Неизвестный Чуковский. - Татьяна Ивановна Голубева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

https://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=du

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://roskonkursy.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=baner1

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Рабочие программы.
 ▫ Материалы к урокам
 ▫ Ботаника
 ▫ Зоология
 ▫ Человек и его здоровье
 ▫ Общая биология
 ▫  Идеи для проектов
 ▫ Природоведение
 ▫ Экология
 ▫ ГИА.Контрольные работы и тесты.
 ▫ Занимательная биология.
 ▫ Интегрированные уроки.
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Оформление кабинета биологии и химии
 ▫ Самообразование
 ▫ Классному руководителю
 ▫ Материалы курсов ПК
 ▫ Работы моих учеников
 ▫ Библиотека
 ▫ Оформление
 ▫ Документы
 ▫ Интернет-ресурсы
 ▫ Внеклассная работа
 ▫ Стенгазеты
 ▫ Сценарии праздников
 ▫ Классные часы.
 ▫ Стихи для учителей.
 ▫ День знаний
 ▫ Мой класс
 ▫ Родителям
 ▫ Советы психолога.
 ▫ Православие
 ▫ Духовное краеведение Подмосковья.
 ▫ Храмы и монастыри
 ▫ Воскресная школа
 ▫ Жизнь замечательных людей
 ▫ Павел Флоренский.
 ▫ Одри ХЕПБЕРН
 ▫ Игуменья Серафима.
 ▫ Графиня Софья Панина
 ▫ Фото
 ▫ Фитодизайн
 ▫ 6 соток
 ▫ Анютины глазки
 ▫ Цветы
 ▫ Весенние цветы
 ▫ Цветы у школы.
 ▫ Цветы у дома
 ▫ Комнатные цветы.
 ▫ Музыка
 ▫ Музыка и песни для праздников
 ▫ Последний звонок
 ▫ Праздники
 ▫ День Победы
 ▫ Путешествия
 ▫ Памятники
 ▫ Торопец.
 ▫ Музеи
 ▫  Святая Земля: Израиль-Иордания
 ▫ Тропами родного края
 ▫ Марфино
 ▫ Весна света
 ▫ Малые реки
 ▫ Николо-Прозорово
 ▫ Федоскино
 ▫ Абхазия-страна души
 ▫ Сон о белых горах
 ▫ Святыни Абхазии.
 ▫ Море, море-мир бездонный....
 ▫ Ностальжи
 ▫ Мои близкие
 ▫ Работы Голубевой Евгении
 ▫ Работы Леры Назаровой
 ▫ Зверье мое
 ▫ Открытки и видео
 ▫ Для блогов
 ▫ Моим друзьям
 ▫ Улыбнись ! ))
 ▫ С днем рождения!
 ▫ День знаний
 ▫ Память
 ▫ С Новым годом!
 ▫ Рукоделие
 ▫ Работы учеников православной гимназии.
 ▫ Для души.
 ▫ Поэзия
 ▫ Арт
 ▫ Проза
 ▫ Оригинальные блюда.
 ▫  Для блогов.Картинки и фото.





























Татьяна Ивановна Голубева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Ивановна Голубева / Блог / Неизвестный Чуковский.


ЗАПИСЬ #136

КОММЕНТАРИИ (11)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


31 марта 2012, 14:05, автор - хозяйка блога
Татьяна Ивановна Голубева

Неизвестный Чуковский.

2699817-ed9314d3b3401704.jpg


31 марта исполняется 130 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского.


Кажется, ничего нового о нашем любимом с детства классике рассказать уже нельзя. Чуковского взрослые знают плохо. Особенно как историка литературы, переводчика, мемуариста, критика. Мало кто слышал его "взрослые" стихи. К примеру, вот эти, написанные в 1946 году:


Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
Вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте
кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети...


 На его стихах выросло несколько поколений детей, да и сейчас нынешним детским поэтам трудно конкурировать с "Мухой-Цокотухой" или "Доктором Айболитом". Стихи Чуковского знают все. Однако мало  известно о нем самом — отчасти потому, что он многое скрывал за маской доброго сказочника.


