В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс


ЗАПИСЬ #1879

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 октября 2019, 05:42, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс

6612332-47867d03e13ac4a9.jpg
Экономические связи Восточной Европы с Римской империей в IIIв. н.э. - IVв. н.э.  В начале IIIв. н.э. в Римской империи разражается глубокий экономический и политический кризис, который усиливают вторжения варварских племен Северного Причерноморья в восточные провинции империи. Первые признаки внутреннего экономического кризиса империи и ослабления ее военной мощи выявились еще в период Маркоманнской войны в Подунавье, во второй половине IIв. н.э. (J. Dоbiаs. Dejiny Ceskoslovenskeho uzemi pred vystoupenim Slovanu. Praha, 1964).
Историки полагают, что вторжение варварских племен в пределы Римской империи во время правления императора Марка Аврелия началось в связи с передвижением племен в глубине варварской территории, к северу от Дуная и Карпат. Это передвижение, так называемое переселение готов из Прибалтики в Северное Причерноморье, происходило в конце II - начале IIIв. н.э.
Многочисленные клады римских монет, зарытые в то время в Центральной и Восточной Европе, свидетельствуют, по нашему мнению, о начале переселения германских племен с нижней Вислы к Черному морю (В.В. Кропоткин. Клады римских монет на территории СССР. САИ, вып.Г4-4, 1961, с.12). Археологических пути расселения гото-гепидских племен в Восточной Европе полностью не прослежены, но некоторые поселения, могильники и одиночные погребения на Западном Буге и в Среднем Приднепровье (Брест-Тришин, Любомль, Машев, Дитиничи, Велемичи, Лепесовка, Псар, Рудки, Косаново, Рыжевка, Завадовка, Журовка, Компанийцы, Привольное и др.) позволяют их наметить.
Передвижения варварских племен резко изменили военно-политическую ситуацию в Северном Причерноморье. Закончился период политического господства сарматов. В степной и лесостепной полосе Восточной Европы создается могущественный союз варварских племен, известный под именем готского племенного союза, и складывается черняховская культура.
В начале IIIв. н.э. театр военных действий переместился со среднего Дуная на нижний, в Причерноморье и Меотиду. Война началась около 232г. н.э. на Дунае. Ее инициатором был, очевидно, союз прикарпатских племен под предводительством карпов, к которым примкнули готы (А.М. Ременников. Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в IIIв. М., 1954, с.18, сл). В 238г. н.э. скифы, как условно называли античные авторы этот племенной союз, перешли Дунай и вторглись в пределы Мезии. Отряды варваров захватили Ольвию, Тиру и Истрию.
Постепенно скифы расширяют круг своих военных походов. Варварские отряды проникают из Приднепровья в район Меотиды и в Таврику.
Эпиграфические материалы из Танаиса говорят о неоднократном укреплении стен и башен города и о других оборонительных мероприятиях на рубежах Боспорского царства. Тем не менее в середине IIIв. н.э. Танаис был взят штурмом и разрушен.
Одновременно или несколько позже отряды варварских племен проникают в степные районы Крыма. Раскопки городища и могильника скифской столицы Неаполя свидетельствуют о том, что жизнь в городе прекращается приблизительно в середине IIIв. н.э. (П.Н. Шульц (Тавро-скифская экспедиция. КСИИМК, XXVII, 1949, с.59, сл.) считает, что Неаполь не пострадал во время готского вторжения в Таврику, а был разрушен гуннами в конце IVв. н.э., но это мнение не подкреплено массовым археологическим и нумизматическим материалом). Тогда же были разрушены и разграблены Тира, Ольвия и многие другие города Северного Причерноморья. Но на развалинах некоторых из них (Ольвия, Танаис) в IIIвв. н.э. возникают небольшие торгово-ремесленные поселки. Вероятно, возрождение жизни в Ольвии и Танаисе было связано с торговыми интересами соседних варварских племен Северного Причерноморья. Находки черняховской керамики в Тире и Ольвии свидетельствуют о том, что черняховские племена постепенно освоили эти районы Причерноморья, а затем продвинулись в Подунавье, Приазовье и Таврику. Отдельные находки сосудов и вещей черняховского типа в Керчи и в могильниках югозападной части Крыма дают основание предположить, что какая-то часть черняховских племен проникает в IIIв. н.э. в Таврику (А.П. Смирнов. К вопросу о славянах в Крыму. ВДИ, 1953(3); Он же. К вопросу об истоках Приазовской Руси. СА, 1958(2); E.В. Веймарн, С.Ф. Стржелецкий. К вопросу о славянах в Крыму. ВИ, 1952(4); М.Ю.
