⚫ Манипуляции посредством телевидения - Виктор Александрович Решетов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Виктор Александрович Решетов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Виктор Александрович Решетов / Блог / ⚫ Манипуляции посредством телевидения


ЗАПИСЬ #909

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


08 апреля 2016, 12:42, автор - хозяин блога
Виктор Александрович Решетов

⚫ Манипуляции посредством телевидения



1. Фабрикация фактов. Эффект манипулирования происходит в результате мелких отклонений, используемых при подачи материала, но действующих всегда в одном направлении. Манипуляторы говорят правду, только когда правда может быть легко проверена. В остальных случаях стараются преподнести материал в нужном им ключе. Причем ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на заложенный в подсознание стереотип.

2. Отбор для материала событий реальности. Эффективным условием программирования мышления является контроль СМИ с целью подачи единой информации, но различными словами. При этом допускается деятельность оппозиционных СМИ. Но деятельность их должна быть подконтрольна и не выходить за рамки разрешаемого им вещания. Кроме этого СМИ используют т.н. принцип демократии шума, когда ненужное манипулятором сообщение просто должно погибнуть под мощным выбросом разносторонней информации.

3. Серая и черная информация. Во второй половине ХХ века СМИ стали использовать технологии психологической войны. Американский военный словарь 1948 г. дает психологической войне такое определение: «Это планомерные пропагандистские мероприятия, оказывающие влияние на взгляды, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных или дружественных иностранных групп с целью поддержки национальной политики». В руководстве (1964) говорится, что цель такой войны – «подрыв политической и социальной структуры страны… до такой степени деградации национального сознания, что государство становится неспособным к сопротивлению».

4. Большие психозы. Тайными задачами СМИ является превращение граждан страны в единую массу (толпу), с целью общего регулирования распространения потока информации, которой обрабатывается сознание и подсознание людей. В итоге, такой толпой легче управлять, а средний обыватель беспрекословно верит самым нелепым утверждениям.

5. Утверждение и повторение. Информация подается в виде готовых шаблонов, которые активно задействуют имеющиеся в подсознании стереотипы. Утверждение в любой речи означает отказ от обсуждения, поскольку власть идеи, которая может подвергаться обсуждению, теряет всякое правдоподобие. В мышлении человека сложился т.н. мозаичный тип культуры. СМИ являются фактором укрепления такого типа мышления, приучая человека мыслить стереотипами, и не включать интеллект при анализе материалов СМИ. С помощью повторения информация внедряется в глубины подсознания, туда, где зарождаются мотивы последующих действий человека. Чрезмерное повторение притупляет сознание, заставляя любой информации практически без изменений откладываться в подсознании. А из подсознания, через определенный промежуток времени, такая информация переходит в сознание.

6. Дробление и срочность. В данной методике манипулирования используемой СМИ, целостная информация разделяется на фрагменты, чтобы человек не смог соединить их в единое целое и осмыслить проблему. Например, статьи в газете разбиваются на части и помещаются на разных страницах; текст или телепередача разбиваются рекламой. Эффективность этого приема объясняется так. Когда целостный характер социальной проблемы намеренно обходится стороной, а отрывочные сведения о ней предлагаются в качестве достоверной «информации», то результаты такого подхода всегда одинаковы: непонимание… апатия и, как правило, безразличие. Разрывая на кусочки информацию о важном событии, удается резко снизить воздействие сообщения или вообще лишить его смысла.

7. Упрощение, стереотипизация. Данный вид манипуляции основан на том факте, что человек – продукт мозаичной культуры. Его сознание создано СМИ. СМИ, в отличие от высокой культуры, предназначены именно для массы. Поэтому в них были установлены жесткие ограничения на сложность и оригинальность сообщений. Оправданием для этого служит то правило, что представитель массы способен адекватно усваивать только простую информацию, поэтому любая новая информация подгоняется под стереотип, чтобы человек воспринимал информацию без усилий и внутреннего анализа.

8. Сенсационность. В данном случае сохраняется принцип такого преподнесения информацию, когда из отдельных частей невозможно или очень затруднительно составить единое целое. При этом выделяется какая-либо псевдо-сенсация. А уже под прикрытием ее – замалчивается по настоящему важная новость (если эта новость по каким-то причинам является опасной для кругов, контролирующих СМИ).

