Что лучше? - Владимир Николаевич Моисеев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 749986
 Посетителей: 246686
 Подробности









Владимир Николаевич Моисеев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Владимир Николаевич Моисеев / Блог / Что лучше?


ЗАПИСЬ #335

КОММЕНТАРИИ (10)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 октября 2023, 16:39, автор - хозяин блога
Владимир Николаевич Моисеев

Что лучше?

Снова хочется поговорить с вами об операционных системах, при этом не хочу больше касаться вопроса о том, какая система лучше. Предположим, у меня в кармане «крутой» iPhone-15, хотя, зачем такой пенсионеру, разве что похвастать. Модель стоимостью в 150 тыщ с быстрой зарядкой, но если заряжать её приходится по три раза на дню, то зачем вообще она нужна, не лучше ли простой бюджетный Андроид, к которому уже привык и который решает все те же самые задачи, что и iPhone. Ну камера послабее, игры не все тянет, да и ладно.

Вообще-то привычка – это, прежде всего, уверенность в надёжности и доступность в понимании системы. Иногда случается казус, система даёт сбой по вине подхваченного вируса, а то и по вине разработчика. В наше время - это актуально, как никогда с ОС Windows от Microsoft, которая поставила своей целью самоуничтожение на территории России. Признаюсь, что я недооценивал возможностей этой общепризнанной корпорации, а зря…! Вроде бы с 1 октября перестали приходить обновления системы, что было, впрочем, ожидаемо, но через неделю обновления вновь потекли рекой и я решил, ради эксперимента, их установить. Сразу же слетела активация системы, но, мне ли этого бояться…? Запустил «кряк» и успокоился, как оказалось ненадолго.

Скоро при очередном включении компа рабочий стол оказался чистым – осталось несколько системных ярлыков. Не оказалось файлов в папке «Загрузки» и других папках. Нет, мои файлы все остались на месте, просто путь к ним остался через диск С – Пользователи – и т.д., сохранил всё нужное на другой диск, попытался восстановить систему, но…. Подумаешь, через 2,5 часа у меня уже стояла новая Windows-10 со всеми программами. В общем, проблем нет, но это для меня, случись такое с вами, тут я не знаю…, потому что сегодня доверять системе Windows больше нельзя. Кажется, пользователей на Прошколе стало заметно меньше, не в этом ли причина?

Как бы то ни было, но выход из этого тупика видится в альтернативном Линуксе. Сразу оговорюсь, это выход для пенсионеров. Для требований школ он может и не подойти. Резонно, что в головах пользователей может возникнуть вопрос - что такое Линукс? Подсознательный страх при переходе на что-то новое вполне объясним, но я хочу вас успокоить – сегодняшние российские системы максимально приближены и внешним видом, и по функционалу к Windows, процесс ориентации пройдёт безболезненно и разобраться с Linux вам не составит труда. Да, Linux сегодня не популярен, заметьте - не "плох", а именно "не популярен" в силу малого распространения (та же Windows, под которую разрабатывается около 90% ПО - выигрывает количеством). Это играет на руку пользователям Linux - они не очень интересны злоумышленникам, но всё-таки вирусы под Linux есть и появляются всё чаще.

Выше я рассказал вам про мои злоключения с Windows, а теперь то, что может случиться с Linux. Я не знаю, что это было, вирус или я сам накосячил, но на прошлой неделе запустил комп, а он запрашивает у меня раскладку клавиатуры, затем часовой пояс, пароль…, всё, как после установки новой системы. Это не заняло много времени, открылся чистый рабочий стол, чистые папки личных файлов – просто шок! Хорошо, что ничего серьёзного там не было, но в отличии от Виндоус, который прячет файлы от обзора, но всё-таки сохраняет их, Линукс Минт этим похвастать не может – тоже вражеская система…. Всё, я обиделся и поставил теперь российский Альт-Линукс, буду юзать его.





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2023-10-23 20:14:37 - Александр Леонидович Ус
Читаю порой о проблемах с Windows и такой:
- Млин, ребята! Да где вы их такие берёте-то?!
===
Как раз сегодня по случаю видел обзор одного юзера. Он сравнивал айфон со своим новым девайсом на Андроиде. POCO, как помню. Циферки там, буковки не помню: смотрел мой товарищ, а я так, краем глаза.

