Фрагмент картины `Неравный брак` - Алина Александровна Астахова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ






















Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны





Статистика


 Просмотров: 3025
 Посетителей: 100
 Подробности









Алина Александровна Астахова

Папка "Живопись"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Бог винограда
Женщина в голубом
Натюрморт с апельсиновой веточкой

Японка
Японка
Женщина, сидящая у вазы с хризантемами, 1865

 Фрагмент картины `Неравный брак`




Фрагмент картины `Неравный брак` - Алина Александровна Астахова

`Флёрдора́нж, флёр -доранж (фр. fleurs - dorange -
`цветок апельсина`) - белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые)`. `Померанцевый цветок - традиционная часть
свадебного убора невесты, например, в виде
венка или же свадебного букета`.
`Флёрдоранж (от фр. fleurd`orange - цветок апельсина) или флёр доранж - неотъемлемая деталь подвенечного наряда европейской невесты, символизирующая ее невинность и целомудрие, появившаяся вместе с модой на белые
венчальные платья, примерно в 30-х годах XIX века`. (с)

Автор: Художник В. Пукирев



ОБСУЖДЕНИЕ


Дмитрий Валентинович Леваков2024-06-15 23:13:27 - Дмитрий Валентинович Леваков
`Неравный брак`.... Часто бывает так, что причудливо переплетается один и тот же сюжет в поэзии, к примеру, и в живописи, а сюжеты эти рассказывают о судьбах своих авторов.
Думаю, нет никого, у кого бы не замирало сердце при прослушивании старинного романса У церкви стояла карета или не испытывал бы искреннего сочувствия, рассматривая картину В. Пукирёва Неравный брак.
И может быть поэтому эти два разножанровых произведения смотрятся как бы воедино в нашем сознании. Но это совсем не так, хотя бы из-за более 30-летнего разрыва во времени их создания.
Картина была написана В.В. Пукирёвым в 1862г. и произведя фурор в общественном сознании, принесла художнику звание Профессора живописи Но даже не дождавшись представления картины, Пукирёв уехал заграницу. Почему??
В то время было обычным выдавать молодых девушек за богатых стариков с целью поправить финансовое положение семьи. Так и смотрится сюжет картины Но У Пукирёва был друг С. Варенцов, любивший некую Софью Рыбникову, но её выдали замуж по каким-то причинам за зажиточного купца Карзинкина, которому было всего-то 37 лет. А С. Варенцов, состоя в каких-то родственных отношениях с семьёй Карзинкина, вынужден был быть шафером на свадьбе, и его то и изобразил Пукирёв в первом варианте картины Но Сергей не очень то переживал по поводу потери, и через год женился на другой девушке, потребовав убрать его с картины, чтобы не было компрометирующих его моментов. И Пукирёв заменил его изображение на своё Это мужчина справа на первом плане, сверлящий глазами жениха.
И тут сложилась та самая трагическая ситуация, которая в корне изменила жизнь Пукирёва, потому что невесту он рисовал с Прасковьи Варенцовой (однофамилицы Сергея), которая раньше была невестой Пукирёва, но также была выдана замуж за другого, пожилого состоятельного мужчину. Таким образом получается, что картина Неравный брак в какой-то степени автобиографична. И если брак Софьи Карзинкиной (по мужу), был более менее удачным, то брак Прасковьи Варенцовой был несчастным, также как и дальнейшая судьба Пукирёва, который очень переживал; он бросил преподавательскую деятельность, охладел к рисованию, запил, и фактически остался художником одного шедевра.. Как пишет В.А. Гиляровский, его разбил паралич, и он жил в маленькой квартирке на Пречистенке на средства, которые выделяли ему товарищи художники, в частности его друг С.И.Грибков, который в свою очередь говорил о Пукирёве:
- Ведь это же Дубровский! Пушкинский Дубровский! Только разбойником не был, а вся жизнь его была, как у Дубровского и красавец, и могучий, и талантливый, и судьба его такая же.
А теперь о песне



Бытует мнение, что песню эту услышала Жанна Бичевская от старой женщины в Московской обл., а потом уже её кто только не пел!! Но это не так. Ещё в начале 20 века (это 1913г) на одной из первых записанных в России грампластинок звучала эта песня в исполнении тогдашней знаменитости Ивана Боброва, оперного певца и исполнителя романсов. Но при первом прослушивании казалось, что это другая песня на ту же мелодию, но с другим текстом
1896год В свет выходит новый песенный сборник М. Ожегова, о котором мало что известно, кроме того, что жизнь его была чрезвычайно насыщена и обычной трудовой деятельностью и подвижническим трудом по собиранию народных песен. Сборник этот назывался Безумная, по названию заглавной песни. И автором этой песни обозначен именно Матвей Ожегов. Вот полный текст этого стихотворения:

Зачем ты безумная губишь
Того, кто увлекся тобой,
Ужели меня ты не любишь,
Не любишь?! Так Бог же с тобой!
Зачем ты меня завлекала,
Зачем заставляла любить?
Должно быть тогда ты не знала,
Как тяжко любви изменить!
Меня не полюбит другая,
Я буду мечтать об одной!
Поверь же, моя дорогая,
Навек я увлекся тобой!
У церкви стояли кареты:
Там пышная свадьба была;
Все гости роскошно одеты:
На лица их радость легла.
Невеста была в белом платье,
Букет был приколот из роз
Она на святое распятье
Тоскливо взирала сквозь слез
.Горели венчальные свечи,
Невеста стояла бледна,
Священнику клятвенной речи
Сказать не хотела она.
Я видел, как бледный румянец
Покрыл молодое лицо;
Когда же священник на палец
Надел золотое кольцо:
Из глаз ея горькия слезы
Ключом по лицу потекли.
Завянут прекрасные розы,
Напрасно их так берегли!
Я слышал в толпе говорили:
Жених неприятный такой,
Напрасно девицу сгубили.
И вышел я вслед за толпой.
Мне стало так тяжко и больно,
Что жизни своей был не рад,
И громко сказалось невольно:
Счастлив мой соперник богат.

