природы, ласково светит ныне живущим, наполняя мир радостью и счастьем. В дни написания данной статьи оно сияет необыкновенно жарко.

  Скульптурное изваяние Макоши поселилось на восточной окраине Среднерусской возвышенности со времён освобождения Русской равнины от ледника. Платформа, толщиной более метра, высунулась из склона оврага в восточную сторону на координатах N 52 градуса 54 минуты 50 секунд, E 39 градусов 00 минут 00 секунд. Статуя устроилась на её торцевой фасадной поверхности, улеглась на каменном ложе и развернулась метров на шесть в длину. Макошь лежит вверх лицом и смотрит на сияющее Солнце. Птица с коротким клювом и с пропорциями тела, более всего подходящими воробью, составлена из тех же элементов, что и женщина – это и есть настоящая реинкарнация, в нашем случае – перекомбинация деталей, пересмотр типажа. В устье Красивой Мечи людям явилась настоящая Жар-Птица, которая подогнула голову в сторону своего левого крыла и сомкнула веки на ночной отдых. В птичьей комбинации волосы смотрятся перьями, которые золотят и серебрят воротник, женские груди становятся локтями крыльев, а правая рука превращается в левое крыло с большими перьями вместо пальцев. Вспомните поющего скворца, бьющего себя крылами по бокам, при этом вертящего головой по сторонам.

  «Ма» – прародительница всего живого, верованиями язычников превратилась в Макошь – мать наполненных кошей, богиню достатка, подательницу благ. А мы вспомним свою макушку и себя, как вершину живого мира, и обратим взоры на макушку Красного холма – место обитания статуи. За что ни возьмись, везде двойное назначение – реинкарнация, даже в таких мелочах.

6727846-9e4a82a08f0f5974.jpg

  Само собой, такие боги имеют алтарь. Гладкий камень-песчаник четырёхугольной формы серо-красного цвета, с размером сторон метров до двух и толщиной до одного, стоит на самом дне, метрах в двадцати выше по течению. Вокруг него рассыпаны дикие цветы, которые, словно перья сказочной Жар-Птицы, сияют всеми красками радуги. Бурный поток полой воды, протекавший весной в день Радуницы, как и в Красном Буераке, смывал съедобные дары с алтаря. Они проплывали перед Макошью и уносились прямо в священный Дон – боги принимали подарки и даровали урожай на полях.

  Сами того не сознавая, мы живём под благодатным светом русской Жар-Птицы.

  Примечание: Мифологические сведения получены из научных публикаций профессора Андрея Кайсарова и академика Бориса Рыбакова.

  Глава из книги «Каменная сказка». Николай СКУРАТОВ.

 



Тэги: жар-птица, Макошь, Красный Холм, Красивая Меча, Язычество



ОБСУЖДЕНИЕ


Дмитрий Борисович Зубченко2021-06-28 13:07:36 - Дмитрий Борисович Зубченко
У нас на Сихоте-Алине есть сопка Лысая. Так на ней есть место где лежат подобные два булыжника. Причем один на другом. В народе называется `Танк`
Николай Прокофьевич Скуратов2021-06-28 15:03:10 - Николай Прокофьевич Скуратов
Дмитрий Борисович! Каменных чудес на свете много. Уникальность Красного холма в его комплексной завершённости. В книге `Каменная сказка` всё раскрыто детально, подробно, последовательно.
Публикация в сети позволяет показывать красочно каждую главу, но невозможно повторять сведения общего плана в каждой. Далеко не каждый читатель проходит все главы последовательно. Не все они опубликованы в сети.
Наиболее полная последовательная подача книги, которая правится и дополняется по ходу, идёт на сайте автора - `Каменная сказка` kamenny-con.narod.ru/index/kamennaja_skazka/0-82

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



По сути он прав на 100%. Единственное, о чем можно спорить, так это об уместности нецензурных выражений на публике. С другой стороны, трудно адекватно описать период правления Борьки-алкаша без нецензурных слов.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
24 октября - ДЕНЬ жёлтых листьев! Ваш подарок как раз к празднику!) Благодарю, Нина Николаевна!
Любовь Михайловна, спасибо за полезную информацию на Вашем сайте! Очень помогает при подготовке к урокам, особенно раздел `Книжная полка`.
24 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ЖЕЛТЫХ ЛИСТЬЕВ 🍂🍂🍂 Золото листвы роняют липы, Дождь поет и мелко моросит, Взяв с собою маленькую скрипку, Ангела послушать пригласил. Скромный ангел с зонтиком раскрытым, Чтобы спрятать крылья от дождя, Слушает скрипичную сюиту, Добрых глаз от строк не отводя. С томиком шекспировских сонетов И со всей вселенною в ладу, В рыжий плащ поношенный одетый, На скамье в Измайловском саду. Осень вышла в праздничных нарядах, Желтый лист слетает мотыльком, Оттого, что ангел где-то рядом - На душе особенно легко. Нина Шендрик 6548701-a151550 Желтый лист кружится, под ноги ложится, Он такой красивый, словно золотой! Солнцем он подсвечен, осенью отмечен - Подниму его я, унесу домой. Будет он как память о любимом саде, Где сейчас деревья в золотом огне. И зимою долгой листик этот желтый Круглою ладошкой вновь помашет мне! Н.Радченко Спасибо, Алиночка, за Ахматову и приятный отклик на картину О.Журавлева. Видела ее и немного в другом цвете, зелень вперемешку с желтым, начало осени...тоже очень красиво!
Так портал уже давно `инвалидский`, как когда-то `прекрасная обладательница босых ног` выразилась.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/