О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи - Игорь Иванович Бабанов
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи


ЗАПИСЬ #1901

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 ноября 2019, 08:06, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи

О Словене, Русе и их сестре Ильмере
Кривичи

Вот что чудо:
у моря лукоморья стоит дуб,
а на том дубу золотые цепи,
и по тем цепям ходит кот;
вверх идет - сказки сказывает,
вниз идет - песни поет
- А.С. Пушкин. Запись народной сказки. 1824
Поэма "Руслан и Людмила" была начата Пушкиным еще во время учебы в Лицее 1817г., а впервые напечатана отдельной книгой в начале августа 1820г. В 1828г. Пушкин выпустил второе издание "Руслана и Людмилы", существенно переработав ее. В эту книгу впервые вошло вступление к поэме ("У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит...), которое было написано в Михайловском в 1825-1826 гг. (Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. 12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого»).
6619300-65dfa89d940242b7.jpg
В северо-западной части древнерусской территории в составе могильников с достоверно славянскими полусферическими (круглыми) курганами часто встречаются длинные погребальные насыпи (рис.1—3). Размеры этих невысоких валообразных земляных сооружений различны. Преобладают небольшие от 10—12 х 5—6 м до 20— 30 х 7—10 м при высоте 1—2 м, но встречаются насыпи длиной до 100 и более метров. Длинные курганы составляют особую группу погребальных памятников, по времени предшествующую славянским захоронениям в полусферических курганах. Ареал их охватывает коренные области кривичей — Смоленскую, Полоцкую и Псковскую земли (табл. 1).
...У населения, оставившего длинные курганы, господствовал обряд сожжения умерших. Как правило, кремация совершалась на стороне так же, как позднее, вплоть до начала XI в., это делалось у всех восточнославянских племен. Собранные с погребальных костров остатки трупосожжений — кальцинированные кости без инвентаря или с переплавленными вещами — помещались в длинные курганы. Способы помещения остатков трупосожжений в погребальные насыпи различны.
...Если на Смоленщине почти каждое второе захоронение помещено в глиняном сосуде, то в окрестностях Псковского озера урновым является только каждое девятое — десятое погребение. Распространение могильников с разным процентом урновых захоронений показано на специальной карте (табл. 18). Отсюда вытекает следующий вывод: в основной части ареала длинных курганов — в бассейне р. Великой и Псковского озера — господствуют безурновые погребения. Видимо, у основной части населения, оставившего длинные курганы, был распространен обычай помещать остатки трупосожжений в погребальную насыпь без урн. Урновые захоронения составляют локальную особенность длинных курганов Смоленского Поднепровья и, по всей вероятности, Полоцкого Подвинья. Здесь процент урновых захоронений в разных могильниках колеблется от 50 до 75%,
...Обычай сооружать длинные погребальные насыпи, по всей вероятности, зародился у кривичей на Псковщине, там, где имеются наиболее ранние курганы. Пока трудно сказать, чем было вызвано происхождение обычая насыпать валообразные насыпи.
6619009-4fa9706b0de7b709.jpg
Таблица 1. Распространение могильников с длинными курганами
Основная территория распространения длинных курганов приходится на бассейны р. Великой и Псковского озера, а также на верховье р. Луги и верхние части западнодвинского и днепровского бассейнов. В других местах могильники с валообразными насыпями сравнительно малочисленны. Они известны в бассейнах рек Плюссы, Луги, Меты, Полы, Волги. Единичные могильники зафиксированы в верховьях pp. Вилии и Гауи (табл.1).
...В ареале длинных курганов выделяются шесть районов, разделенных между собой более или менее широкими полосами, где длинные курганы отсутствуют. Среди них наиболее насыщены длинными насыпями два района: Себержское поозерье с верховьями р. Великой и бассейн Псковского озера с низовьями р. Великой. В этот район входят также смежные с псковским озерным бассейном территории, относящиеся и бассейнам Чудского озера и р. Плюссы. Меньшую плотность рассматриваемых могильников имеют районы верховьев Западной Двины, Смоленского Поднепровья и верховьев Ловати. Еще реже встречаются длинные курганы в Полоцком Подвинье, что, может быть, отчасти объясняется меньшей изученностью этой территории. После работ белорусских археологов в 20-х — начале 30-х годов эта часть ареала длинных курганов не привлекала специального внимания исследователей.
Распределение могильников с длинными курганами по шести районам ареала изучаемых памятников показано на таблице I.
6619301-da2190bb1c4be3f6.jpg
Таблица I. Распределение длинных курганов по районам
Себежское поозерье и верхнее течение Великой - 83;
Бассейны Псковского и Чудского озер и нижнее течение Великой – 116;
Верховья Западной Двины – 39;
Верховья Ловати – 14;
Центральные районы Смоленской земли – 31;
Полоцкое Подвинье – 23;
Прочие территории - 49
