К.А. Смирнов. Дьяковская культура - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / К.А. Смирнов. Дьяковская культура


ЗАПИСЬ #2064

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 июля 2020, 04:59, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

К.А. Смирнов. Дьяковская культура

К.А. Смирнов. Дьяковская культура (Материальная культура городищ Оки и Волги)  
яко бьрушти суте рус 
…а крвище суте древляны 
такожде рус есь 
Запись текста одной из разбитых дощек Изенбека  
https://web.archive.org/web/20160430155728/http ://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_326.htm 
К.А. Смирнов. Дьяковская культура (Материальная культура городищ Оки и Волги)  
 
Таблица I. Костяные стрелы 
 
Таблица II. Предметы вооружения и охоты 
 
Таблица III. Предметы из кости и железа 
 
Таблица IV. Металлические и костяные изделия 
 
Таблица V. Украшения 
 
Таблица VI. Подвески и бляхи 
 
Таблица VII. Украшения 
 
Таблица VIII. Различные предметы 
 
Таблица IX. Различные предметы 6670146-1427eb0b8b3b7729.jpg 
 
Таблица X. Распространение предметов, характерных для дьяковской культуры: а – местонахождение грузиков дьякова типа; б – местонахождение дьяковских украшений; в – территория распространения посуды с с сетчатой поверхностью; г – граница дьяковской культуры 
Картографирование признаков в их сочетании может достаточно четко очертить границы дьяковской культуры. Очевидно, южная граница ее проходила по Оке. Далее к западу она шла по Протве и водоразделу рек Москвы и Вазузы. На западе к территории дьяковской культуры следует отнести верховьев Западноя Двины и Ловати. Северную границу культуры в настоящее время указать трудно, так как этот район еще недостаточно обследован. Во всяком случае, по Волге дьяковские городища доходили до Костромы. На востоке дьяковская культура граничила с городецкой. 
Датировка городищ дьякова типа на протяжении многих лет вызывает споры. 
Обобщая результаты первых наблюдений, проведенных на городищах раннего железного века в центре Восточной Европы. А.А. Спицын выработал для них хронологическую схему. Он затруднялся назвать время возникновения городищ, а время их расцвета относил К VI—VIII вв. н.э. 
Вторая, хронологическая шкала для дьяковских городищ была выработана В.А. Городцовым. Раннюю дату - VII—VI вв. до н.э. - он установил на основании материалов Старшего Каширского городища, а позднюю IV-V вв. н.э. — по материалам Огубского городища. 
Эти две хронологические шкалы практически применяются параллельно до настоящего времени. Все последующие исследователи присоединялись к одной из них и только иногда вносили мелкие поправки. 
Приведенные при анализе вещевого материала даты позволяют отнести начало жизни на городищах дьякового типа ко времени не позже VII-VI вв. до н.э. Время запустения их должно быть отнесено к V-VI в. н.э. Конечно, в отдельных случаях на городищах встречаются более поздние вещи, так как городища могли посещаться и после запустения. В одних случаях поздний комплекс отделяется легко, так как он составляет отдельный слой. Иногда поздние вещи залегают в более раннем слое и поэтому трудно отделимы. Это, однако, не дает основания для более поздней датировки, так как поздние вещи не связаны с целым комплексом. 
Период существования городищ дьякова типа занимает около тысячи лет. 
Он может быть разделен на этапы. 
I этап — древний. Он охватывает отрезок времени от VII—VI до III в. до н.э., т.е. период образования городищ и ранний период их существования. Металлические предметы в начале этапа довольно редки, они получают большее распространение к его концу. Характерно господство костяной индустрии. Целый ряд предметов, которые позднее изготовляли из железа, в это время делали из кости. I этап синхронен скифскому периоду на юге Восточной Европы. 
Для древнего этапа характерна сетчатая посуда. Поверх сетки нанесен орнамент в виде ямок и углублений, а также прочерченный и выполненный штампом. На нескольких памятниках в керамике прослежены элементы, характерные для более раннего времени для стоянок конца неолита и эпохи бронзы. Наряду с сетчатой керамикой встречается также и гладкая и в небольшом количестве фрагменты посуды с рогожной и штрихованной поверхностью. Костяные изделия поражают своим многообразием. Характерны стрелы и многозубые гарпуны, являющиеся пережитками форм, известных еще во II тысячелетии до н.э. К концу древнего этапа относятся пряжки, имеющие параллели на скифских и сарматских памятниках, роговые пряжки, а также стрелы с раздвоенным черещком. С древним этапом, по-видимому, связаны грузики типов 12а, 12б, 12в, 12г, и 14, появившихся, вероятно, в начале этапа. К концу его формы грузиков становятся сложными, возникают типы 8а, 8б, 9, 10а, 10б, 11. 
Уже на раннем этапе возникают укрепленные поселения. Это поселки с жилыми стенами, как на Троицком городище, и поселки, огороженные тыном, идущим по краю, как на городищах Щербинском и Старшем Каширском. Из жилищ в это время распространены жилые стены, т.е. многокамерный дом, идущим по периметру поселения и одновременно служащий стеной, а также круглые чашеобразные землянки, многомерные дома и небольшие срубы. 
Основой хозяйства было оседлое скотоводство, большую роль играла охота. 
