Литература как искусство слова - Фёдор Максимович Дунов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Фёдор Максимович Дунов

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ



 Литература как искусство слова




Литература как искусство слова
Религиозные догмы гласят: «Вначале было слово». И сейчас бессмысленно спорить о том, действительно ли это так. Слова – это неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека. Благодаря им мы имеем возможность получать или передавать важную информацию, узнавать что-то новое. Слова воспринимаются чем-то обычным, но только в умелых умах они могут стать настоящим произведением искусства, которое все привыкли называть литературой.
Литература как искусство слова возникла еще в давние времена. Тогда наука и искусства переплетались, а ученые были как философами, так и писателями. Если обратиться к мифологии Древней Греции, то в ней можно отчетливо увидеть единство искусства и науки. Мифы о музах, дочерях Зевса, рассказывают о том, что эти богини покровительствовали поэзии, науке и искусству.
Если человек не владеет знаниями по литературе, ему будет трудно изучать другие науки. Ведь только тот, кто владеет словом, может познать бесчисленную информацию, которую человечество копило на протяжении веков.
Собственно значение литературы в науке является едва ли не решающим, так как без письменной литературы сохранение и воспроизведение научного знания было бы если не невозможно, то предельно затруднено ввиду того что, наука(и) – особый вид деятельности служащий получению систематизированных и наиболее объективных представлений о действительности, а также область культуры, созданная этой деятельностью. Соответственно индивиду, потенциальному учёному (как далеко это слово не было бы от реальности), сложно достаточно точно, в полном объёме, без пусть и внесознательного, но влияния своей индивидуальности, устно передавать и воспроизводить одно и тоже – научное знание. Говоря проще, то без записей средствами литературы неизбежно возникнет изменение оригинального, причём не обязательно в сторону улучшения, скорее наоборот: искажения, профанации и всего того, что науке на пользу не пойдёт ну никак. А если устранить из инструментария и устную литературу, то наука на мой взгляд обречена; уже поэтому значение литературы в науке огромно и хорошо иллюстрируется делением на доисторический период в культуре человечества и исторический. Последний и само возникновение исторической науки (первоначально только исторических исследований) стало возможно благодаря письменной литературе, а та обязана созданию письменности.
Что такое искусство?
Прежде чем отвечать на вопрос о том, почему литературу называют искусством слова, необходимо понять, что такое искусство.
В широком смысле под искусством подразумевают мастерство, исходящий продукт которого вызывает эстетическое удовольствие у потребителей. Искусство – это образное отображение действительности, способ показать мир в художественном контексте таким образом, чтобы он интересовал не только своего создателя, но и потребителей. Так же как и наука, искусство является одним из способов познать мир во всех его аспектах.
Искусство имеет много понятий, но основное его предназначение - удовлетворять эстетические запросы индивида и прививать любовь к миру прекрасного.
Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что литература – это искусство. И, например, художественная литература, как искусство слова, имеет полное право на создание собственной ниши среди всех разновидностей искусств.
Слово в литературе – это основной материал для создания шедевра. С помощью кружевных хитросплетений словесных оборотов, автор увлекает читателя в свой мир. Заставляет его переживать, соболезновать, радоваться и грустить. Написанный текст становится похожим на виртуальную реальность. Воображение рисует другой мир, который создается посредством словесных образов, и человек переносится в иное измерение, из которого можно выйти, лишь перевернув последнюю страницу книги.
Литература как искусство слова берет свое начало с истоков устного народного творчества, отголоски которого можно встретить во многих художественных произведениях. А сегодня литература является основой для развития многих культурных сфер человеческой деятельности.

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

А.А.Ахматова

Статья
Автор: Дунов Ф.М.
Тэги: литература, Искусство, МХК, русский язык



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



6813038-a294514
Здравстуйте Файл не скачивается.Помогите,пожалуйста
`Розы танцуют танго` - худ. Рита Бекман Недавно Рита прислала мне свои новые работы. Не перестаю поражаться мужеству и жизнелюбию этой женщины. Всё время находясь в напряжённом состоянии из-за происходящих в Израиле событий, потеряв поддержку заболевшего мужа, она не опускает руки, не видя, побуквенно печатает короткие письма и рисует, рисуетИ как рисуетКак она сама пишет: если это не делать, то закончится всё.Когда я , как всегда, расширил картину Розы танцуют танго на весь экран и отошёл на 2-3 метра, я, опять же, как всегда, ахнул от ощущения реальной жизни этого букета роз. Практически сразу родился экспромт-акро Какое же счастье обладать таким талантом, и как горько, когда обстоятельства ограничивают его возможности реализовываться, давая людям видеть прекрасное в нашей сложной жизни. 6813034-a3298085 Розы танцуют танго Отблеском Солнца играя, Заката карминной огранкой ВЫчурный вид обретая Терпким ночным ароматом Аллей лабиринты полны, Негой и тайной объяты - Цирцеей* им посланы сны. У роз, не поникнув, бутоны, Южным волнуются ветром, Только они в царстве сонном Танго танцуют, наверно. А космос, в их танец влюблённый Нежно им дарит в награду, Герой** в созвездьях рождённый Огней фейерверк звездопада..- * - `Цирцея - красавица богиня магии и колдовства с жестоким порой нравом и поступками, которые сделали трагической её судьбу. В чём-то она схожа и с розами - прекрасная, привлекающая и радующая глаз внешность, и коварные безжалостные шипы-иголки. ** - Гера - Царица Неба, богиня воздуха и звездных созвездий, большинство которых расположилось на небесах по ее приказу. 6813036-a3298085
Вот такой апрель у нас в России, над которой не заходит солнце никогда.
У нас от +1 до -7... Река Томь вскрылась, паводок, затоплено несколько сел...
Север почти Брянской области. Сейчас +17, ночью будет +8.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/