Западная граница ареала длинных курганов в основном проходит по водоразделу между бассейнами р. Великой и Псковского озера, с одной стороны, и бассейнами рек, протекающих по территории Эстонии и Латвии, с другой. На западе население, оставившее длинные курганы, соседило с эстскими племенами и латгалами, памятники которых вплотную примыкают к изучаемой территории (табл.3). Пересекая Западную Двину примерно в устье Дисны, граница ареала длинных курганов уходит на юго-восток. До Орши граница проходит по водоразделу Западной Двины и Днепра. За ее пределами остаются изолированные удлиненные курганы, проникающие в верховья Вилии и на Березину.
На Смоленщине территория длинных курганов включает верховья бассейна Сожа, а в районе истоков Десны ее граница приобретает меридиональное направление, уходя к верхневолжским озерам. На юге ареал длинных курганов вплотную соприкасается с дреговичской и радимичской территориями, занятыми до VIII—IX вв. днепровскими бэлтами, на юго-западе — с землями, заселенными литвою.
От верхневолжских озер граница ареала длинных курганов идет в направлении города Великие Луки и далее поднимается па север по водоразделу р. Великой и Псковского озера с реками ильменского бассейна. На севере изучаемая территория включает верховья р. Плюссы с прилегающими районами бассейна Луги.
Вне очерченного ареала известно около двух десятков пунктов с длинными курганами, изолированно или небольшими группками разбросанными в бассейнах Меты и Полы. Это — территория новгородских словен, и здесь длинные курганы теряются среди многочисленных сопок. По всей вероятности, длинные курганы в бассейнах Меты и Полы отражают проникновение отдельных групп населения, оставившего длинные курганы, на территорию словен. В целом же ареалы длинных курганов и новгородских сопок различны и вплотную соприкасаются друг с другом.
Кроме того, шесть изолированных пунктов с длинными курганами имеются по берегам Волги, выявляя расселение мелких групп кривичского населения на территории финно-угорских племен.
За пределами картографируемой территории остаются длинные курганы, встречаемые в Западной Белоруссии и Польше. Здесь прежде всего необходимо отметить, что удлиненные курганы изредка встречаются на восточной окраине литовской племенной территории, там, где литовские племена тесно соприкасались с населением, оставившим длинные курганы.
...Ареал длинных курганов занимает в основном территории трех древнерусских земель — Псковской, Полоцкой и Смоленской. В этногеографическом введении «Повести временных лет» указывается, что кривичи обитали «на верхъ Волги и на верхъ Двины и на верхъ Днепра, их же градъ есть Смоленскъ». Под 862 г. тот же источник говорит, что «перьвии насельници...въ Полотьски кривичи», а в том же введении упоминается, что полочане происходят
от кривичей. В Ипатьевской летописи под 1140 и 1162 гг. и в Воскресенской летописи под 1129 и 1162 гг. полоцкие князья называются кривичскими. Следовательно, полочане были локальной группой кривичей, расселившихся в бассейне Западной Двины там, где в нее впадает р. Полота. Из летописной легенды о призвании варягов вытекает, что в кривичской земле стоял также Изборск, а в Архангелогородском летописце имеется непосредственное известие об Изборске как кривичском городе. Таким образом, по летописным данным, кривичи занимали те области, где впоследствии образовались Смоленская, Полоцкая и Псковская земли. Территория распространения длинных курганов полностью совпадает с летописным ареалом кривичей.
В.В. Седов. Длинные курганы кривичей. - Свод археологических источников (САИ) [Вып. Е1-8/2], М., 1974, 68с. и 31 табл.
https://vk.com/doc-71941140_524479822
О Словене, Русе и их сестре Ильмере
https://vk.com/doc399489626_524093036
А эти племена впервые придут к Ильменю и на север в год 5400-й от СМ (108-й до РХ), а предки их Словен, Рус и Ирмера — это правнуки Склавена со своими родами:
Словен Сиверец: словены ирмерские, кривичи, дреговичи, северяне
Рус Южный: поляне, древляне, русичи-словутичи




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Почти всё понятно - женщина купила 33 литра кваса (18+15). Видимо есть у неё ларёк, где она торгует квасом в розлив. Но вот зачем столько кваса эрудиту? 66 литров! (31+19+16). Возможно он захотел споить аудиторию? Большая аудитория...! Ну и ясен пень, в остатке бочка 20 литров - как премия мне! Угощаю всю Прошколу! Налетай..., халява...!
Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре... Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают? Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне... А. Пушкин Ай, да ПУШКИН!!!!
Красота необыкновенная! И в сочетании красок, и в скульптуре великого Поэта, и в надписи, и в архитектуре здания! Не библиотека ли это, Нина Ивановна? Бывал ли Пушкин в Воронеже?
Из льна шьют одежду космонавтам. Капрон многих женщин лишил здоровья .
Когда пошли награды от новых властей и переписали Гимн я и написал эти стихи. Тогда все были живы.
Было, было...) и бусы из прищепок были) До сих пор висят у меня на веранде - мамины ещё прищепки. Нам, деревенским, это всё близко и знакомо до сих пор. Но вот в детство возврата нет...(((





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/