II этап — средний. Он продолжался с III вв. до н.э. по II в. н.э. и был синхронен сарматскому периоду на юге. Это время наибольшего расцвета дьяковской культуры. Еще существует и только к концу этапа исчезает сетчатая посуда. Вначале она несет много элементов предшествующей эпохи, но затем появляются признаки упадка. Наряду с сетчатой получает широкое распространение гладкая грубая посуда с большим количеством крупных примесей в тесте. Как правило, она богато орнаментирована по краю венчика и верхней части стенок. В эту эпоху снижается роль костяной индустрии, но кость продолжает оставаться важным материалом для изготовления оружия и орудий труда.
В течении всего этапа сохраняются некоторые варианты типов стрел, известные в древний период. На смену серповидным черешковым ножам приходят ножи с горбатой спинкой. По-видимому, на этом этапе на дьяковских городищах выплавляется количество железа, достаточное для покрытия потребностей. По сравнению с предыдущим периодом железных предметов очень много, к концу этапа оружие и орудия труда из железа преобладают над костяными. Примерно на рубеже нашей эры широко распространяются железные стрелы. Если до этого они были единичны и, по-видимому, все занесены с юга, то теперь железные двушипные стрелы становятся массовым оружием. Продолжают применяться роговые и костяные пряжки. Они исчезают около рубежа нашей эры, и им на смену приходят железные. Бронзовые вещи находят параллели в пьяноборской культуре, а также в рязанских могильниках. Отдельные параллели известны в Прибалтике и на юге Европейской части СССР. Для II этапа характерны грузики типов 5а, 5б, 6, 7, 8а, 8б, 9, 10а, 106, 11. Формы грузиков, так же как и некоторых других изделий, необычайно многообразны. 
На большинстве городищ происходит перестройка: площадки расширяют и строят новые укрепления с валами и рвами, причем в большинстве случаев валы образуют два или три кольца. Перестройка превращает поселения в мощные по тому времени крепости. Господствующей формой жилища становится прямоугольный наземный сруб. 
В области хозяйства главной отраслью остается оседлое скотоводство. 
Резко возрастает значение земледелия, о чем красноречиво говорит большое количество серпов. 
III этап – поздний. Он охватывает время с II-III по V-VI вв. н.э. Посуда вся гладкая. Сетчатая керамика исчезает около III в. н.э. Сосуды, как правило, украшены по краю венчика или по стенкам орнаментом. Орнамент нанесен штампом, прочерчен, встречается и защипной. Как среди крупных высоких сосудов, так и среди небольших есть совсем не орнаментированные. Наряду с грубой керамикой, в тесте которой имеются крупные примеси и поверхность которой шероховата, появляется посуда с заглаженной (подлощенной) поверхностью, а отдельные образцы имеют черное лощение. Костяных изделий становится еще меньше, чем на среднем этапе. Стрел мало, и они в основном сделаны небрежно. Изготовляются костяные проколки, кочедыги, иглы. Резко увеличивается удельный вес железных предметов. Серповидные ножи почти выходят из употребления, широко распространяются ножи с горбатой спинкой. В конце этапа появляются прямые ножи. Встречаются крупные железные предметы: коса-горбуша, кузнечные клещи, большой топор. Многочисленны железные шилья и проколки. Увеличивается количество изделий из цветного металла. Большинство из них имеет пришлые, чуждые формы. Однако выделяются местные дьяковские украшения (умбоновидные подвески, бляхи, повторяющиеся изображения на грузиках, и т.д.). Наблюдается 
проникновение вещей с запада. По-видимому, их появление следует связывать с движением на восток балтийских и славянских племен. Для позднего этапа характерно большое количество красных пастовых и золоченых бус, привозимых с юга. Грузики сохраняют разнообразие типов и богатую орнаментацию. В начале этапа существуют, а потом исчезают грузики типов 5а, 5б, 6, 7. и в продолжение всего этапа изготовляются грузики типов 3а, 3б, 4. 
Фортификации городищ остается прежней. Если на некоторых памятниках в это время и проявляются переделки укреплений, то они носят частный характер. Жилищем служит прямоугольный сруб, в отдельных случаях слегка углубленный. На Попадьинском селище Е.И. Горюнова обнаружила многокамерный дом. Исключение составляет Огубское городище, где сохраняются круглые чашеобразные землянки. Причина такого пережитка неясна. 
По-видимому, к концу позднего этапа земледелие становится господствующей формой хозяйства, отодвигая скотоводство на второй план. Вероятно, именно в результате этого жители стали уходить с городищ на селища. Охота носит уже только подсобный характер. 
Трудно сказать что-либо об общественном строе дьяковцев… 
Борусы, Белая Русь и Дьяковская КультУра  
https://vk.com/doc399489626_560197219



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Все, стало быть, бегут, а она сидит курит, понимаешь?))
Ну какая Ева, Оля, 180 миллионов лет тому назад, когда ген SRY появился? На том этапе первичные млекопитающие (прах земной, из которого человек) только-только начали формироваться. Орлеанская дева никакая не лесбиянка, Александр Геннадьевич. У лесбиянок, Ольга Алексеевна правильно пишет, не с хромосомными наборами проблемы, а с головушкой.
Это сейчас происходит в реальности(
Очень понравился конспект,все доступно и понятно!) Очень понравился конспект все доступно и понятно.
Ольга Алексеевна, я обувь не ношу - м в прямом, и в переносном...
Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. По болоту. И каждое движение затягивает еще глубже...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/