70 лет дочь ждала весточку о без вести павшем отце - Александр Николаевич Соколов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Александр Николаевич Соколов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Николаевич Соколов / Блог / 70 лет дочь ждала весточку о без вести павшем отце


ЗАПИСЬ #16

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 июля 2014, 07:47, автор - хозяин блога
Александр Николаевич Соколов

70 лет дочь ждала весточку о без вести павшем отце


В селе Эльгяй, Сунтарского района, Республики Саха (Якутия), на противоположной стороне Земного шара относительно Калужской обл., Фатима Кузьминична Никанорова (Гаврильева) через 70 лет долгого ожидания получила известие, что её отец Гаврильев Кузьма Никифорович, ушедший на фронт в сентябре 1941 г., считавшийся пропавшим без вести, воевал снайпером в Спецназе Жукова Г.К. – Отряде Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ) – и погиб 3 февраля 1942 г. в бою против 4-го полка СС в районе д. Пинашино. Покоится он в братской могиле д. Ивановское, Износковского р-на, Калужской области.

Восстанавливая историю создания, боевой путь Спецназа Жукова Г.К. (ООнЗФ), судьбы бойцов и командиров данной войсковой части армейского спецназа, сделал небольшое открытие, что в списках потерь 51-го стрелкового полка за февраль-март 1942 г. встречаются фамилии бойцов и командиров (записанных рядовыми) Отряда Особого назначения Западного фронта, погибших и пропавших без вести в бою 3 февраля 1942 г.

В последних числах февраля, марте 1942 г. 51-й СП ведёт тяжёлые бои по освобождению от противника района д. Пинашино, Износковского р-на, Смоленской (ныне Калужской) обл. При сборе тел павших своих товарищей обнаруживали в снегу и тела бойцов, командиров (без знаков различия) ООнЗФ, погибших ещё 3 февраля 1942 г., записывали их как рядовых своего подразделения и отправляли извещения-похоронки родным павших, по обнаруженным при них адресам. Так, например, младший лейтенант Тюрин И.Ф., политрук Басов Н.С., из Спецназа Жукова Г.К., превратились в «рядовых 51 СП», павших через два месяца после даты своей действительной гибели. Работая по этому вопросу в Центральном Архиве Министерства Обороны (ЦАМО), стал записывать фамилии погибших в районе д. Пинашино, из журнала учёта потерь полка, чьи данные явно вызывали затруднение у писаря подразделения при заполнении необходимых граф.

Одним из таких, «непонятных», явно посторонних для списков полка, бойцов был записан Гаврилов Кузьма Никифорович из Якутской ССР, - « Бунтарский р-н, Чакырский с\с, к-з им. Калинина». Его жена записана как «Гвардилова» Евдокия Максимовна.

Перебирая данные на всех погибших и пропавших без вести из Якутской ССР «Кузьма Никифоровичей», установил, что был только один Кузьма НикифоровичГаврильев, из С унтарского р-на, Чакарского с/с, к-за им. Калинина. Жена его – Гаврильева Евдокия Павловна.

Поиск родственников Гаврильева Кузьмы Никифоровича и привёл меня к его дочери Фатиме Кузьминичне Никаноровой (Гаврильевой) в якутское село Эльгяй. Благодаря Елене Торговкиной, его правнучке, была организована переписка, сбор семейных воспоминаний и легенд о не вернувшемся с войны. При обобщении этих материалов и моих наработок по боевому пути Отряда Особого назначения Западного фронта сложилась судьба павшего без вести.

Гаврильев Кузьма Никифорович , 1910 года рождения, из с. Эльгяй (колхоз им. Калинина), женат на Максимовой (вот от куда отчество «Максимовна» в документах 51-го стрелкового полка) Евдокии Павловне, «работал по перевозке ответственных грузов лошадьми, порой по бездорожью, зимой, физически развитый, выносливый, умеющий всё, был охотником, ходил на лыжах, хорошо стрелял» (по сохранившимся в семье рассказам Евдокии Павловны), в сентябре 1941 г. призван в РККА, с этого момента связь с ним прервалась. В документах Сунтарского военкомата числится пропавшим без вести с марта 1942 г. После войны, когда его дочка Фатима Кузьминична училась в младших классах, земляк, учитель-фронтовик, вернувшийся с фронта, Кюндяйцев Михаил Никифорович сообщил ей: «Во время войны встретил твоего отца Кузьму. Он сказал, что воюет снайпером». Она была ещё маленькой и ничего не сумела расспросить у учителя, но видимо он больше рассказал её маме Евдокии Павловне, так как в семье сохранилась легенда, что Кузьма Никифорович «служил в секретном подразделении».

