| 2015-03-30 18:08:25 - Галина Петровна Яблонская Как волшебно и хлебосольно звучит))) |
| 2015-03-30 18:15:36 - Игорь Анатольевич Чуфрин Галина Петровна,а какие они вкусные!!! |
| 2015-03-30 18:17:29 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором |
| 2015-03-30 18:19:37 - Наталья Викторовна Размашкина Попробовать бы) |
| 2015-03-30 18:19:42 - Людмила Валентиновна Удовенко У нас это называют-шаньги(с картошкой). |
| 2015-03-30 18:19:59 - Людмила Александровна Ойкина Нда... из гостей унесешь кг 5. |
| 2015-03-30 18:20:59 - Игорь Анатольевич Чуфрин Александр Леонидович,землякам - привет !!!
Людмила Валентиновна,а еще называют ласково - шанежки. |
| 2015-03-30 18:25:56 - Елена Михайловна Топчиева Вкуснятина! |
| 2015-03-30 18:28:26 - Игорь Анатольевич Чуфрин Елена Михайловна,полностью с Вами согласен! |
| 2015-03-30 18:29:21 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором |
| 2015-03-30 18:29:38 - Елена Михайловна Топчиева Мой живот, меня прости! |
| 2015-03-30 18:30:33 - Нина Алексеевна Чурикова Вкусненькие шанежки!!! Спасибо за приглашение и угощение!))
|
| 2015-03-30 18:31:21 - Лидия Васильевна Шитикова Шанежки, да) Однако вечер: портальцев на еду потянуло... |
| 2015-03-30 18:31:49 - Елена Михайловна Топчиева Александр Леонидович, не пугайте. Я после патриотов Украины этой фразы прям опасаюсь.
На русском, естественно. |
| 2015-03-30 18:34:06 - Игорь Анатольевич Чуфрин Картинка кликабельна.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Калитки (карельские пирожки)
Состав:
1 - 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)
1-0,5 стакана пшеничной муки
0,5 - 0,75 л простокваши
1 стакан сметаны
2-3 яйца
1-2 луковицы
0,5 стакана перловой крупы или риса около
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 л молока
Приготовление теста. Для теста идет ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки (треть или, в крайнем случае, половина). Ржаную муку может заменить мякоть свежего черного хлеба в сочетании с пшеничной мукой, в тех же пропорциях. Во всех случаях тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Вместо простокваши и сметаны можно использовать кефир, но в этом случае надо добавить в тесто немного сливочного масла (2550 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается, исходя из постоянного количества жидкости (вода, сметана или простокваша), к которой постепенно подмешивается мука до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тесто без выстойки раскатывают в пласт толщиной 1 1,5 мм и, накладывая на него перевернутое блюдце, вырезают острым ножом по окружности блюдца блины, или сканцы, диаметром 20 30 см. В народной кухне каждый сканец раскатывают отдельно, из небольших кусочков теста, чтобы не иметь дело с обрезками, но такой способ хорош только при надлежащей сноровке.
Приготовление начинки. Начинка может быть нескольких видов, например традиционная начинка из ячневой крупы, которая не отваривается, а предварительно замачивается на 12 ч в простокваше с топленым маслом; в этом случае начинку перед закладкой отцеживают на сите. Другая начинка, тоже традиционная, из перловой каши, сваренной на молоке (см. рецепт ниже). Современные виды начинки из картофельного пюре, заправленного сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами; из риса, сваренного на молоке, заправленного маслом и крутыми яйцами.
Начинки довольно крепко солят.
Приготовление калиток. Калитки это полуоткрытые пирожки.
Начинку кладут в центр сканцев, а края их не защипывают, а слегка перекрывают ими начинку и собирают гармошкой с каждой стороны отдельно так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ромбовидно-овальную форму. Иногда вместо сборки-гармошки загибают окружность сканцев на 4, 5, 6 или даже на 7 углов, и они получаются многоугольными, а не овальными. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают смесью сметаны с сырым яйцом, обычно подсоленной, даже если тесто посолено достаточно, и выпекают на среднем или слабом огне в духовке обычно не более 1020 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки, еще горячие, либо смазывают, как обычные пироги, сливочным маслом, либо, если они рассчитаны на немедленную подачу к столу, опускают в большую супницу, наполненную топленым молоком или сливками с распущенным в них сливочным маслом, и через 2 мин вынимают из этой жидкости и едят, запивая тем молоком, в котором они плавали.
Инет |
| 2015-03-30 20:23:11 - Людмила Николаевна Семенникова У нас дома такое изделие с картошкой из ржаной муки блин и круглое называют ПРЕСНУШКА. |
| 2015-03-30 20:56:32 - Ангелина Васильевна A.B.M. Наверняка вкусняшка!!))Надо попробовать приготовить!Спасибо за рецепт!!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
|
| 2015-03-30 20:57:49 - Александр Владимирович Серолапкин От-ва-ри
Патихонь-кука-литку !
Романс. |
| 2015-03-30 21:00:03 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором |
| 2015-03-30 21:08:09 - Александр Владимирович Серолапкин Я сегодня где-то читал...
Пирожки на скору руку.
Берёшь тонкий лаваш...
Завёртываешь в него начинку...
Макаешь в разболтанное яйцо...
И на сковороду ! |
| 2015-03-30 21:46:52 - Ирина Валентиновна Ермакова А я делала и ела!)
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вот такая я хвастушка))) |
| 2015-03-31 00:23:30 - Игорь Анатольевич Чуфрин Благодарю всех за поддержку!!! |
| 2015-03-31 02:21:00 - Инна Анатольевна Шиенок
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Спасибо за знакомство с национальной карельской кухней!
Искушение...
А сами-то их умеете готовить?
|
| 2015-03-31 11:17:38 - Александр Владимирович Серолапкин Карельский язык похож на мордовский по звучанию.
А у нас в буфете подобное называется `шанежки`.
С начинкой из яйца. |
| 2015-03-31 22:15:16 - Игорь Анатольевич Чуфрин Инна Анатольевна,я все умею ,ленюсь только...а честно,люблю готовить мясные блюда... |
| 2015-03-31 22:34:02 - Инна Анатольевна Шиенок Как настоящий мужчина - прежде всего, мясо... |
| 2015-04-01 17:02:30 - Игорь Анатольевич Чуфрин Вроде того... |
| 2015-04-12 02:06:45 - Нина Николаевна Гончарова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Игорь Анатольевич!
Побольше дней таких же добрых,
Согретых радостью, как солнцем,
В которых счастье длится долго,
И без труда все удается.
Пусть, как весною, постоянно
Цветы повсюду окружают.
Пусть все заветные желанья
Чудесный праздник исполняет!
инет |