С.Я. Парамонов. Эволюция в биологии и ея суть - Игорь Иванович Бабанов
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / С.Я. Парамонов. Эволюция в биологии и ея суть


ЗАПИСЬ #1856

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 сентября 2019, 08:00, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

С.Я. Парамонов. Эволюция в биологии и ея суть

С.Я. Парамонов. Эволюция в биологии и ея суть (Факты и выводы)
Журнал Возрождение (Париж) N154, окт. 1964г.
Гемогенез – новая теория эволюции
6604583-1d8df52c56eeb627.jpg
Об эволюции написаны горы книг и статей. Предложено для объяснения ея много теорий. Одна из них, именно теория естественного отбора, выдвинутая Дарвином, стала общепризнанной.
За 45 лет своей научной деятельности, автор настоящего очерка имел возможность проверить эту теорию на матерьялe своей специальности, продумать ее и ознакомиться с ея оценкой другими. И не может целиком согласиться с ней. Если основная мысль о существовали эволюции среди животных и растений совершенно безпорна, то механизм ея, способ ея возникновения, предложенный Дарвином, представляется более чем сомнительным.
Факты и размышления над ними убедили автора, что не естественный отбор лежит в основе эволюции, не переживание наиболее приспособленного определяет ее. Причина эволюции — само живое вещество, физико-химические силы, которыя им управляют. Эволющя доказана, но она происходит не по тем причинам, которые приписывают ей дарвинисты.
Автор отлично понимает, какие огромные трудности встречает обоснование теории, которую он назвал "гемогенезом". Не в графиках, кривых, таблицах, диаграммах ои искал разрешения мучивших его вопросов, а прежде всего в логике и в соответствии практики с теорией.
Поэтому его изложение будет понятно всякому, кто не имел возможности ознакомиться с греко-латинским научным жаргоном. Очень часто цифры и слова не разъясняют, а затемняют суть дела: "словами диспуты ведутся, из слов системы создаются".
Таково уж свойство человеческой натуры: поддаваться внушению чтением без достаточной критики. Слишком многое берется на веру, и слишком часто считают, что ИКС или Игрек что-то “доказали". При ближайшем же разсмотрении оказывается, что в "открытии" далеко не все так ясно и доказательно, как кажется на первый взгляд. Всегда появляются "неясности» и т.д., а "открытие" признается безспорным.
Автор считает, что теория естественного отбора была блестяшим достижением человеческой мысли XIX века, но за сто лет она уже устарела и теперь только отражает механический подход к разрешению чрезвычайно сложной проблемы, подход, упрощающий действительное положение дела. Эволюция гораздо сложнее и запутаннее, чем это думают...
6604584-70d1e001335cfb3e.jpg
С.Я. Парамонов в рабочем кабинете. Киев. 1943г.
6604585-0f06edf36ab86c7a.jpgС.Я. Парамонов в Канберре. 1949г.
В фондах Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена АН УCСР (ф. 258 оп.2 N46 и N47), сохранилось 2 тома неопубликованного рукописного материала С.Я. Парамонова (из архива ученого в библиотеке Австралийского национального университета в Канберре) с названием: Эволюция в биологии и ея суть. Первый том содержит 12 глав. В ведении содержится упоминание о 45-летней научной деятельности. Запись рукописи датирована 13 июня - 27 августа 1960. 2 том содержит кроме глав первого варианта рукописи, еще три главы – “Гибридный вид (гибридант) и гибрид”, “Про прогрессивную географическую изменчивость”, “Генетика и теория эволлюции”. Кроме того в фонде под N 52 сохранилась совсем немного отредактированная машинопись вышеназванной рукописи, но уже под названием: Хемогенез – новая теория эволюции. В ведении содержится упоминание о 50-летней научной деятельности.
Шаповал, А. І. Документи українського ученого С.Я. Парамонова у фондах Національної бібліотеки України імені В. І. Вернадського: розміщення, склад, знахідки. -Архіви України. 2016. N1. c.123-145
https://archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_1_2016/11.pdf
6604586-03af341b951fcb35.jpg
Сергей Парамонов с отцом Яковом Ефимовичем Парамоновым и матерью Ольгой Ивановной (дев. Буравчук). 1902г.
Письмо С.Я. Парамонова к матери О.И. Парамоновой от 3.ХІ.1958, Канберра
Дорогая мама!
Сегодня получил письмо, что у вас все благополучно и что ты еще держишься молодцом, это был мне подарок на мое рождение.
Сегодня мне исполнилось 64 года. Здоровье мое с летом как будто улучшается, думаю, что как настанет полное тепло, опять начну совершенно свободно ходить.
И сейчас я уже могу идти довольно далеко, но не быстро. І-го числа открыли водный бассейн, ходил смотреть, как купаются чертенята, синие-синие, но из воды не вылезают. Здесь детям полная свобода, свобода даже чересчур.