Так вот. Этот юзер подразнёс айфон, причём не только словесно, но и демонстрируя вживую косяки, которые были на ае - и которых не оказалось на POCO.

Так что всё относительно... Этот же юзер сам и высказался о том, что качество камеры у ая - куда там андроиду, конечно. Ну, кому что нравится.
===
Что же до вражеских систем - то посмотрите, как классно, хорошо и славно в Северной Корее! Просто шикарный Инет, на каких там осях, я уж и не знаю, но зато всё чинно, спокойно, скрепно чучхепно. Ну есть же куда стремиться ж нам, есть!

Владимир Николаевич Моисеев2023-10-23 23:34:09 - Владимир Николаевич Моисеев
Где мы их берём? Да там же, где и вы. Разница лишь в том, что
я никогда не пользуюсь антивирами, всецело доверяясь Защитнику
Windows. Может быть зря, но сам процесс переустановки системы
в случае чего меня лично нисколько не напрягает, тем более
новые ОС просто летают, в отличие от тяжёлого старья.
И да..., общепризнано, что скорость работы Linux в сравнении
с Windows выше, а значит, ниже требования к железу компьютера.
Если к этому добавить, что Линукс в основном бесплатный,
то получается явная выгода от его установки, что немаловажно.

Теперь насчёт косяков. Без них не бывает ни одного девайса,
ни одной ОС. В процессе эксплуатации их выявляют, выпускают
патчи и обновляют и Мак, и Виндоус, и тем более Линукс.
Валентина Викторовна Кладиева2023-10-24 06:49:33 - Валентина Викторовна Кладиева
Дорогие мужчины! Читаю и восхищаюсь, какие же вы продвинутые... Совершенно серьёзно. Я вот совсем не дружу с любой техникой, даже удивляюсь, как я вообще так много лет пользуюсь компьютером.
Владимир Николаевич Моисеев2023-10-24 13:12:51 - Владимир Николаевич Моисеев
Валентина Викторовна, среднестатистическому юзеру совсем не
обязательно быть продвинутым пользователем и самостоятельно
решать все возникающие проблемы с техникой, для этого есть
специалисты. Но даже специалисты не могут сейчас дать гарантию,
что ваша система не слетит через сутки-двое после установки
нелицензионного продукта Виндоус, а лицензию теперь нельзя
получить из-за санкций. Так что спецы установят вам Линукс,
с которым Вы в конце-концов подружитесь, не иначе.
Татьяна Павловна Гришкова2023-10-24 13:57:06 - Татьяна Павловна Гришкова
У меня пока сбоев нет. С Линуксом работала - в школе был установлен на всех детских компьютерах, так как часть вузов работают только на нем и нужно было детей учить. Есть у Линукса замечательная графика... Остальное все-таки может просто привычнее, Вин. И в Линуксе все-таки труднее систему конфигурировать. По крайней мере мне. Голова уже теперь не тем забита.
Александр Леонидович Ус2023-10-24 14:17:28 - Александр Леонидович Ус
Ожидать, что установленная винда слетит всенепременно через день-два - это неправильное ожидание, с моей точки зрения. Чего больше - примеров `слетела через пару дней` или `как поставили, так год уж всё работает`? Я так думаю, второго больше. Зачем торопиться хоронить то, что помирать не собирается? Правильно: незачем. Настрой позитивный, не о грустном.

Помимо того, что среднестатистическому юзеру вовсе не представляет интереса ковыряться с установкой какой-то проги упорно, всеобъемлюще и до победного (о какой я оси сейчас?! )) - так и юзеру, использующему специализированное ПО, интереса НЕ обнаружить возможности его установить нету тоже никакого (я всё про ту же ось, что и строкой раньше). И это во многом определяет выбор...

Нет совершенных систем, `всепогодных`, идеальных. Да и не будет, скорее всего. Каждый себе выбирает: по удобству, по картинке даже пусть, по оценке надёжности, безопасности, дружелюбности к себе-любимому.

