Добросовестность- - Алексей Вениаминович Гадаев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алексей Вениаминович Гадаев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алексей Вениаминович Гадаев / Блог / Добросовестность-


ЗАПИСЬ #745

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 февраля 2024, 17:17, автор - хозяин блога
Алексей Вениаминович Гадаев

Добросовестность-

­­­­­­­ Добросовестность  - в узком смысле - необходимость надлежащего исполнения всех условий договорного обязательства, в широком - для обозначения социально приемлемого поведения, соответствующего этическим нормам.
Добросовестность - это склонность быть самодисциплинированным, действовать послушно и стремиться к достижениям вопреки принятым мерам или внешним ожиданиям. Это связано с уровнем контроля импульсов, регуляции и направления людей. Высокая добросовестность часто воспринимается как упрямство и сосредоточенность. Низкая добросовестность ассоциируется с гибкостью и спонтанностью, но также может проявляться как неряшливость и ненадежность.
Высокая добросовестность указывает на предпочтение запланированного, а не спонтанного поведения. Средний уровень добросовестности повышается среди молодежи, а затем  снижается среди пожилых людей.
Добросовестность - черта личности, связанная с организованностью, аккуратностью и скрупулезностью.

Уровень добросовестности обычно оценивается с помощью показателей самоотчета, хотя также могут использоваться отчеты коллег и стороннее наблюдение.
Добросовестность обычно увеличивается с возрастом от 21 до 60 лет, хотя темпы роста медленные.

Люди, которые высоко оценивают добросовестность, как правило, более организованы и менее загромождены в своих домах и офисах.

Добросовестность положительно связана с субъективным благополучием, особенно с удовлетворенностью жизнью.

Низкая добросовестность связана с антисоциальным поведением, преступлениями и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Детали образца

Я всегда готов.
Я обращаю внимание на детали.
Я вам делами сразу.
Я следую расписанию.
Я требователен в своей работе.
Я не люблю порядок. (Наоборот)
Я оставляю свои вещи повсюду. (Наоборот)
Я все порчу. (Наоборот)
Я часто забываю расставлять вещи по своим местам. (Наоборот)
Я уклоняюсь от своих обязанностей. (Наоборот)

Что   означает  действовать добросовестно?
Добросовестность – это идеал совестного и честного поведения людей,на который должны описаться участники гражданских правоотношений и при вынесении решения руководствоваться суд.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации части 3 и 4 статьи 1 - участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, и никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Материал Википедии 
Добросовестность не следует путать с совестью, отказником по соображениям совести или сознанием.
  Добросовестность  - это черта личности, заключающаяся в осторожности или прилежании.
Добросовестность подразумевает желание хорошо выполнить задание и серьезно относиться к обязательствам перед другими. Добросовестные люди, как правило, эффективны и организованы, в отличие от покладистых и беспорядочных. Они склонны проявлять самодисциплину, действовать послушно и стремиться к достижениям; они демонстрируют спланированное, а не спонтанное поведение; и они, как правило, надежны.
Добросовестность проявляется в характерных чертах поведения, таких как аккуратность, систематичность, осторожность, основательность и обдуманность (стремление тщательно подумать, прежде чем действовать).
Добросовестность является аспектом того, что традиционно называлось наличием характера. Добросовестные люди, как правило, трудолюбивы, и надёжны.
Доведенные до крайности, они также могут быть "трудоголиками", перфекционистами и компульсивными в своем поведении.
 Люди, получившие низкие баллы по добросовестности, как правило, спокойны, менее целеустремленны и менее движимы успехом, если они также высоко оценивают приятность для "Большой пятерки"; в противном случае они также более склонны к антисоциальному поведению и совершают преступления " синих воротничков  и преступления на почве страсти.
 Добросовестность - это непрерывное измерение личности, а не категоричный "тип" человека.
В рамках NEO Добросовестность имеет шесть аспектов: компетентность, Порядок, Исполнительность, стремление к достижениям, самодисциплина и обдуманность.
Другие модели предполагают меньший набор из двух "аспектов": упорядоченность и трудолюбие [образуют промежуточный уровень организации], при этом упорядоченность связана с желанием поддерживать порядок, а трудолюбие в большей степени связано с производительностью и трудовой этикой.
Другие личностные качества "Большой пятерки", такие как низкая экстраверсия, высокая уступчивость, низкая открытость и низкий нейротизм, связаны с высокой добросовестностью. Низкая добросовестность связана с неспособностью мотивировать себя на выполнение задач, которые человек хочет выполнить.
Добросовестность также проявляется в других моделях личности, таких как темперамент и характеристика характера Клонингера , в которых она связана как с целеустремлённостью, так и с настойчивостью. Черты осознания правил и перфекционизма включены в модель  16 PF  Кэттелла. Это отрицательно связано с импульсивным стремлением к   сенсации.
Черты, связанные с добросовестностью, часто оцениваются с помощью тестов на честность самоотчета, которые различные корпорации проводят для потенциальных сотрудников.

На протяжении большей части 20 века психологи считали, что черты личности можно разделить на две категории: темперамент и характер. 

