Дневник калужской гимназистки - Александр Леонидович Ус
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Аватар
 ▫ фото
 ▫ по случаю
 ▫ Дневник...
 ▫ Портал пишет )
 ▫ видео
 ▫ Adme.ru
 ▫ музыка
 ▫ ИДА
 ▫ Калитки
 ▫ Куриные грудки с луком и пряностями в фольге
 ▫ МАНДРИКИ
 ▫ Финские булочки на Масленицу - Laskiaispullat
 ▫ Пряная морковка
 ▫ Каллы
 ▫ МАМАЛЫГА
 ▫ Ржаное печенье
 ▫ ЦЕППЕЛИНЫ
 ▫ В ТЫКВЕ
 ▫ Джесс
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Тюльпаны
 ▫ Майская зарисовка
 ▫ гусенички на сосне (ложногусеницы - личинки рыжего соснового пилильщика)
 ▫ Minerals
 ▫ Проект `Редкий экземпляр`
 ▫ Заволжье. Весна. 2017.
 ▫ Клён татарский - помогаем
 ▫ Клён-2 14 апреля 2018
 ▫ Праздник
 ▫ АВИАШОУ 20 мая Николаевск
 ▫ ВАЛААМ
 ▫ Георгиевский сад
 ▫ Оборонный остров
 ▫ школа
 ▫ Зимка
 ▫ Церковь великомученницы Варвары
 ▫ КОМИТЕТ
 ▫ Ладожская нерпа
 ▫ Исполнительное производство
 ▫ При Уполномоченном
 ▫ Птица
 ▫ Валаам. Соло на острове.
 ▫ Олег Яровой о фильме `Валаам`
 ▫ Обреченные церкви: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
 ▫ САЙТЫ
 ▫ КВЕСТ `Природные зоны России`
 ▫ Краснокнижные растения Николаевского района
 ▫ Лэпбук `Золотая Осень`
 ▫ Лэпбук `Грибное Царство`
 ▫ Николаевск - день за днём
 ▫ НЯМ.РУ
 ▫ Школьная Волна
 ▫ Разное
 ▫ Фёдор Лашков
 ▫ К постам
 ▫ KP40.RU
 ▫ незимбабве
 ▫ Рио
 ▫ КАРЕЛИЯ
 ▫ Кухня
 ▫ Черника
 ▫ УЗЕЛКИ
 ▫ ФАБРИКА ВИКТОРИН
 ▫ Adobe Illustrator
 ▫ ВИДЕОБЛОГ
 ▫ Разное_1
 ▫ КНИГА ПАМЯТИ
 ▫ К ДНЮ ПОБЕДЫ
 ▫ СТАРАЯ НИКОЛАЕВКА
 ▫ Сингулярность
 ▫ крымский мост
 ▫ Полезные цитаты
 ▫ УЧИТЕЛЮ ОБЖ
 ▫ Hnefatafl
 ▫ Исторический ард-ри










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 300867
 Посетителей: 74103
 Подробности









Александр Леонидович Ус


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Леонидович Ус / Блог / Дневник калужской гимназистки


ЗАПИСЬ #500

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


14 апреля 2018, 13:29, автор - хозяин блога
Александр Леонидович Ус

Дневник калужской гимназистки

От автора поста:
===================
Как интересно: ведь совершенно же не "моя" тема, а...

Можно ли читать ДНЕВНИК другого человека? Порой - даже НУЖНО. О дневнике в этой интересной статье вам расскажет калужский корреспондент. Вы сами всё узнаете.


А вот и ссылка на сам Дневник:
http://cbs-kaluga.ru/Dnevnik-kaluzhskoy-gimnazistki/Dnevnik-gimnazistki-1907-god/


Прочтите как-нибудь. Спокойно и не торопясь, под настроение. Это... Это НЕПЛОХО! Я не сентиментален, но... Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неплохо!