КОЛЯ-САМОУЧКА


То, что он никакой не Корней Чуковский, а Николай Иванович Корнейчуков, знают все — писатель создал псевдоним из собственной фамилии, и ничего странного в этом нет. Странно другое — в документах Чуковский всякий раз указывал разные отчества: Степанович, Васильевич, Евгеньевич…

В его свидетельстве о рождении отчество не прописано — в царской России это означало, что его родители не были обвенчаны. И если с матерью, украинской крестьянкой Екатериной Осиповной Корнейчуковой, все понятно, то как же звали отца? Исследователи биографии писателя после изучения архивов пришли к выводу, что его отцом был сын богатого еврейского издателя Эммануил Левензон. Екатерина служила горничной в доме Левензонов, и у них с Эммануилом начался роман. О браке не могло быть и речи — от Левензона требовалось принять православие, против чего категорически возражал его отец. Тем не менее Екатерина и Эммануил родили двоих детей: Николая и Марию. Сознание того, что он незаконнорожденный, отравляло все детство и юность будущего писателя. Он писал об этом в дневнике: "Когда дети говорили о своих отцах, дедах, бабках, я только краснел, мялся, лгал, путал... Особенно мучительно было мне в 16—17 лет, когда молодых людей начинают называть именем-отчеством. Помню, как клоунски я просил даже при первом знакомстве — уже усатый — зовите меня просто Колей".
Но мучения Коли были не только морального характера. Его исключили из гимназии: "сверху" поступил указ гнать из учебных заведений всех "кухаркиных детей". Больше официально Николай нигде не учился. Этот факт особенно забавен: ведь Чуковского ждало мировое признание. Редчайший случай, когда Оксфордскую мантию получил самоучка!


"ЛЮБИМЫЕ БОБРЯТА"


В 1903 году 21-летний Николай женился на одесской мещанке Марии Гольфельд, которая ради брака с любимым сделала то, чего не сделал Левензон: приняла православие. В отличие от подавляющего числа художников, поэтов и других творческих натур, Чуковский не заводил романов на стороне и до конца жизни любил свою жену. У них родилось четверо детей — Коля, Лида, Боря и Маша, — которых писатель обожал.
Стихи, сделавшие его классиком, первоначально писались им для своих "любимейших бобрят", как он называл ребятишек. Однако именно с детьми связаны величайшие трагедии его жизни. Младшая дочь Маша, или Мура, как ее называли в семье, фантастически одаренная девочка с потрясающей памятью, знавшая наизусть десятки книг, заболела костным туберкулезом. Она долго и мучительно умирала в туберкулезном санатории близ Алупки. Шел 1930 год, и денег на питание и лечение Муры у семьи практически не было. Родители дни и ночи проводили у ее постели, в то время как их старшая дочь Лида заболела в Питере скарлатиной и выжила только чудом. Страдания Муры — ей еще и ампутировали глаз! — отражались неимоверной болью в сердцах родителей. Чуковский пишет в дневнике: "11 сентября. Алупка. Лежит бедная, безглазая, с обритой головой на сквозняке в пустой комнате и тоскует смертельной тоской". Девочка умерла через два месяца, в ноябре 1931 года, не дожив до 12 лет. Ее похоронили в Гаспре, и со временем могила затерялась. Во многих источниках пишут, что место ее погребения так и не найдено, но это неправда. В 2002 году крымский историк и краевед Дмитрий Борисов, потрясенный дневниками Чуковского, где тот описывал по дням страдания своей дочери, отыскал Мурину могилу на старом Гаспринском кладбище, близ санатория "Ясная Поляна". Как рассказал "Событиям" Дмитрий Борисов, сейчас на этом месте воздвигнут крест с лаконичной надписью "Мурочка Чуковская".


ТРАГЕДИЯ ЛИДИИ


Все дети Чуковского были необычайно одарены. Строго говоря, на одну семью пришлось три писателя: Николай и Лидия пошли по стопам отца. Но если сын был крайне сдержан и консервативен, то дочь выросла бунтаркой. Чуковский любил шутить: "Я никогда не пропаду: если к власти придут правые, у меня есть Коля, если левые — у меня есть Лида!"
Стать "левой" Лидии Корнеевне, замечательной писательнице и человеку невероятного гражданского мужества, помогла советская власть. Ей выпала величайшая трагедия: она потеряла любимого человека. История любви Лидии и Матвея Бронштейна красива, коротка и крайне трагична. Однажды муж Лидии, литературовед Цезарь Вольпе, привел домой друга — физика Бронштейна. Вспыхнувшая симпатия была настолько сильной, что Лидия ушла от Вольпе к его другу даже несмотря на беременность — с Матвеем у нее нашлось гораздо больше общего, чем с бывшим мужем. Они прожили вместе несколько лет, в 1937 году Матвей был арестован. Из тюрьмы Бронштейн не вернулся — его расстреляли в феврале 1938 года сразу после суда, который длился 20 минут! Письма в его защиту писали будущие академики Тамм, Иоффе, Вавилов, Ландау, писатели Чуковский и Маршак — они не знали, что Бронштейна уже нет в живых. То, что коммунисты убили Матвея, нанесло огромный удар по советской физике: Бронштейн был гением. Ученый уровня Капицы и Ландау погиб в 32 года, но труды, которые оставил, поражают масштабностью…
…Оба Чуковских — и отец, и дочь — очень тонко чувствовали правду и настоящий талант. Они писали письма советскому руководству в защиту арестованного за "тунеядство" будущего лауреата Иосифа Бродского. Героический поступок совершила Лидия Чуковская, выступившая в 1966 году с открытым письмом лауреату Нобелевской премии Михаилу Шолохову в ответ на его выступление, в котором он потребовал смертной казни писателям Синявскому и Даниэлю. Она писала: "Ваша позорная речь не будет забыта историей". И действительно — кто сейчас читает "Поднятую целину"? А вот про то, что "крокодил солнце проглотил", продолжают твердить даже детишки, родившиеся сорок лет спустя после смерти Корнея Чуковского."