Считалось, что черты темперамента имеют биологическую основу, тогда как считалось, что черты характера усваиваются либо в детстве, либо на протяжении всей жизни. 

С появлением FFM (пятифакторной модели) специалисты по генетике поведения начали систематические исследования всего спектра черт личности, и вскоре стало ясно, что все пять факторов в значительной степени наследуемы. Однояйцевые близнецы проявляли очень схожие черты характера, даже когда их разлучили при рождении и воспитывали порознь, и это было справедливо как для черт характера, так и для черт темперамента. Родители и сообщества влияют на способы выражения добросовестности, но они, по-видимому, не влияют на ее уровень.

Уровень добросовестности человека обычно оценивается с помощью показателей самоотчета, хотя также могут использоваться отчеты коллег и стороннее наблюдение. Показатели самоотчета могут быть либо  лексическими, либо основаны на  утверждениях. Решение о том, какой показатель того или иного типа использовать в исследовании, определяется оценкой психометрических свойств и временных и пространственных ограничений проводимого исследования.
Показатели утверждения, как правило, содержат больше слов, чем лексические показатели, поэтому требуют больше места для инструментов исследования и больше времени респондента на заполнение. Респондентов спрашивают, в какой степени они, например, часто забывают расставлять вещи по своим местам или проявляют осторожность, чтобы не допустить ошибок. Некоторые показатели добросовестности, основанные на утверждениях, обладают такими же приемлемыми психометрическими свойствами в популяциях Северной Америки, что и лексические показатели, но их общее развитие эмики делает их менее подходящими для использования в других популяциях. Например, утверждения в разговорном североамериканском английском, такие как  Часто забываю расставить вещи по своим местам или  стараюсь не допускать ошибок, могут быть трудны для понимания не носителями английского языка, что позволяет предположить, что международно признанные меры могут быть более подходящими для исследований, проводимых с участием неамериканцев.

Поведение

Развитие

В настоящее время мало что известно о добросовестности у маленьких детей, поскольку опросники самоотчета, обычно используемые для ее оценки, не подходят для этой возрастной группы. Вероятно, в раннем возрасте существуют индивидуальные различия в этом факторе. Известно, например, что у некоторых детей есть синдром дефицита внимания / гиперактивности, который частично характеризуется проблемами с концентрацией, организованностью и настойчивостью. Продольные и поперечные исследования показывают, что добросовестность среди подростков относительно низка, но повышается в возрасте от 18 до 30 лет. Добросовестность обычно увеличивается с возрастом от 21 до 60 лет, хотя темпы роста медленные.
Индивидуальные различия сильно сохраняются, а это означает, что осторожный, опрятный и скрупулезный 30-летний мужчина, скорее всего, станет осторожным, аккуратным и скрупулезным 80-летним.

Повседневная жизнь

Люди, которые высоко оценивают такую черту, как добросовестность, как правило, более организованы и менее загромождены в своих домах и офисах. Например, их книги, как правило, аккуратно расставлены на полках в алфавитном порядке или классифицированы по темам, а не разбросаны по комнате. Их одежда, как правило, складывается и раскладывается по ящикам или шкафам, а не валяется на полу. Наличие планировщиков и списков дел также является признаком добросовестности. В их домах, как правило, освещение лучше, чем в домах людей, у которых низкий балл по этому признаку.

Субъективное благополучие

Метаанализ, проведенный в 2008 году, показал, что добросовестность положительно связана с субъективным благополучием, особенно с удовлетворенностью жизнью. Очень добросовестные люди, как правило, более довольны своей жизнью, чем те, у кого низкий балл по этому признаку.
 Хотя добросовестность обычно рассматривается как положительная черта, исследования показывают, что в некоторых ситуациях она может быть вредна для благополучия. В проспективном исследовании, в котором приняли участие 9 570 человек за четыре года, очень добросовестные люди пострадали более чем в два раза больше, если они остались без работы. Авторы предположили, что это может быть связано с тем, что добросовестные люди по-разному объясняют, почему они стали безработными, или из-за более сильной реакции после неудачи. Этот вывод согласуется с точками зрения, которые не рассматривают черту как изначально положительную или отрицательную, а скорее последствия того, что эта черта зависит от ситуации и сопутствующих целей и мотиваций.

Проблемные жизненные результаты

Низкая добросовестность связана с антисоциальным поведением, преступлениями "синих воротничков" и преступлениями на почве страсти, а также с безработицей и бездомностью.
 Низкая добросовестность и низкая сговорчивость, взятые вместе, также связаны с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Люди с низкой добросовестностью испытывают трудности с накоплением денег, а их рискованная практика заимствования делает их жертвами низкокачественного и грабительского кредитования чаще, чем добросовестных людей. Высокая добросовестность связана с более тщательным планированием походов по магазинам и меньшей импульсивной покупкой ненужных вещей.
 Хотя добросовестность обычно связана с более низким уровнем антисоциального поведения, это не всегда так, и добросовестность не всегда отрицательно коррелирует с преступностью. Было показано, что добросовестность положительно коррелирует с бизнесом, белыми воротничками и преднамеренным преступным поведением.