Брайчевський. Бiля джерел слов'янськоi державностi (соцiально-економiчний розвиток черняхiвських племен). Киiв, 1964, с.26, рис.1; А.К. Амброз. Экономические связи и передвижения народов на юге европейской части СССР Iв. до н.э. - IVв. н.э. (по археологическим данным). Автореф. канд. дисс. М., 1964, с.16,17).
По-видимому, в первой половине IIIв. н.э. готы и их союзники, нарушив договорные отношения с боспорскими царями, вторгаются на Керченский полуостров и захватывают столицу Боспорского царства Пантикапей, города и сельские поселения на Керченском полуострове, которые с тех пор прекращают свое существование (Илурат, Киммерик, Семеновка и др.) (В.Ф. Гайдукевич. Илурат. МИА,1958(85), с.145; И.Т. Кругликова. Исследование сельской территории Европейского Боспора. СА, 1957(1), с.231; Она же. Исследование сельских поселений античных государств юга СССР. Acta Archaeologica Academiae Scientiarum Hungaricae. Budapest, XIV, 1962, с.230; В.Д. Блаватский. Пантикапей. Очерки истории столицы Боспора. М., 1964, с.207, 208).
Таким образом, в середине IIIв. н.э. причерноморские племена овладевают Дакией и основными опорными пунктами Северного Причерноморья.
В 269-270гг. н.э. в военных действиях наступил перелом. В 269г. н.э. племена Северного Причерноморья предприняли новое грандиозное нападение на Римскую империю. В лимане Днестра (Тираса) был снаряжен большой флот. Количество судов, по сообщению источников, превышало 2 тыс. Одновременно было организовано и сухопутное войско, численность которого биограф императора Клавдия определяет в 320 тыс. человек. В нем участвовали разные причерноморские племена: певкины, готы, гепиды и герулы. Этот поход коренным образом отличался от предшествующих.
Если более ранние походы совершались с целью грабежа и захвата пленных, то в 269г. н.э. была предпринята попытка переселения, так как варварские отряды шли со своими семьями и скотом. Морские отряды причерноморских племен разгромили Афины, Коринф, Спарту, достигли Крита и Кипра, но в 270г. н.э. римские войска под руководством императора Клавдия II одержали решительную победу над скифами, за что император получил почетный титул Готского. Флот причерноморских племен также был разгромлен римлянами.
О новых походах причерноморского союза племен в последующие годы источники не сообщают. Очевидно, силы причерноморских варваров были истощены. Можно думать, что внутри союза началась междоусобная борьба различных племен. При императоре Пробе остатки племени бастарнов переселились на римский берег Дуная, а при императоре Диоклетиане на южный берег Дуная передвинулись карпы, что, по мнению Т. Моммзена, было вызвано укреплением готской власти в Дакии.
В начале IVв. н.э. при Константине I боевые действия римских войск против готов и сарматов на границах римского лимеса снова возобновляются. Опорные пункты империи выдвигаются на левый берег Дуная.