(Новый песенник. Безумная / Сост. М. Ожегов. 1896).

И вот Иван Бобров напевает этот текст в виде песни. Кто написал музыку, я так нигде и не нашёл, может действительно скомпонована из простых народных мелодий, самовозникающих у людей в минуты отдыха от тяжёлого труда, а потому носящих затаённую грусть, печаль
Но запись Боброва заканчивается на строчке Она на святое распятье тоскливо взирала сквозь слёз, т.е. песня спета только до половины.
Уже в советское время певец Пётр Киричек также спел песню под названием Зачем ты, безумная, губишь..., и ограничился вообще тремя куплетами, ни церкви, ни карет И наконец Жанна Бичевская со своим вариантом без трёх первых и последнего куплетов, якобы услышанным ею от женщины в Подмосковье. Может, и так.. Но теперь утвердился именно этот вариант , а исполнителей этого прекрасного, волнующего душу любого слушателя романса отчень много. К сожалению порой идя на поводу идеи своего видения, очень модной сейчас почему-то, романс становится непохожим сам на себя. Наиболее впечатляюще, конечно, исполнение Н.Кадышевой
PS. Кстати, есть ещё один вариант похожей песни с названием Безумная и с той же мелодией. Написан Н.Красовским, Но от текста Ожегова там только несколько первых слов, хотя тематика примерно та же. Это, видимо, уже другая история
А вот песня из сборника М. Ожегова как будто бы появилась по мотивам картины и судьбы художника
Алина Александровна Астахова2024-06-16 20:56:37 - Алина Александровна Астахова
Спасибо за интересную всеобъемлющую информацию о картине (и не только) , Дмитрий Валентинович! В жизни многих молодых людей России происходили в те времена подобные драматические события.
И , конечно, воспринимается они с болью и осуждением.
Вспоминается стихотворение Некрасова
`Нравственный человек`:
Имел я дочь; в учителя влюбилась
И с ним бежать хотела сгоряча.
Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача.
Их дом блестящ и полон был как чаша;
Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша
И через год в чахотке умерла,
Сразив весь дом глубокою печалью...

Действительно, и песня `У церкви стояла карета` тоже ошеломляющая и рвёт душу на части и в исполнении Жанны Бичевской , и в исполнении Надежды Кадышевой.
Спасибо нашим предкам за удивительные картины и романсы!
Навсегда завоевывают нашу память и сердце.


БлагоДарю!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Дмитрий Валентинович Леваков2024-06-16 22:07:26 - Дмитрий Валентинович Леваков
Алина Александровна, Вы абсолютно правы: огромное СПАСИБО людям искусства прежних лет, потому что в их произведениях наша история, история нашего народа.
В последнее время я разыскиваю эти истории, и надо сказать, чрезвычайно интересное дело, иной раз совершенно неожиданные сюрпризы. Например, `Мы с тобой два берега` Г.Великановой - о конкретных людях, моряках, отдавших жизни за освобождение водокачки, захваченной фашистами.
Или `Живёт моя отрада` - конкретная история реальных людей.... На сайте `Литпричал` у меня целая рубрика `Старая пластинка`.
Так что при всей `вредности` интернета, есть и несомненная польза.
Алина Александровна Астахова2024-06-20 17:28:16 - Алина Александровна Астахова
Спасибо, Дмитрий Валентинович!
Легко отыскала на Литпричале Вашу
`Старую пластинку`
Настоящая кладезь нашей русской культуры!
Буду иметь в виду!
Прошлась уже через многие странички и оставила много про запас.
Огромная Вам благодарность !
Дмитрий Валентинович Леваков2024-06-20 22:46:14 - Дмитрий Валентинович Леваков
Спасибо, Алина Александровна за внимание... Честно говоря, я помещаю только маленькую часть того. что узнаётся... Чтобы заинтересовать и `сподвигнуть` на открытие материалов в инете. А ведь когда читаешь о чём то, или о ком то, попадаются разные `действующие лица`, открываешь их страницы, и вот она, ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ!! Вот сегодня разместил материал о романсе `На заре ты её не буди...`, а биография самого Фета тоже интересна, да и связана и с Гоголем, и с Баратынским, и с Григорьевым... И всё это достояние нашей России, её культура, которую сейчас с упорством, достойным лучшего применения, пытаются отлучить от мировой культуры... СПАСИБО!!!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Лето к осени идёт, А Рудбекия цветёт! Её затейливый наряд Согреет в непогоду сад. Галина Горлова Спасибо, Бронислав Петрович! До чего же красиво! 6771551-a3949665
Любовь Михайловна, поздравляю Вас и Ирину Анатольевну! очень хочется послушать вебинар, но еще на море. Запись где-то будет?
👍
Песни Арины нравятся моим воспитанникам Спасибо Алпа Олеговна за минус её песни для моих дошколят Мы давно хотели эту песню спеть!!
Галина Ефимовна , спасибо! Старалась )
🇷🇺





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/