К столу! К столу-у! - Александр Леонидович Ус
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Аватар
 ▫ фото
 ▫ по случаю
 ▫ Дневник...
 ▫ Портал пишет )
 ▫ видео
 ▫ Adme.ru
 ▫ музыка
 ▫ ИДА
 ▫ Калитки
 ▫ Куриные грудки с луком и пряностями в фольге
 ▫ МАНДРИКИ
 ▫ Финские булочки на Масленицу - Laskiaispullat
 ▫ Пряная морковка
 ▫ Каллы
 ▫ МАМАЛЫГА
 ▫ Ржаное печенье
 ▫ ЦЕППЕЛИНЫ
 ▫ В ТЫКВЕ
 ▫ Джесс
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Тюльпаны
 ▫ Майская зарисовка
 ▫ гусенички на сосне (ложногусеницы - личинки рыжего соснового пилильщика)
 ▫ Minerals
 ▫ Проект `Редкий экземпляр`
 ▫ Заволжье. Весна. 2017.
 ▫ Клён татарский - помогаем
 ▫ Клён-2 14 апреля 2018
 ▫ Праздник
 ▫ АВИАШОУ 20 мая Николаевск
 ▫ ВАЛААМ
 ▫ Георгиевский сад
 ▫ Оборонный остров
 ▫ школа
 ▫ Зимка
 ▫ Церковь великомученницы Варвары
 ▫ КОМИТЕТ
 ▫ Ладожская нерпа
 ▫ Исполнительное производство
 ▫ При Уполномоченном
 ▫ Птица
 ▫ Валаам. Соло на острове.
 ▫ Олег Яровой о фильме `Валаам`
 ▫ Обреченные церкви: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
 ▫ САЙТЫ
 ▫ КВЕСТ `Природные зоны России`
 ▫ Краснокнижные растения Николаевского района
 ▫ Лэпбук `Золотая Осень`
 ▫ Лэпбук `Грибное Царство`
 ▫ Николаевск - день за днём
 ▫ НЯМ.РУ
 ▫ Школьная Волна
 ▫ Разное
 ▫ Фёдор Лашков
 ▫ К постам
 ▫ KP40.RU
 ▫ незимбабве
 ▫ Рио
 ▫ КАРЕЛИЯ
 ▫ Кухня
 ▫ Черника
 ▫ УЗЕЛКИ
 ▫ ФАБРИКА ВИКТОРИН
 ▫ Adobe Illustrator
 ▫ ВИДЕОБЛОГ
 ▫ Разное_1
 ▫ КНИГА ПАМЯТИ
 ▫ К ДНЮ ПОБЕДЫ
 ▫ СТАРАЯ НИКОЛАЕВКА
 ▫ Сингулярность
 ▫ крымский мост
 ▫ Полезные цитаты
 ▫ УЧИТЕЛЮ ОБЖ
 ▫ Hnefatafl
 ▫ Исторический ард-ри










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 300867
 Посетителей: 74103
 Подробности









Александр Леонидович Ус


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Леонидович Ус / Блог / К столу! К столу-у!


ЗАПИСЬ #844

КОММЕНТАРИИ (18)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


02 декабря 2019, 15:32, автор - хозяин блога
Александр Леонидович Ус

К столу! К столу-у!

Лёгкой Сети, друзья! 

Чем бы себя порадовать? Из такого, что не каждый день на стол поставишь, но иногда чтоб появилось на столе что-то необычное? Да если оно ещё и "универсальное" - это ж вообще классненька! Так - каким же блюдом?

Их есть у меня)) А если после публикации появится и у вас, да приглянется и к столу придётся - буду очень, очень рад!

Будете в маркете - не пройдите мимо КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ (почему не муки? Потому что я готовить буду именно кукурузную крупу. Рецепт рассчитан на неё. А с мукой - там немножко не так. не забудьте!). Стоит эта вкуснятина сущие копейки. А вот пользы принесёт - ого сколько!

Что понадобится ещё? Да всё лаконично:

- вода; соль; немного сливочного масла; изюм (или сухофрукты; или изюм И сухофрукты); чуть сахарного песку.

Собственно, крупы, соли, воды и масла уже достаточно для приготовления блюда. Ну а с добавками - это будет сладкое, "парадное" блюдо.

Из посуды - у меня мой надёжный, проверенный казан. Можно и кастрюлю - немаленькую. Но в кастрюле может пригореть...

Затем ещё будет нужна ФОРМА, в которую мы выложим готовое кушанье. Вот форму берите какая вам нравится. У меня есть стеклянный судок для запекания (как маленький противень с бортикам). Стекло, кастрюлька - горячее в пластиковую посуду не совсем айс, друзья... Можете и без формы обойтись - как вам будет удобно!
=====================

Как уже несложно догадаться - готовить мы будем МАМАЛЫГУ. Но с добавками. Почему бы и нет?!

Итак, чего и сколько будем брать? 