Итак, в результате ожесточенной борьбы причерноморских племен с Римской империей политическая обстановка в Причерноморье существенно изменилась. Опорные пункты Римской империи (за исключением Херсонеса) были разгромлены готами и их союзниками, а римские гарнизоны ушли из Ольвии и Таврики. Скифское царство прекратило существование. Боспорское государство в результате военных вторжений ослабло и переживало тяжелый экономический кризис. Римская Дакия была захвачена готами и сарматами и навсегда утрачена для империи. Границы Римскоё империи значительно сократились и к началу IIв. н.э. проходили по Дунаю.
Многочисленные сокровища и тысячи пленников, захваченные варварскими племенами Причерноморья, способствовали обогащению племенной знати и выделению дружинных элементов в недрах готского племенного союза. Очевидно, труд пленных ремесленников широко применялся в строительстве морских судов, в гончарном, ювелирном и стеклоделательном ремеслах. Быстрое распространение гончарного круга в Поднестровье и Приднепровье в IIIв. н.э. было вызвано не только экономическими взаимоотношениями с Римской империей, но и использованием труда пленных ремесленников. В связь с походами и войнами IIIв. н.э. следует поставить и распространение христианства в Северном Причерноморье и у готов в III-IVвв. н.э., когда среди варваров поселялись пленники - христиане из восточных римских провинций.
Разгром городов Северного Причерноморья (Тиры, Ольвии, Танаиса, Неаполя и др.) привел к сокращению торговых связей античного мира с племенами Восточной Европы. Однако не следует думать, что старые торговые пути совсем заглохли, а экономические связи Восточной Европы с городами Южного Причерноморья полностью прервались. Разнообразные импортные материалы второй половины III-IVв. н.э. свидетельствуют о том, что традиционные торговые пути сохранили свое значение.
Римские серебряные монеты стали поступать в Восточную Европу во второй половине IIв. н.э., во время правления императора Марка Аврелия и Коммода. Совершенно очевидно, что если бы приток римских монет начался в I - первой половине IIв. н.э., то тогда же часть накопленных, сокровищ была бы зарыта в землю и превратилась в клады. Но за пределами Северного Причерноморья не найдено ни одного достоверного, твердо датированного клада, который был бы закопан в первой половине или середине IIв. н.э. Все достоверные клады римских денариев от Прикарпатья до Поволжья включают монеты Коммода, Пертинакса, Септимия Севера или Александра Севера. Единичные находки монет I-IIвв. н.э. в могильниках и на поселениях не следует принимать во внимание при датировке этих памятников, так как их завезли в Восточную Европу значительно позже - в конце II и начале IIIв. н.э.
Таким образом, приток и обращение римских серебряных монет в Восточной Европе относятся к тому времени, когда в Северном Причерноморье создается готский союз племен и складывается черняховская культура. Хронологически и территориально оба эти явления тесно связаны. По-видимому, именно переселение германских племен из Повисленья в Причерноморье способствовало сложению черняховской культуры, которая просуществовала около двух столетий и была сметена гуннами в конце IVв.
Но приток римских денариев в Восточную Европу продолжается очень недолго - приблизительно с 180 по 235г. н.э., т.е. около 50 лет, а возможно, еще более короткий срок, так как монеты от Септимия Севера и Александра Севера в кладах на интересующей нас территории встречаются очень редко, преимущественно в Северном Причерноморье (Симферополь, 622; Луговое, 609; Дорожное, 573; Белгород-Днестровский, 752; Касперовцы, 1014; Расейняй, 1448). Следовательно, приток римских денариев резко сокращается уже в начале правления Септимия Севера (193-211) и почти полностью прекращается в 30-х годах IIIв. н.э., когда многие античные города (Ольвия, Тира, Танаис и др.) были разгромлены готами.
