О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи



ЗАПИСЬ #1901

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 ноября 2019, 08:06, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи

О Словене, Русе и их сестре Ильмере
Кривичи

Вот что чудо:
у моря лукоморья стоит дуб,
а на том дубу золотые цепи,
и по тем цепям ходит кот;
вверх идет - сказки сказывает,
вниз идет - песни поет
- А.С. Пушкин. Запись народной сказки. 1824
Поэма "Руслан и Людмила" была начата Пушкиным еще во время учебы в Лицее 1817г., а впервые напечатана отдельной книгой в начале августа 1820г. В 1828г. Пушкин выпустил второе издание "Руслана и Людмилы", существенно переработав ее. В эту книгу впервые вошло вступление к поэме ("У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит...), которое было написано в Михайловском в 1825-1826 гг. (Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. 12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого»).
6619300-65dfa89d940242b7.jpg
В северо-западной части древнерусской территории в составе могильников с достоверно славянскими полусферическими (круглыми) курганами часто встречаются длинные погребальные насыпи (рис.1—3). Размеры этих невысоких валообразных земляных сооружений различны. Преобладают небольшие от 10—12 х 5—6 м до 20— 30 х 7—10 м при высоте 1—2 м, но встречаются насыпи длиной до 100 и более метров. Длинные курганы составляют особую группу погребальных памятников, по времени предшествующую славянским захоронениям в полусферических курганах. Ареал их охватывает коренные области кривичей — Смоленскую, Полоцкую и Псковскую земли (табл. 1).
...У населения, оставившего длинные курганы, господствовал обряд сожжения умерших. Как правило, кремация совершалась на стороне так же, как позднее, вплоть до начала XI в., это делалось у всех восточнославянских племен. Собранные с погребальных костров остатки трупосожжений — кальцинированные кости без инвентаря или с переплавленными вещами — помещались в длинные курганы. Способы помещения остатков трупосожжений в погребальные насыпи различны.
...Если на Смоленщине почти каждое второе захоронение помещено в глиняном сосуде, то в окрестностях Псковского озера урновым является только каждое девятое — десятое погребение. Распространение могильников с разным процентом урновых захоронений показано на специальной карте (табл. 18). Отсюда вытекает следующий вывод: в основной части ареала длинных курганов — в бассейне р. Великой и Псковского озера — господствуют безурновые погребения. Видимо, у основной части населения, оставившего длинные курганы, был распространен обычай помещать остатки трупосожжений в погребальную насыпь без урн. Урновые захоронения составляют локальную особенность длинных курганов Смоленского Поднепровья и, по всей вероятности, Полоцкого Подвинья. Здесь процент урновых захоронений в разных могильниках колеблется от 50 до 75%,
...Обычай сооружать длинные погребальные насыпи, по всей вероятности, зародился у кривичей на Псковщине, там, где имеются наиболее ранние курганы. Пока трудно сказать, чем было вызвано происхождение обычая насыпать валообразные насыпи.
6619009-4fa9706b0de7b709.jpg
Таблица 1. Распространение могильников с длинными курганами
Основная территория распространения длинных курганов приходится на бассейны р. Великой и Псковского озера, а также на верховье р. Луги и верхние части западнодвинского и днепровского бассейнов. В других местах могильники с валообразными насыпями сравнительно малочисленны. Они известны в бассейнах рек Плюссы, Луги, Меты, Полы, Волги. Единичные могильники зафиксированы в верховьях pp. Вилии и Гауи (табл.1).
...В ареале длинных курганов выделяются шесть районов, разделенных между собой более или менее широкими полосами, где длинные курганы отсутствуют. Среди них наиболее насыщены длинными насыпями два района: Себержское поозерье с верховьями р. Великой и бассейн Псковского озера с низовьями р. Великой. В этот район входят также смежные с псковским озерным бассейном территории, относящиеся и бассейнам Чудского озера и р. Плюссы. Меньшую плотность рассматриваемых могильников имеют районы верховьев Западной Двины, Смоленского Поднепровья и верховьев Ловати. Еще реже встречаются длинные курганы в Полоцком Подвинье, что, может быть, отчасти объясняется меньшей изученностью этой территории. После работ белорусских археологов в 20-х — начале 30-х годов эта часть ареала длинных курганов не привлекала специального внимания исследователей.
Распределение могильников с длинными курганами по шести районам ареала изучаемых памятников показано на таблице I.
6619301-da2190bb1c4be3f6.jpg
Таблица I. Распределение длинных курганов по районам
Себежское поозерье и верхнее течение Великой - 83;
Бассейны Псковского и Чудского озер и нижнее течение Великой – 116;
Верховья Западной Двины – 39;
Верховья Ловати – 14;
Центральные районы Смоленской земли – 31;
Полоцкое Подвинье – 23;
Прочие территории - 49
