Вчера
был в гостях у старшей внучки, проживающей с
родителями в другом городе, за 50 км от нашего города. Внучка,уже ученица 3
класса, угостила дедушку Валеру прекрасным
тархунно-лимонным напитком
и для дедушки, немного поиграла на
пианино.
Сегодня посмотрел в
Интернете рецепт приготовления этого напитка и
решил разместить.Конечно,я “Америки” не открыл для вас,многие, наверное, в
жаркую погоду,сами делают подобные натуральные напитки. Может кто поделится с нами, какие натуральные напитки вы, Уважаемые
Учителя, делаете для себя и своих близких
Тархунно-лимонный напиток. Очень приятный на вкус, освежающий, летний напиток, полезный и детям и
взрослым. Правда, как известно, тархун дает в напитках яркий зеленый цвет, но
если в них добавлять лимон, то цвет становится очень светлым. Зато вкус
однозначно выигрывает, появляется кислинка и пропадает ощущение лекарственного
отвара.
Пару слов о пользе тархуна (другое его название — эстрагон). Он
полезен большим содержанием эфирных масел, витамин С и каротина. Обладает
бактерицидным, асептическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует работу
желудка.
Ингредиенты:
·
Тархун (эстрагон) — 0,5 пучка
·
Лимон — 1-2 шт
·
Вода — 2 л
·
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Тархун моем, рвем руками, заливаем кипятком и провариваем 1-2 минуты.
Даем настояться до насыщенного цвета 1-2 часа. Процеживаем и добавляем сок
лимонов (или порезанные произвольными ломтиками лимоны) и добавляем сахар по
вкусу. После добавления лимона яркий зеленый цвет нейтрализуется, но вкус очень
выигрывает. Конечно же, подаем охлажденным!
Рецепт № 2
напиткок из тархуна.
Этот рецепт приготовления напитка из тархуна
(эстрагона) лучше использовать летом, когда растение есть на рынке. Из сушеной
травы тоже можно приготовить напиток, однако, он будет отдавать запахом сена.
Можно купить на рынке пучок тархуна, хорошо
промыть, отрезать нижние веточки, а листочки порезать на кусочки, длиной 3 - 4
см. Уложить в глиняный кувшин и залить кипятком. Добавить 6 - 7 столовых ложек
сахара-песка на каждый литр воды. Сахара не жалейте.
Дать напитку настояться несколько часов. О
готовности судить по специфическому зеленому цвету.
Перед употреблением выжать немного лимонного
сока (четверть лимона).
Подавать в охлажденном виде обязательно с
ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
С Уважением
,
Валерий Николаевич.