С горечью и болью. - Александр Леонидович Ус
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

https://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=du

https://ginger-cat.ru

https://roskonkursy.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=baner1

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1763083



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Аватар
 ▫ фото
 ▫ по случаю
 ▫ Портал пишет )
 ▫ видео
 ▫ Adme.ru
 ▫ музыка
 ▫ ИДА
 ▫ Калитки
 ▫ Куриные грудки с луком и пряностями в фольге
 ▫ МАНДРИКИ
 ▫ Финские булочки на Масленицу - Laskiaispullat
 ▫ Пряная морковка
 ▫ Джесс
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Тюльпаны
 ▫ Майская зарисовка
 ▫ гусенички на сосне (ложногусеницы - личинки рыжего соснового пилильщика)
 ▫ Minerals
 ▫ Проект `Редкий экземпляр`
 ▫ Заволжье. Весна. 2017.
 ▫ Клён татарский - помогаем
 ▫ Праздник
 ▫ АВИАШОУ 20 мая Николаевск
 ▫ ВАЛААМ
 ▫ Георгиевский сад
 ▫ Оборонный остров
 ▫ школа
 ▫ Зимка
 ▫ Церковь великомученницы Варвары
 ▫ КОМИТЕТ
 ▫ Ладожская нерпа
 ▫ Исполнительное производство
 ▫ При Уполномоченном
 ▫ САЙТЫ
 ▫ КВЕСТ `Природные зоны России`
 ▫ Краснокнижные растения Николаевского района
 ▫ Лэпбук `Золотая Осень`
 ▫ Лэпбук `Грибное Царство`
 ▫ Разное
 ▫ Фёдор Лашков
 ▫ К постам
 ▫ Рио
 ▫ КАРЕЛИЯ
 ▫ Кухня
 ▫ Черника
 ▫ УЗЕЛКИ
 ▫ ФАБРИКА ВИКТОРИН
 ▫ Adobe Illustrator
 ▫ ВИДЕОБЛОГ
 ▫ Разное_1










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Александр Леонидович Ус


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Леонидович Ус / Блог / С горечью и болью.


ЗАПИСЬ #305

КОММЕНТАРИИ (20)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 сентября 2017, 10:08, автор - хозяин блога
Александр Леонидович Ус

С горечью и болью.

6439535-f5ebda8f216c7464.jpg


Опасный вопрос: кому пора на пенсию?


СЕРГЕЙ ЧАПНИН

Фото: там же


В последние дни сентября большая дискуссия развернулась вокруг  крайне жестких слов патриарха Кирилла о «сомневающихся/несогласных» священниках.


«Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения!  И строго исполняйте то, что я повелеваю!  Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!  Кто не согласен – на пенсию! » — заявил патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска (Кубанская митрополия).

ria.ru/religion/20170921/1505238036.html


Эти слова услышали все.  Казалось бы, удивить свою паству на девятом году патриаршества Кирилл уже не может, но эти слова повергли в шок многих священников и мирян. «Нет, невозможно!» — первое, что приходит в голову.


Тут же раздаются голоса: «Журналисты исказили слова патриарха!» «Ждем опровержения от патриаршей пресс-службы!»


Да, всё еще очень хочется ухватиться за соломинку.


Но удивительно, что первым эти слова опубликовало государственное агентство «Россия сегодня», с которым у патриархии давние отношения. Начальник агентства сравнительно недавно получил орден из рук самого патриарха, а корреспондент «России сегодня» уже много лет находится в патриаршем пуле.  В государственном агентстве переврать или ошибиться, когда речь идет о фигуре, охраняемой ФСО, не могут . Да и стилистика такая, что речь патриарха узнать не сложно.


Неудивительно, что  после небольшой заминки церковные чиновники признали, что все эти слова действительно были сказаны но их следует воспринимать исключительно в контексте проповеди . Мол, тогда всё встанет на свои места и шум уляжется.


Увы, на мой взгляд, в контексте проповеди слова патриарха выглядят еще хуже.


