Бывшие учителя - Алексей Александрович Петров
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Алексей Александрович Петров

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Портрет

Школа `День знаний`
Правила дорожного движения
Фиалки
Портрет
Портрет

 Бывшие учителя





Бывшие учителя.


И так,   красота и   истинное богатство школы – это учителя школы, которые здесь работали и работают, это учащиеся, которые здесь учились и учатся. Наш   рассказ о них.   Как и было сказано, первыми учителями нашей школы были наши односельчане братья Блиновы: Павел Степанович и Михаил Степанович. После них учительствовал Игнатий Иванович Хлебников. Первые учителя в начатое дело    вложили всю свою душу, все свое умение. Были трудности, они их преодолевали, не боялись трудностей. Первым всегда достается, им всегда труднее. Надо доставать учебные пособия, не хватает учебников и тетрадей, учебных принадлежностей, не было школьного здания. Через все это прошли первые учителя Блиновы, затем и Хлебников. После окончания Симбирской учительской школы он первоначально работал в Тойсинской школе, потом начал работать в родной деревне. Он же поднимал вопрос о строительстве школьного здания перед односельчанами. Рассказывал о необходимости получения знаний для дальнейшей жизни. Много начатых дел… Большие проблемы. Но все же вопрос о строительстве школьного здания был решен. Совместно начали, заготовили лес, срубили, общими силами подняли новое здание по проекту Тойсинской школы. Большая заслуга в строительстве первого школьного здания принадлежит Хлебникову И.И. Симбирский миссионерский совет высоко оценил эту работу, учитель Кошки-Куликеевской церковно-приходской школы получил Библию с подписью председателя Совета   епископа Иннокентия. И.И.Хлебников всю свою жизнь отдал   родной школе. По рассказам ее внучки Валентины Георгиевны Хлебниковой, ее дедушка в школе работал около 35 лет. В 1921 г., в голодный год, умер.

Другой человек, который связал свою жизнь с нашей школой   - Петров Павел Петрович. «Родился в 1894 году в д.Кошки-Куликеево в семье крестьянина-середняка», - так он заполнил анкету в 1938 г. После начальной школы поступил в Симбирскую учительскую школу. Свою учительскую биографию начал в 1915 г. в Ибресинском районе. Затем   работал в с.Янтиково, д.Ст.Тойси, в 1920 г. он начинает работать в родной деревне. К работе относился с любовью.

22 ноября 1949 г. Этот день Петрову П.П., его родным, учителям и учащимся запомнился надолго. В это день на груди педагога Кошки-Куликеевской семилетней школы появилась самая высшая правительственная награда того времени – орден Ленина. Торжественное вручение прошло в с.Батырево. В тот день еще несколько человек получили правительственные награды согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 г. Такой высокой наградой учителя поздравили близкие, друзья и знакомые. «Павел Петрович! Поздравляю Вас с получением такой высокой правительственной награды. Желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы и плодотворной работы на благо отечества» - так писал в своем благодарственном письме министр просвещения Чувашской Республики М.Макаров.

1928 год. Начинается коллективизация, вопрос новый, непонятный. Павел Петрович одним из первых записывается в колхоз, это подтверждают архивные данные, в архиве в Чебоксарах хранится протокол организационного собрания нашего колхоза. С 1928 г. по 1943 г. работал учителем в д.Байбатырево, Н.Изамбаево, и с.Янтиково Яльчикского района. В годы Отечественной войны Петров П.П. был призван на фронт, вернулся он с фронта в 1946 г., сразу начал учительствовать в родной школе, работал до самого последнего дня. Умер скоропостижно в 1954 г.

Кто приезжает в наш край, обращает внимание на то, что у нас мало садов. Конечно, в последние годы их становится больше, но все же мало. С 1914 г. школьное здание стояло на голом месте. Никак не доходили руки прибраться вокруг, загородить и озеленить. Весенние воды текли рядом со зданием, иногда образовывались большие лужи вокруг школьного здания. В 1946-47 учебном году по начинанию Петрова П.П. вокруг школы поставили изгородь, начали благоустраивать, сажать деревья и кустарники. Постепенно сад расширялся, разрастался. Сегодня этого школьного сада нет, когда построили новое здание, школа перешла на другое место, сад опустел, превратился в приусадебный участок. О былом саде напоминают только несколько десятков тополей и белые поникшие березы.

Далее наш рассказ о руководителях   школы, которые разные годы возглавляли школу. В 1928-1934 гг. школой заведовали   Николай Павлович Павлов (Красноармейское, Батыревский р-он)   и Яков Емельянович Петрянкин (Б.Яльчики). С 1934 г. школа стала семилетней. Школу стали посещать учащиеся из близлежащих деревень. Школу возглавил Михаил Андреевич Аникин(Тоскаево). В военные годы директора часто менялись. В одно время школой руководили Дудкин, Казаков (Канашский р-он). В годы войны долгое время во главе школьного коллектива находилась Вера Васильевна Шуйкова (с. Шемалаково). После войны с 1946 г. по 1952 г., как уже было сказано, школой руководил Павел Петрович Петров. С 1952 г. в течение 5 лет директором школы работал Александр Григорьевич Григорьев. В феврале 1952 г. он с семьей переехал работать в с.Эшмикеево. Директором школы назначили Александра Павловича Петрова. В течение 10 лет он возглавлял учительский коллектив. За это время   школа из семилетней превратилась в восьмилетнюю. Количество учащихся в школе увеличивается. За 10 лет число учащихся с 140 достигло до 250. Открылись параллельные классы. В 1967-1971 гг. во главе школьного коллектива работал Петр Александрович Васильев (с.Янтиково). Когда он был назначен заведующим районным отделом народного образования, школу возглавил Степан Ксенофонтович Портнов (с.Янтиково). На этой должности он трудился в течение   3 лет. В 1974-1979 гг. директором работал Вячеслав Михайлович Петров (Ядринский р-он). Большое внимание он уделял строительству нового школьного здания. И вот в 1976 г. в деревне появилось двухэтажное типовое здание школы на 320 мест. В строительстве этого здания приняли самое активное участие колхозники 6 бригады колхоза «Победа» под руководством заместителя предколхоза по строительству Ивана Митрофиновича Бакина. Большой вклад в строительство внес и бригадир Семен Алексеевич Мышкин. С 1979 г. по 1984 г. директором был Аркадий Васильевич Богданов (д.Ст.Арланово). После него в течение двух лет работал Николай Алексеевич Перепелкин (Ст.Тойси Батыревского р-на). Его на посту директора школы сменила Светлана Аркадьевна Баринова. Во время ее работы в 1989 г. школа стала средней. После ее ухода на пенсию директор был назначен учитель нашей же школы Виталий Максимович Рыбкин, который проработал на этом посты до 2002 года. После его назначения на пост главы сельской администрации коллективом школы руководит Серафима Александровна Терентьева.

 


Бывшие учителя Кошки-Куликевской средней школы Яльчикского района, Чувашия.
Автор: Петров А.А.
Тэги: Бывшие учителя Кошки-Куликевской средней школы Яльчикского, Чувашия.



ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Мидхатовна Иргалиева2012-01-02 13:49:32 - Светлана Мидхатовна Иргалиева
память...здесь как и в моём блоге не хватает фото замечательных людей

www.proshkolu.ru/user/SvetlaSv/blog/194762/#comments
Алексей Александрович Петров2012-01-02 14:14:38 - Алексей Александрович Петров
Спасибо.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться












  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/