Живется мне по-прежнему, т.е. очень неплохо, дай бог, чтобы всякому так жилось: тихо, спокойно, хорошая интересная работа и весьма приличное жалованье. Сегодня подводил итоги своей деятельности. Печатал я свои работы по-русски, по-украински, по-немецки и по-английски. Напечатал около 150 работ в России, на Украине, Германии, Швеции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Англии, Франции, Испании, Сев[ерной] Америке, Южной Америке (Бразилии), Южной Африке, Австралии и даже на Гонолулу (Гавайские острова в Тихом океане). Думала ли ты, няньчивши меня когда-то в Райкивцах, что сын твой увидит Берлин, Лондон, Париж и 12 лет проживет в Австралии.
Кроме научных работ по зоологии (научно-популярные и газетные не в счет), я напечатал за это время 2 книжки стихов, 2 книжки рассказов, 4 книжки по литературоведению и 8 книжек по древней истории, итого 16 книжек (17-я печатается). Подводя итоги деятельности, скажу с гордостью, что сделал немало.
Оказывается твой сын: ученый-зоолог, поэт, писатель, литературовед и историк. К сожалению, не имел возможности напечатать мою музыку, постараюсь это сделать в ближайшем будущем. Как видишь, у меня есть чем похвастаться. Впрочем, перед кем похвастаться, как не перед родной матерью! У меня довольно приятная новость, я, как ты знаешь, в свободное время занимаюсь древней историей Руси.
Я напечатал с 1953г. уже 8 книжек. До сих пор я не знал, как относятся к моим работам в России. Ты знаешь мой характер: я сказал много горькой правды.
Месяца два назад делегатка соседнего университета побывала в Москве на съезде славистов, там говорили о моих работах. Работы оцениваются высоко и некоторые ученые отзывались обо мне очень тепло. Делегатка, вернувшись, предложила мне написать что-нибудь для России. Я написал рецензию на один университетский учебник и две небольшие статьи. Они будут официально посланы для напечатания в СССР. Три комплекта моих работ были посланы в Академию Наук СССР еще до съезда. Как видишь, может быть еще прочитаешь что-нибудь, мной написанное.
У нас потеплело, но не очень. Цветов, однако, уйма. Здесь очень любят цветы и за ними ухаживают все. Все садики перед домами и сзади обязательно имеют особые краны для поливки. Поэтому даже в самую сильную засуху всегда около домов зелень и цветы. Часто бывают особые выставки цветов и овощей. Выдают призы за отличные экземпляры. У каждого есть свободное время, и он охотно возится в своем садике только для удовольствия. Устроено все так, что одни цветы кончаются, другие начинаются и нет ни дня в году, чтобы не было цветов, даже несмотря на небольшие морозы. Заборов здесь нет совершенно, есть иногда небольшие заборчики в пол-аршина или низкая зеленая изгородь. Фрукты лежат под деревьями неделями, и никто их не подбирает. Хозяева не хотят показать, что они нуждаются в своих фруктах, а чужие сами имеют такие же свои. Приходится штрафовать за неуборку фруктов, чтобы не расплаживались вредные садовые насекомые.
Собаки здесь не кусаются (не приучены). Их здесь очень любят и заботятся, кажется, больше, чем о людях. Во всяком случае, автомобилист самым тщательным образом объезжает лежащую на дороге собаку (у нас нарочно переехал бы).
Мои черные ибисы, по-видимому, улетели, но позавчера еще видел пару белых. Карточку твою получил. Не знаю, получила ли ты две больших карточки: одна – я с товарищем в лесу на экскурсии, другая – я в роли астронома в фильме об истории местной обсерватории. Напиши непременно, получила ли ты. Скоро возьму отпуск, но никуда не поеду: жду корректуры моей книги из Германии.
После корректуры освобожусь, но еще не решил, поеду ли куда-нибудь, и здесь неплохо.
Ну вот, кажется, и все о моем житье-бытье. Крепко целую тебя и Лиду. Будь благоразумна и береги здоровье.
Твой С. Парамонов.
ІА НБУВ, ф. 310, оп. 1, спр. 52, арк. 1–2. Машинопис.
Шаповал А.І. Особовий фонд Сергія Яковича Парамонова як джерело дослідження біографії та наукової діяльності вченого - Рукописна та книжкова спадщина України. 2014. Т.18. c. 91–112
https://vk.com/doc399489626_515863045
Сергей Лесной. Возрождение
https://vk.com/doc399489626_515867504




ОБСУЖДЕНИЕ


Вардун Куждамбетович Береклеев2019-09-10 11:37:48 - Вардун Куждамбетович Береклеев
То есть не борьба за выживание, не стремление оставить потомство: то, что называют естественным отбором, а всего лишь свойство живой материи двигают эволюцию?

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Да, ручка у моей другая - металлическая, подлинее и помассивнее. Раньше (лет 20 назад) у меня был кусок обрезанной медной трубки подобного диаметра.))
Не, у эНтой штуки ручка неудобная. Лучше когда по форме она как у закаточной машинки. Раньше `самоделкины` такие делали
Александр Леонидович, кулибину из Вашего ролика над дизайном агрегата нужно бы поработать.))
Выглядит, словно ниндзя-девайс какой)
Вот честно, блин: ни сесть, ни встать: Какое ж надобно уменье - Образование отдать Министру... хорового пенья!
Вот, типа такой штуки для удаления серединок в яблоке: http://www.wildberries.ru/catalog/3431520/detail.aspx





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/