Сознание смыслы материя - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Сознание смыслы материя


ЗАПИСЬ #2101

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 сентября 2020, 07:00, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Сознание смыслы материя

Вероятностное проективное мышление
Сознание — смыслы — материя

А тако пребухомо Слвнi
якоже Слвiм Бъзi наше
а мълiхомся
з телесы
омовленi водоу щiстоу
А так и пребываем мы славными, поскольку славим Богов наших и молимся с телами, омытыми водою чистою - Завершение молитвы Отче Наше (Влескнига. Дощ.3а)
6679907-e338d8f4d8f21a4d.jpg
Смыслы и материя
1 Если сознание - действительно функция высокоорганизованной материи, то почему до сих пор не появилось модели, эксплицирующей это утверждение?
2 Возможна ли другая постановка вопроса? Может быть, разумнее исходить из представления о том, что смыслы и материя - это две различные реальности, и искать их единую первооснову?
3 В философской мысли как Запада, так и Востока издревле развивалось представление о том, что первоосновой Мира является Ничто. Можно ли Ничто редуцировать к представлению о Пространстве, геометрию которого можно содержательно обсуждать?
6679908-f2792309d3d412f0.jpg
§ 2. Сознание — смыслы — материя
…Мне неизвестны никакие физиологические или нейрофизиологические данные, или теория, которая бы объясняла или хотя бы определила сознание. - [Beahrs, 1982, с. 52]
...Вселенная начинает выглядеть скорее как великая мысль, чем как великая машина - Дж. Джинс [Jeans, 1948, р. 182]
Несмотря на все успехи нейрофизиологических исследований, несмотря на попытки физиков обратиться к квантово-механическому пониманию сознания, несмотря на всю убедительность практики Востока, направленной на регулирование состояний сознания через тело, несмотря на хорошо осознаваемую остроту проблемы, проблема материя — сознание остается нерешенной. Эта проблема была поставлена еще в египетской Книге мертвых. С тех пор прошло три с половиной тысячи лет без того, чтобы продвинуться достаточно глубоко в понимании связи материи и сознания. Именно эта проблема расщепила философскую мысль на два враждующих лагеря. Но ни один из них не дал вразумительного раскрытия своих позиций. Если сознание есть функция высокоорганизованной материи, то где же модель, раскрывающая механизм этого функционирования? Почему ее не удалось создать до сих пор?
Неумение ответить на эти вопросы свидетельствует о нашем незнании фундаментального в природе человека. И именно здесь со всей очевидностью проявляется вся несостоятельность современной науки, а может быть, даже и всей культуры, и образуется теперь самый большой тормоз для ее гармонического развития.
Проблема может выглядеть еще острее, если мы будем говорить не столько о сознании, сколько о самих смыслах, организующих сознание. Само сознание представляется нам скорее всего как некий механизм - процесс, оперирующий смыслами. Отдельные формы функционирования сознания, взятые сами по себе и оторванные от представления о смыслах, наверное, как-то могут быть объяснены на нейрофизиологической основе. Так, по-видимому, во многом можно понять функционирование памяти. Но как быть со смыслами? Как соотнести смыслы с материальными проявлениями тела?
Нам представляется, что смыслам надо придать право на самостоятельное существование. Это своя, особая реальность. Так мы, собственно, и поступили в нашей модели, положив, что все смыслы изначально заданы и упорядочены на действительной числовой оси. Приняв это положение, мы сделали некоторый шаг, направленный на понимание взаимодействия смыслов с миром физической материи. У нас раскрытие смыслов происходит посредством бейесовского силлогизма. При этом мы постулировали, что метрика семантически насыщенного пространства остается неизменной — меняется только весовая функция (плотность вероятности), задаваемая на этом метрически устойчивом пространстве. Это описание в какой-то степени напоминает классическое представление о физическом поле, введенном еще Фарадеем и Максвеллом.
Но, следуя развитию современной физики, можно пойти дальше — отказаться от постулата о неизменности геометрии и допустить существование семантически насыщенных пространств с локально переменной масштабностью. Тогда текст, задаваемый на таком пространстве некоторым геометрическим образом, будет изменяться при изменении метрических соотношений. Перед нами открывается возможность построения нового — полностью геометризованного языка (эту тему мы уже пытались развивать, см. Nalimov, 1985). Нужно найти аналитическое выражение для калибровочного преобразования (калибровкой называются масштабные отношения), сохраняющего идеи бейесовского силлогизма. Несмотря на незавершенность этого подхода, мы все же будем обсуждать некоторые возможные следствия, вытекающие из него. Вопрос о сложности перевода с одного языка на другой нас не беспокоит, поскольку мы никогда не доведем наши рассуждения до конкретных числовых расчетов. Разные языки именно потому и имеют право на существование, что безусловный перевод с одного из них на другой невозможен. Возможен только пересказ.
Теперь хочется думать, и это кажется достаточно правдоподобным, что через пространственно-метрические представления о раскрытии смыслов их можно будет связать с миром физических явлений, который находит свое выражение через поля, т.е. через пространственные проявления. Если была бы создана единая теория физического поля, о которой мечтал Эйнштейн, если бы воплотилась в завершенную теорию программа Уилера, сформулированная как утверждение о том, что «Физика есть геометрия» (подробнее об этом см. Nalimov, 1985), то, наверное, мы подошли бы ближе к пониманию рассматриваемой здесь проблемы.
Иными словами, если у нас и есть какая-то надежда на решение самой серьезной проблемы современного Мира, то она замыкается на возможности создания такой — расширенной до предела единой теории поля, которая охватила бы обе реальности: физическую и семантическую.
Если бы эту идею, представляющуюся сейчас весьма фантастической, удалось осуществить, то мы связали бы активность физического поля с семантическими проявлениями через соответствующие изменения состояния пространства. Но устроен ли Мир столь геометрично, как это нам хочется видеть? Заложено ли его единство в его геометрической первооснове? Этот кардинальный вопрос все же еще остается открытым.
Подчеркнем здесь роль числа. Геометризировать представление о смыслах оказалось возможным только после того, как смыслы — явления качественные по своей природе, удалось связать с числом, введя в рассмотрение распределение меры на смысловом пространстве, или изменение локальных пространственных его масштабов. Качество стало количественно выраженным — пропало традиционно принятое в философии противопоставление этих двух начал. Именно так был сделан первый шаг, направленный на сближение представлений о смыслах с представлениями о свойствах физической материи. Последние не могли бы быть развиты, если бы материальный мир не находил своего числового отображения.
6679909-d73a825fb5d4e88f.jpg

