Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день
яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и
глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый
универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и
культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым
разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене
Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила,
что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу
октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для
празднования Дня яйца, и
многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого,
но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц.
В них содержится множество необходимых организму питательных веществ,
включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые
помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не
повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень
даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц
признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в
среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская
песенка
«Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока
заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие
полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно
Дни гигантского омлета.
Тэги:
праздник,
международный,
всемирный день яйца,
14 октября