Прекращение притока римских монет в Восточную Европу в начале IIIв. н.э. не означало полного замирания торговых связей с Причерноморьем и римскими провинциями. На территорию Украины и Молдавии, в Подонье и Прикубанье продолжают поступать дешевые вина, преимущественно из Малой Азии, так как, по всей вероятности, светлоглиняные узкогорлые амфоры III-IVвв. н.э. с черными включениями пироксена изготовлялись в одном из малоазийских городов, скорее всего в римской Синопе. Статистические подсчеты амфорной тары показывают, что экспорт вина из Причерноморья на варварские земли достиг максимальных размеров в конце II - первой половине IIIв. н.э. Во второй половине III-IVв. н.э. вывоз вина несколько сокращается, но по-прежнему составляет важнейшую статью экспортной торговли античных городов Причерноморья (см. табл.12). Появление гончарного круга на огромной территории уменьшает потребность в привозной глиняной посуде, которую в предшествующий период импортировали в некоторые районы Восточной Европы, но сарматские племена продолжали покупать круговые сосуды и в III-IVвв. н.э. Значительно возрастает импорт стеклянной посуды, а ввоз краснолаковой, серебряной и бронзовой резко падает. Подчеркнем, что бронзовая посуда в III-IVвв. н.э. поступает в основном не из италийских мастерских, как раньше, а из западных провинций и Подунавья.
Как мы уже отмечали, недавние археологические раскопки показывают, что в III-IVвв. н.э. в некоторых местах Восточной Европы появились свои стеклодельные мастерские (Танаис, городище у с. Заветное, поселение у с. Комаров). Следовательно, наши представления о том, что стеклянная посуда полностью привозилась из римских провинций, должны быть пересмотрены. Вероятно, приемы стеклоделия были переданы черняховским мастерам пленными римскими ремесленниками.
Распространение стеклянной посуды вызвало стремление копировать ее формы и орнаментацию в глиняной посуде. Мы имеем в виду полусферические глиняные кубки с орнаментом, встреченные на многих памятниках черняховского типа (Черняхов, Косаново, Рыжевка, Гавриловка, Раковец Чесновский и др.) (П.Петров. Черняховский могильник. МИА, 1964(116); Н.М. Кравченко. Косановский могильник. МИА, 1967(139)).
Историки неоднократно высказывали предположение о том, что интенсивному ввозу римских серебряных монет и греко-римских вещей из городов Северного Причерноморья и римских провинций на территорию Молдавии, Украины и других областей варварской периферии сопутствовал значительный вывоз товаров из Восточной Европы. Б.Д. Греков, Б.А. Рыбаков и многие другие исследователи думали, что основной статьей вывоза черняховских племен был хлеб, так как земледелие составляло ведущую отрасль их хозяйства, но письменные источники III-IVвв. н.э. ничего не сообщают о вывозе зерна из области черняховской культуры. Конечно, молчание письменных источников не всегда может служить веским доказательством, но дело в том, что предположение о значительном вывозе хлеба населением черняховской культуры опирается только на косвенные доводы:
1. Земледелие было основным занятием черняховских племен.
2. Согласно Геродоту (IV,17), скифы-пахари в Vв. до н.э. производили хлеб не только для собственного потребления, но и на продажу.
3. Большое количество римских серебряных монет I-IIвв. н.э. в лесостепной полосе Украины и Молдавии свидетельствует об интенсивных торговых связях Римской империи и племен Восточной Европы.
4. Русские меры сыпучих тел - четверик и полосмина - численно совпадают с римскими (по словам Б.А. Рыбакова) - амфорой и медимном).
Все эти доводы весьма шатки. Начнем с того, что значительный экспорт хлеба возможен только в условиях развитого классового общества, когда за счет использования труда рабов или крепостных создается прибавочный продукт. Письменные источники VI-Хвв. н.э. ничего не сообщают, например, о вывозе славянскими племенами и Русью хлеба в Византийскую империю. Напротив, из письма папы Мартина, сосланного в Херсон в VIIв. н.э., мы узнаем, что хлеб в Таврику привозили из пределов Византии. Русь, как мы знаем из сообщения Константина Багрянородного, вывозила в Константинополь совсем другие товары. Наука располагает большим количеством письменных и эпиграфических источников о торговле хлебом в Римской империи и Византии, но нет ни одного документа, который бы говорил о вывозе хлеба в I тысячелетии н.э. из Восточной Европы.