Западная граница ареала длинных курганов в основном проходит по водоразделу между бассейнами р. Великой и Псковского озера, с одной стороны, и бассейнами рек, протекающих по территории Эстонии и Латвии, с другой. На западе население, оставившее длинные курганы, соседило с эстскими племенами и латгалами, памятники которых вплотную примыкают к изучаемой территории (табл.3). Пересекая Западную Двину примерно в устье Дисны, граница ареала длинных курганов уходит на юго-восток. До Орши граница проходит по водоразделу Западной Двины и Днепра. За ее пределами остаются изолированные удлиненные курганы, проникающие в верховья Вилии и на Березину.
На Смоленщине территория длинных курганов включает верховья бассейна Сожа, а в районе истоков Десны ее граница приобретает меридиональное направление, уходя к верхневолжским озерам. На юге ареал длинных курганов вплотную соприкасается с дреговичской и радимичской территориями, занятыми до VIII—IX вв. днепровскими бэлтами, на юго-западе — с землями, заселенными литвою.
От верхневолжских озер граница ареала длинных курганов идет в направлении города Великие Луки и далее поднимается па север по водоразделу р. Великой и Псковского озера с реками ильменского бассейна. На севере изучаемая территория включает верховья р. Плюссы с прилегающими районами бассейна Луги.
Вне очерченного ареала известно около двух десятков пунктов с длинными курганами, изолированно или небольшими группками разбросанными в бассейнах Меты и Полы. Это — территория новгородских словен, и здесь длинные курганы теряются среди многочисленных сопок. По всей вероятности, длинные курганы в бассейнах Меты и Полы отражают проникновение отдельных групп населения, оставившего длинные курганы, на территорию словен. В целом же ареалы длинных курганов и новгородских сопок различны и вплотную соприкасаются друг с другом.
Кроме того, шесть изолированных пунктов с длинными курганами имеются по берегам Волги, выявляя расселение мелких групп кривичского населения на территории финно-угорских племен.
За пределами картографируемой территории остаются длинные курганы, встречаемые в Западной Белоруссии и Польше. Здесь прежде всего необходимо отметить, что удлиненные курганы изредка встречаются на восточной окраине литовской племенной территории, там, где литовские племена тесно соприкасались с населением, оставившим длинные курганы.
...Ареал длинных курганов занимает в основном территории трех древнерусских земель — Псковской, Полоцкой и Смоленской. В этногеографическом введении «Повести временных лет» указывается, что кривичи обитали «на верхъ Волги и на верхъ Двины и на верхъ Днепра, их же градъ есть Смоленскъ». Под 862 г. тот же источник говорит, что «перьвии насельници...въ Полотьски кривичи», а в том же введении упоминается, что полочане происходят
от кривичей. В Ипатьевской летописи под 1140 и 1162 гг. и в Воскресенской летописи под 1129 и 1162 гг. полоцкие князья называются кривичскими. Следовательно, полочане были локальной группой кривичей, расселившихся в бассейне Западной Двины там, где в нее впадает р. Полота. Из летописной легенды о призвании варягов вытекает, что в кривичской земле стоял также Изборск, а в Архангелогородском летописце имеется непосредственное известие об Изборске как кривичском городе. Таким образом, по летописным данным, кривичи занимали те области, где впоследствии образовались Смоленская, Полоцкая и Псковская земли. Территория распространения длинных курганов полностью совпадает с летописным ареалом кривичей.
В.В. Седов. Длинные курганы кривичей. - Свод археологических источников (САИ) [Вып. Е1-8/2], М., 1974, 68с. и 31 табл.
vk.com/doc-71941140_524479822
О Словене, Русе и их сестре Ильмере
vk.com/doc399489626_524093036
А эти племена впервые придут к Ильменю и на север в год 5400-й от СМ (108-й до РХ), а предки их Словен, Рус и Ирмера — это правнуки Склавена со своими родами:
Словен Сиверец: словены ирмерские, кривичи, дреговичи, северяне
Рус Южный: поляне, древляне, русичи-словутичи




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Как-же за... ли каждодневные халявщики с амбициями. Грамоте, видать, не обучены. ТыРнету научилась клавиши тыкать? ;) (
Благодарю, Алина Александровна! Рада Вам!
Марина Борисовна, спасибо большое за размещение в свободном доступе.
Валентина Васильевна, удачи во всех новых начинаниях!
Почему файл не скачивается?
Можно и не очень хорошо... рисовать! В своё удовольствие - как получается. Начала рисовать, когда началась пандемия. Теперь леплю цветы из полимерной глины, начала, когда сломала руку. Типа чтобы разработать пальчики. Сустав уже никогда не разработается. Срослось всё неправильно, со смещением. Так что начинайте рисовать, Татьяна Павловна! Творить не бывает поздно! Спасибо Марина Осиповна, за добрые слова... мне надо ещё пожить, я ещё многое должна сотворить. Я счастлива, когда мои работы кого-то радуют! Обнимаю вас!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/