Во-первых, сама проповедь находится в контексте литургического празднования (проповедь — неотъемлемая часть Божественной литургии). И в день Рождества Пресвятой Богородицы угрозы патриарха звучат тяжелым смысловым диссонансом. Богородица молится о всех нас – праведных и грешных, богатых и бедных, начальниках и подчиненных, сомневающихся и полностью уверенных в себе. Она — «теплая заступница мира холодного»… 


И вдруг такие жестокие, властные «повеления». Что же в этот день праздновал патриарх? Вошел ли он, по слову святителя Иоанна Златоуста, «в радость Господа своего»? Всего десять дней назад была память Усекновения главы Иоанна Предтечи.  Обличая Иродиаду, можно было бы и еще кому-то пригрозить карами, а в Рождество Богородицы это выглядит совсем неуместно.


Во-вторых,  завершать проповедь прямыми угрозами — новое слово в гомилетике . Возможно, я счастливый человек, но за без малого 30 лет жизни в Церкви мне еще ни разу не приходилось слышать проповедь с таким финалом. Не любовь, не увещание, а прямая угроза, пусть и сказанная с улыбочкой: мол, если вы со мной не согласны, то гореть вам, священники, и всем вашим семьям в огне с вашей нищенской пенсией.


В-третьих,  с канонической точки зрения это выглядит, мягко говоря, странно: патриарх угрожает священникам чужой епархии, в которой есть свой правящий епископ. Это возможно только в одном единственном случае — когда патриарх мыслит о себе как о «епископе Рима», т.е. он стоит над всеми прочими епископами и повелевает ими и всем духовенством.  Ересь?  Ох, как бы не хотелось мне об этом говорить…  Но искажение церковного сознания — это точно.


В-четвертых, слова о том, что патриарх говорит это не от себя, а «от мудрости всего епископата», трудно назвать даже риторической фигурой, это самое настоящее лицемерие


Хорошо известно, что патриарх невысокого мнения о епископате и не интересуется его «мудростью». 


Особенно это было очевидно полтора года назад, когда  он втайне от всей Русской Православной Церкви готовил встречу с папой Римским и на Архиерейском соборе за несколько дней до встречи даже не намекнул мудрым епископам о том, что эта встреча скоро состоится


В последние годы весь епископат оказался в роли статистов,  а единственное действующее лицо – сам патриарх Кирилл. И ему очень не нравится, когда кто-либо забывает об этом.


В-пятых, о «копеечке» для бабушки. Эти слова умилили многих. Но их тоже следует воспринимать  «в контексте» Когда патриарх утопает в роскоши и поборы со священников за 6-8 лет выросли в разы (некоторые пишут мне, что в 7-8 раз) когда  особым федеральным законом патриарху  позволено вообще не отчитываться даже перед государством о своих доходах и имуществе , не только для бабушек, но и для самих священников остается действительно уже только «копеечка».  Духовенство стонет от поборов, и слова патриарха звучат очень цинично.


В-шестых, о работе с молодежью. Необходимость постоянной борьбы за традиционные ценности ставит священника в жесткие идеологические рамки, а молодежи это не интересно. Ни современная культура, ни всё то, чем молодежь живет, священникам не интересны и не понятны. И здесь бессмысленно размахивать руками или говорить много слов, пусть даже правильных. 


Надо жить по-евангельски, любить Христа, и поверьте, молодежь увидит это и сама потянется к такому священнику.  Но по нынешним временам всё это очень «несистемно». Такие священники быстро «выгорают», а выживают циничные требоисполнители, приспособленцы. Их бессмысленно убеждать в необходимости работать с молодежью, они живут в своем отдельном мире и выходить из него не собираются.


В-седьмых, к каким таким «сомневающимся» обращается патриарх, если он говорит «от мудрости всего епископата»? Получается, что его никто уже не слушает? Церковь вышла из-под контроля и патриарху не подчиняется? Или этот кошмарный сон патриарху пока только снится? У меня нет ответа.