Далее, римские монеты и греко-римские изделия широко распространены не только на Украине и в Молдавии, но и в странах Центральной и Северной Европы. Однако нет никаких оснований предполагать, что германские и балтийские племена вывозили хлеб в Римскую империю. Следовательно, приток монет и импортных вещей мог осуществляться в условиях, когда заведомо не было развитой хлебной торговли. Кроме того, приток монет на территорию Восточной Европы, как мы писали, падает на конец II - начало IIIв. н.э., а торговые связи черняховских племен продолжались приблизительно еще два столетия.
Наконец, числовое совпадение греческих мер жидких и сыпучих тел (амфоры и медимна) с русскими (четвериком и полосминой) не дает основания считать, что русские меры возникли в III-IVвв. н.э. в результате интенсивной хлебной торговли с городами Северного Причерноморья.
Во-первых, числовое совпадение не всегда свидетельствует о прямом и непосредственном заимствовании. Греческие (а не римские) меры жидких и сыпучих тел (амфора и медимн) существовали не только в первые века нашей эры, но и в позднейшую византийскую эпоху, и никогда не были стабильными, как и все средневековые меры (Т. Gultsch. Griechische und romische Metrologie. Berlin, 1882, с.127, сл.; Н.Т. Беляев. 0 древних и нынешних мерах протяжения и веса.- SK, I. 1927, с.247, сл.; A.И. Чуистова. Античные и средневековые весовые системы, имевшие хождение в Северном Причерноморье. Археология и история Боспора, т.II. Симферополь, 1962, с.141; Я.А. Манандян. О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен. Ереван, 1954, с.181, сл). Во-вторых, древнерусские документы IX-XIIIвв. не упоминают ни четверик, ни полосмину. Очевидно, возникновение этих мер сыпучих тел относится к более позднему времени. Во всяком случае, первые упоминания четверика и полосмины в источниках датированы XV-XVIвв. (Е.И. Каменцева, Н.В. Устюгов. Русская метрология. М., 1965, с.29, 113. В Древнерусском государстве были известны, судя по источникам, следующие меры сыпучих тел: кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам). Возможно, что древние славянские племена знали какие-то меры сыпучих тел, но названия этих мер не сохранились в словаре древнерусского языка.
Какие же товары вывозили племена Восточной Европы в города Северного Причерноморья и римские провинции? Античные источники называют в первую очередь рабов, скот, шкуры, кожи, меха, янтарь, продукты лесных промыслов.
Интересные выводы мы получаем, сравнивая римские монеты, которые поступали в Прибалтику, с теми, что шли в другие районы Европы. В Южной Прибалтике в составе погребального инвентаря и кладах найдено большое количество бронзовых римских монет. Их привозили туда по торговым путям, проходившим через территорию Польши, но на польских землях римские бронзовые монеты встречаются очень редко, а преобладают серебряные.
Очевидно, характер импорта находился в зависимости от внутренних экономических потребностей общества. Мы не в состоянии пока удовлетворительно объяснить некоторые странности в характере прибалтийского импорта. Серебряные монеты, широко распространенные в Средней и Восточной Европе, в Прибалтике встречаются редко. С другой стороны, римские бронзовые монеты в значительном количестве поступали в Прибалтику, но по неизвестным нам причинам не задерживались на промежуточных территориях (В Прибалтике часть римских монет переплавлялась для изготовления украшений. Химический анализ бронзовых украшений и римских монет показал, что состав их близок. См.: А. Веzzenbergеr. Ana!ysen vorgeschicht]ichen Bronzen Ost preubens. Konigsberg, 1904; М.М. Михельбертас. Римский импорт в Литве. Материалы конференции молодых ученых Белоруссии и Прибалтики. История, языкознание, литературоведение. Минск, 1963, с.85), хотя бронзовые украшения, на которые могла идти часть металла монет, носили не только в Прибалтике, но и в соседних областях, в частности у племен черняховской культуры III-IVвв. н.э.