И, действительно, что играть-то в `А если кит на слона налезет?!`. Удобство и польза прежде всего. А всё это `буржуйское, небуржуйское` - ну я умоляю...)) В этом разве дело? Сегодня носит `Адидас`, а завтра_ - не-не-не, тут так не работает)

Поэтому: устанавливайте то, что по душе, по запросам, по ожидаемому результату. Постигайте новое - по желанию, а не по принуждению. Это же интересно, познавательно, раздвигает границы возможностей и приносит пользу.

И всё обязательно получится: и Виндовс не будет улетать поминутно, и Линукс не покажется нудным и глушесаратовски-простеньким. Оси будут работать - и пользователя радовать. Что есть важно и нужно.
Владимир Николаевич Моисеев2023-10-24 17:50:19 - Владимир Николаевич Моисеев
Татьяна Павловна, не только графикой славен Linux. Никому
не секрет, что аудиозапись в Linux получается в разы чище,
чем в Windows, где для этого нужна специальная аппаратура.

Александр Леонидович, что касается установки программ, то в
Linux этим заниматься удобнее, чем в Windows, здесь все
программы, а их в списке более 600, распределены по разделам,
для облегчения поиска, а так же даны самые популярные и
рекомендованные отдельными списками. Достаточно жмякнуть по
выбранной программе для её установки, ввести пароль, и всё...!

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Александр Леонидович Ус2023-10-24 18:11:24 - Александр Леонидович Ус
Владимир Николаевич, я ... гм, читал о том, как там устанавливается и настраивается. И сделал определённые выводы. Поэтому схожие с описанными (с теми, о которых читал) способы, методы и условия установки ПО - меня совершенно не устраивают даже из спортивного либо технического интереса.

Мне важно удобство. Причём как скачивания (получения), так и установки и пользования. Удобство я лишь приветствую. А сидения в командной строке за ради установить какой-нибудь драйвер... С предварительным просмотром форумов и прочих общалок специалистов узкой направленности... Честное слово, нет интереса от слова совсем.

И если возможности системы позволяют устроить всё удобно и успешно - это очень хорошо. А вот через пару часов вытереть испарину с мыслями `Всё-таки я сделал это!` - ну... спорное достижение-то. Если вполне можно обойтись без него.

Хотя, конечно, проблемы могут оказаться у каждого пользователя, да.
Владимир Николаевич Моисеев2023-10-24 20:14:59 - Владимир Николаевич Моисеев
Александр Леонидович, я в терминале как-то раз устанавливал
браузер, и только ради интереса. Больше ни-ни...! Ставил
на свою старую технику (где-то на 8 единиц) различные Линуксы
и ни разу не было проблем с установкой драйверов старого железа.
Новейшие девайсы иногда не находит система, но это временное
явление. Часто жалуются на новые видеокарты, на которые
производитель наложил запрет из-за сотрудничества с Microsoft,
но даже этот вопрос решаем для продвинутых юзеров. У меня нет
навороченных чипов, мне легче в плане удобства и комфорта.
Есть, правда, одно неудобство - на каждое действо приходится
вводить пароль, это как бы ради защиты системы, но напрягает.
Александр Леонидович Ус2023-10-24 20:46:34 - Александр Леонидович Ус
Так оно и здОрово, Владимир Николаевич, когда так. От пароля не убудет.

В середине нулевых одна наша адвокатесса приобрела в магазине комптехники нетбук. Причём ей там даже никто и не сообщил, что на `буковке` установлен ... Линукс)

`Всё тайное стало явным`, когда она пришла вся расстроенная к нам в отдел и пожаловалась, что все попытки установить драйвер для принтера успехом не увенчались категорически. Тогда и настало время ей удивиться:
- Что-о-о-о-о?! Какой Линукс??!! Почему Линукс? ПОЧЕМУ мне никто ничего не сказал!!!

Ну да бывает. Мы все вместе решили вопрос кардинально тогда: поменяла девайс на W.
===
Я пока не устанавливал себе. Да и для некоторых работ (и увлечений) мне нужно ПО именно под винду. Поскольку каких-либо аналогов со сравнимыми характеристиками для Линукс я не нашёл (это продукты от Адобе: Иллюстратор, Индизайн, в какой-то степени Акробат. Не говоря уж о ФШ; впрочем, `Корявые дрова`, они же КорелДроу, на линя идут - а это уже та же планка, что и Иллюстратор, да и со своими наворотами. И да: вектор - штука крутая и интересная)).

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/