И последнее, про пенсию. Боюсь, что этими словами патриарх открыл ящик Пандоры. Вопрос «кому пора на пенсию?» далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд.


Недовольство патриархом Кириллом как в Церкви, так и в обществе уже очевидно. Ожидания, связанные с его избранием на Московской патриарший престол, не оправдались.  


Многие видят в нем средней руки чиновника с большими амбициями, но никак не предстоятеля Русской Церкви. Ответа на вопрос «что делать?» до последнего времени не было. И вот, сам патриарх Кирилл подсказал: «На пенсию». И это вполне возможный сценарий. Тем более, что с одним земляком патриарха Кирилла прежде такое уже случилось.


А проблему церквей, которые могут опустеть, теми средствами, на которые уповает патриарх Кирилл, не решить. Необходимо снять идеологическое, административное и финансовое давление на священников и приходские общины.  Но боюсь, что нынешний патриарх на это уже не способен.


Говорю всё это с горечью и болью.



Тэги: РПЦ, патриарх, Кирилл, современность, критика



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Михайловна Жаворонкова2017-09-24 13:25:21 - Валентина Михайловна Жаворонкова
Однако! Чиновник он был, им же и остался. Лекции раньше хорошо читал, вот так и читает до сих пор,никак не перестроится.
Елена Васильевна Селезнева2017-09-24 13:29:26 - Елена Васильевна Селезнева
Слава богу, что я уже на пенсии)))
Слова, слова... Как же сейчас ими бросаются... По мне семь раз отмерь, а потом режь...
Александр Леонидович Ус2017-09-24 13:30:39 - Александр Леонидович Ус
`Я начальник - ...`.
(с)
Лидия Васильевна Шитикова2017-09-24 13:30:40 - Лидия Васильевна Шитикова
В общем, там, как и везде: Я начальник, ты дурак... А несогласных - на пенсию.
Александр Леонидович Ус2017-09-24 13:35:33 - Александр Леонидович Ус
Понимаю так: ладно бы не соглашались с какими-то позитивными, полезными `начинаниями`. Или `продолжениями`. Но ситуация-то обратная складывается: не согласны как раз с диаметрально противоположным.

Кстати, автор там не из `посторонних`: бывший редактор `Церковного вестника`. В теме товарищ, получается.
Дмитрий Сергеевич Булатов2017-09-24 13:36:20 - Дмитрий Сергеевич Булатов
Церковь давно из дома божьего, превратилась в
торговую точку.
Инна Викторовна Полякова2017-09-24 13:43:25 - Инна Викторовна Полякова
Верю, что Сергей Чапнин говорит это с горечью и болью. Именно Сергей Чапнин...
Александр Леонидович Ус2017-09-24 13:44:35 - Александр Леонидович Ус
Верю, что патриарх Кирилл говорит это без горечи и боли. Именно патриарх Кирилл.
Ирина Валентиновна Ермакова2017-09-24 13:47:18 - Ирина Валентиновна Ермакова
А не пора ли на пенсию патриарху?
Лидия Васильевна Шитикова2017-09-24 13:50:30 - Лидия Васильевна Шитикова
Мне кажется, что из всех тамошних работников Кирилл чуть ли не самый молодой)
Дмитрий Сергеевич Булатов2017-09-24 13:51:59 - Дмитрий Сергеевич Булатов
Ирина Валентиновна, давно пора. Да и пенсию ему не надо
давать. Он небось наворовался на сигаретах в 90е.
Всех привилегий лишить его. Дать пенсию 8500р. И всё.
Елена Васильевна Селезнева2017-09-24 13:57:59 - Елена Васильевна Селезнева
Кстати, вот меня сейчас интересует еще один вопрос. Я живу в этом городе Новороссийске, куда наведался патриарх... И вот итог: в городе перекрыты главные улицы (если не считать, что объездных дорог у нас практически нет), образовались ужасные пробки. День был отвратительно суетный и нервный, потому что опаздывали на работу, в школу... А вопрос такой: почему, когда в поселения входил Иисус, дороги не перекрывали? Как-то все с ног на голову у нас, ребята... Увы...
Дмитрий Сергеевич Булатов2017-09-24 14:23:59 - Дмитрий Сергеевич Булатов
Елена Васильевна, Христос скромно жил. Был плотником,
а не бизнесменом в золотом платье. Ел с того же
стола, что и остальные. Не одевался в роскошные одеяния.
Не носил на себе символику из золота.
Елена Васильевна Селезнева2017-09-24 14:27:15 - Елена Васильевна Селезнева
Таки и я об энтом)))
Константин Борисович С.2017-09-24 14:49:54 - Константин Борисович С.
То есть конкретику по ссылке на РИА-новости никто не читал. А ведь он сказал ещё и