===================

Дневник калужской гимназистки
KP40.RU, Калуга
14.04.2018 14:00 
Сергей ПЕТРОВ

6520330-5dbceac85c7f580c.jpg

Дневник калужской гимназистки

Мгновения весны 1907 года
«Скоро «фирверки»-то зажгут???» — говорит Алёша. Вот их и зажгли! Какие красивыя! О, Боже!!! Вот взорвалась одна, другая, третья!.. И… Сотни разноцветных огоньков сыпались на землю. Восторженные крики, треск разрывающихся ракет, рукоплесканье — всё слилось в общем гуле. Последняя ракета — и всё кончено».

Это отрывок из дневника калужской гимназистки, с кинематографической точностью запечатлевшей жизнь молодёжи нашего города весной 1907 года. Старую тетрадь с записями уже в наше время нашла её племянница — профессор кафедры русского языка КГУ им. К. Э. Циолковского Маргарита Смольянинова, и передала в отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя.


— Гимназический дневник Екатерины Лебедевой был обнаружен мной в ещё сохранившемся родительском доме в посёлке Дугна Ферзиковского района. Мои тётки — Екатерина Владимировна и Софья Владимировна Лебедевы хранили свои реликвии в большом семейном сундуке, — рассказывает Маргарита Ивановна.

Что же касается самого автора дневника, то она прожила долгую жизнь. Более 40 лет преподавала биологию и химию и скончалась только в год Московской Олимпиады. А спустя ещё почти четыре десятилетия её юношеские записи станут литературным памятником Калуги самого начала ХХ века.


Беззаботность юности

Весна 1907-го. Три года назад в Калуге побывал император Николай II. Россия разгромлена в Русско-японской войне. Царское правительство расстреляло несколько сотен рабочих, устроив Кровавое воскресенье. Происходит Первая русская революция, поставившая государство на грань гибели.

Ничего этого в дневнике вы не найдёте. Катаклизмов мирового масштаба для калужских юношей и девушек попросту не существовало, поскольку они целиком были поглощены самым главным для себя делом — выяснением отношений друг с другом. Внимание девушки всецело сосредоточено на юношах — «техниках» (учениках Калужского технического железнодорожного училища) и «семинарах» из Калужского духовного училища.

Поскольку весной 1907 года социальной сети «ВКонтакте» ещё не существовало, эпицентром страстей был Бульвар — так в то время назывался нынешний Парк культуры и отдыха возле Белого дома. А его логическим завершением была беседка, расположенная приблизительно в том месте, где сейчас стоит памятник Николаю II.


Нет, Екатерина Лебедева не была выдающейся личностью. Никаких глубоких размышлений о смысле жизни вы в её дневнике не найдёте. Это была самая обычная девочка. Но она настолько скрупулёзно передала в своих записях атмосферу той эпохи, мысли и настроения тогдашних школьников, что ты просто погружаешься в то время, попутно угадывая знакомые места.


6520331-efd54fb558e816ea.jpg


Образование

Прежде всего обращает на себя внимание то, что дневник написан очень грамотным и богатым русским языком. Невольно проникаешься уважением к тогдашнему гимназическому образованию. Если сравнивать с сегодняшним уровнем образования, то это, пожалуй, язык нынешнего студента филфака, но никак не обычного школьника.

Причём этот язык почти не отличается от современного разговорного. Разве что обращает на себя внимание довольно часто употребляемое в дневнике слово «наикрепчайшее». Насколько можно понять из контекста, в те времена оно выражало досаду — что-то вроде «ёлки-палки» или, как сейчас говорят, «блин».

К одним учителям Екатерина относится иронически, к другим — с большим уважением. Чего стоит, например, такое её описание: «По загородному саду прошёл Николай Леонидович с ребятами. Они к нему льнут, как мухи к варенью. Какой он добрый! Ведь надо же заслужить такую любовь учеников! Трудно и даже очень угодить на прихотливых, баловни как… Надо уменье. А главное — терпенье».


