Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
* 1/4 стакана соевого соуса
* 1 ст. л. натертого корня имбиря
* 1 ст. л. кунжутного масла
* 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
* 1/4 ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
* 1/2 cтакана зелени кинзы
* 1/4 стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
* 1/4 стакана оливкового масла extra virgin
* 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
* 1/2 ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада `лимон и розмарин`
* 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
* 1 лимон (нарезать кружочками)
* 4 зубца чеснока (измельчить)
* 1 веточка розмарина
* 1/2 ч. л. соли
Полезные советы
* Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
* Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
* Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
* Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
* Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
ПОСЫПАЕМ
Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.
Рецепт специй. Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
Рецепт приправы `Средиземноморские травы`
* 2 ч. л. тмина
* 1 ч. л. семян фенхеля
* 1/2 ч. л. соли
* 1/2 ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
* 3 ст. л. паприки
* 1 ст. л. коричневого сахара
* 1 ст. л. сушеного орегано
* 1,5 ч. л. соли
* 1/2 ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке
Рецепт `Cмесь специй`
* 1 ст. л. порошка горчицы
* 1,5 ч. л. черного перца
* 1 ч. л. измельчен- ного тмина
* 2 ч. л. семян сельдерея
* 1 ч. л. соли
* 1 ч. л. коричневого сахара
* 1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
Полезные советы
* Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
* Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
* Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
* Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.