Восьмого июля 2014 г. дочь павшего Фатима Кузьминична и его внучка Венера побывали в Износковском р-не Калужской обл.: на братской могиле в д. Ивановское и на Пинашинском поле - месте гибели Гаврильева Кузьмы Никифоровича. Провели традиционный для народа Якутии ритуал поминовения. Небольшой костерок из сухой травы, оладушки на огне и вокруг, кумысом окропили место ритуала. Память о своих предках. Высыпали на могилу привезённую из Якутии земельку, взяли с собой Калужской земли с могилы отца (деда) и с поля боя в урочище Пинашино. Фатима Кузьминична рассказала отцу о судьбах членов его семьи. Ей 79 лет, она последняя из его девяти детей. После войны их оставалось только трое.

Перелёт из Якутии двумя самолётам, дорога в Калугу и поездка в Ивановское – в сумме действительно трудный героический поступок. Но домой Фатима Кузьминична Никанорова (Гаврильева) уехала с успокоенной душой и чувством исполненного долга.

 

Поисковик-исследователь А.Н. Соколов.



Тэги: поисковая работа



ОБСУЖДЕНИЕ


Елена Михайловна Малыхина2014-07-12 12:18:15 - Елена Михайловна Малыхина
Александр Николаевич, огромное Вам спасибо...
Елена Эдуардовна Васильева2014-07-12 12:55:27 - Елена Эдуардовна Васильева
Повезло. А вот мой дед Васильев Осип Никифорович, уроженец Вологодской области, пропал без вести в первые дни войны, ни каких следов.
Юрий Васильевич Коновалов2014-07-12 13:00:30 - Юрий Васильевич Коновалов
И мой дедушка Шишлянников Тимофей Иванович пропал без вести, и дядя Коновалов Михаил Максимович.
Галина Николаевна Мусихина2014-07-12 13:02:30 - Галина Николаевна Мусихина
И мой двоюродный дедушка сгинул - как будто его и совсем не было на земле... Об этом узнали случайно в 2012 или в 2013 году. Уже никого нет, кто его знал... А война уже списывается в архив.
Людмила Анатольевна Ильченко2014-07-12 13:19:28 - Людмила Анатольевна Ильченко
Всю жизнь моя бабушка искала могилу своего отца Головко Платона Фёдоровича и его двух братьев, без вести пропавших в 1943 году. Нашла только захоронение одного из братьев под Пятигорском. Остальных ищем до сих пор.
Валентина Викторовна Кладиёва2014-07-12 13:24:42 - Валентина Викторовна Кладиёва
У нас совсем недавно поисковики захоронили воина, погибшего в 1943 году. Родным пришло извещение, что пропал без вести. На церемонии присутствовали внуки, а дочь не смогла приехать из Украины(!)
Галина Николаевна Мусихина2014-07-12 13:31:05 - Галина Николаевна Мусихина
Я в это не верю - у нас данные такие `Призывался оттуда-то; Пропал без вести, воинская часть неизвестна`
Александр Николаевич Соколов2014-07-13 14:37:37 - Александр Николаевич Соколов
Мусихина Галина Николаевна: `Я в это не верю ...` - Галина Николаевна Вы о чём?`

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Вот потому и раздражало, когда ФАКТАМИ начинают манипулировать, искажать, а факты они и есть факты. Данность. Свершилось. По мне, так это мерзко, в угоду собственным интересам что-то перевирать, а это сплошь и рядом происходит.
Спасибо!
Галина Геннадьевна!Спасибо за замечательный материал! Благодарю за уникальный учительский труд! За то, что поделились своими профессиональными наработками, идеями! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Собственно, что такое история? свершившиеся факты и их интерпретация)
Подача истории - есть один из способов формирования общественного мнения, а также манипулирования сознанием.
4872940-a2083577 С Днем рождения Вас, Ирина Фёдоровна!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/