Особенности обучения детей с ЗПР на уроках информатики - Виолета Сергеевна Колесникова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Виолета Сергеевна Колесникова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Виолета Сергеевна Колесникова / Блог / Особенности обучения детей с ЗПР на уроках информатики


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 сентября 2021, 17:14, автор - хозяйка блога
Виолета Сергеевна Колесникова

Особенности обучения детей с ЗПР на уроках информатики

Особенности обучения детей с задержкой психического развития на уроках информатики

Термин «задержка психического развития» предложен Г.Е. Сухаревой. Исследуемый феномен характеризуется, прежде всего, замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности, по структуре и количественным показателям отличающимися от олигофрении, с тенденцией к компенсации и обратному развитию.

Понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребенка.

Дети с ЗПР имеют следующие особенности развития:

1.Снижены показатели внимания: затруднение переключения, высокая неустойчивость, снижены показатели сосредоточенности.

2.Снижена продуктивность запоминания. Лучше развита зрительная и кинестетическая память.

3.Затруднены навыки постановки задачи, построения гипотезы, планирования деятельности, выбора средств решения задачи, действия в соответствии с инструкцией, осуществления самоконтроля.

4.Плохо сформированы навыки анализировать, синтезировать, обобщать, сравнивать, классифицировать

5.Снижены уровень познавательного интереса и мотивация.

6.Неуверенность, тревожность, агрессивность.

 7.Недостаточный словарный запас, трудности в усвоении теоретического материала

Процесс обучения школьников с ЗПР имеет коррекционно-развивающий характер, что выражается в использовании заданий, направленных на коррекцию имеющихся у учащихся недостатков и опирается на субъективный опыт учащихся, связь изучаемого материла с реальной жизнью.

При работе с детьми с ЗПР, крайне важно выбрать стратегию эффективного взаимодействия, которая бы положительно влияла и на учебный процесс, и на развитие учащихся. На сегодняшний день вопрос о разработке и выборе наиболее эффективных технологий, методов и приемов обучения детей с ОВЗ активно обсуждается.

Так как дети  с задержкой психического развития характеризуются быстрой утомляемостью соответственно уроки информатики строятся со сменой вида деятельности, без перегружения информацией, упрощение подачи материала (в игровой форме, занимательные задания, наглядные средства информации).

На уроках информатики учащимся гораздо проще освоить и запомнить информацию по работе с программами, выполняя непосредственно практические работы параллельно с учителем (учитель показывает на интерактивной доске, дети повторяют на компьютере). При таком методе обучения информация закрепляется и запоминается учениками гораздо быстрее.  Теоретический материал преподносится с большим количеством образных примеров, с построением аналогий.

В своей работе применяю использую:

1.     Различные тренажёры:

Клавиатурный тренажёр

Электронное приложение к урокам информатики. Разработчик - компания Кирилл и Мефодий. Первый и второй уровень компьютерных заданий рассчитан на первичное знакомство с компьютерной работой и актуализацию первичных умений в дальнейшей самостоятельной работе школьников с электронными образовательными ресурсами в интерактивном режиме по заданиям 3 и 4 уровней.

КуМир (Комплект Учебных МИРов) - система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования. В системе КуМир используется школьный алгоритмический язык с русской лексикой и встроенными исполнителями Робот и Чертёжник.

Сиcтема виртуальных лабораторий по информатике «Задачник 2-6». Данный учебный материал разработан в рамках конкурса «Разработка Информационных источников сложной структуры (ИИСС) для системы общего образования».

 

2.     Тест.

Содержание тестовых задач и многократное тестирование позволяет даже слабым ученикам выполнить часть работы, минуя психологический стресс, получить удовлетворительную оценку и овладеть объемом знаний, достаточным для этого. Тесты я составляю в соответствии с психофизическими особенностями учащихся.

 

3.     Практические работы

Учащимся с ЗПР особенно нравиться работать за компьютером, поэтому почти на каждом уроке ребята выполняют практические работы, которые выполняются вместе с учителем.

 

4.     Физминутки (видеофизкультминутки).

 Необходимо проводить, так как дети с нарушением интеллекта устают быстро и теряют интерес к заданию, к уроку в целом.



Тэги: обучение информатики



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо,Светлана Вячеславовна.
Утром выглянула в окно и ахнула - белым-бело! Прогулялась во дворе - снег хрустит и пахнет... снегом!
С первым снежком!
Красота. 6688296-a367098
Olga Alex,Инна Викторовна,Вы мне Японию открыли с неожиданной стороны:-))) `Человек западной культуры, который приступил к самообожествлению еще во времена Возрождения, при общении думает в основном о себе. Для него важно донести до собеседника свою мысль или навязать ему свою точку зрения. Его мало интересует, что ему говорят и отвечают.` доктор исторических наук, профессор РГГУ, член президиума Российской ассоциации японоведов Александр Николаевич Мещеряков. ВСЁ народы одной-человеческой породы...
Всем огромное спасибо, что нашли время заглянуть на мою страничку и посмотреть фотографии Валентины Вениаминовны. Я не перестаю восхищаться, с какой всеохватной любовью относилась она ко всему, что окружало её. От фотографий, сделанных ею, ты получаешь не просто эстетическое удовольствие, но и некий заряд жизненной энергии, желание жить более полной и насыщенной жизнью. Я знаю, что буду просматривать её фотографии ещё не раз. И, возможно, какие-то из них войдут в новый видеоролик.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/