Здоровье и долголетие

Согласно многолетнему исследованию, начатому в 1921 году психологом Льюисом Терманом на более чем 1500 одаренных калифорнийских подростках, "Самым сильным предиктором долгой жизни была добросовестность".
 Специфическое поведение, связанное с низкой добросовестностью, может объяснить ее влияние на долголетие. Девять различных форм поведения, которые входят в число ведущих причин смертности — употребление алкоголя, неупорядоченное питание (включая ожирение), употребление наркотиков, гиподинамия, рискованное сексуальное поведение, рискованное вождение, употребление табака, насилие и самоубийства — все это предсказывается низкой добросовестностью. Поведение в отношении здоровья в большей степени коррелирует с "конвенциональностью", а не с аспектом добросовестности, связанным с "импульсивным контролем". Очевидно, социальные нормы влияют на многие виды поведения, имеющие отношение к здоровью, такие как здоровое питание, физические упражнения, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя, и очень добросовестные люди наиболее строго придерживаются этих норм.
 Добросовестность положительно связана с поведением в отношении здоровья таким как регулярные визиты к врачу, проверка дымовой сигнализации и соблюдение режима приема лекарств. Такое поведение может лучше защищать здоровье и предотвращать болезни.
Единственными известными преимуществами низкой добросовестности для здоровья являются расслабление и снижение тревожности.

Интеллект

Добросовестность существенно отрицательно коррелирует с абстрактными рассуждениями (-0,26) и вербальными рассуждениями (-0,23).
Крупные невыбранные исследования обнаружили нулевые взаимосвязи.
Отрицательная связь, иногда встречающаяся в отобранных выборках, таких как университеты, может быть искусственно создана путем отбора, когда студенты с низким уровнем одного фактора и высоким уровнем другого (отрицательная связь) используют сильный фактор для компенсации и прохождения отбора, в то время как студенты с низким уровнем обоих факторов (положительная связь) удаляются в результате отбора. 
Крупное исследование показало, что подвижный интеллект достоверно отрицательно коррелировал с субфакторами добросовестности - порядком (-0,15), самодисциплиной (-0,08) и обдуманностью (-0,09) (все корреляции значимы при  p < 0,001).

Политические взгляды

Добросовестность коррелирует с консервативными политическими установками.
Поскольку добросовестность положительно связана с производительностью труда, было показано, что консервативные работники сферы обслуживания получают более высокие оценки и чаевые, чем их либеральные коллеги.
Хотя правый авторитаризм является одним из самых мощных предикторов предрассудков, крупномасштабный метаанализ показал, что добросовестность сама по себе не связана с общими предрассудками. Бунт против контроля значительно отрицательно коррелирует с добросовестностью.
Следовательно, добросовестность ассоциируется только с соблюдением правил, послушанием и честностью, не обязательно с правым авторитаризмом, который также требует снижения сговорчивости "Большой пятерки".

Креативность

Субфакторы добросовестности / надежности (порядок, исполнительность и обдуманность) отрицательно коррелируют с креативностью, в то время как субфакторы трудолюбия / достижений (компетентность, стремление к достижениям и самодисциплина) коррелируют положительно.
 Люди, набравшие высокие баллы по субфактору порядка добросовестности, демонстрируют менее инновационное поведение, особенно в сочетании с низким баллом по субфактору трудолюбия. Групповая добросовестность оказывает негативное влияние на производительность группы при выполнении творческих заданий. Группам, состоящим только из добросовестных участников, трудно решать открытые проблемы.

Адаптивность

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что те, кто набрал низкие баллы по добросовестности, принимают лучшие решения после непредвиденных изменений в контексте задачи. В частности, субфакторы "порядок", "исполнительность" и "обдуманность" отрицательно коррелировали с качеством принятия решений, но не с компетентностью, стремлением к достижениям и самодисциплиной.

Совесть

Добросовестность в психологии определяется, как отмечалось выше, такими понятиями, как "упорядоченность и трудолюбие", а не отсылкой к обычному языковому понятию совести или к такому понятию, которое упоминается в правовой доктрине справедливости, как забота о предотвращении недобросовестных действий.

Тэги: добросовестность



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Нина Николаевна, за содержательный комментарий. Ссылка ваша многое поясняет. Сдвиги - вещь коварная, случаются редко, но бывают. Иногда и слух не помогает, как в песне `Дучше нету того цвету` или в стихотворении про пятнадцать дочерей, то есть союзных республик.
К сожалению, провокаторы войн тоже на всех углах кричат, что уж они-то, и именно они, и хотят мира, а не те, кто ... Так что мир миру рознь в мире людей.
6138762-a151550
5063196-a151550 Спасибо, Дима!
Славные Женщины! Вызывают восхищение! Спасибо! Посчастливилось в 2018 году побывать в Вашингтоне в музее Космонавтики. Видели много экспонатов. Жаль, самолет не сфотографировала и уже не помню. https://proshkolu.ru/user/goncarova/file/6532576/
Спасибо! Как интересно!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/