Непрерывная бомбардировка сознания, особенно «плохими новостями», выполняет важную функцию поддержания в обществе необходимого уровня «нервозности». Такая нервозность, ощущение непрерывного кризиса, резко повышает внушаемость людей и снижает способность к критическому восприятию.

9. Изменение смысла слов и понятий. Манипуляторы от СМИ в этом случае вольно интерпретируют слова любого человека. При этом меняется контекст, часто принимая форму прямо противоположную или как минимум искаженную. Яркий пример. Когда римского папу во время визита в одну из стран спросили как он относится к домам терпимости, тот удивился, что, мол, разве они есть. После этого в газетах появилось экстренное сообщение: «Первое, что спросил папа, ступив на нашу землю, есть ли у нас дома терпимости?»

Источник: http://becmology.ru/blog/psychology/manip02.htm




ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Николаевна Громакова2016-04-08 17:10:15 - Людмила Николаевна Громакова
Интересно, отжала информацию,Виктор Александрович.Согласна полностью:
...ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на заложенный в подсознание стереотип...
... ненужное манипуляторам сообщение просто должно погибнуть под мощным выбросом разносторонней информации..
... Тайными задачами СМИ является превращение граждан страны в единую массу (толпу)...
...Разрывая на кусочки информацию о важном событии, удается резко снизить воздействие сообщения или вообще лишить его смысла...
... любая новая информация подгоняется под стереотип, чтобы человек воспринимал информацию без усилий и внутреннего анализа...
... нервозность, ощущение непрерывного кризиса, резко повышает внушаемость людей и снижает способность к критическому восприятию...
...Изменение смысла слов и понятий...

Людмила Николаевна Дудка2016-04-08 17:27:51 - Людмила Николаевна Дудка
Из опыта работы со старшеклассниками: не смотрят они телевизор! И новости печеные пор инету НЕ ЧИТАЮТ!!! Не тот еще возраст, другие интересы...
Юлия Владимировна Певгонен2016-04-09 00:55:19 - Юлия Владимировна Певгонен
Аналогично создаются некоторые блоги.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



`В РФ 4% от встречи с ним умирают.` Заболевание такое. И привитые ВСЕ будут, и будут умирать все равно. И мутировать он будет. И заражаться будут. Лечить надо везде как в Москве в лучших ковидариях, а не ссылаться на привитый-непривитый. И начинать лечение вОвремя, а не пинать пациентов домой идти. Ну и т.д. То есть вообще повсеместно развивать медицину государственную, а не частную. От рака все 50% умирают и что теперь? Лечить его только частично научились. А сейчас и так не очень-то лечат. Не до того. Поэтому сейчас жить не получается со многими болезнями. А ковид с нами теперь навсегда. Никуда он не уйдет и не денется.
Доброго , Галиночка! Встретим еще один замечательный день НОЯБРЯ и поблагодарим его за то, что подарил нам свою красоту и радость жизни. Благодарю ноябрь за светлую печаль За аромат чуть слышный хризантем последних И в серых небесах прозрачную вуаль За тишину и мудрость этих дней осенних.. За ностальгию снов, смиренность и покой За старый сад пустынный, вкус рябины терпкий За берег моря,что теперь лишь мой И за высоких слов негромкие шедевры.. Благодарю ноябрь за сдержанность тонов За благосклонность лет ушедших и грядущих За первый, белый снег над крышами домов И за весну в душе под звёздами живущих.. Е.Журавлева-Подольская 6618920-a151550 Кстати, Галиночка! От твоей картины так и веет - светлою печалью... Доброй ночи!
Доброго времени суток, Нина Николаевна! Благодарю за отзыв и за стихи!) Рада Вам!
Мусорить не стоит не только в лесу!
Карелия, Кижи, Преображенская церковь (1714г. постройки). Я здесь бывал, даже дважды. Постройки без единого гвоздя, но, почему-то, не знаю, верится с трудом!
Материал отличныЙ! Материал отличныЙ!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/