Свежесть восприятия

Дневник подкупает своей непосредственностью и искренностью. Весь текст пронизывают два чувства: тоска жителя провинции по большому миру и желание любви. Оцените, насколько лирично обычная калужская школьница описывает свои чувства: «Надя выпустила птичку, та расправила крылышки и утонула в безбрежном просторе голубого неба. Она снова заживёт весёлой, радостной жизнью, ей всё улыбается. О, милая птичка, как я рада за тебя!.. Но… вместе с тем как я завидую тебе!.. Как бы я хотела быть на твоём месте. Улетела бы я подальше от этого мира… Но не судьба…»

«Я хочу любви и хочу счастья, оттого что не была счастлива и любима!!!!!» — пишет 16-летняя Екатерина и ставит 5 восклицательных знаков.


И, как все ученики во все времена, очень боится экзаменов. «Как вспомнишь об экзаменах, так невольно мороз дерёт по коже. «Зелёные столы!» Ух, как страшно! При одном воспоминании о злополучных зелёных столах сердце в пятки уходит».


Гимназистка возвращается

Есть вещи внешне случайные, но на самом деле вполне закономерные. Таковым стал моноспектакль «Дневник калужской гимназистки», показанный в пятницу, 6 апреля, ученикам 6 класса школы № 5. Больше века назад Екатерина Лебедева училась в этом же самом здании, а теперь её записи читают нынешним школьникам.

Это маленькое чудо случилось благодаря двум энтузиастам — научному сотруднику Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя Ирине Маркиной и преподавателю русского языка и литературы этой школы заслуженному учителю России Татьяне Анохиной.


Текст дневника опубликован на сайте библиотеки уже давно, но об этом мало кто знает. Чтобы приблизить его к людям, вызвать интерес к нему калужан, Ирина Владимировна решила использовать такую форму, как моноспектакль — театрализованное представление  одного актёра.


Почему представление состоялось именно в школе № 5, объясняет Татьяна Анатольевна: «Ирина — моя ученица, поэтому, когда она меня пригласила на свои выступления, я ей сказала, что с этой историей нужно обязательно прийти в пятую школу. Так с тех пор и дружим».


А ученикам этой школы можно только позавидовать: из них наверняка выйдут культурные люди, а это нам как обществу сейчас необходимо больше всего.



Тэги: Россия, Калуга, история



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Николаевна Гончарова2018-04-14 17:32:18 - Нина Николаевна Гончарова
Как интересно: ведь совершенно же не `моя` тема, а...
Спасибо, Александр Леонидович!
Многим из нас она придется здесь по душе, уверена...
Заинтриговали!
Прочту, не спеша, как Вы и посоветовали!

Александр Леонидович Ус2018-04-14 17:49:05 - Александр Леонидович Ус
Нина Николаевна, был порядком удивлён такой внезапной статье на страницах этого калужского источника.

Нет - KP40.RU совершенно не `жёлтая` пресса и вполне достойная. Разносторонняя. Удивился потому, что в полосе нескончаемых городских новостей и происшествий текущих дней вот так нет-нет - да и покажется что-то гораздо теплее, не такое прагматичное и по-современному безжалостное.
Это куда как привычнее, чем незатейливые слова ровесницы нынешних старшеклассников - из времени, отстоящего от нас на 110 с лишним лет.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