  Екатерина Кубовская


P.S   - Корней Иванович, а что вы будете делать в день рождения?


- В день рождения я хотел бы, конечно, потихонечку удрать. Но у меня назрел такой план. У меня - случайно - собрались девушки и юноши лет семнадцати, и я им сказал: "Давайте читать те стихи, которые мы знаем наизусть". Ведь каждый из нас знает наизусть... Ну, я могу вам "Евгения Онегина" читать наизусть.

Я прочитал им Пушкина - "Стамбул, гяуры нынче славят...", - объяснивши, в чем дело. Потом взял Якова Полонского, сказал: "Вот стихотворение, которое найдено в бумагах у Гоголя. Гоголь переписал это стихотворение, до такой степени оно ему понравилось": "Пришли и стали тени ночи на страже у моих дверей..."


Афоризмы и цитаты К.И. Чуковского:


 « Прошлое всегда прекрасно и никогда не бывает трагично. Трагично одно настоящее.

«Отжитая трагедия и есть легенда. »


  «В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится.»


   «Задержаться в литературе удается немногим, но остаться - почти никому. »


   «Перевод — это автопортрет переводчика.»


«Дети живут в четвертом измерении, они в своем роде сумасшедшие, ибо твердые и устойчивые явления для них шатки, и зыбки, и текучи.»


«Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее.»


Мила мне русская беседа —
В ней, разум собственный любя,
Никто не слушает соседа
И каждый слушает себя


Он успел разувериться во многом, кроме, пожалуй, словесности и детей. В посвящении на его "Крокодиле" стояло: "Своим глубокоуважаемым детям...". В детей он верил. Ради них строил, как безумный, библиотеку (считая это важнейшим делом своих последних лет), в "предстоянии" перед ними старался не потерять себя. Не будучи уверенным, что у его дневников будут читатели, он рассказал и о том, кто был для него самым чистым человеком в жизни, ради которого и ему хотелось быть выше. Но дочь Мария, обожаемая Мурочка, умерла в 1931 году в возрасте одиннадцати лет. Вслед за Чеховым он - уже очень давно -посвятил себя помощи реальным людям, спасая многих от холода, голода, творческой и физической смерти. После революции он "устроил паек" уже старухе, сестре Некрасова Елизавете Александровне Рюмлинг. В голодные двадцатые постоянно опекал Ахматову. Помогал после смерти Блока членам его семьи. Как и дочери Репина, князю-анархисту Кропоткину, писателю Юрию Тынянову...


 

К его замечательным талантам нужно прибавить еще один, тоже замечательный - талант самообразования и самовоспитания. О таких людях англичане говорят, что они "сами себя сделали". Чуковский сделал себя сам - с помощью книг. Он был автодидактом, подобно многим выдающимся отечественным деятелям.
Мирон Петровский   "Корней Чуковский"


http://www.chukfamily.ru/


Источники:

http :// www . odinklik . ru / site . aspx ? site = korney _ chukovsky

http:// la- belaga. livejournal. com/86097. html

http:// www. rg. ru/2012/03/29/ chukovskiy. html

http://www.modernlib.ru/books/chukovskiy_korney_ivanovich/vospominaniya_o_kornee_chukovskom/read_23/





ОБСУЖДЕНИЕ


Алексей Николаевич Осадчий2012-03-31 18:08:08 - Алексей Николаевич Осадчий
www.proshkolu.ru/user/chemernovsk/file/2697087/

www.proshkolu.ru/user/chemernovsk/file/2695503/
Наталья Викторовна Размашкина2012-03-31 18:09:42 - Наталья Викторовна Размашкина
Спасибо!
Инна Анатольевна Цыганкова2012-03-31 18:29:23 - Инна Анатольевна Цыганкова
Спасибо.
Татьяна Ивановна Голубева2012-03-31 18:33:52 - Татьяна Ивановна Голубева
Благодарю Вас за внимание,дорогие друзья!