- Мы конечно же помним, что КУКУРУЗНАЯ КРУПА требует воды в соотношении ОДИН К ТРЁМ. Поэтому на ТРИ СТАКАНА крупы я беру ДЕВЯТЬ СТАКАНОВ воды (можно с небольшим "хвостиком" или даже десять).
- Изюма я взял примерно ПОЛТОРА СТАКАНА (если быть точным - упаковку 200 гр). Не забудьте его вымочить.
- Если используете сухофрукты - обработайте их предварительно (да что я говорю - а то вы не знаете!). И, конечно, ПО ВКУСУ! Их не должно быть очень уж много. А в смеси с изюмом дак половинка на половинку в соотношении - думаю, будет самое то! Покрошите кубиками - у-у-у, объедение!
- Соль - по вкусу. СТОЛОВАЯ ЛОЖКА без фанатичной "горки" - знаете, даже МНОГО! Мы же готовим блюдо сладкое.
- Масло сливочное - а давайте возьмём так: магазинную упаковку вдоль пополам и поперёк на ТРИ части - и вот эту "шестушку"" и возьмём, ага?
- Сахар - по вкусу. Я возьму ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ с верхом.

Лирическое отступление.

Мамалыга - каша крутая. В буквальном и в переносном смысле. Правильно приготовленная, она имеет консистенцию, при которой легко формуется и форму держит. Она становится плотной, "хлебообразной", так сказать. Легко режется на удобные кусочки.

В некоторых рецептах её готовят на сале (вытапливают жир, и шкварки потом в дело идут, с ними вкусно, вприкуску!). Масло и жир в этой каше - совершенно не помеха, а польза и правильность!

Кроме того, с мамалыгой очень неплохо устраивать и другие вкусняшки: например, кусочки мамалыги можно ПОДЖАРИТЬ. А можно ЗАПЕЧЬ, смазав верх яйцом для румяной корочки. Можно использовать по вашему вкусу в разых блюдах, найдя ей уместное и "неконфликтное" применение с другими продуктами. 

Так что вашу фантазию не ограничивает ничто! 

А теперь, немного оставив лирику (но не совсем - ведь настроение при приготовлении пищи должно быть добрым и хорошим!) - приступим, друзья?

=====================

- Заливаем воду в казан и ставим на сильный огонь. Ждём закипания.
- Когда начнёт сильно бурлить - добавляем ТРЕТЬ КРУПЫ - это у меня вышел ОДИН СТАКАН. Сразу же хорошо размешиваем (я мешаю мамалыгу ПОСТОЯННО, в течение всего процесса приготовления!).
- В казане после этого начнёт крепко пениться - так и надо! Пена вскоре опадёт. Это сигнал к тому, что нужно ДОБАВИТЬ ОСТАЛЬНУЮ КРУПУ.

- Соль и масло. Можно воду посолить. Можно в неё предварительно добавить масло. Не обожгитесь, ведь бульки пойдут ого какие!
- Смотрите по огню - следует уменьшить очень сильный огонь. Но каша должна "бухтеть" - иначе как же она приготовится?!

- Через некоторое время добавьте сахар. И ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
- Изюм у нас мягкий. Но пусть ещё и поварится в казане. Добавьте его где-то на серединке процесса. От замачивания остаётся жидкость - но её ж там немного совсем, так что окажется в казане - ну и нормально. Всё время перемешиваем!

- Когда же готово? Минут пятнадцать. Постоянного "бухтения", булек и вашего интенсивного, "принципиального", я бы сказал, размешивания. 

Каша НЕ ДОЛЖНА ПРИЛИПАТЬ к стенкам казана!

=====================

Та-да-да-да-а-а-ам! ГОТОВО! Почти...

А чтобы было ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВО - сделаем так: пусть наша мамалыга немного упарится. Я её очень хорошо кутаю и оставляю на минут ТРИДЦАТЬ в казане под крышкой.

Затем перекладываем кашу в форму. Пусть остывает.

Остыла? Опрокидываем форму на блюдо и красиво нарезаем нашу СЛАДКУЮ МАМАЛЫГУ. Уточню: она не будет такой же сладкой, как печенье или пряник. Но мы ж не печенье с пряником и приготовили!

И вот с этим вкусным "хлебом" можно трапезничать. И, помните? Если вы сделали "просто мамалыгу" - то и поджарить, и запечь - отчего бы и нет!

А если мамалыгу приготовить с поджаренным лучком, а?!

P.S. Между прочим, если взять подсолнечное масло (немного) - будет весьма сытное постное кушанье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

6624951-40fdf3481c80e0bf.jpg

P.P.S. Друзья! Поделитесь "секретиками" - а как готовите мамалыгу и С мамалыгой вы? Будет интересно! И вкусно - не сомневаюсь!


