Психологические проблемы формирования и управления - Сергей Ильич Белашов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Сергей Ильич Белашов

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Тезисы о лидерах

О ликвидации в г. Москве системы досуговой работы с детьми

 Психологические проблемы формирования и управления





Целью данной работы является изучение проблем формирования и управления детскими коллективами
Задачами работы является:
1. Показать последовательность социально-психологических стадий формирования и управления детскими коллективами в учебной деятельности и в свободном общении по месту жительства.
2. Показать воздействие применяемых приемов на сплоченность, развитие потребностей, сдвиг мотива, эмоциональную сферу, защищенность, обучаемость, творческую активность, как всего коллектива, так и его отдельных членов.
3. Показать необходимость совмещения формальной и неформальной структуры детского коллектива и их воздействие друг на друга
4.Показать роль лидеров в формировании и управлении детским коллективом.
5.Показать возможность обьяснения методики А.С.Макаренко с помощью социально-психологических терминов.
.
Предметом данной работы является исследование социально-психологических процессов, происходящих в детском коллективе при его формировании и дальнейшем управлении.


Гипотезы работы:

1. Формирование и управление детским коллективом возможно только с помощью привлечения детей, имеющих задатки лидеров.
2. Лидер имеет отличительные особенности темперамента, характера, эмоционально-волевой сферы, интеллектуальной сферы, творческих данных, физических данных.
3. Дети различаются психологической валентностью, т.е. способностью привлекать к себе различное число друзей. Максимальная психологическая валентность-16,минимальная 1.
4. Авторитарный, демократический, либеральный стили управления детским коллективом являются последовательными стадиями его развития.
5. Совмещение формальной и неформальной структуры детского коллектива является необходимым средством его управляемости.
Проблемы.
Теории формирования и управления детским коллективом на сегодня нет. Теория должна раскрывать сущность исследуемых в ней явлений, давать возможность предсказывать еще не известные факты и явления.
Так называемая Теория воспитания, является систематическим изложением основных целей, закономерностей исследуемых явлений, происходящих в группе детей, занятых какой-либо деятельностью и находящихся в постоянном общении друг с другом.
Однако Теория воспитания не дает объяснения психологической сущности процесса формирования детского коллектива, управления коллективом и главное возможность предсказания изменений в коллективе и изменений в психологии личностей, его составляющих.
Отсутствует четкая методическая оснащенность, необходимая учителю или воспитателю для формирования и управления детским коллективом.
Педагоги-практики и особенно молодые учителя не владеют необходимыми навыками формирования и управления детскими коллективами и часто вынуждены бросать любимую работу из-за невозможности справиться с классом.
Старые учителя в результате проб и ошибок, усваивают некоторые отдельные приемы формирования и управления детским коллективом, но, как правило, эти приемы примитивны, а часто безнравственны.
Это наушничество, подкуп особыми привилегиями лидеров, натравливание одних лидеров и их группировок на другие, на отдельных членов детского коллектива, с целью заставить силой выполнять распоряжения педагога руками детей.
Фактически, так называемая дедовщина, особенно свирепствующая в детских домах и интернатах, есть прямой результат использования вышеуказанных психологически безграмотных приемов управления детским коллективом.

В качестве инструмента по выявлению лидеров и их микрогрупп, использовались методы наблюдения, анкетирования, в том числе социометрия, контент анализ личных дел учащихся, опрос преподавателей, включенное наблюдение, путем организации совместной внеклассной деятельности (организация походов, вечеров отдыха, театральных постановок), а также учебная и учебно - производственная деятельность.
Социометрические срезы, применяемые регулярно, позволяют педагогу выявить лидера, его связи в группе. В дальнейшем у педагога от постоянной обработки анкет развивается педагогическая интуиция, способность с первого взгляда определить лидера чисто по внешним признакам.
В результате работы были выявлены лидеры, сформированы учебно- производственные бригады на базе сложившихся микрогрупп и их лидеров.
Был создан Совет лидеров, которому была передана функция контроля и управления коллективом, организовано соревнование с еженедельным награждением победившей микрогруппы мороженым, билетами в театры, кино, экскурсиями.
Бихевиористы это называют подкреплением. А.С.Макаренко ближней, средней и дальней перспективой. Бехтерев формированием коллективных рефлексов.
Завязавшиеся дружеские связи замыкаются внутри учебной группы, взаимными выборами. В результате потребность заводить дружеские связи на стороне становится столь слабой, что даже ранее имевшиеся связи, ослабевают и рвутся. Группа оказывается под полным контролем классного руководителя и мастера производственного обучения, поскольку теперь все дружеские связи у них на виду.

Автор: Белашов
Источник: Белашов
Тэги: Воспитание есть приведение к балансу социального

Участвует: Клуб классных руководителей


ОБСУЖДЕНИЕ


Алла Петровна Казакова2011-07-28 23:15:41 - Алла Петровна Казакова
Суть теории воспитания, с моей точки зрения, в разработке форм и методов адаптации подрастающего поколения к окружающей среде, сохраняя непосредсмтвенную связь с Единым. В этой теории описания форм и методов организации детских коллективов рассматриваются, как правило, как среда развития.
Мне думается, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос организации детских коллективов отдельно с позиции субъекта управления, отдельно с позиции объекта- активного субъекта взаимодействия в процессе управления как самораскрывающейся личности. С моей точки зрения, кроме социометрии целесообразно было бы применить Методику по определению реальной оценки личности в коллективе, в которой субъектом педагогических воздействий представляется его личная оценка характера взаимодействия с каждым учителем, с каждым родителем, с каждым товарищем по классу и самооценкой, Карту-схему психолого-педагогической характеристики личности школьника и Карту-схему психолого-педагогической характеристики школьного коллектива , разработанных ещё в 60-ые годы профессором Львом Уманским. По теории коллектива много работ выполнено было в 60-80-ые годы в Институте общих проблем воспитания АПН СССР под руководством Людмилы Ивановны Новиковой. Успехов Вам!
Сергей Ильич Белашов2011-07-29 11:19:33 - Сергей Ильич Белашов
Нужны объективные характеристики оценки иерархической структуры контактного коллектива и субъективные оценки ощущения личности в данном контактном коллективе с конкретными различными способами регулирования субъективных ощущений личности объективному положению ее в иерархии коллектива.
Для классного руководителя и руководителя образовательным учреждением должны быть разработаны простые графические и математические критерии оценки воспитательной работы в классе. К сожалению, понимания руководителей системы образования и даже педагогов в этмо вопросе нет в силу дефектной подготовки педагогов в педагогичесикх ВУЗах в этйо области. На изучение системы А.С. Макаренко в ВУЗе выделен 1 час. Это же пустая формальность.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/