`Неравный брак`.... Часто бывает так, что причудливо переплетается один и тот же сюжет в поэзии, к примеру, и в живописи, а сюжеты эти рассказывают о судьбах своих авторов. Думаю, нет никого, у кого бы не замирало сердце при прослушивании старинного романса У церкви стояла карета или не испытывал бы искреннего сочувствия, рассматривая картину В. Пукирёва Неравный брак. И может быть поэтому эти два разножанровых произведения смотрятся как бы воедино в нашем сознании. Но это совсем не так, хотя бы из-за более 30-летнего разрыва во времени их создания. Картина была написана В.В. Пукирёвым в 1862г. и произведя фурор в общественном сознании, принесла художнику звание Профессора живописи Но даже не дождавшись представления картины, Пукирёв уехал заграницу. Почему?? В то время было обычным выдавать молодых девушек за богатых стариков с целью поправить финансовое положение семьи. Так и смотрится сюжет картины Но У Пукирёва был друг С. Варенцов, любивший некую Софью Рыбникову, но её выдали замуж по каким-то причинам за зажиточного купца Карзинкина, которому было всего-то 37 лет. А С. Варенцов, состоя в каких-то родственных отношениях с семьёй Карзинкина, вынужден был быть шафером на свадьбе, и его то и изобразил Пукирёв в первом варианте картины Но Сергей не очень то переживал по поводу потери, и через год женился на другой девушке, потребовав убрать его с картины, чтобы не было компрометирующих его моментов. И Пукирёв заменил его изображение на своё Это мужчина справа на первом плане, сверлящий глазами жениха. И тут сложилась та самая трагическая ситуация, которая в корне изменила жизнь Пукирёва, потому что невесту он рисовал с Прасковьи Варенцовой (однофамилицы Сергея), которая раньше была невестой Пукирёва, но также была выдана замуж за другого, пожилого состоятельного мужчину. Таким образом получается, что картина Неравный брак в какой-то степени автобиографична. И если брак Софьи Карзинкиной (по мужу), был более менее удачным, то брак Прасковьи Варенцовой был несчастным, также как и дальнейшая судьба Пукирёва, который очень переживал; он бросил преподавательскую деятельность, охладел к рисованию, запил, и фактически остался художником одного шедевра.. Как пишет В.А. Гиляровский, его разбил паралич, и он жил в маленькой квартирке на Пречистенке на средства, которые выделяли ему товарищи художники, в частности его друг С.И.Грибков, который в свою очередь говорил о Пукирёве: - Ведь это же Дубровский! Пушкинский Дубровский! Только разбойником не был, а вся жизнь его была, как у Дубровского и красавец, и могучий, и талантливый, и судьба его такая же. А теперь о песне 6815131-a3298085 Бытует мнение, что песню эту услышала Жанна Бичевская от старой женщины в Московской обл., а потом уже её кто только не пел!! Но это не так. Ещё в начале 20 века (это 1913г) на одной из первых записанных в России грампластинок звучала эта песня в исполнении тогдашней знаменитости Ивана Боброва, оперного певца и исполнителя романсов. Но при первом прослушивании казалось, что это другая песня на ту же мелодию, но с другим текстом 1896год В свет выходит новый песенный сборник М. Ожегова, о котором мало что известно, кроме того, что жизнь его была чрезвычайно насыщена и обычной трудовой деятельностью и подвижническим трудом по собиранию народных песен. Сборник этот назывался Безумная, по названию заглавной песни. И автором этой песни обозначен именно Матвей Ожегов. Вот полный текст этого стихотворения: Зачем ты безумная губишь Того, кто увлекся тобой, Ужели меня ты не любишь, Не любишь?! Так Бог же с тобой! Зачем ты меня завлекала, Зачем заставляла любить? Должно быть тогда ты не знала, Как тяжко любви изменить! Меня не полюбит другая, Я буду мечтать об одной! Поверь же, моя дорогая, Навек я увлекся тобой! У церкви стояли кареты: Там пышная свадьба была; Все гости роскошно одеты: На лица их радость легла. Невеста была в белом платье, Букет был приколот из роз Она на святое распятье Тоскливо взирала сквозь слез .