С удовольствием посмотрела Вашу прекрасную подборку мультфильмов,Алексей Николаевич.Большое СПАСИБО за эту работу!
Марина Васильевна Попова2012-03-31 18:48:03 - Марина Васильевна Попова
Спасибо.
Татьяна Ивановна Голубева2012-03-31 18:58:14 - Татьяна Ивановна Голубева
Рада Вам, Марина Васильевна!
Dina Filaretovna Kirillova2012-03-31 20:10:31 - Dina Filaretovna Kirillova
Как счастливы наши дети, что имеют возможность читать любимейшего писателя Корнея Чуковского! Он пишет о себе:`Оглядываясь на свой долгий писательский путь, я нахожу на нем немало ошибок, неверных шагов и провалов. Но одна черта в некоторой мере искупает мои недостатки: абсолютная искренность`. И в этом ВЕСЬ наш замечательный писатель!
Андрей Львович Корнилов2012-03-31 20:45:47 - Андрей Львович Корнилов
Большое спасибо, я поклонник личности и таланта Чуковского.

Людей искусства трудно ранжировать, но Чуковский для меня самый порядочный из них
Татьяна Ивановна Голубева2012-03-31 21:48:08 - Татьяна Ивановна Голубева
Спасибо за внимание и комментарии,Дина Филаретовна и Андрей Львович!
Мы выросли на книгах Чуковского.В нашей семье сохранились пластинки с уникальными записями стихов и спектаклей в его исполнении.Я много лет проработала в библиотеке,и всегда в этот день организовывала литературные праздники.Дети с удовольствием слушали живой голос писателя.
Что же касается личных качеств,то я тоже уважаю его за искренность и порядочность.
Владимир Александрович Бакутов2012-03-31 22:20:44 - Владимир Александрович Бакутов
www.taday.ru/text/1552563.html
Татьяна Ивановна Голубева2012-03-31 22:34:01 - Татьяна Ивановна Голубева
Спасибо за ссылку и прекрасную статью по теме блога,Владимир Александрович!Очень люблю этот журнал.
Из статьи о Чуковском:
`Он всю жизнь верно и бескорыстно служил русской литературе, про которую еще в 1906 году сказал: Литература абсолютна. Литература для него воплощала все лучшее в людях, весь их культурный опыт, все духовное богатство, всю красоту и гармонию. Он сам не прощал себе редких отклонений от прямого курса и всякий раз возвращался на него, жертвуя карьерой, деньгами, возможностями просто не мог иначе.`

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2017. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.














Новые комментарии



В последний месяц осени, на склоне Горчайшей жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана; по седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: На закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, Как птичьей песни легкое копье, Из дней грядущих в прошлое мое. И плакали деревья накануне Благих трудов и праздничных щедрот Счастливых бурь, клубящихся в лазури, И повели синицы хоровод, Как будто руки по клавиатуре Шли от земли до самых верхних нот. (Арсений Тарковский) 6010706-a2325082 Ларисочка! Спасибо! Доброго денечка!
Огромное спасибо!
Не жаркие, не летние, Встают из-за реки - Осенние, последние, Останние деньки. Еще и солнце радует, И синий воздух чист. Но падает и падает С деревьев мертвый лист. Еще рябины алые Все ждут к себе девчат. Но гуси запоздалые `Прости-прощай!` кричат. Еще нигде не вьюжится, И всходы - зелены. Но все пруды и лужицы Уже застеклены. И рощи запустелые Мне глухо шепчут вслед, Что скоро мухи белые Закроют белый свет... Нет, я не огорчаюся, Напрасно не скорблю, Я лишь хожу прощаюся Со всем, что так люблю! Хожу, как в годы ранние, Хожу, брожу, смотрю. Но только `до свидания!` Уже не говорю... Михаил Исаковский
Галина Геннадьевна, спасибо.
5698401-a151550 Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души. Ф. Дзержинский Счастливого дня, Леночка, независимо от погоды! 6463678-a151550 за пожелание и ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ розы!
Игра Да или нет? Дайте правильный ответ. Осенью цветут цветы? Осенью растут грибы? Тучки солнце закрывает? Колючий ветер прилетает? Туманы осенью плывут? Ну, а птицы гнезда вьют? (нет) А букашки прилетают? (нет) Звери норки закрывают? Урожай все собирают? Птичьи стаи улетают? Часто-часто льют дожди? Достаем ли сапоги? Солнце светит очень жарко? (нет) Можно детям загорать? (нет) Ну, а что же надо делать? Куртки, шапки надевать?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/