Тэги: сладкое, каша, мамалыга, Казан, кукруза



ОБСУЖДЕНИЕ


Лидия Васильевна Шитикова2019-12-02 18:54:39 - Лидия Васильевна Шитикова
Никак. Никогда не готовила. Кукурузу не люблю ни в каком виде, поэтому даже и не пробовала ни разу) А этот рецепт прямо-таки заинтриговал.
Александр Леонидович Ус2019-12-02 18:56:04 - Александр Леонидович Ус
)) А я уже отъел кусман не такой уж большой и что-то... наелся даже) Сытное кушанье.
Ирина Валентиновна Ермакова2019-12-02 19:17:09 - Ирина Валентиновна Ермакова
Я делала молочную кашу в горшочке, в печной духовке. Тоже вкусно))
Александр Леонидович Ус2019-12-02 19:20:45 - Александр Леонидович Ус
Оу, Ирина, а можно рецептик? У меня как раз горшочек теперь есть жа!
Ирина Валентиновна Ермакова2019-12-02 19:28:31 - Ирина Валентиновна Ермакова
Фсё просто. Крупу промыла, положила в горшочек, добавила чуть соли, сахара, кусочек масла, молоко. Ну и в духовку всё)) Крупу и молоко взяла из расчета 1:3. Получилось густовато. В следующий раз крупы возьму меньше, а молока больше.
Александр Леонидович Ус2019-12-02 19:33:48 - Александр Леонидович Ус
Классненька! К рецептам `Ида в горшочках`) Спасибо, Ирин!
Ирина Валентиновна Ермакова2019-12-02 19:44:54 - Ирина Валентиновна Ермакова
Я вообще люблю простую еду. Горшочек, где всё положил и забыл - идеальный вариант))
Александр Леонидович Ус2019-12-02 19:47:19 - Александр Леонидович Ус
) Да: он пыхтит там себе, попыхивает! Тоже нравится такое. С мамалыгой-то я поворочал лопаточкой в казане знатно!
Милейсат Бадрудиновна Меджидова2019-12-02 20:41:36 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова
Очень аппетитно смотрится!Воздушная! Такое ощущение), интересная и вкусная рубрика началась... Спасибо, Александр Леонидович!
Нина Николаевна Гончарова2019-12-02 20:51:38 - Нина Николаевна Гончарова
Обожаю мамалыгу!
Некоторое время довелось работать в Молдавии. Отсюда вся и любовь не только к этому национальному блюду, но и к винограду.
Здесь мы любим кукурузный хлеб,из муки готовим кукурузные лепешки, оладьи и клецки и конечно, каши.
Последняя приветствуется в качестве гарнира к индейке на Рождество.
Спасибо за рецепт, Александр Леонидович! Вы молодец!
Наталья Викторовна Размашкина2019-12-02 20:54:57 - Наталья Викторовна Размашкина
Хочу! Возьму в закладки)
Александр Леонидович Ус2019-12-02 21:14:10 - Александр Леонидович Ус
Милейсат Бадрудиновна, спасибо)

Кукурузная мука, крупа - совсем не в стиле северных кухонь (и действительно: ну откуда б там была кукуруза!). Ржаная - вот да, вот эта первейшая для кухни.

А с `южной`, с кукурузной - оказалось очень интересно возиться. Ведь из неё не только же мамалыгу делают) Чурек надо будет попробовать, вот)
Владимир Николаевич Моисеев2019-12-02 21:14:44 - Владимир Николаевич Моисеев
- Масло сливочное - а давайте возьмём так: магазинную
упаковку...

А в магазине упаковки разные бывают, есть 200гр, 250 (финское),
500гр, (длинные упаковки из Беларуси).
Александр Леонидович Ус2019-12-02 21:15:40 - Александр Леонидович Ус
Нина Николаевна, Наташа - спасибо, стараюсь)

===================
Владимир Николаевич - `Нет санкционке!`) Откуда ж тут финское масло... Да и белорусского не видать (они ж, сябры, какое масло делают?! Представить себе дурно: без пальмового масла ведь, поди! Ну и как себе такое позволить?! Пальмовое - это ж `наше всё`!).

А если серьёзно - то 200 гр, 180 гр. Привычные упаковки. Было бы что-то `неметрическое` - я бы указал. На развес тут местное взять можно (заволжские, как и белорусы, его без пальмы делают).

Татьяна Павловна Гришкова2019-12-03 00:42:19 - Татьяна Павловна Гришкова
Никогда не ела мамалыгу)
Дмитрий Сергеевич Булатов2019-12-03 02:29:24 - Дмитрий Сергеевич Булатов
Классненька, и наверное очень вкусненька.
Николай Прокофьевич Скуратов2019-12-04 07:42:45 - Николай Прокофьевич Скуратов
Будешь о-о-о-чень толстый!
Раиса Афанасьевна Кулакова2019-12-10 06:03:59 - Раиса Афанасьевна Кулакова
Александру Леонидовичу пора браться либо за труд повара, либо писателя, либо политика. Так вкусно всегда описывает свои кулинарные шедевры, что искренне веришь ему и следуешь его призывам)) Спасибо за рецепт. Никогда не ели мамалыгу, добавила в семейную кулинарную копилку.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.
Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут. Саша Кондратьев Работящий был человек. Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`. Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было! И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками.
Файл не скачивается. Файл не скачивается.
Понравились законы. Особенно дополнение студентов и армейская аксиома.
Возможно что между школой и платформой, только дорога.
Будьте здоровы и долгие годы!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/