Горели венчальные свечи, Невеста стояла бледна, Священнику клятвенной речи Сказать не хотела она. Я видел, как бледный румянец Покрыл молодое лицо; Когда же священник на палец Надел золотое кольцо: Из глаз ея горькия слезы Ключом по лицу потекли. Завянут прекрасные розы, Напрасно их так берегли! Я слышал в толпе говорили: Жених неприятный такой, Напрасно девицу сгубили. И вышел я вслед за толпой. Мне стало так тяжко и больно, Что жизни своей был не рад, И громко сказалось невольно: Счастлив мой соперник богат. (Новый песенник. Безумная / Сост. М. Ожегов. 1896). И вот Иван Бобров напевает этот текст в виде песни. Кто написал музыку, я так нигде и не нашёл, может действительно скомпонована из простых народных мелодий, самовозникающих у людей в минуты отдыха от тяжёлого труда, а потому носящих затаённую грусть, печаль Но запись Боброва заканчивается на строчке Она на святое распятье тоскливо взирала сквозь слёз, т.е. песня спета только до половины. Уже в советское время певец Пётр Киричек также спел песню под названием Зачем ты, безумная, губишь..., и ограничился вообще тремя куплетами, ни церкви, ни карет И наконец Жанна Бичевская со своим вариантом без трёх первых и последнего куплетов, якобы услышанным ею от женщины в Подмосковье. Может, и так.. Но теперь утвердился именно этот вариант , а исполнителей этого прекрасного, волнующего душу любого слушателя романса отчень много. К сожалению порой идя на поводу идеи своего видения, очень модной сейчас почему-то, романс становится непохожим сам на себя. Наиболее впечатляюще, конечно, исполнение Н.Кадышевой PS. Кстати, есть ещё один вариант похожей песни с названием Безумная и с той же мелодией. Написан Н.Красовским, Но от текста Ожегова там только несколько первых слов, хотя тематика примерно та же. Это, видимо, уже другая история А вот песня из сборника М. Ожегова как будто бы появилась по мотивам картины и судьбы художника
Алина Александровна, а бывает, что `Нет худа без добра`: Ты предложил сегодня мне, (А я наивно согласилась), Свиданье ночью при Луне, Да чтоб оно, блин, провалилось! Ты не пришёл, не позвонил, А я ведь, дура, в макияже, Дождь целый час меня мочил, И гром гремел, похоже, даже. Луна в тот вечер не светила, И мрачен был её покров, Она, наверно, заблудилась В бровях мохнатых облаков. Ты не пришёл, я так страдала, По лужам шлёпала домой. Но вдруг другого повстречала, Что шёл с поникшей головой. Он нёс букет цветов подмышкой, В глазах всемирная печаль, И у него, видать, не вышло Вдруг стало нам друг друга жаль И этой жалостью влекомы, Прошли мы рядом до угла, Как будто тыщу лет знакомы Цветы отдал мне Я взяла.. . Тихонько скрипнув, дверь закрылась: Он внуков в школу проводил Как славно всё тогда случилось Ты не пришёл, не проводил
Я терпеть не могу грозу - первое страшное воспоминание в моей жизни. А дождь раньше был приятен, а теперь гонит на меня хандру и простуду, пусть льет когда я дома на радость растениям.
Наверное, дождик прийти помешал. А я у пустого сквера Тебя до двенадцати ночи ждал И ждал терпеливо в первом. Я все оправданий тебе искал: `Вот если бы дождик не был!` И если была какая тоска - Тоска по чистому небу. Сегодня тебе никто не мешал. А я у того же сквера Опять до двенадцати ночи ждал, Но с горечью понял в первом: Теперь оправданий нельзя искать - И звёзды и небо чисто. И если крепка по тебе тоска, Тоска по дождю - неистова! Владимир Алексеевич Солоу́хин (14 июня 1924)
Товарищи из Ташкента с удовольствием поделятся своим опытом решения этого вопроса, а мы с интересом почитаем. :-))) А плавание, коньки, лыжи и лёгкая атлетика для основной части РФ самое доступное для `закалки и тренировки`. Особенно если это давно доказано. С интересом прочитала про владение саблей. Для многих республик , думаю, естественно заниматься конным спортом. Интересно узнать об особенностях в разных областях России.
Самому гармоническому развитию всех групп мышц способствует только плавание. Это давно доказано. Лыжи..., особенно горные, могут вызвать травматизм. Да, кстати, а если вы проживаете, скажем, в Ташкенте? Здесь много пользователей из азиатских республик. Что им делать с вашими лыжами и коньками? А вариант моторной лодки или прогулочного катера в степях Казахстана, как Вам это? В общем, статейка ни о чём!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/