Сопоставление ввоза римских монет и греко-римских изделий в Ill-IVвв. н.э. и в предшествующее время раскрывает такую закономерность импорта в Восточную Европу: при значительном сокращении притока римских монет на рубеже II-IIIвв. н.э. происходит некоторое увеличена ввоза греческих и римских товаров. Никаких данных для характеристики вывоза товаров из пределов Восточной Eвропы в ранее- и позднеримское время мы не имеем, но можно предполагать, что экспорт восточноевропейских товаров постепенно возрастает и достигает максимума в III-IVвв. н.э.
Нормальное развитие торговых связей Римской империи с многочисленными племенами Восточной Европы было прервано только в конце IVв. н.э. вторжением гуннов, которые нанесли смертельный удар античным городам Северного Причерноморья. С конца IVв. н.э. в истории Восточной Европы начинается гуннский период, который можно охарактеризовать как период глубокого упадка экономической жизни, резкого сокращения торговых связей, значительного уменьшения численности населения южных районов Восточной Европы. Черняховская культура была уничтожена. Из древностей Vв. н.э. на ее землях мы находим редкие кочевнические погребения и клады. В VI-VIIвв.н.э. на территории Чехословакии, Югославии, Румынии, Молдавии и Украины появляются небольшие неукрепленные поселения, которые характеризуются жилищами-полуземлянками и господством лепной керамики (Ю.В. Кухаренко. Памятники пражского типа на территории Приднепровья. Slavia anliqua, VII, 1960; В.Д. Баран. Раннеславянские памятники на Западном Буге. Slovenska archeologie, XIII, 2, 1965; П.И. Хавлюк. Раннеславянские поселения средней части Южного Побужья. СА, 1963(3); Э.А. Рикман, И.А. Рафалович. К вопросу о соотношении черняховской и раннеславянской культур в Днестровско-Дунайском междуречье. КСИА АН СССР, 1965(105)).
В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э., М., 1967, 135с.
vk.com/doc399489626_520542071  с.20-117
Славянские поселения Радогощ
vk.com/doc399489626_520777634




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



В переводе с греческого хризантема - золотой цветок. спасибо, Дмитрий Валентинович и Нина Николаевна, за романтическое дополнение к моему постику. Обнимаю.
Красота и забота на каждом сантиметре участка! Спасибо, Дмитрий Валентинович.
Стремлюсь к реалистичности... Вначале насматриваюсь на живые и на фотографии цветов, рассматриваю ботанику - лепестки, листики,тычинки, пестики... затем леплю из полимерной глины (только розовая розочка из воздушного пластилина, а кремовая и оранжевая- из холодного фарфора). Сейчас в моде такое рукоделие - стараюсь не отставать - быть в тренде. Особенно реально получились ( и понравилось лепить) цветы шиповника (слева вверху почти) и плетистую розу (все внизу - красная, желтая и белая). Повисли на краях вазона ягоды - барбарис, черника. голубика и снежноягодник. В центре пион - хотелось его сделать царственным, главным героев, но немного не вышло с цветом- бардовый. Пион думаю надо дотонировать... Ветка яблоньки просто загляденье, жаль место ей отвела на заднем плане (из-за высоты ветки). Сейчас заканчиваю ветку сирени, сделаю совсем весеннюю композицию - сирень плюс яблоня. Рада что вам понравился букет. Обнимаю вас душой, Дмитрий Валентинович (жене вашей большой привет) и Нина Николаевна.
Спасибо!
Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/