Nalimov, V.V. 1985, Space, Time, and Life. The Probabilistic Pathways of Evolution. Philadelphia, Pa.: ISI-Press. 110 p. (реферат этой книги см. Nalimov, 1988).
https://vk.com/doc399489626_569403983
Nalimov, V.V. 1988. Geometrization of Fundamental Biological Concepts, 27—33, Lectures in Theoretical Biology (ed.: K. Kull and T. Tvel) Tallinn: Valgus, 180 p.
В.В. Налимов. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности Москва. Прометей. 1989г.
https://vk.com/doc413333456_553884868  doc
https://vk.com/doc316403302_500910484  djvu
Василий Васильевич Налимов - математик и мыслитель
https://vk.com/doc399489626_569405781




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Владимир Николаевич, провокатор)
Антонина Алексеевна! Берегите себя! Детям - насморк, нам что-нибудь может откликнуться. Переболела, так до сих пор не могу восстановиться полностью. Желаю вам здоровья!
А я люблю читать Асадова. Это отдых и легкость, чистота души. Пусть не самой возвышенной, но кто знает? Как мог он творил свой мир и передавал его нам. Спасибо ему за это. А кому не нравится, пусть просто не читает. Зачем на добрые слова писать негатив? Не понимаю.
Мы все по разному воспринимаем мир и то, что происходит в нем. В свое время искали и покупали сыну развивающие игры, конструкторы, книги. А теперь тратим время на то, чтобы их определить кому-то, чтобы не выбросить. Моя знакомая говорит - выброси и не мельтешись. Не могу. Чепуха это или нет? Это наш образ жизни. Какие мы есть, так и живем. Пустое - это пьянки-гулянки до посинения. Все остальное имеет смысл для конкретного человека.
Вы обратите внимание не на отдых свой, а на свою повседневную суету сует, на то, сколько времени вы убиваете на то, о чём завтра вам же и вспомнить-то нечего. У некоторых вся жизнь проходит в такой бледности, что в конце её кроме даты рождения и смерти вспомнить не о чем. Мы своё время жизни тратим на сущую чепуху и ерунду . Всю. Или почти всю жизнь. Кто понимает, сожалеет. Кто не понимает, начинает выдумывать оправдания. Впрочем, оправдать себя каждому кажется важнее, чем совершить что-либо...
Спасибо!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/