`А что под этим скрывается? Да настоятель должен знать каждого прихожанина, кто нуждается! А ведь как много среди нас пожилых, особенно женщин, проживших тяжелейшую жизнь, ничего в этой жизни практически не видевших, нередко остающихся одинокими в старости! Знаем ли мы всех этих скромных старушек, которые стоят в наших храмах и не просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи?` задался вопросом патриарх.

Знаю священников которым эти слова очень не понравятся. И вот их на пенсию было бы самое то.
Александр Леонидович Ус2017-09-24 15:11:35 - Александр Леонидович Ус
Мне вспоминается один строевой смотр в нашем райотделе в 90-х: `замполит` долго и красиво рассказывал о том, как плохо и недостойно нарушать форму одежды.

Стоя перед нами в крокодиловой кожи красно-коричневых туфлях.
Надежда Борисовна Арефьева2017-09-24 19:27:16 - Надежда Борисовна Арефьева
А вы что-то другое ждали? Я - нет(((
Аббат Юрьевич Бузони - Альвухин О.Ю.2017-09-24 22:02:31 - Аббат Юрьевич Бузони - Альвухин О.Ю.
Все абсолютно логично, до тошноты. Раскол (Реформация?)рзрел уже давно. Православная Инквизиция не за горами...
Владимир Николаевич Моисеев2017-09-24 22:34:48 - Владимир Николаевич Моисеев
Взял митрополит грех на душу. Кому, как не ему знать, что
Господь простит, ведь молитвы Владыки осуществимы
Теперь вопрос
на засыпку: Вы верите молитвам? Так вот, если бы молитвы детей
осуществлялись - ни одного учителя не осталось бы в живых.
Николай Прокофьевич Скуратов2017-09-26 07:16:29 - Николай Прокофьевич Скуратов
Церковь - общественная организация, раздираемая противоречиями, как любая другая. Куда смотрит Господь, почему не наводит порядок среди своих первых помощников?
По моим наблюдениям, чем человек фанатичней верует в Бога, тем он злобней и нетерпимей к людям.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2017. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.














Новые комментарии



Светлана Николаевна, оба аргумента должны быть засчитаны, потому что соответствуют заявленному тезису, только они должны быть переставлены местами - опять-таки в соответствии с тезисом.
Кленовый лист - твоя ладонь, Была и ты когда-то юной, Судьба расписана на нем, И прошлых лет Запели струны. Прожилки там пересеклись Тропинками лесных дорожек, Не все мечты еще сбылись, Узор ладони очень сложен. Безжалостно, как в зеркалах, Морщинки на листе играют, Там жизнь твоя, твоя судьба - Все прошлое отображают. Кленовый лист, он жизнь твоя, И золотом летит под ноги... В его рисунке вся судьба, Твоя судьба, Твои дороги.... 6448432-a151550 `Кленовый лист - моя ладонь` - оригинальный текст Виардо Спасибо, Сашенька! Вот еще и такое сравнение существует.
Познакомились! Спасибо, Сашенька! 5654949-a151550
Химические загадки
6417036-a151550 6348186-a151550 МОИ ЛЮБИМЫЕ! Благодарю!
6448967-a151550 6449262-a151550 Дорогая Галиночка!





















 



http://www.roscomsport.com/

http://www.roscomsport.com/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/